|
Экспертная оценка качества чая
Экспертную оценку образцов молока проводили по 10-бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах
Результаты экспертизы качества образца №1, чай «Принцесса Канди»
Таблица 2.3.1
показатели
| эксперты
| сумма
| коэф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 22/3=7,33
| 2,44
| Настой
|
|
|
| 30/3=10
| 3,33
| Вкус
|
|
|
| 27/3=9
|
| Аромат
|
|
|
| 29/3=9,66
| 3,22
| Итого
|
|
|
| 35,99
| 11,99
|
В таблице 2.3.1 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 10 баллов, так как прозрачный и интенсивный, по вкусу поставила 10 баллов, так как полный букет, приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как полный букет, приятный нежный аромат.
Результаты экспертизы качества образца №2, чай «Беседа»
Таблица 2.3.2
показатели
| эксперты
| сумма
| коэф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 26/3=8,66
| 2,88
| Настой
|
|
|
| 26/3=10
| 2,88
| Вкус
|
|
|
| 27/3=9
|
| Аромат
|
|
|
| 29/3=9,66
| 3,22
| Итого
|
|
|
| 35,99
| 11,99
|
В таблице 2.3.2 по критерию внешний вид я поставила 8 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 7 баллов, так как недостаточно яркий, прозрачный «средний», по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный с терпкостью вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, приятный нежный аромат.
Результаты экспертизы качества образца №3, чай «Принцесса Нури»
Таблица 2.3.3
показатели
| эксперты
| сумма
| коэф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 28/3=9,33
| 3,11
| Настой
|
|
|
| 29/3=9,66
|
| Вкус
|
|
|
| 29/3=9,66
|
| Аромат
|
|
|
| 29/3=9,66
|
| Итого
|
|
|
| 38,31
| 12,11
|
В таблице 2.3.3 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 10 баллов, так как яркий, прозрачный, интенсивный, по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный с терпкостью вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, полный букет, тонкий нежный аромат.
Результаты экспертизы качества образца №4, чай «Липтон»
Таблица 2.3.4
показатели
| эксперты
| сумма
| коэф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 28/3=9,33
| 3,11
| Настой
|
|
|
| 28/3=9,33
| 3,11
| Вкус
|
|
|
| 29/3=9,66
|
| Аромат
|
|
|
| 29/3=9,66
|
| Итого
|
|
|
| 37,98
| 12,22
|
В таблице 2.3.4 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 9 баллов, так как яркий, прозрачный, интенсивный «вышесреднего», по вкусу поставила 10 баллов, так как приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 10 баллов, так как, тонкий нежный аромат.
Результаты экспертизы качества образца №5, чай «Гринфилд»
Таблица 2.3.5
Показатели
| эксперты
| сумма
| коэф. весомости
|
|
|
| Внешний вид
|
|
|
| 28/3=9,33
| 3,11
| Настой
|
|
|
| 18/3=6
|
| Вкус
|
|
|
| 25/3=8,33
|
| Аромат
|
|
|
| 25/3=8,33
|
| Итого
|
|
|
| 31,99
| 11,11
|
В таблице 2.3.5 по критерию внешний вид я поставила 10 баллов, так как ровный, однородный, скрученный, настой я поставила 7 баллов, так как яркий, прозрачный «средний», по вкусу поставила 9 баллов, так как полный букет, приятный сильно терпкий вкус, по аромату я поставила 9 баллов, так как, тонкий нежный аромат.
Итак, мы провели экспертную оценку молока по десятибальной шкале. При проведении экспертизы чая посторонних привкусов и ароматов не выявлено, таким образом все чаи соответствуют требованиям ГОСТа.
Анализ конкурентоспособности чая
Рис. 2.4.1 График конкурентоспособности чая
№
| Марки
| It
|
| «Липтон»
| 12,22
|
| «Принцеса Нури»
| 12,11
|
| «Принцесса Канди»
| 11,99
|
| «Беседа»
| 11,99
|
| «Грифилд»
| 11,11
|
По результатам экспертной оценки образца №1, чай «Принцесса Канди» интегральный показатель технической конкурентоспособности составил 11,99 баллов, что соответствует 3 месту в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №2, чай «Беседа», составила 11,99 баллов и занял 4 место в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №3, чай «Принцесса Нури», составила 12,11 баллов, что соответствует 2 месту в рейтинге. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №5 чай «Гринфилд», составила 11,11 баллов, что вывил его к 5 месту рейтинга. Интегральный показатель технической конкурентоспособности образца №4, чай «Липтон» составила 12,22 баллов и занимает 1 место в рейтинге.
