Сделай Сам Свою Работу на 5

Результаты анализов питьевой воды за 2014 год на ПОСВ – 1





Таблица 2

Ингредиенты П Д К Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь За год
Запах, баллы  
Мутность, мг/л 1,5 (2,0) 0,98 0,82 1,32 1,49 1,74 1,45 1,33 1,26 0,64 0,45 0,72 0,75 1,08
Привкус, баллы  
Цветность, баллы 20 (35,0) 15,75
Водородный показатель, рН 6-9 7-64 7,46 7,47 7,54 7,23 7,62 7,5 7,52 7,48 7,67 7,66 7,67 7,54
Минерализация, мг/л 230,5 238,5 238,8
Нефтепродукты, мг/л 0,1 0,014 0,0127 0,0106 0,0147 0,0162 0,0323 0,0139 0,0157 0,0123 0,0121 0,0118 0,0143 0,0151
Общая жесткость, гр.жёст 7,0 3,13 3,67 3,83 3,63 3,73 3,98 3,75 3,78 3,76 3,21 3,07 3,0 3,55
Перманганатная окисляемость,мг/л 5,0 4,76 4,93 4,9 4,92 4,77 4,9 4,55 4,52 4,43 4,51 4,56 4,93 4,72
СПАВ, мг/л 0,5 0,026 0,028 0,028 0,026 0,025 0,03 0,03 0,03 0,029 0,022 0,021 0,018 0,026
Температура, °С   1,8 6,1 24,8 24,5 21,1 11,6
Фенолы, мг/л 0,001 <0,0005 <0,0005 <0,0005 <0,0005 <0,0005 <0,0005 <0,0005 0,00045 <0,0005 <0,0005 0,00036 0,00086  
Остаточный алюминий, мг/л 0,2 0,0032 0,034 0,041 0,118 0,182 0,183 0,15 0,19 0,175 0,128 0,089 0,003 0,108
Хлор свободный, мг/л 0,3-0,5 0,4 0,33 0,46 0,44 0,4 0,33 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44 0,42
Хлор связанный, мг/л 0,8-1,2 0,62 0,46 0,61 0,68 0,65 0,55 0,5 0,8 0,8 0,56 0,62 0,53 0,62
Аммония ионы, мг/л 1,5 0,502 0,296 0,837 0,845 0,292 0,254 0,471 0,274 0,282 0,516 0,494 0,481 0,462
Бериллий, мг/л 0,0002 - - <0,0001 - - <0.0001 - - <0,0001 - - <0,0001  
Железо, мг/л 0,3 0,21 0,164 0,283 0,24 0,243 0,173 0,18 0,2 0,135 0,107 0,119 0,155 0,181
Марганец, мг/л 0,1 0,0085 0,0133 0,015 0,0073 0,012 0,011 0,003 0,022 0,0025 0,0022 0,0048 0,0038 0,009
Медь/мг 1,0 0,001 0,0032 0,0014 0,0027 0,0015 0,0014 0,0011 0,0013 0,0014 0,001 0,0011 0,001 0,0017
Мышьяк, мг/л 0,05 <0.005- - - <0.005 - - <0.005 - - <0.005 - -  
Нитраты, мг/л 1,34 1,34 3,02 2,71 2,91 2,59 1,77 1,85 1,62 0,971 1,06 0,643 1,82
Нитриты, мг/л 3,3 0,003 0,007 0,009 0,009 0,01 0,028 0,004 0,024 0,016 0,005 0,007 0,005 0,011
Свинец, мг/л 0,01 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001  
Селен, мг/л 0,01 - <0,002 - - <0.002 - - <0.002 - - <0.002 -  
Сульфаты, мг/л 40.06 33.91 43.33 39.81 42.34 33.86 38.22 29.9 56.61 30.14 30.05 37.84
Фториды, мг/л 1.5 0.179 0.128 0.173 0.149 0.086 0.144 0.105 0.120 0.128 0.129 0.116 0.099 0.130
Хлориды, мг/л 28,78 27,6 27,12 27,32 35,39 35,63 37,29 33,49 33,02 39,19 39,19 35,92 33,33
Хром, мг/л 0,05 - - <0.001 - - <0.001 - - <0.001 - - <0.001  
Цинк, мг/л 1,0 0,0013 0,0016 0,0013 0,003 0,0031 0,0023 0,0025 0,002 0,0024 0,0015 0,00193 0,001 0,0020
Щелочность, мг/л не норм 1,9 2,3 2,2 2,4 2,3 2,3 2,7 2,6 2,1 1,9 1,9 1,8 2,20
1,2 дихлорэтан, мг/л 0,003 - 0,000482 - - - 0,00088 - - 0,000058 - 0,001166 -  

 







Продолжение таблицы 2

Ингредиенты П Д К Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь За год
Тетрахлорэтилен, мг/л 0,005 - 0,000002 - - - 0,0000021 - - 0,000019 - отс -  
Трихлорэтилен, мг/л 0,005 - н/о - - - 0,000012 - - 0,000019 - 0,000028 -  
Хлороформ, мг/л 0,006 - 0,004026 - - - 0,0038 - - 0,003754 - 0,002638 -  
Четыреххлористый углерод, мг/л 0,002 - 0,00344 - - - 0,000086 - - 0,001071 - 0,00107 -  
Колифаги, в 100 мл БОЕ отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс  
ОКБ, в 100 мл КОЕ отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс  
ОМЧ, 1 мл не>50 1,03 0,96 0,21 0,93
ТКБ, в 100 мл КОЕ отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс  
Паразитология, чцв 50 л отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс отс  

Заключение

Рассмотренные выше нормативы в основном базируются на санитарно-гигиенических принципах нормирования, т. е. ограничивают антропогенное воздействие на окружающую среду, исходя, прежде всего из результатов анализа особенностей действия на организм человека. Это ведет не к полноценной охране Природы, а лишь к сохранению отдельных (хотя уже в наши дни и достаточно многочисленных) характеристик среды в непосредственном окружении Человека.

