Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчет издержек обращения на одну порцию без учета сырья





Резюме.

Я планирую открыть – кафе. Его я хочу назвать «Второй дом». Для кафе я планирую снять в аренду помещение. Так как кафе расположено в спальном районе, аренда стоит 200 рублей за 1квадратный метр. В общем я планирую снять 100 квадратных метров.

Общее количество посадочных мест - 54.

Форма собственности – ИП.

Основными показателями работы предприятия являются:

ü Выручка (РТО) – 172 620

ü Затраты (ИО) – 113 370,1

ü Прибыль (П) – 57 550

ü Рентабельность (Р) – 26,6%

Я планирую его сделать в домашнем стиле. Создать в нем домашний уют, тихую обстановку .Кафе будет работать с 10.00 до 22.00. Адрес кафе Проспект победы 100. Посетители могут воспользоваться транспортом (автобус, троллейбус, трамвай). Остановки общественного транспорта расположены недалеко от кафе. Так же они могут приехать на личном транспорте. Возле кафе имеется стоянка для личного автотранспорта.

Обслуживание посетителей организуется с помощью официантов, которые будут иметь форменную одежду в соответствии с интерьером.

Для рекламы кафе можно, напечатать цветные листовки, и поместить рекламу в газете.

Дополнительные услуги.



Ø Парковочное место

Ø Организация любого праздника

Ø Вызов такси

Ø Интернет Wi-Fi

 

 

Меню

 

Горячие напитки:

Кофе глясе

Чай с лимоном

Салаты:

Салат оливье

Салат летний

Салат яичный

Супы:

Суп-рассольник

Щи из свежей капусты

Суп-пюре из овощей

Вторые горячие блюда

Гуляш:

Эскалоп из телятины

Рыба жареная

Гарнир:

Пюре картофельное

Рис отварной рассыпчатый

Картофель жаренный во фритюре

Сладкие блюда:

Малина со сметаной

Яблоки в сиропе

Чернослив со сливками

 

 

Производственный план

 

 

Меню.

Наименование блюда Выход
Горячие напитки  
Кофе глясе
Чай с лимоном
Салаты  
Салат оливье
Салат летний
Салат яичный
Супы  
Суп - рассольник
Щи из свежей капусты
Суп – пюре из овощей
Вторые горячие блюда  
Гуляш
Эскалоп из телятины
Рыба в тесте жареная
Гарнир  
Пюре картофельное
Рис отварной рассыпчатый
Картофель жареный во фритюре
Сладкие блюда  
Малина со сметаной
Яблоки в сиропе
Чернослив со сливками

 



Расчет сырья

1. Кофе глясе = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
кофе 8/0,008 3,5 1,6
Мороженное сливочное 100/0,1
  108/0,108   14,5  

 

2. чай с лимоном = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Заварка 8/0,008 3,2 1,6 603,2
Лимон 10/0,01 0,8
Сахар 10/0,01 0,25
  0,028   4,3   813,2

 

 

3. салат оливье = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Горошек зеленый 57/0,057 2,5 11,4 490,2
Докторская колбаса 43/0,043 8,2 8,6
яйцо 23/0,023 1,7 4,6 335,8
картофель 50/0,05
Соленые огурцы 14/0,014 46,8 2.8
Лук репчатый 21/0,021 21,3 0,5 4,2 89,5
соль 0,5/0,0005 0,1
майонез 15/0,015 45,9 0,7 37,7
  223,5/0,2235   15,7   2925,2

 



4. салат летний = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Помидоры 70/0,07
огурцы 50/0,05 3,3
Лук зеленый 10/0,01
соль 0,5/0,0005 0,1
сметана 20/0,02 59,5 1,2
  150,5   12,6  
             

 

5. салат яичный = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
яйца 44/0,044 3,2 8,8 642,4
Огурцы соленые 27/0,027 46,8 1,3 5,4
Лук репчатый 11/0,011 21,3 0,2 2,2
горчица 3/0,003 0,3 0,6 50,4
майонез 20/0,02 45,9 183,6
  105/0,105     1176,4
               

