Сделай Сам Свою Работу на 5

Экспертная оценка качества чая





Экспертную оценку образцов молока проводили по 10-бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах

Результаты экспертизы качества образца №1, чай «Принцесса Канди»

Таблица 2.3.1

показатели эксперты сумма коэф. весомости
Внешний вид 22/3=7,33 2,44
Настой 30/3=10 3,33
Вкус 27/3=9
Аромат 29/3=9,66 3,22
Итого       35,99 11,99

 

В таблице 2.3.1 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 10 баллов, так как прозрачный и интенсивный, по вкусу поставила 10 баллов, так как полный букет, приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как полный букет, приятный нежный аромат.

Результаты экспертизы качества образца №2, чай «Беседа»

Таблица 2.3.2

показатели эксперты сумма коэф. весомости
Внешний вид 26/3=8,66 2,88
Настой 26/3=10 2,88
Вкус 27/3=9
Аромат 29/3=9,66 3,22
Итого       35,99 11,99

 

В таблице 2.3.2 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 7 баллов, так как недостаточно яркий, прозрачный «средний», по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный с терпкостью вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, приятный нежный аромат.



Результаты экспертизы качества образца №3, чай «Принцесса Нури»

Таблица 2.3.3

показатели эксперты сумма коэф. весомости
Внешний вид 28/3=9,33 3,11
Настой 29/3=9,66
Вкус 29/3=9,66
Аромат 29/3=9,66
Итого       38,31 12,11

 

В таблице 2.3.3 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 10 баллов, так как яркий, прозрачный, интенсивный, по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный с терпкостью вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, полный букет, тонкий нежный аромат.

Результаты экспертизы качества образца №4, чай «Липтон»

Таблица 2.3.4

показатели эксперты сумма коэф. весомости
Внешний вид 28/3=9,33 3,11
Настой 28/3=9,33 3,11
Вкус 29/3=9,66
Аромат 29/3=9,66
Итого       37,98 12,22

 



В таблице 2.3.4 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 9 баллов, так как яркий, прозрачный, интенсивный «вышесреднего», по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, тонкий нежный аромат.

Результаты экспертизы качества образца №5, чай «Гринфилд»

Таблица 2.3.5

Показатели эксперты сумма коэф. весомости
Внешний вид 28/3=9,33 3,11
Настой 18/3=6
Вкус 25/3=8,33
Аромат 25/3=8,33
Итого       31,99 11,11

 

В таблице 2.3.5 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 7 баллов, так как яркий, прозрачный «средний», по вкусу поставила 9 баллов, так как полный букет, приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 9 баллов, так как, тонкий нежный аромат.

Итак, мы провели экспертную оценку молока по десятибальной шкале. При проведении экспертизы чая посторонних привкусов и ароматов не выявлено, таким образом все чаи соответствуют требованиям ГОСТа.

Анализ конкурентоспособности чая

Рис. 2.4.1 График конкурентоспособности чая

Марки It
«Липтон» 12,22
«Принцеса Нури» 12,11
«Принцесса Канди» 11,99
«Беседа» 11,99
«Грифилд» 11,11

 

По результатам экспертной оценки образца №1, чай «Принцесса Канди» интегральный показатель технической конкурентоспособности составил 11,99 баллов, что соответствует 3 месту в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №2, чай «Беседа», составила 11,99 баллов и занял 4 место в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №3, чай «Принцесса Нури», составила 12,11 баллов, что соответствует 2 месту в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №5 чай «Гринфилд», составила 11,11 баллов, что вывил его к 5 месту рейтинга. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №4, чай «Липтон» составила 12,22 баллов и занимает 1 место в рейтинге.



Таким образом, в ходе оценки качества и экспертизы чая, дефектов и недостатков не выявлено.

 

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОФЕ

Характеристика объектов исследования

15 июня была проведена оценка качества 5 образцов кофе

Образец №1:

Кофе «Черная Карта» Арабика

Натуральное растворимое субл.

Изготовитель: ООО «Штраус» Владимирская область

Дата изготовления: 10.10.2013

Срок годности: 24 месяца

Масса нетто: 95г 50чашек

Цена:140р.

