|
Гигиена детей и подростков
Гигиена окружающей среды
1. Урбанизация и охрана здоровья детского населения современных крупных городов. Медико-социальное значение загрязнения окружающей среды.
- Гигиеническое значение техногенного загрязнения окружающей среды.
- Влияние погодных условий на организм человека. Метеотропные реакции. Профилактика метеотропных заболеваний населения.
- Профилактика заболеваний, связанных с недостаточностью инсоляции. Формы ее компенсации.
- Использование природных и климатических факторов в оздоровительных и лечебных целях.
Гигиена атмосферного воздуха
- Источники загрязнения атмосферного воздуха, их влияние на общесанитарные условия жизни населения. Основные направления охраны атмосферного воздуха в городах.
- Неблагоприятный микроклимат на производстве и в быту. Возможные заболевания, их профилактика и прогноз.
- Гигиеническая характеристика неблагоприятных воздействий микроклимата на организм и профилактика вызванных им заболеваний.
- Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятным воздействием климатических факторов. Акклиматизация детей как сложный социально-биологический процесс приспособления к новым климатическим условиям.
- Акклиматизация как сложный социально-биологический процесс приспособления человека к новым климатическим условиям. Фазы акклиматизации. Влияние условий жизни, быта, питания и одежды на процесс акклиматизации.
- Углекислота воздуха как санитарный показатель чистоты воздуха жилых и общественных зданий. Методы ее определения.
- Основные направления охраны атмосферного воздуха в городах.
- Гигиеническое значение физических факторов атмосферного воздуха.
Гигиена воды
1. Вода как фактор здоровья. Физиологическое, биогеохимическое, санитарно-эпидемиологическое, санитарно-культурное, народно-хозяйственное значение воды. Требования к качеству питьевой воды.
2. Сравнительная характеристика источников питьевой воды.
3. Особенности водоснабжения сельских больниц, санитарные правила спуска больничных сточных вод и удаление твердых отбросов.
4. Нормирование качественного состава воды как одно из средств профилактики заболеваний неинфекционной природы.
5. Методы улучшения качества воды.
6. Гигиеническая оценка способов водоснабжения в городах и сельских населенных пунктах. Выбор источников водоснабжения.
7. Профилактика эндемических заболеваний детей, связанных с употреблением воды с недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов (на примере фтора и йода).
8. Заболевания населения, связанные с употреблением недоброкачественной воды.
9. Профилактика водных эпидемий. Нормирование микробиологического состава как одно из средств предупреждения заболеваний инфекционной природы.
Гигиена почвы
1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Химия, геохимия, токсикология почвенного состава, возможное влияние на здоровье.
2. Эпидемиологическое значение почвы. Самоочищение почвы.
3. Санитарная охрана почвы.
Гигиена питания
- Значение рационального питания для здоровья и физического развития детского населения.
- Значение рационального питания для физического развития населения. Количественная и качественная полноценность питания. Понятие о сбалансированности рационов.
- Гигиенические требования к организации питания больных. Питание при различных заболеваниях.
- Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий, как метод неспецифической профилактики профессиональных заболеваний и повышения резистентности организма.
- Понятие о физиологических нормах питания. Методы оценки адекватности питания.
- Количественная и качественная полноценность питания. Понятие о сбалансированности рациона.
- Значение витаминов в питании детского населения, профилактика гипо- и гипервитаминозов.
- Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.
- Пищевая и биологическая ценность продуктов животного и растительного происхождения. Потребность в них различных групп населения.
- Продукты – источники белков и незаменимых аминокислот (мясо, молоко, яйца).
- Пищевые белки животного и растительного происхождения, их энергетическая, пластическая, пищевая и вкусовая ценность.
- Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая ценность нерафинированных растительных масел, потребность в них различных возрастных групп.
- Пищевые углеводы животного и растительного происхождения, их энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Сахарин, дульцин – заменители сахара. Их гигиеническая оценка.
16. Растительные продукты. Значение клетчатки. Понятие о рафинированных и сублимированных продуктах. Овощи и фрукты как источники витаминов и минеральных веществ.
- Болезни избыточного и недостаточного питания, их характеристика.
- Пищевые отравления и их профилактика.
- Пищевые отравления немикробного происхождения.
- Обязанности врача педиатра в диагностике и распознавании причин пищевых отравлений у детей. Правила оформления документов при диагностике пищевых отравлений.
- Профилактика отравлений ядохимикатами. Значение пищевых цепочек в передаче токсических веществ через различные объекты внешней среды.
- Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков, медицинская документация.
23. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков, пищеблоков в организованных детских коллективах.
Гигиена труда
1. Значение периодических медицинских осмотров работающих для профилактики профессиональных заболеваний.
- Понятие о профессиональных заболеваниях. Характеристика профессиональной патологии в различных профессиональных группах.
- Пыль в условиях производства и ее гигиеническая оценка. Профилактика пылевой патологии в условиях производства.
- Физические факторы, их воздействие на организм, профилактика заболеваний в профессиональных группах, связанных с их воздействием на организм работающих.
- Гигиеническая характеристика профессий, связанных с воздействие на организм биологических факторов.
- Гигиеническая характеристика профессий, связанных с воздействием химического фактора на организм. Профилактика заболеваний в этой профессиональной группе.
- Промышленные аллергены, их опасность для здоровья, меры профилактики.
- Канцерогены и мутагены в промышленности и профилактика заболеваний при работе с ними.
- Профилактика заболеваний, связанных с высоким нервно-психическим напряжением и интенсификацией производственных процессов.
- Гигиенические аспекты организации труда врачей различного профиля. Особенности труда хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, рентгенологов и др.
- Использование полимерных материалов в медицине. Гигиеническая оценка полимеров.
- Особенности труда рабочих сельскохозяйственных профессий. Профилактика их заболеваний.
- Токсикология. Специфическое и неспецифическое действие токсичных веществ на организм детей.
Гигиена детей и подростков
- Задачи и содержание работы школьного врача по профилактике заболеваний среди детей и подростков.
- Физическое развитие детей и подростков как гигиеническая проблема. Методы индивидуальной оценки физического развития и их сравнительная характеристика.
- Оценка здоровья и физического развития детей и подростков. Гигиенические требования к организации режима дня учащихся разных возрастных групп.
- Акселерация физического развития, школьная зрелость и профессиональная ориентация подростков.
5. Профессиональная ориентация подростков. Значение и задачи профконсультаций.
- Гигиенические требования к организации режима дня учащихся различных возрастных групп.
- Профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.
- Профилактика нарушения зрения у учащихся.
- Принципы группировки детей по состоянию здоровья. Значение периодических медицинских осмотров детей и подростков.
- Гигиенические требования к планировке и размещению детских учреждений и школ.
11. Физическое воспитание и методы закаливания. Нормы физических нагрузок и режим занятий физическими упражнениями.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|