 

 

6. рассольник = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
картофель 60/0,06 1,1
петрушка 15/0,015 1,5
Лук репчатый 10/0,01   21,3 0,2 42,6
Огурцы соленые 15/0,015 46,8 0,8 140,4
Маргарин столовый 5/0,005 0,4
бульон 185/0,185        
  290/0,29    
               

 

 

7. щи из свежей капусты = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Капуста белокочанная 80/0,08 1,2
морковь 10/0,01 0,2
петрушка 2,5/0,0025 0,8 0,5
Лук репчатый 10/0,01 21.3 0,3 42,6
Томатное пюре 5/0,005 0,7
бульон 187/0,187        
  300/0,3   3,2   594,6
               

 

 

8. суп – пюре из овощей = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Капуста 50/0,05 0,8
картофель 60/0,06 1,1
морковь 37,5/0,0375 12,8 0,5 7,5
Лук репчатый 24/0,024 21,3 0,6 4,8 102,2
Горошек зеленый 15,5/0,0155 0,7 3,1 133,3
Мука пшеничная 10/0,01 27,6 0,3 55,3
Масло сливочное 10/0,01 1,3
Бульон 293/0,293        
  500/0,5   5,3   1024,8
               

 

 

9.гуляш = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
свинина 56/0,056 11,2 11,2
Лук репчатый 24/0,024 21,3 0,6 4,8 102,2
Томат. Пюре 15/0,015
Мука пшеничная 5/0,005 27,65 0,2 27,65
  100/0,1     2765,85

 

 

10. эскалоп из телятины = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Телятина 100/0,1
Хлеб 20/0,02 0,6
соль 0,5/0,0005 0,1
  120/0,12   18,7  
                   

 

11. рыба в тесте жаренная = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Судак 67/0,067 10,1 13,4
Масло растительное 2/0,002 0,1 0,4
Петрушка 2/0,002 0,6 0,4
Мука пшеничная 30/0,03 27,65 0,9
Молоко 30/0,03 35,40 1,1 212,5
Яйца 30/0,03 2,2
Маргарин столовый 90/0,09 63,20 5,7
  250/0,25   20,7   4100,5

 

 

12. пюре картофельное = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Картофель 117,5/0,1175 2,3 23,1 438,9
Молоко 25/0,025 35,40
Маргарин столовый 7,5/0,0075 63,20 0,5 1,5 94,8
  150/0,15   3,8   710,7

 

 

13. рис отварной рассыпчатый = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Рис 200/0,2
Масло сливочное 15/0,015
  215/0,215    

 

 

14. картофель жаренный во фритюре = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
Картофель брусочками 210/0,21
Растительное масло 40/0,04 1,8
  150/0,15   5,8  

 

15. малина со сметаной = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
малина 100/0,1
сметана 150/0,15 59,5
сахар 20/0,02 0,5
  270/0,027   29,5  

 

16. яблоки в сиропе = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
яблоки 94/0,094 5,2 18,8
сахар 30/0,03
Вода 95/0,095        
Вино виноградное 5/0,005
  200/0,2   7,2  

 

17. чернослив со сливками = 200 порций

Наименование сырья Кол-во г/кг Цена за кг   Сумма в руб. (1 порц) Кол-во сырья за месяц (кг) Общая сумма за месяц
чернослив 60/0,06 10,8
Сливки взбитые 40/0,04 3,3
  100/0,1   14,1  

 

 

