Сделай Сам Свою Работу на 5

Предприятие как особое звено народного хозяйства. Основные законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие экономическую деятельность предприятия. Классификация предприятий.





Понятие отрасли материального производства. Место, значение и особенности изучаемой отрасли в экономике Республики Беларусь.

Промышленность – отрасль, где создаются орудия труда практически для всех отраслей материального и нематериального производства.

Отрасли– энергетика, машиностроение, химия, металлургия.

Отрасль промышленностипредставляет собой совокупность самостоятельных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения вырабатываемой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья.

Признаки классификации промышленности:

· По экономическому назначению продукции

1.отрасли, изготавливающие средства производства;

2.отрасли, создающие предметы народного потребления.

Топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, промышленность строительного комплекса, легкая промышленность, отрасли агропромышленного комплекса.

· По характеру воздействия на предмет труда промышленность делиться на добывающую и обрабатывающую.

· По характеру устойчивости в кризисных ситуациях:



1.инфляционные (значительный рост цен при небольшом спаде производства)– черная и цветная металлургия, нефтехимия, химическая, целлюлозно-бумажная, лесозаготовки, автомобильная;

2.депрессивные (резкое снижение производства при небольшом росте цен) – тяжелое машиностроение, станкостроение, деревообрабатывающая, строительство;

3.кризисные (резкое снижение производства при значительном росте цен) - мясная, молочная и электротехнические производства;

4.стабильные (небольшой рост цен и снижение производства) – топливная, электроэнергетика, производство строительных материалов, рыбная.

Пример:

Промышленность строительных материалов:
Отрасли, подотрасли производства Предприятия, включаемые в отрасль
Цементная Производство цемента, помольные установки, карьеры цементного сырья
Сборные железобетонные и бетонные изделия  
Производство строительной керамики:
  • Добыча керамического сырья
 
  • Производство строительной керамики
 
  • Производство строительного и технического фарфора, фаянса и полуфарфора
  • Производство строительных материалов и изделий из полимерного сырья
 
  • Предприятия по добыче и первичной обработке керамического сырья
  • Предприятия по производству керамической плитки, керамических канализационных и дренажных труб
  • Предприятие по производству строительных и санитарно-технических изделий из фарфора
  • Линолеума, мастик для его приклеивания, пенополистирольных изделий.

Предприятие как особое звено народного хозяйства. Основные законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие экономическую деятельность предприятия. Классификация предприятий.



Предприятиеявляется первичным звеном в народном хозяйстве страны, основным налогоплательщиком.

Предприятие как хозяйствующий субъект производит товары, выполняет работы, оказывает услуги, кроме этого создает рабочие места, которые обеспечивают занятость трудоспособного населения и потребительский спрос.

В централизованной, директивной системе хозяйствования предприятием является хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, развивается по плану, работает на основе хозяйственного расчета.

В социально-рыночной экономике предприятием является самостоятельный субъект хозяйствования, обладающий правами юридического лица, деятельность которого направлена на получение прибыли, осуществляется на свой риск и под свою имущественную ответственность.



Отличия данных определений (учащиеся определяют сами):

1. Полная самостоятельность в рыночной экономике и ограниченная - в директивной.

2. Цель деятельности: прибыльная работа в рыночной среде и выпуск продукции - в директивной (централизованной системе государственного управления.

3. Имущественная ответственность собственников предприятия: в рыночной – риск потери имущества, в директивной – покрытие убытков за счет дотаций из госбюджета.

Период преобразования административно-командной модели хозяйствования в социально-рыночную систему называется переходной экономикой.

В такой период влияют как рыночные факторы, так и директивные методы регулирования, что оказывает отрицательное воздействие на эффективность работы.

В системе национальной экономике предприятие является основным звеном, что определяется следующими условиями:

1. Предприятия производят (выполняют, оказывают), поэтому составляют материальную основу жизнедеятельности человека и общества в целом.

2. Предприятие – форма организации жизнедеятельности, т. к. на предприятии человек реализует свой собственный творческий потенциал, вносит вклад в общественное производство; получает вознаграждение за свой труд, материально обеспечивая себя и членов своей семьи.

