Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ состояния птицеводства в России





 

В 2011 г. прирост мяса птицы составил 326 тыс. тонн, яиц – 444 млн. штук. Объемы мяса птицы в убойной массе составили 3 млн. 173 тыс. тонн, яиц – 41 млрд. В расчете на душу населения от отечественного производства ожидают соответственно 22,4 кг мяса птицы и 289 яиц.

Сложившаяся в 2011 г. структура производства мяса птицы (89% – брой

леры, 6% – технологическая выбраковка яичных кур и 5% – индейки, гуси, утки) позволяет вырабатывать достаточно широкий ассортимент изделий.

В проекте Государственной программы развития АПК на 2013– 2020 гг., разрабатываемой Минсельхозом России, запланирован рост доли мяса птицы до 45% к концу этого периода, свинины – до 35%, говядины – в пределах 18–19%. Прирост производства яиц при благоприятной ситуации на рынке должен составить 9 млрд. штук.

Весь прирост (3,7 млрд.) производства яиц за 2006–2011 гг. был получен за счет птицеводческих предприятий 20-ти регионов. Наиболее весомый вклад внесли Республика Мордовия (700 млн. шт.), Белгородская область (650 млн.), Ленинградская область (540 млн.), Ярославская область (500 млн.) и Рязанская область (300 млн.).

В настоящее время производство мяса птицы и яиц осуществляется в основном на интегрированных специализированных предприятиях. Так, более 70% мяса бройлеров обеспечивают 20 крупных предприятий. Наибольший удельный вес в российском производстве мяса птицы занимают следующие компании: холдинг ООО «Приосколье» – 14%, ОАО Группа «Черкизово» – 10%, ОАО птицефабрика «Северная», ГАП «Ресурс» и холдинг ООО «Белгранкорм» – по 6%, ООО «Продо-Трейд» – 5%, холдинг ООО «Белая птица» – 3%, ООО «ЛискоБройлер», ООО «Челны - Бройлер» и агрохолдинг «Алпи» – по 2%. []



Около 40% яиц производится 17-ю крупными птицефабриками, составляющими всего лишь 5% от общего количества яичных предприятий. В числе лидеров ООО птицефабрика «Синявинская» – 4% от всего объема, ООО птицефабрика «Боровская», ОГУП птицефабрика «Свердловская» и ООО птицефабрика «Роскар» – по 3%, ООО «Урало-Поволжская агропромышленная группа», ОАО птицефабрика «Волжанин», ОАО птицефабрика «Челябинская», ОАО птицефабрика «Комсомольская» и ООО птицефабрика «Окская» – по 2%.[по данным Росстата].

В последние годы в стране наметилась тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции, особенно в бройлерном производстве. Причина низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. К тому же, племенные заводы с их малым поголовьем не могут обеспечить поставки больших партий племенного материала современным крупным птицеводческим холдингам.



Другой важнейшей составляющей эффективной экономики птицеводческих предприятий является полноценная биологическая защита здоровья сельскохозяйственной птицы. Опыт мирового и отечественного птицеводства показывает, что добиться высокой продуктивности можно только от здоровой птицы. Уровень ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицехозяйств определяется системным взаимодействием всех производственных подразделений, особенно ветеринарной и зоотехнической служб.

В большинстве хозяйств неукоснительно выполняются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на охрану предприятий от заноса инфекционных болезней.

Однако некоторые птицефабрики имеют низкий уровень технологической и ветеринарной культуры, поэтому основной падеж птицы там связан с болезнями, которые уже давно известны ветеринарным специалистам. Почти половину инфекционных заболеваний составляет колибактериоз – 42%, 13% – сальмонеллез, 9,8% – кокцидиоз, 7,2% – пастереллез, 3% – пуллороз.

Важной задачей ветеринарной службы является контроль качества и безопасности продукции, ввозимой из-за рубежа. Однако, к сожалению, при любой строгости ветеринарных мер, мы неизбежно завозим и новых возбудителей болезней.



Главный риск заноса инфекций на птицеводческие предприятия связан с приобретением инкубационных яиц и финального гибрида суточных цыплят.

При этом следует отметить, что отечественный рынок ветеринарных препаратов не организован и лишь частично контролируется Минсельхозом и Россельхознадзором за счет управления госзаказом и контроля экспортных поставок. Действующая система не препятствует реализации большого количества контрафактных и некачественных препаратов – риск их применения очень высок, особенно при использовании живых вакцин.

В то же время на ветеринарном рынке имеется большой ассорти- мент качественной импортной биопродукции крупных мировых производителей, таких как «Интервет», «Абик», «Мериал», «Ломанн».

Доля ветеринарных биопрепаратов российского производства в 2011 г. составила 62%; из них ВНИИЗЖ – 43,4%, НПП «Авивак» – 10,3%, ПЗБ (г. Покров) – 8,9% и т.д.

Специалистам известно, что в птицеводстве на протяжении многих лет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Длительное применение привело к снижению эффективности этих препаратов. В свою очередь, уменьшение ростового действия антибиотиков способствовало накоплению в желудочно-кишечном тракте птицы антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.

Наращивание объемов птицепродукции невозможно без обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия хозяйств, оценкой которого являются как показатели продуктивности и сохранности птицы, так и обеспечивающие доверие покупателей гарантированная безопасность и биологическая ценность продуктов – показатель качества пищевого белка. Это задача становится особенно актуальной в связи с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО.

Уже сейчас необходимо более активно заниматься продвижением отечественной продукции на экспорт. Сельскохозяйственные рынки многих стран традиционно закрыты, особенно для России. Вступление в ВТО дает нам возможность расширить рынок сбыта, но для этого необходимо обеспечить достойное качество продукции и соблюдать ветеринарные требования, которые в ряде стран более жесткие, чем в России. В таблицах 1.1 и 1.2 отражена предполагаемая динамика отечественного производства яиц и мяса птицы в соответствии с концепцией развития птицеводства в 2013–2020 гг. [по данным Ростата].

 

При выполнении Программы на 2013–2020 гг. планируется за счет разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на новые мировые рубежи: среднесуточные приросты бройлеров увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,60 кг на 1 кг прироста живой массы; в яичном птицеводстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг. Это реальные задачи, ибо уже сегодня ряд передовых птицеводческих предприятий России достиг таких показателей.

 

Таблица 1.1 - Прогноз отечественного производства яиц в хозяйствах разных категорий, млн. шт.

 

 

 

Таблица 1.2 - Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах разных категорий, тыс. тонн в убойной массе

 

 

При выполнении Программы на 2013–2020 гг. планируется за счет разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на новые мировые рубежи: среднесуточные приросты бройлеров увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,60 кг на 1 кг прироста живой массы; в яичном птицеводстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг. Это реальные задачи, ибо уже сегодня ряд передовых птицеводческих предприятий России достиг таких показателей.

Одно из основных направлений, запланированных программой, – увеличение производства мяса индеек, гусей, уток, цесарок и перепелов.

Намеченные на ближайшее десятилетие темпы роста в отрасли вполне осуществимы при безусловном осуществлении ряда мер, предусмотренных концепцией развития птицеводства в 2013–2020 гг.

В сфере ветеринарной медицины запланировано проведение исследований по проблеме (08) «Усовершенствовать существующие и разработать новые методы, средства, технику и технологии диагностики, лечения и профилактики особо опасных и наиболее распространенных заболеваний животных, птиц и рыб на основе изучения молекулярно-биологических и генетических механизмов их развития, с целью получения сырья и продукции животноводства высоко санитарного качества»

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.