Таблица №1

Наименование сырья Общий вес (кг) (нетто) Общий вес (кг) (брутто) Цена за кг   Стоимость сырья за месяц Стоимость сырья за год
заварка 1,6 1,6 603,2 7 238,4
лимон 1 920
сахар 3 600
кофе 1,6 1,6 8 160
Мороженное сливочное 3 400 40 800
Горошек зеленый 14,5 14,5 623,5 7 482
Докторская колбаса 8,6 8,6 1 634 19 608
Яйцо 10,6 10,6 9 285,6
картофель 99,1 2 280 27 360
Соленые огурцы 5,8 46,8 327,6 3 931,2
Лук репчатый 17,8 20,6 21,3 438,8 5 265,6
Соль
Майонез 45,9 321, 3 3 855,6
Помидоры 8 160
Огурцы 10,5 682,5 8 190
Лук зеленый 2,4 5 760
Сметана 59,5 2 023 24 276
Горчица 0,6 0,6 50,4 604,8
Петрушка 3,9 3,9 4 680
Маргарин столовый 20,5 20,5 1 619,5 19 434
Капуста 29,9 448,5 5 382
Морковь 9,5 11,4 2 052
Томатное пюре 6 336
Мука пшеничная 27,6 248,4 2 980,8
Масло сливочное 7 800
Свинина 11,2 11,2 2 240 26 880
Телятина 3 600 43 200
Хлеб 1 440
Судак 13,4 13,4 2 010 24 120
Масло растительное 8,4 8,4 4 032
Молоко 35,4 3 89,4 4 672,8
Рис 1 280 15 360
Малина 4 000 48 000
Яблоки 18,8 18,8 1 034 12 408
Вино виноградное 2 400
Чернослив 2 160 25 920
Сливки взбитые 7 872
Итого       37 589,9 451 078,8
                 

 

 

Таблица №2

Наименование инвентаря, оборудования Цена за штуку в рублях Количество в штуке Общая сумма в рублях
Кастрюля 6 литров   1 110 1 110
Кастрюля 2 литра 1 750
Сковорода с антипригарным покрытием 1 989
Нож для шинковки 1 130 3 390
Поднос прямоугольный декоративный 1 280 7 680
Камень точильный комбинированный зернистый 1 168
Доска разделочная (красный цвет) 2 816
Подставка для разделочных досок
Контейнер для пищевых продуктов 8л
Бак для мусора 10л
Тара для смешивания
Терка многоугольная функциональная
Совок для сыпучих продуктов 680мл (поликарбонат)
Варежки синтетические 1 168
контейнер прямоугольный 3л
Лопатка узкая
Контейнер квадратный 1,5л 48,5
Ложка гарнирная 38см
Стакан для сока 295мл 58,9 1 767
Емкость для специй крупная 284,28 284,28
Тарелка плоская 300мл 9 030
Тарелка для супа V230 – 300мл 5 320
Салатник треугольный 130мм 2 520
Тарелка квадратная 2 110
Чашка для кофе 180мл 1 590
Блюдце для чашки под кофе 47,9 1 437
Чашка для чая 250мл 59,2 1 776
Блюдце для чашки под чай 53,7 1 611
Чайник 300мл
Кофейник 300мл
Солонка 29,6
Перечница 29,6
Салфетница 70,4 1 408
Итого     55 747,3

 

Оборудование для моечной комнаты

Таблица №3

Наименование инвентаря Цена за штуку в рублях Количество в штуках Общая сумма в рублях
Стол для сбора отходов 6 240 6 240
Ванна моечная 2-х местная 24 400 24 400
Полка решетчатая 2-х ярусная 4 550 9 100
Итого     39 740

 

 

Обеденный инвентарь

Таблица №4

Наименование инвентаря Цена за штуку в рублях Количество в штуках Общая сумма в рублях
Стол обеденный 1 000 27 000
Стулья обеденные 33 600
Скатерть (белая) 8 700
Итого     69 300

 

 

