Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика объектов исследования





Все пробы отбирались с территории Караидельского района села Магинск, 11 мая 2014 года.

Участок 1-территория вблизи автотрассы (1-2 м от обочины);

Участок 2-территория огорода около дома;

Участок 3-территория на ул.Коммунистической;

Участок 4- территория парка им.Чиркова (участок с меньшей антропогенной нагрузкой, контроль).

Для проведения исследования выпускной квалификационной работы, были взяты следующие виды растений сем.Тыквенные.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) -однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1-2 м. Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам. В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, а также много калия и магния. Сам по себе огурец является теплолюбивым растением, при этом ему необходимо много света и влаги, также очень требователен к плодородию почвы и температурным перепадам (http://www.fito-terapevt.ru).



Рис.1. Объект исследования - огурец обыкновенный(Cucumis sativus L.) (https://ru.wikipedia.org).

Кабачок (Cucurbita pepo ssp. рepo L.) кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием - 240 мг%, железом - 0,4 мг%, содержат органические кислоты - 0,1 %, витамины (мг%): С- 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 -0,11, каротин - 0,03.Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Растение теплолюбивое, но может успешно переносить недлительное похолодание до 5-6°C. Заморозки даже слабые (-1-2°C) губительны. Хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. В начальный период роста и развития особенно требователен к фосфору и азоту, во время цветения и плодоношения - к азоту, калию и кальцию. Он самый скороспелый из тыкв. Цветение наступает через месяц после появления всходов, товарные плоды образуются через 7-10 дней (http://datchnik.ru/index.php/kobachki/51-kobachki).



Рис.2. Объект исследования - кабачок (Cucurbita pepo ssp. рepo L.) (http://edaplus.info/produce/marrow.html).

Тыква обыкновенная(Cucurbita pepo L.) - однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.Плод - тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. Тыква - это теплолюбивая, жаростойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура(http://lektrava.ru/encyclopedia/tykva-obyknovennaya-krupnaya-muskatnaya).

 

Рис.3. Объект исследованиятыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) (http://edaplus.info/produce/pumpkin.html).

Используемые методики

Выращивание семян проводили по методике Н.В. Маячкиной, М.В. Чугунова «Токсилогическая оценка почвы»:

Почвенная вытяжка

Для определения фитотоксичности почвы готовили почвенную вытяжку. Для этого около 200-250 г почвы смешивали с 0,5 л отстоянной водопроводной воды и выдерживали 1-2 часа, периодически взбалтывали, после чего суспензию отстаивали и фильтровали; воду использовали для тестов. Тесты фитотоксичности воды и почвенных вытяжек принципиально одинаковы и рассматривались вместе.

Тестовые растения
Как уже говорилось, чувствительность разных растений к разным вредным веществам неодинакова. В идеальном варианте тест нужно проводить на тех растениях, которые будут выращиваться, но это не всегда возможно. Довольно часто в подобных тестах используют кукурузу, лук и ряд других широко доступных растений. При тестах на проростках желательно использовать семена строго определенного сорта.
Тест фитотоксичности на проростках.



В лабораториях для таких тестов используют чашки Петри. В нашем случае специальную лабораторную посуду вполне можно заменить подручными средствами. Вполне подойдут чистые полиэтиленовые крышки от банок, мелкие пластиковые или фарфоровые блюдца. На дно помещают круг из фильтровальной бумаги (можно вырезать также из простой бумажной салфетки, только без ароматизаторов и т. п.). На фильтровальную бумагу кладут семена и аккуратно заливают водой так, чтобы семена частично находились над поверхностью воды (не задохнулись). Тестовые семена замачивают в исследуемой воде или почвенной вытяжке 24 ч; контрольные семена (одновременно с этим) — в отстоянной водопроводной воде. Потом семена перекладывают для проращивания и заливают отстоянной водопроводной водой (так же, как описывалось выше). Ставят как минимум две контрольные чашки и две тестовые. Проращивают семена в течение недели (время может варьироваться в зависимости от скорости роста используемых растений), при комнатной температуре, в тени, доливая отстоянную водопроводную воду, чтобы они не высохли. Возможен вариант, когда проростки в тестовых чашках и далее поливают исследуемой водой. Чувствительность теста при этом может быть выше, однако и влияние помех возрастает. После того как корни проростков в контрольных чашках в длину достигли не более 5 см, измеряют длину корней в тестовых и контрольных чашках.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.