Хранение: от +20 при относительной влажности воздуха не более 75%

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 62007 592269

4+2+0+7+9+2=24*3=72+19=91

6+0+0+5+2=13

100-91=9

Образец № 2:

Кофе «Jacobs Monarch» натуральный растворимый субл., классический

Масса нетто: 47,5

ГОСТ: 31887

Цена:160р.

Дата изготовления: 01.01.2015

Дата упаковки: 16.02.2015

Годен до: 01.01.2017

Срок годности: 24 месяца

Изготовитель: ООО «Мон’Дэлис Русь» с. Покров, Владимирская область

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 607001 770343

4+0+0+1+7+3=15

6+7+0+7+0+4=24*3=72+15=87

100-87=3

Образец №3:

Кофе «Жокей» Империал, натуральный, растворимый , субл. АРАБИКА

Масса нетто: 50г

Цена: 115р

ГОСТ: 51889

Дата изготовления: 02.2015

Срок годности: 2 года

Изготовитель: ООО «ГРАНД-НР» г. Новгород

Хранение: не выше 120 градусов при относительной влажности воздуха не более 75%

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4+0+2+6+0+7=19

6+5+4+0+3+8=26*3+19=97

100-97=3

Образец №4:

Кофе «Maxwell Noite» растворимый, гранулированный

Масса нетто: 47,5

Цена:100р.

ГОСТ: 51881-2002

Дата изготовления: 01.12.2013

Годен до: 01.12.2015

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 608001 770558

4+0+0+1+7+5=17

6+7+0+7+5=25*3+17=92

100-92=8

Образец №5:

Кофе «Нескафе классик» растворимый, гранулированный, натуральный кофе

Масса нетто: 47,5/23 чашек

Изготовитель: ООО «Нейле Кубань» , Красноярский край,

Дата изготовления: 17.12.14

Годен до: 17.12.16

Расчет контрольного числа по штрих-коду:

4 6070854400385

4+0+0+5+4+3=16

6+7+8+4+0=25*3+16=120-115=5

 

Органолептическая оценка качества кофе

Кофе «Чёрная Карта»

Показатели Характеристика показателей
Цвет Темно-коричневый, по интенсивности
Вкус и аромат Выраженный, свойственный данному продукту
Полнота маркировки Имеется все что нужно для полной информации

Кофе «Черная Карта» полностью соответствует ГОСТу

 

Кофе «Jacobs Monarch»

Показатели Характеристика показателей
Внешний вид Аналогично предыдущему образцу
Вкус и аромат Выраженный, с различным оттенком, свойственный данному продукту
Цвет Светло-коричневый, однородный по интенсивности
Полнота маркировки Имеется номер ГОСТа, нет состава и способ приготовления

 

Кофе «Jacobs Monarch» полностью соответствует ГОСТу

Кофе «Жокей»

Показатели Характеристика показателей
Внешний вид Аналогично вышеперечисленным кофе
Цвет Темно-коричневый
Вкус и аромат Ярко выраженный, свойственный данному продукту
Полнота маркировки Имеется ГОСТ номер и все нужные инфоромации

 

Кофе «Жокей» полностью соответствует ГОСТу

Кофе «MAXELL NOITE»

Показатели Характеристика показателей
Внешний вид Хрупкие алюмированные частицы различных форм и размеров пористой структурой.
Цвет Темно-коричневый
Вкус и аромат Выраженный вкус и аромат, свойственные данному продукту, с терпким вкусом
Полнота маркировки ГОСТ есть, состава и способа приготовления нет

Кофе «MAXELL NOITE» полностью соответствует ГОСТу

 

Кофе «Нескафе классик»

Показатели Характеристика показателей
Внешний вид Хрупкие частицы различных форм и размеров с пористой структурой
Цвет Темно-коричневый, однородный
Вкус и аромат Ярко выраженный с различным оттенком
Полнота маркировки ГОСТ есть, состава и способа приготовления нет

Кофе «Нескафе классик» полностью соответствует ГОСТу

 

Таким образом, можно сделать вывод, что все виды марок кофе по внешнему виду, вкусу и аромату и цвету соответствуют требованиям ГОСТа .

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.