3. Предприятие не только экономическая, но социальная организация, т.к. основу его составляет человек или трудовой коллектив.

4. На предприятиях переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и работника, развертываются и разрешаются их противоречия.

5. Предприятие, осуществляя хозяйственную деятельность, оказывает воздействие на окружающую природную среду, определяя сферы обитания человека.

Организационно-правовые формы хозяйствования

Формы хозяйствования Определение Учредители Ответственность
1. Хозяйственные товарищества
Полное товарищество П.Т. признается тов. , участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской д-тью от имени товарищества и солидарно несут полную субсидиарную ответственность по его обязательствам. Индивидуальные предприниматели или ком. Организации Полная
Коммандитное товарищество К. признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательская деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников (вкладчиков), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов Полные товарищи: инд. предприниматели и ком. орг. Вкладчики: граждане и (или) юр. лица Полные товарищи: субсидиарная отв. Вкладчики: в пределах сумм внесенных ими вкладов
2. Хозяйственные общества
Общество с ограниченной ответственностью ООО признается учрежденное 2 или более лицами общество, уставный фонд кот. разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов. Граждане и (или) юр. лица В пределах внесенных ими вкладов
Общество с дополнительной ответственностью ОДО признается учрежденное 2 или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. Граждане и (или) юр. лица Дополнительная ответственность в пределах, установленных учредительными документами
Акционерные общества (ОАО и ЗАО) АО признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости, принадлежащих им акций. Граждане и (или) юр. лица Риск потери акций
3. Производственный кооператив (артель)
Артель П.К. признается ком.орг., участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам П.К. в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе Не менее трех граждан Субсидиарная ответственность в пределах установленных учредительными документами.
4. Унитарные предприятия УП признается ком.орг., не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям).
Государственные (РУП, КУП) УП, на праве хозяйственного ведения Государственные органы или органы местного управления (самоуправления) Государство по обязательствам УП не отвечает, предприятие своим имуществом отвечает по своим обязательствам
ГУП, на праве оперативного управления Правительство РБ Государство по обязательствам УП не отвечает, предприятие своим имуществом отвечает по своим обязательствам
Частные УП Физ. или юр. лицо Полная

 

Виды объединений

Крупная фирма, включающая несколько предприятий оптимально роста в той или иной отрасли, более эффективна, чем фирма имеющая одного предприятия оптимальных размеров (гибкое маневрирование производственными и финансовыми ресурсами НИОКР, экономия на рекламе и управленческих расходах).

В настоящее время известны следующие хозяйственные структуры объединения предприятий

  1. Концерн.Представляет собой промышленный комплекс, объединяющий различные заводы, комбинаты, часто не связанные или имеющие самые отдаленные технологические и производственные связи друг с другом. Или объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и иной деятельности. Их характерная особенность – его участники не могут входить в другие объединения.
  2. Конгломерат – это многоотраслевое объединение, концентрирующее в своих руках производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой по своей промышленной технологии. Слово «конгломерат» означает случайное механическое соединение разнородных элементов. В основе их образования лежит стремление предпринимателей к более высокой норме и массе прибыли. В Америке конгломератами называют концерны, возникающие в очень короткий срок при поглощении большого количества фирм, функционально независимых друг от друга.

Отличие конгломерата от концерна(учащиеся определяют самостоятельно):

    • Отсутствие четко выраженной доминирующей продукции;
    • Стремление внедриться в молодые отрасли, действующие на основе НТП;
    • Зависимость в меньшей степени от рыночных, сезонных и конъюнктурных факторов;
    • Конгломераты обладают большими финансовыми ресурсами, чем концерны, поэтому могут осуществлять долгосрочные инвестиционные программы;
    • Управление конгломератами более сложное, чем концернами
  1. Транснациональные корпорации.Их цель – получение высоких прибылей в странах со сравнительно низкими налоговыми ставками, а в странах где налоги высокие – аккумулировать меньшую по размеру прибыль. ТНК находятся под контролем предпринимателей одной страны, МНК – с международным распределением акционерного капитала. МНК создают свои филиалы в зарубежных странах следующими путями:

· Покупкой существующих предприятий, попавших в затруднение;

· Строительством новых предприятий, используя существующие льготы и стимулы (госсубсидии, предоставление государством необходимой инфраструктуры)

Перечисленные объединения по своей организационно-правовой форме включают множество лишенных юр.самостоятельности. Как правило, объединения предприятий не требуют потери им самостоятельности.

