Сделай Сам Свою Работу на 5

Технология приготовления пищи в походных условиях





Организация питания в туристском походе

Урок 5

Дежурства в походе

Основные обязанности у дежурного в походе:

· Приготовление пищи.

· Отмывание групповой посуды.

В походе всегда дежурят два человека. Один, с грязными руками, – у костра, другой, с чистыми руками – у стола.

Перед походом закупаются продукты для похода. Существует несколько способов.

1 способ. Все продукты закупают 2-3 человека. Потом продукты перераспределяются между участниками похода по принципу: одному всю гречку, другому весь рис и т.д. В походе это вызывает неудобство, т.к. каждый день приходится заниматься отвешиванием и распаковыванием всех гермоупаковок с продуктами.

2 способ. После составления раскладки все одинаковые продукты суммируются и распределяются между туристами по принципу первого способа. Потом каждый покупает то, что назначили и несёт это сам весь поход.

3 способ. Каждый дежурный покупает и несёт только те продукты, которые использует во время своего дежурства, согласно раскладке.

Дежурный обязан:

1. Подготовить место для костра: очистить и окопать место.

2. Установить костровище (натянуть тросик).



3. Принести воды.

4. Разжечь костёр.

5.1 Приготовить пищу на костре.

5.2 Нарезать пищу на столе

6. Следить за тем, чтобы никто не вывесил или не выставил что-либо сушить во время приготовления пищи.

7. Разложить (поделить) по мискам.

8. Помыть групповую посуду (канны, половник и т.д.). Протереть скатерть.

Дежурный не должен искать, рубить, пилить дрова!

НО!Умный дежурный, всегда позаботиться вечером о дровах на завтрак.

Вопросы на закрепление материала:

1. Почему дежурить назначают всегда минимум два человека?

2. Какой способ закупки продуктов самый удобный для туристов-водников?

3. Кто заготавливает дрова для костра?

4. Можно ли сушить вещи во время приготовления пищи?

5. Когда надо заготовить щепу для розжига костра на завтрак?

 


Урок 6

КОСТЁР

Всякая вещь перед тем что бы сгореть должна хорошо высохнуть!

Продукт горения содержит перегретый пар, который легко впитывается в ткань. Возле костра вещь кажется сухой и горячей, но как только она остынет, то становится влажной. Лучшая сушилка для вещей – солнце + ветер. Сапоги и ботинки сушатся с помощью нагретых камней или набитой плотно сухой бумаги. На костре нужно вещь немного подсушить-подогреть. Потом одеть на себя и двигаться.



Организовывать костёр надо учитывая направление ветра, и расположение стола и палаток. На ближе пяти метров к палаткам. Место обязательно очистить от сухой травы, листьев, веток вокруг не менее чем на пол метра. Лучше окопать.

Дрова. Лучшие дрова – хвойный стояк – сухое мёртвое дерево. Рубить надо наискосок. Показать рубку толстого дерева и ветки. Техника рубки. Толстое дерево горит лучше и дольше, поэтому надо напилить и наколоть. Смотри расположение сучков.

Типы костров. Главное – обеспечить приток воздуха. Почему? Поэтому в каждом случае сначала надо выложить колосник.

В качестве разжигателя используется «лесной порох» (сухие еловые веточки), оргстекло, специальные таблетки, бумагу, бересту.

Шалаш. В конце концов любое строение костра после прогорания приходит к шалашу.

 

Колодец. Обращаю внимание на нижние слои. Там изначально выложен колосник и есть пространство для разнорания.

 

Нодья. Устанавливается уже на угли. Горит долго.

 

 

Примус

Костровище: Классически, тросик, таганок.

Все виды костров (на рисунках) раздаются на занятии.


Урок 7

Посуда туриста.

Посуда туриста должна быть лёгкой и не бьющейся! Материал: нержавеющая сталь, алюминий, дерево, пластик.

КЛМН или Малый жральный набор:

• Кружка объём 250 – 400 мл

• Ложка

• Миска. Объём не менее 400 мл

• Нож для туриста не оружие, а универсальный инструмент!



• Мешочек для личного КЛМН. Желательно с карабинчиком.

• Фляжка объёмом не менее 800 мл с чехлом и карабином.

Самая не практичная посуда в походе – комплекс раскладных ножа, вилки, ложки и других принадлежностей.

• Ложка мелкая,

• Ножик хиленький

• Вилка никчёмная

• В пазы постоянно попадает грязь.

Групповая посуда или большой жральный набор:

• Половник

• Дощечка для резки

• Воронка

• Скатерть 1 х 1 м. Не для посуды, а для еды.

• Каны

• Палка-мешалка

• Сумка-упаковка для канов. У туристов-водников Обязательно с карабином!

Вопросы для закрепление материала.

1. Какого объёма должна быть кружка.

2. Сколько канов надо брать в поход?

3. Какой объем должен быть у канов?

4. Как надо хранить посуду?

5. Из какого материала должна быть посуда туриста?

6. Нужна ли туристу вилка?

7. Когда надо приготовить посуду при подготовке снаряжения? (В первую очередь)


Урок 8

Технология приготовления пищи в походных условиях

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.