Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчет валового дохода и прибыли





Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Предприятие общественного питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных - уровнем.

Расчет валового товарооборота

Расчет производится по формуле:

руб,где

Вт– валовой товарооборот

Т- товарооборот предприятия по продукции собственного производства);

85 - Удельный вес продукции собственного производства

Вт =(расчет)

Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой повышение доходов над затратами. В общественном питании прибыль представляет собой разность между валовым доходом и текущими затратами.



Валовой доход – сумма издержек производства и обращения =балансовая (бухгалтерская) прибыль.

Расчет

Расчет налоговых выплат. Расчет единого налога по упрощенной системе налогооблажения.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов.

Таким образом, формула расчета налога выглядит следующим образом.



Расчет производится по формуле:

руб,где

Рн - налог по упрощенной системе налогооблажения

Т– товарооборот

Бп – балансовая прибыль

Расчет

Расчет чистой прибыли и окупаемости затрат.

Чистая прибыль - это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно.

Рассчитаем чистую прибыль:

Чп = Бп – Рн

Чп = 18714696,7 – 2847458,37=15867238,33

ОКУПАЕМОСТЬ ЗАТРАТ — показатель экономической эффективности капитальных вложений; определяется отношением капитальных вложений к экономическому эффекту, обеспечиваемому ими.
Окупаемость затрат используется и как показатель сравнительной экономической эффективности капитальных вложений при выборе лучших вариантов технических решений, комплексных программ, техники и технологии .

Чтобы рассчитать окупаемость, нужно величину вложенных средств разделить на сумму получаемой прибыли. Полученная величина будет показывать период времени, в течение которого наступит окупаемость.

Окупаемость холодного цеха нашего предприятия рассчитывается по формуле

Вт/Чп

Экономические показатели ресторана

 

№ п/п Показатели  
1. Товарооборот, руб.  
2. Средняя заработная плата, руб.  
3. Валовой товарооборот  
4. Издержки производства и обращения (текущие затраты),  
5. Фонд заработной платы  
6. Среднесписочная численность работников холодного цеха  
7. Балансовая прибыль  
8. Налоговые выплаты,  
9. Чистая прибыль, руб.  
10. Срок окупаемости  

 



 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Рекомендуемая литература

 

1. Гост р 50646-94 от 01.07.1994 г. «услуги населению. Термины и определения».
2. Гост р 50762-95 от 01.07.1995 г. «общественное питание. Классификация предприятий».
3. Закон РФ №2300 –1 от 7.02.1992 (в ред. федерального закона 212-ФЗ от 17.12.1999 г.) «О защите прав потребителей»
4. закон Нижегородской области № 67-3 от 25.11.2002 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (с изменениями)
5. постановление правительства РФ № 389 от 21.05.2001 г. «правила оказания услуг общественного питания»
   
6. Бородина В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании. - м.: Книжный мир, 2002. –313с.
7. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизне-план фирмы: Теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 176с.
8. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов / Под ред. Ю.Ф. Волкова. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 448с.

9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Хлебпролинформ, 1996, 1997. Сборник технологических нормативов.

10. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко, М.И.Пересичный. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. – М.:»Гамма Пресс 2000», К.: «А.С.К.», 2002. – 656с

11. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур. - М,: "Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 1999

12. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты,
печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. - М:
Хлебпродинформ, 2000

13. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев, Техника, 1988

 

 

Приложение А

График загрузки зала

 

Приложение Б

План цеха с размещенным оборудованием

 

Приложение В

Калькуляционные карты

Форма № ОП - 1

Организация_______________

Предприятие________________

Калькуляционная карта №.

Наименование блюда.

Продукты Ед Норма Цена Сумма
         
         
         
         
         
         
         
Стоимость сырья 100 блюд   Подписи
Себестоимость 1 блюда  
Наценка в % к себестоимости   Зав производством (Шеф-повар) ФИО
Цена продажи блюда  
Выход 1 блюда в граммах   Бухгалтер-калькулятор ФИО

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.