Оборудование для горячего/холодного цеха

Таблица №5

Наименование инвентаря Цена за штуку в рублях Количество в штуках Общая сумма в рублях
Рукомойник 4 070 4 070
Стол с бортом и нижней сплошной полкой 6 410 25 640
Зонт вытяжной 10 600 10 600
Гриль электрический 27 400 27 400
Плита электрическая со сплошной поверхностью с жарочным шкафом 145 000 145 000
Стеллаж кухонный для тарелок 9 970 9 970
Стойка шпилька гастрономическая 7 190 14 380
Итого     237 060

 

Общая стоимость оборудования и инвентаря

Таблица№6

Горячего и холодного цеха 237 060
Моечной комнаты 69 300
Обеденного инвентаря 39 740
Инвентаря 55 747,3
Итого 401 847,3

 

Амортизация основных средств

Таблица №7

Наименование Сумма в рублях Сумма отчисления
Гриль электрический 27 400 456,7
Плита электрическая со сплошной поверхностью с жарочным шкафом 145 000 1 208,3
Ванна моечная 2-х местная 24 400 406,7
Итого 196 800 2 071,7

 

 

Затраты по предприятию в целом за месяц и за год

Таблица №8

Наименование статей За месяц За год
Сырье и материалы 37 589,9 (см. таблицу №1) 451 078,8
Заработная плата 66 000 (см. штатное расписание) 792 000
Отчисления ЕСН 19 800 (см. штатное расписание) 237 600
Амортизация 2 071,7 (см. таблицу №7) 24 860,4
Транспортные расходы 4 000 48 000
Реклама 1 400 16 800
Содержание зданий 20 000 240 000
Прочие 1 000 12 000
Ремонт основных средств 98,4 1 180,8
Итого с учетом сырья 150 960 1 811 520
Итого без учета сырья 113 370,1 1 360 441,2

 

1. Транспортные расходы.1поездка- 250 рублей. В месяц 16поездок = 4000 в месяц.

2. Расходы на рекламу. Я планирую раздавать листовки. В месяц 1400 рублей на листовки.

3. Аренда. 1кв. метр = 200 рублей. 100 кв. метров = 20 000 рублей в месяц.

 

 

Таблица №9

№ п/п Наименование блюда Затраты на сырье Затраты на единицу продукции Себестоимость блюда
Кофе глясе 14,5 5,9 20,4
Чай с лимоном 4,3 5,9 10,2
Салат оливье 15,7 5,9 21,6
Салат летний 12,6 5,9 18,5
Салат яичный 5,9 11,9
Суп- рассольник 5,9 9,9
Щи из свежей капусты 3,2 5,9 9,1
Суп – пюре из овощей 5,3 5,9 11,2
Гуляш 5,9 19,9
Эскалоп из телятины 18,7 5,9 24,6
Рыба в тесте жареная 20,7 5,9 26,6
Пюре картофельное 3,8 5,9 9,7
Рис отварной рассыпчатый 5,9 13,9
Картофель жаренный во фритюре 5,8 5,9 11,7
Малина со сметаной 29,5 5,9 35,4
Яблоки в сиропе 7,2 5,9 13,1
Чернослив со сливками 14,1 5,9

 

Наименование блюда Себестоимость блюда Количество порций Общая себестоимость Наценка ПОП Сумма наценки РТО (рублей)
Кофе глясе 20,4 4 080 200% 8 160 12 240
Чай с лимоном 10,2 2 040 200% 4 080 6 120
Салат оливье 21,6 4 320 200% 8 640 12 960
Салат летний 18,5 3 700 200% 7 400 11 100
Салат яичный 11,9 2 380 200% 4 760 7 140
Суп- рассольник 9,9 1 980 200% 3 960 5 940
Щи из свежей капусты 9,1 1 820 200% 3 640 5 460
Суп – пюре из овощей 11,2 2 240 200% 4 480 6 720
Гуляш 19,9 3 980 200% 7 960 11 940
Эскалоп из телятины 24,6 4 920 200% 9 840 14 760
Рыба в тесте жареная 26,6 5 320 200% 10 640 15 960
Пюре картофельное 9,7 1 940 200% 3 880 5 820
Рис отварной рассыпчатый 13,9 2 780 200% 5 560 8 340
Картофель жаренный во фритюре 11,7 2 340 200% 4 680 7 020
Малина со сметаной 35,4 7 080 200% 14 160 21 240
Яблоки в сиропе 13,1 2 620 200% 5 240 7 860
Чернослив со сливками 4 000 200% 8 000 12 000
Итого         115 080 172 620

