Сделай Сам Свою Работу на 5

Эвристические методы определения показателей качества.





Органолептический метод - метод, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств человека - зрения, слуха, обоняния и осязания, без использования технических средств измерений. К этим методам относятся пробы на горение, определение запаха, цвета, блеска и др. Качество некоторых товаров можно оценить только органолептическим методом: звучание музыкальных инструментов, запах духов, консистенция красочных составов и пр. Исследования просты, проводятся быстро, в любых условиях; образец товара при этом не разрушается. Однако органолептический метод имеет и недостатки: достоверность оценки не всегда высока, оценка субъективна, зависит от практических навыков и способностей исследователя; результаты не могут быть выражены в точных единицах, поэтому они трудно сопоставимы.

Экспертный метод - метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами.

Данный метод применяется в случаях, когда показатели отдельных свойств нельзя определить другими методами и выразить в конкретных величинах: выбор номенклатуры свойств для определения качества, определения коэффициентов весомости при расчете комплексного показателя качества и др. Экспертный метод определения показателей свойств всегда должен заканчиваться количественной оценкой, обычно выражаемой в баллах. Результаты экспертного метода зависят от квалификации экспертов.



Социологический метод - метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Ценность этого метода состоит в возможности получении информации о свойствах товаров непосредственно от потребителей. Он используется в нашей стране и в зарубежных исследованиях.

11. Контроль качества товаров: понятие и виды. Нормативно-технические документы, используемые при контроле качества товаров (технические регламенты, ГОСТ, ТУ, методические указания и др.)

Контроль качества продукции - это проверка соответствия отдельных показателей качества продукции установленным требованиям нормативной документации.



 

 

Виды контроля:

По этапам месту проведения:

1. производственный - контроль, осуществляемый на стадии производства,

2. эксплуатационный - контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации или потребления.

По этапам процесса производства:

Входной - контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

Операционный - контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции.

Приемочный - контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.

По объему охвата проверяемой продукции:

Сплошной - контроль каждой единицы продукции в партии.

Выборочный - контроль, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок. Выборка должна быть случайной и репрезентативной, для этого необходимо строго соблюдать правила отбора выборок и их объема. Контрольным нормативом выступают приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц в выборке, позволяющее принять решение о приемке партии по качеству.

Браковочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц в выборке, являющееся основанием для отказа от приемки партии по качеству.

По времени проведения:

Непрерывный – контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно.

Периодический - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.



Летучий - контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств.

По влиянию на объект:

Разрушающий - контроль, в результате которого исключается возможность дальнейшего использования изделия по назначению в связи с его повреждением в результате воздействия средств контроля.

Одним из недостатков разрушающего контроля является отсутствие возможности проведения сплошного контроля, а это необходимо, например, для контроля надежности и безопасности многих товаров.

Неразрушающий - контроль, в результате которого возможно дальнейшее использование объектов контроля.

По режиму проведения:усиленный, нормальный, ослабленный. Режим зависит от уровня дефектности поступающей продукции.

Уровень дефектности – доля дефектных единиц продукции или количество дефектов на сто единиц продукции.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.