  1. Консорциумы –это объединения предприятий на договорной основе для выполнения определенной задачи. Консорциумы создаются в основном для реализации крупномасштабных проектов, необходимость обеспечения которых требует объединения финансовых, технических средств и организационных усилий. Соглашение о консорциуме может быть заключено с целью участия в международных торгах, оказания любого рода услуг, в процессе реконструкции и модернизации промышленных объектов, создания объектов за рубежом, реализации крупных научных, научно-технических программ и проектов.

Действие консорциума может иметь разовый характер (при строительстве объекта), кратковременный и долговременный. В консорциум могут входить предприятия различных форм собственности. Координирует действие участников хозяйствующий субъект, избранный всеми участниками, которому остальные участники производят соответствующие отчисления. После выполнения поставленных задач консорциум прекращает свою деятельность или может быть преобразован в иной вид объединения.

  1. ФПГ –создаются путем объединения материальных им финансовых ресурсов предприятий, организаций, финансово-кредитных учреждений (в т.ч. банков), инвестиционных организаций в целях повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических связей, привлечения инвестиций и ускорения НТП. В мировой практике ФПГ, чаще всего образуются с целью преодоления кризиса в экономике. Основной целью создания ФПГ на основе слияния банковского, промышленного, интеллектуального и информационного потенциала повышение эффективности работы предприятий и финансовых учреждений, вошедшихв эту структуру, для совместной реализации инвестиционных и других проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, создание новых рабочих мест. В ФПГ входят предприятия любой формы собственности, коммерческие и некоммерческие, в т.ч. иностранные
  2. Холдинги –это предприятия любой организационно-правовой формы, владеющее акциями других компаний. Могут быть финансовыми и смешанными (нефинансовыми)

Финансовымсчитается холдинг, более 50% капитала которого составляют ценные бумаги других предприятий и другие финансовые активы. Основная роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности холдинги не могут, т.к. финансовые холдинги объединяют капиталы, а не предприятия.

Смешанный холдингхарактеризуется тем, что его материнская компания, имеет право вести собственную хозяйственную деятельность. Больше всего подходят для наукоемких и технологически связанных предприятий, в которых осуществляется сложная научно-техническая, производственная и другие виды деятельности. Холдинги выполняют функции генерального подрядчика, осуществлять научно-техническую и коммерческую деятельность, заниматься внешнеэкономической деятельностью от имени дочерних предприятий. Особенность холдинга: он через разветвленную систему участия контролирует промышленный (или финансовый) капитал, во много раз превышающий его собственный. В состав холдинга могут входить: материнская холдинговая компания, дочерние предприятия, зависимые предприятия.


  1. Структура предприятий.

1. Понятие и виды структур. Факторы, предопределяющие производственную структуру предприятия.

2. Цеховая и безцеховая структуры. Виды цехов.

3. Типы (принципы) построения цехов.

4. Требования, предъявляемые к производственной структуре.

5. Генеральный план предприятия.

6. Пути совершенствования производственной структуры.

 

- 1 -

Различают общую и производственную структуры предприятия.

Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организацией; по обслуживанию его работниками, их соотношение по размеру площадей, численности работников, пропускной способности.

Производственная структура предприятия – состав производственных подразделений предприятия, их формы и взаимосвязь.

Факторы, предопределяющие производственную структуру:

  1. конструктивные особенности выпускаемой продукции.
  2. характер технологических процессов.
  3. состав оборудования и его единичные мощности.
  4. уровень механизации и автоматизации.
  5. объём производства.
  6. тип производства.
  7. формы организации производства.