Таким образом, в ходе оценки качества и экспертизы чая, дефектов и недостатков не выявлено.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОФЕ
Характеристика объектов исследования
15 июня была проведена оценка качества 5 образцов кофе
Образец №1:
Кофе «Черная Карта» Арабика
Натуральное растворимое субл.
Изготовитель: ООО «Штраус» Владимирская область
Дата изготовления: 10.10.2013
Срок годности: 24 месяца
Масса нетто: 95г 50чашек
Цена:140р.
Хранение: от +20 при относительной влажности воздуха не более 75%
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 62007 592269
4+2+0+7+9+2=24*3=72+19=91
6+0+0+5+2=13
100-91=9
Образец № 2:
Кофе «Jacobs Monarch» натуральный растворимый субл., классический
Масса нетто: 47,5
ГОСТ: 31887
Цена:160р.
Дата изготовления: 01.01.2015
Дата упаковки: 16.02.2015
Годен до: 01.01.2017
Срок годности: 24 месяца
Изготовитель: ООО «Мон’Дэлис Русь» с. Покров, Владимирская область
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 607001 770343
4+0+0+1+7+3=15
6+7+0+7+0+4=24*3=72+15=87
100-87=3
Образец №3:
Кофе «Жокей» Империал, натуральный, растворимый , субл. АРАБИКА
Масса нетто: 50г
Цена: 115р
ГОСТ: 51889
Дата изготовления: 02.2015
Срок годности: 2 года
Изготовитель: ООО «ГРАНД-НР» г. Новгород
Хранение: не выше 120 градусов при относительной влажности воздуха не более 75%
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4+0+2+6+0+7=19
6+5+4+0+3+8=26*3+19=97
100-97=3
Образец №4:
Кофе «Maxwell Noite» растворимый, гранулированный
Масса нетто: 47,5
Цена:100р.
ГОСТ: 51881-2002
Дата изготовления: 01.12.2013
Годен до: 01.12.2015
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 608001 770558
4+0+0+1+7+5=17
6+7+0+7+5=25*3+17=92
100-92=8
Образец №5:
Кофе «Нескафе классик» растворимый, гранулированный, натуральный кофе
Масса нетто: 47,5/23 чашек
Изготовитель: ООО «Нейле Кубань» , Красноярский край,
Дата изготовления: 17.12.14
Годен до: 17.12.16
Расчет контрольного числа по штрих-коду:
4 6070854400385
4+0+0+5+4+3=16
6+7+8+4+0=25*3+16=120-115=5
Органолептическая оценка качества кофе
Кофе «Чёрная Карта»
Показатели
| Характеристика показателей
| Цвет
| Темно-коричневый, по интенсивности
| Вкус и аромат
| Выраженный, свойственный данному продукту
| Полнота маркировки
| Имеется все что нужно для полной информации
| Кофе «Черная Карта» полностью соответствует ГОСТу
Кофе «Jacobs Monarch»
Показатели
| Характеристика показателей
| Внешний вид
| Аналогично предыдущему образцу
| Вкус и аромат
| Выраженный, с различным оттенком, свойственный данному продукту
| Цвет
| Светло-коричневый, однородный по интенсивности
| Полнота маркировки
| Имеется номер ГОСТа, нет состава и способ приготовления
|
Кофе «Jacobs Monarch» полностью соответствует ГОСТу
Кофе «Жокей»
Показатели
| Характеристика показателей
| Внешний вид
| Аналогично вышеперечисленным кофе
| Цвет
| Темно-коричневый
| Вкус и аромат
| Ярко выраженный, свойственный данному продукту
| Полнота маркировки
| Имеется ГОСТ номер и все нужные инфоромации
|
Кофе «Жокей» полностью соответствует ГОСТу
Кофе «MAXELL NOITE»
Показатели
| Характеристика показателей
| Внешний вид
| Хрупкие алюмированные частицы различных форм и размеров пористой структурой.
| Цвет
| Темно-коричневый
| Вкус и аромат
| Выраженный вкус и аромат, свойственные данному продукту, с терпким вкусом
| Полнота маркировки
| ГОСТ есть, состава и способа приготовления нет
| Кофе «MAXELL NOITE» полностью соответствует ГОСТу
Кофе «Нескафе классик»
Показатели
| Характеристика показателей
| Внешний вид
| Хрупкие частицы различных форм и размеров с пористой структурой
| Цвет
| Темно-коричневый, однородный
| Вкус и аромат
| Ярко выраженный с различным оттенком
| Полнота маркировки
| ГОСТ есть, состава и способа приготовления нет
| Кофе «Нескафе классик» полностью соответствует ГОСТу
Таким образом, можно сделать вывод, что все виды марок кофе по внешнему виду, вкусу и аромату и цвету соответствуют требованиям ГОСТа .
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|