Сделай Сам Свою Работу на 5

Калькулирование себестоимости. Методы калькулирования себестоимости.





Тема 3.3 _ ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Сущность и классификация издержек

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат.

Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты – это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.

С позиции отдельной фирмы издержки – это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешними, или явными, издержками называются затраты в денежной форме, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и реализации продукции.



В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки.

Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится нормальная прибыль – минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т. д.



С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки. Согласно данному подходу, в издержках производства необходимо учитывать и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Существует значительное количество классификаций издержек производства.

Различают:

1)Производственные издержки – это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

2) Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции).

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на ГП:

постоянные; К ним относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т. д.).

переменные издержки производства; издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т. д.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т. д.;



накладные расходы, т. е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

 

Классификация затрат по экономическим элементам. Налоги, относимые на себестоимость.

Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг),составляет их группировка по элементам.

Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяются следующие элементы затрат:

1) Материальные затраты: стоимость использованных в производстве сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов и т.д.;

Из затрат на материальные ресурсы, входящих в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

2) Расходы на оплату труда; отражаются выплаты по заработной плате;

3) Отчисления на социальные нужды; отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения и др.

4) Амортизация ОС;отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

5) Прочие затраты: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров, оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; и др.

 

К основным налоговым платежам, относимым на себестоимость продукции, работ и услуг относят:

1) взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН);

2) обязательные страховые платежи от несчастных случаев на производстве;

3) платежи за землю;

4) экологический налог;

5) налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

6) платежи в инновационные фонды;

7) налог на недвижимость.

 

 

Себестоимость продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость выполняет функцию учета и контроля; является базой для формирования отпускной цены, определения прибыли и рентабельности, оптимальных размеров предприятия, экономического обоснования и принятия управленческих решений и др.

По объему учитываемых затрат различают 3 вида себестоимости:

1) цеховаясебестоимость включает затраты на производство продукции в пределах цеха;

2) производственнаясебестоимость включает С цех. и общепроизводственные расходы;

С произв = С цех + ОПР

ОПР - это расходы на управление предприятием , на содержание вспомогательного и обслуживающих производств.

3) полная себестоимость: (С полн) = С произв + ВПР,

где ВПР - внепроизводственные расходы, расходы, связанные с реализацией продукции.

Различают себестоимость плановую и фактическую.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм и показателей.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета.

Показатели себестоимости:

Затраты на 1 р. товарной (реализованной) продукции:

Зтп(рп) = Стп (рп) / ТП (РП)

С – себестоимость, ТП – товарная продукция, РП – реализованная продукция.

 

Калькулирование себестоимости. Методы калькулирования себестоимости.

 

С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, по характеру возникновения и назначения они группируются по следующим статьям затрат (статьям калькуляции):

1) сырье и материалы,

2) покупные полуфабрикаты и комплектующие,

3) возвратные отходы,

4) топливо и энергия на технологические цели,

5) основная з\пл производственных рабочих

6)дополнительная з/пл производственных рабочих,

6) отчисления из ФОТ,

7) расходы на освоение и подготовку производства,

8) износ,

9) общепроизводственные расходы,

10) общехозяйственные расходы,

11) потери от брака,

12) прочие производственные расходы,

13) коммерческие расходы.

Методы калькулирования издержек производства:

1. Метод прямого счета. Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добыча руды, производство синтетического каучука и т.д.). При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

2. Расчетно-аналитичсский. Применяется в многономенклатурных производствах. Сущность его заключается в том, что промышленные затраты определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенные — пропорционально признаку, установленному в отраслевых методических рекомендациях.

3. Нормативный метод. Базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов; пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции. Широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным нормированием.

4. Параметрический метод. Применяется для расчета издержек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эти закономерности и издержки на изготовление изделия — представителя, можно узнать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг or друга параметрами.

5. Метод исключения затрат. Состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один её вид считается основным, остальные - побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции (металлургическая промышленность, мясо-молочная).

6. При коэффициентном методе все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

7. Комбинированный метод. Сочетает в себе метод исключения затрат и коэффициентный метод, пригоден в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают несколько основных и побочных продуктов.

Сущность его сводится к следующему:

а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки изготовления основной;

б) побочная продукции исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в % к издержкам на переработки всего сырья;

в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентом.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.