 

- 2 -

На предприятиях с большим объёмом выпускаемой продукции и с большой численностью работников применяют цеховую структуру, под структурной единицей которой понимают цех, который в своём составе имеет производственные участки, а участки состоят из бригад и бригады включают рабочие места.

Безцеховая структура применяется на предприятиях малых форм собственности с небольшим объёмом выпускаемой продукции и небольшой численностью работников.

У безцеховой структуры, по сравнению с цеховой, есть некоторые достоинства:

  1. снижаются затраты на управление.
  2. снижаются затраты на выпуск продукции.
  3. есть рост прибыли.

Недостатки: к квалификации мастера предъявляют очень высокие требования.

Виды цехов:

  1. Основные – выполняют операции по воздействию на предмет труда; с их помощью сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию:

ü Заготовительные

ü Перерабатывающие

ü Выпускающие

  1. Вспомогательные – создают нормальные условия для протекания процесса производства:

ü Ремонтно-строительные

ü Ремонтно-механические

ü Инструментальные

ü Энергетические

ü Паросиловые

  1. Обслуживающие:

ü Транспортный цех, Тарный цех

ü Склады

ü Лаборатории

ü Рекламные цеха

 

- 3 -

Типы построения цехов:

  1. Предметный – основные цеха строятся по признаку изготовления готового изделия или отдельных их частей.
  2. Технологический – предполагает технологическую обособленность основных цехов.
  3. Предметно-технологический – построение основных цехов идёт как по предметному, так и по технологическому принципу.

 

- 4 -

Требования, предъявляемые к производственной структуре:

  1. структура должна быть простой (отсутствие мелких подразделений).
  2. производственные подразделения должны быть специализированы.
  3. должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов.
  4. число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.

 

- 5 -

Генеральный план предприятия – часть проекта предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе.

К генеральному плану предъявляют следующие требования:

  1. расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса.
  2. размещение вспомогательных хозяйств вблизи обслуживаемых цехов основного производства.
  3. рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия (вблизи складов сырья и готовой продукции).
  4. прямоточность транспортировки сырья, материалов продукции.
  5. исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений.
  6. наиболее целесообразны варианты расположения внешних коммуникаций и присоединение их к инженерным сетям, шоссейным дорогам и железнодорожным путям.
  7. размещение в блоках цехов лабораторий, обслуживающих их.
  8. компактность застройки.
  9. должен предусматривать возможность развития предприятия.

 

- 6 -

Пути совершенствования:

  1. Укрупнение цехов.
  2. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
  3. Рационализация планировки предприятия.
  4. Обеспечение пропорциональности между частями предприятия.
  5. Изменение производственного профиля.
  6. Развитие комбинированного производства.
  7. Применение безцеховой структуры управления предприятием.
  8. Достижение конструктивно-технологической однородности продукции.

4. Создание и юридическое оформление нового предприятия. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия.


  1. Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства).

1. Концентрация производства.

2. Специализация производства.

3. Кооперирование производства.

4. Комбинирование производства.

5. Диверсификация производства.

 

Форма организации производства – способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

 

- 1 -

Концентрация – сосредоточение производства продукции главным образом на крупных предприятиях.

Виды концентрации:

  1. Технологическая
  2. Заводская
  3. организационно-хозяйственная

Показатели уровня концентрации:

  1. Стоимость основных фондов
  2. Численность работников
  3. Объём производства

Концентрация позволяет более экономно и эффективно использовать все средства производства: сырьё, оборудование, рабочую силу; снижать издержки на выпуск продукции и повышать производительность труда.