Таблица №10

 

Финансовый план

Расчет издержек обращения на одну порцию без учета сырья

Время работы кафе с 10.00 до 22.00 – это 12 часов = 720 минут

Время одного посетителя – 60 минут

Число посадочных мест – 54 мест

Кол – во оборотов 1 посадочного места = время работы кафе : время 1 посетителя + 720 : 60 = 12 человек

Пропускная способность = число посадочных мест * количество оборотов 1 посадочного места = 54 * 12 = 648

При 100% загруженности зала пропускная способность – 648 человек

Но в обычный день загруженность зала – 50%, поэтому

648 – 100%

Х – 50%

Х = 324

Пропускная способность кафе – 324 человека

Общее количество блюд = 54 * 2,5 * 6 * 30 =24 300

Затраты на 1 порцию = ИО : количество блюд

113 370,1 : 24 300 = 5,9 – затраты на 1 порцию (без учета сырья)

 

Расчеты по финансовому плану

1. Прибыль от реализаций продукции (ПРП=ВД-ИО)

172 620-115 070=57 550

2. Налог на прибыль (ПРП*20%:100%)

57 550*20%:100%=11 510

3. Чистая прибыль (ПРП- налог на прибыль)

57 550-11 510=46 040

4. Рентабельность (ПРП:РТО*100%)

46 040-172 620*100%=26,6%

5. уровень издержек обращения (ИО:РТО*100%)

113 370,1:172 620*100%=65,7%

 

6. уровень валового дохода (ВД:РТО*100%)

115 080:172 620*100%=66,7%

7. первоначальная сумма замысла (стоимость оборудования +закупка сырья)

401 847,3+37 589,9=439 437,2

8. Средства необходимые для поддерживания предприятия в рабочем состоянии (ИО+налог на прибыль)

150 960+11 510=162 470

9. общая сумма замысла (первоначальная сумма замысла+средства необходимые для предприятия)

162 470+439 437,2=601 907,2

10. окупаемость (общая сумма:чистую прибыль)

601 907,2:46 040=13 месяцев=1год 1месяц

 

 

Вывод

Бизнес план необходимо для того, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым неудачи. Данный бизнес план описывает все аспекты нашей будущей деятельности, анализирует главные проблемы, с которыми мы могли бы столкнуться, и определяет основные способы их решения:

- изучение емкости рынка и перспективы будущего развития предприятия.

- оценить затраты и соизмерить их с теми ценами по которым можно будет продавать товары.

Проанализировав работу нашего предприятия, мы пришли к выводу, что:

1. средняя цена одной единицы товара:

РТО : общее кол-во порций = 172 620 : 3 400 = 50,8

2. средний размер валового дохода с единицы реализованной продукции:

ВД : общее кол-во порций = 115 080 : 3 400 = 33,8

3. средний размер затрат на единицу реализованной продукции: затраты + сырье :

общее кол-во порций = 113 370, 1 + 37 589, 9 : 3 400 = 44,4

4. средний размер прибыли чистой на единицу реализованной продукции: прибыль чистая :

общее кол-во порций = 46 040 : 3 400 = 13,5

5. товарооборот на 1 кв. м. Площадь помещения

РТО : площадь помещения = 172 620 : 100 = 1 726,2

6. прибыль на 1 кв. м. Торговой площади:

ПРП : площадь помещения = 57 550 : 100 = 575,5

Проанализировав все выше сказанное, можно считать что наше будущее предприятие осуществит главную цель замысла – будет прибыльным и преуспевающим.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.