Например, фенолы, ионы металлов и некоторые другие химические

вещества и соединения, присутствуя в водной экосистеме даже в количествах, не превышающих значений ПДК, могут изменять физико-химические свойства воды и влиять на планктон и бентос. Такое загрязнение воды не опасно для человека, но оно может нарушить пищевые цепи, подавив их отдельные звенья, в частности микроорганизмы-деструкторы.

Поэтому уровень допустимого воздействия на ОС (биосферу) должен устанавливаться, исходя из реакции самых чувствительных представителей экосистемы в воде с учетом «вторичных» и последующих эффектов вплоть до реакции системы в целом. При этом определяющим фактором может оказаться не первоначальная концентрация вещества, а его накопление, сопровождающееся различными трансформациями в звеньях экосистем. В итоге должны оцениваться результаты комплексного одновременного действия разнообразных факторов.

Регулирование качества природной среды необходимо начинать с определения уровней нагрузок, допустимых с экологических позиций, а региональное природопользование должно быть ограничено экологической «выносливостью» соответствующей территории. Общество должно контролировать все стороны своего развития так, чтобы совокупная антропогенная нагрузка на природную среду не превышала потенциала ее самовосстановления (Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, 2004).

В устье Волги, в районе Астрахани, содержание фенолов, нефтепродуктов, соединений меди и цинка колеблется от 5 до 12 ПДК. Сокращение водообмена и одновременное увеличение объема сточных вод предприятий промышленности и агропромышленного комплекса создали тяжелую гидрохимическую обстановку.

Возникла угроза гибели экосистем в дельте Волги: рыбы, растительного

мира - нанесен ущерб здоровью людей.

Существенное, отрицательное воздействие на экосистемы Волжского бассейна оказывают предприятия и организации агропромышленного комплекса. В результате длительного использования минеральных удобрений в водные объекты поступило 20% внесенного в почву азота и 5% фосфора. Среднегодовое количество вредных веществ, поступающих с сельскохозяйственных угодий в Волгу, превышает 400 тыс. т. На животноводческих комплексах, фермах и птицефабриках ежегодно образуется около 60 млн м3 навозных стоков, значительная часть которых попадает в реки Волжского бассейна.

Основными причинами сложившейся ситуации стали систематические

нарушения экологических и гигиенических нормативов, не учет реальной экологической нагрузки при размещении предприятий, использовании устаревших производственных технологий, строительство жилья и объектов соцкультбыта в санитарнозащитных зонах промышленных предприятий, низкий уровень производственной культуры и экологического образования населения.

Среднегодовая токсическая нагрузка на экосистемы Волги и ее притоков в 5 раз превосходит токсическую нагрузку, чем на другие водные экосистемы России (Ю. В. Новиков, 2005).

 

 

Выводы

В результате выполненной работы, по данным лабораторных анализов в зоне водозабора централизованного водоснабжения за 2014 год, контроль качества поверхностного водотока в реке Волга, в районе города Астрахани, проводился по физическим, химическим и микробиологическим показателям.

Ухудшение качества и повышение результатов наблюдали по физическим показателям (мутность, взвешенные вещества, цветность) в весенне-летний период, что связано с паводками, таянья льдов и снега, выпадениями осадков, смывами с береговой зоны и внесения в водоём. По химическим показателям (азот аммонийный, ионы аммония, железо суммарно, ХПК) наблюдаем превышение ПДК в течение года, влияние антропогенного характера, что требует контроля в других точках и выявления источников загрязнения. Микробиологические показатели в норме. Для оценки самоочищения водоёма, необходим дополнительный анализ по ОМЧ (общее микробное число) при t 220 С в соответствии с МУК 4.2.1884-04, для исключения или подтверждения воздействия ингибирующих веществ на микроорганизмы, в том числе и денитрифицирующие бактерии, которые участвуют в окислительных процессах азота. Все остальные показатели в норме и соответствуют СанПин 2.1.5.980-00.

Оценка по результатам лабораторных исследований питьевой воды. Вода, подаваемая населению в централизованные системы водоснабжения с ПОСВ-1, безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу. Содержание химических веществ поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в норме. Вода имеет благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормам в соответствии с СанПин 2.1.4.1074-01.

 

 

Список литературы

 

1. Экология, окружающая среда и человек: Учеб. Пособие для вузов, средних школ и колледжей. — 3-е изд., испр. И доп. / Ю. В. Новиков. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005,— 736 с.

2. Экология: Учеб. для вузов / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. — 3-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 624 с: ил. ISBN 5—7107—8246—7

3. Викулина В.Б. Мониторинг состояния водных объектов : монография /ГОУ ВПО Моск. гос. строит. ун-т. М.: МГСУ, 2010. – 130 с.)

 

4. (Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка: Учебн. пособие для вузов. М. издательство МГУ, 1996г. 680с.; 178ил.)

 

5. (Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка: Учебн. пособие для вузов. М. издательство МГУ, 1996г. 680с.; 178ил.)

 

6. Статья 30. Государственный мониторинг водных объектов

[Водный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 30]

(Водный кодекс РФ, N 74-ФЗ от 03.06.2006 http://www.zakonrf.info/vodniy-kodeks/30/).

 

7. (Охрана водных ресурсов http://b-energy.ru/biblioteka/.../254-ohrana-vodnyh-resursov.html).

 

 

Приложение 1

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.