Концентрация производства осуществляется в трех направлениях:

1. концентрация разнородных производств на одном предприятии: универсальное предприятие – большое количество разнообразных цехов (основных, вспомогательных и обслуживающих), не связанных между собой ни технологическими процессами, ни характером изготовления продукции. Экономия достигается за счет сокращения расходов по обслуживанию основного производства и по управлению предприятием;

2. концентрация производства однородной продукции: специализированное предприятие – выпуск однородной продукции в больших объемах и длительное время. Экономия достигается за счет сокращения длительности производственного цикла, уменьшение маршрутов движения предметов труда в производстве, сокращения потерь времени на переналадку оборудования, сокращения межоперационного времени пролеживания предметов труда, создания условий для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов;

3. сосредоточение на одном предприятии взаимосвязанных производств (комбинированное предприятие – выпускает продукцию которая относится к разным отраслям промышленности).

Экономия от внедрения концентрации:

Э = А + Б*Q1 / Q2 , руб

Где: А – переменная часть расходов,

Б – условно-постоянные расходы,

Q1 и Q2 – объём до и после увеличения концентрации.

 

- 2 -

Специализация – сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.

Специализированное производство характеризуется однородностью продукции технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами.

Специализация предприятия проявляется в упорядочении номенклатуры продукции с целью повышения технологической однородности производства, в создании внутри предприятия специализированных цехов, участков и рабочих мест.

Виды специализации:

  1. Предметная специализация – выпуск определенных машин, аппаратов и других видов готовых изделий (автомобильные, станкостроительные предприятия, предприятия по производству телевизоров, приемников и т.д.).
  2. Подетальная специализация – выпуск отдельных частей, узлов, блоков или деталей (подшипники, карбюраторы, печатные платы и т.д.)
  3. Технологическая специализация – превращение отдельных стадий производства или операций в самостоятельные производства (литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия)
  4. Функциональная

Показатели:

  1. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства.
  2. Удельный вес продукции, производимой на специализированных предприятиях в общем объёме производства данной продукции.

 

Специализация позволяет механизировать и автоматизировать процессы производства, внедрять передовую технологию, прогрессивные методы организации производства; повышать квалификацию кадров; повышать производительность труда, увеличивать количество выпускаемой продукции, улучшать её качество и снижать издержки.

- 3 -

Кооперирование – установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции.

Кооперирование отличается от обычного снабжения сырьем и материалами.

Кооперированные связи предприятий главным образом охватывают поставки полуфабрикатов, узлов, блоков, деталей по заказам определенных предприятий. Так, поставки литья, поковок, штамповок, деталей и узлов носят характер кооперирования. Поставки в порядке кооперирования требуют обычно строго учета в процессе производства определенных производственно-технических требований предприятий-заказчиков.

Виды кооперирования:

  1. Предметная
  2. Подетальная
  3. Технологическая
  4. Функциональная

Показатели:

  1. Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости продукции.
  2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске.

 

- 4 -

Комбинирование – технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия.

Виды комбинирования:

  1. Сочетание последовательных стадий обработки сырья (металлургические комбинаты, в которых представлены последовательные процессы производства чугуна, стали, проката).
  2. Комплексное использование сырья (цветная металлургия – получение черновой меди и серной кислоты).
  3. Использование отходов (в металлургии производство цемента из шлака).

Показатели:

  1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения в общем произведенном его количестве.
  2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья.

Экономическая эффективность комбинирования производства – снижение себестоимости продукции за счет снижения затрат на ее доставку к потребителю и сокращения капитальных вложений с учетом экономии на затратах сопряженных отраслей.

- 5 -

В случае, когда на предприятии роста нельзя добиться за счёт расширения сбыта традиционных изделий, если полностью удовлетворены нужды потребителей или за счёт опасения перейти в группу монополистов, предусматривают диверсификационный рост.

Данный рост возможен за счёт освоения новых видов изделий, дающих значительный доход.

Направления диверсификационного роста:

1. Концентрическая диверсификация – возможна за счёт выпуска изделий, сходных с выпускаемыми с технологической и маркетинговой точек зрения.

2. Горизонтальная диверсификация – предусматривает выпуск изделий, отличающихся от выпускаемых, но реализовать которые можно на традиционном рынке.

3. Конгломератная диверсификация – предусматривает выпуск изделий, принципиально отличающихся от выпускаемых, которые не могут быть реализованы на традиционном рынке.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.