Сделай Сам Свою Работу на 5

Организация торгово-технологического процесса





 

На данном этапе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией и управлением торгово-технологическим процессом.

В предприятиях оптовой торговли необходимо изучить и проанализировать с точки зрения рациональности схемы размещения товаров, которые предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). Студенты на данном этапе прохождения практики должны ознакомиться с заключительной частью торгово-технологического процесса в предприятиях оптовой торговли – операциями по отпуску товаров: оформление продажи товаров, отборка товаров, перемещение и комплектование заказов, погрузка скомплектованных заказов.

Также студенты должны отразить, каким образом организована демонстрация товаров покупателям. Как производится доставка товара до потребителя (самовывозом, доставкой).

Изучить оптовый товарооборот предприятия по формам товародвижения (складской, транзитный).

Предприятия розничной торговли. Студенты должны изучить и охарактеризовать торгово-технологический процесс в магазине с учетом используемых форм обслуживания, перечня реализуемых товаров: операции с товарами до предложения их покупателям, операции непосредственного обслуживания посетителей. Изучить дополнительные услуги предприятия.



Студенты должны указать форму материальной ответственности, какими документами оформляется движение товара. В отчете следует отразить, кто организует и управляет торгово-технологическим процессом в магазине.

Предприятия общественного питания. На данном этапе в предприятиях общественного питания студенты должны изучит организацию производства и обслуживания, определить, насколько они обеспечивают правильное ведение торгово-технологического процесса приготовления и реализации продукции. В отчете необходимо указать, имеет ли предприятие цеховую структуру или она является безцеховой, какие при этом цеха (отделения) организованы. Помимо организации работы основного производства следует охарактеризовать организацию работы вспомогательных производственных помещений (экспедиция, моечные, хлеборезка), а так же организацию работы раздаточных. Необходимо отразить, каким образом оформлена технологическая документация и контролируется качество продукции, какие управленческие и организационные решения принимаются для повышения качества. Студенты должны изучить формы и организацию обслуживания посетителей, их рациональность. Необходимо изучить документальное оформление отпуска сырья в производство, движение по кухни и реализации. В отчете следует отразить, кто в предприятии организует и управляет торгово-технологическим процессом, их должностные обязанности.



Студенты должны проанализировать комплексность подхода к организации торгово-технологического процесса в предприятии, создание удобств для покупателей, рациональность использования помещений и оборудования, создание условий для работы персонала, культуру обслуживания.

Приложения: документы, отражающие движение товара и готовой продукции, ассортиментный перечень (меню), планы торгово-производственной деятельности, журналы учета заявок и их выполнения, фотографии производственных, подсобных и торговых помещений, копии бракеражного журнала, технологическая документация, должностные инструкции и т.д.

 

 

Планово-экономическая деятельность предприятия.

 

 

Необходимо изучить методы планирования и системы планов, используемые на предприятии. Изучить механизм разработки конкретных проектов на предприятии и создание бизнес-планов.

Рассмотреть процесс составления калькуляции по видам деятельности, порядок ценообразования на предприятии, разработку розничных (оптовых) цен на товары и продукцию предприятия, тарифы на работы и услуги.



Изучить влияние структуры и состава товарных запасов на экономические показатели предприятия.

Ознакомится со сметой расходов предприятия. Определить уровень и структуру расходов предприятия. Определить пути снижения затрат.

Изучить доходы предприятия, при этом необходимо определить источники доходов, валовой доход, уровень валового дохода.

Изучить прибыль от реализации и других видов деятельности, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль. Определить рентабельность предприятия (организации). Систему показателей рентабельности, рассчи­тываемых на предприятии (организации). Ознакомится с основными направлениями использования чистой прибыли.

Приложения: различные виды планов, данные бухгалтерского учета, первичной документации о расходах, данные аналитического учета затрат, сведения об изменении цен, тарифов и ставок за услуги, уровне инфляции и т.д.; годовой и квартальной бухгалтерской отчетности - ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», книга доход и расходов.

Проектно- экономическая деятельность предприятия.

 

На данном предприятии необходимо ознакомится с технико-экономическим обоснованием новых проектов. Знать и уметь разрабатывать бизнес-план предприятия. Знать методы оценки эффективности инвестиций. Рассчитать потребности в инвестициях на развитие предприятия и дать оценку инвестиционной привлекательности проектов.

Приложения: Бизнес-план предприятия, примеры и расчеты инвестиционных проектов. Бизнес - проекты предприятия (расширение предприятия, расширение спектра услуг).

Финансово-экономическая деятельность предприятия.

 

На данном предприятии ознакомится с финансовым планом предприятия, прогнозом поступления денежных средств. Изучить источники финансирования предприятия (организации).

Необходимо изучить обеспеченность предприятия оборотными средствами.

Обосновать потребность и выбор источников информации.

Изучить проведение финансового анализа. Изучить объекты финансовых инвестиций предприятия (организации).

Ознакомится с оценкой эффективности использования различных источников финансирования предприятия.

Приложения: Данные годовой и квартальной бухгалтерской отчетности - ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», книга доход и расходов. Бухгалтерский баланс ф №1.

 

Аналитическая деятельность предприятия.

 

При прохождении практики необходимо ознакомится с аналитической деятельностью предприятия, методами сбора и видами информации.

Знать методы анализа различных видов товарооборота. Анализ и экономическое содержание издержек обращения и производства. Анализ использования основного капитала. Анализ состояния и эффективности использования оборотного капитала

Провести анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Рассмотреть систему материального стимулирования работников предприятия.

Знать специфику управления товарными запасами при различных формах торговли.

Приложения: Различные формы бухгалтерской и статистической отчетности.

Предпринимательская деятельность предприятия.

 

Изучить программы развития деятельности предприятия (расширение ассортимента выпускаемой продукции, выполняемых работ, услуг).

Изучить маркетинговую политику, потребителей, конкурентов, основные каналы сбыта продукции. Изучить рекламу, ее виды, проанализировать эффективность.

Ознакомится с методами определения конкурентоспособности предприятия.

Необходимо изучить систему налогообложения предприятий торговли. Определить налого­вую политику предприятия - базы практики. Уметь рассчитывать налоги, которые уплачивает данное предприятие.

Приложения: Бизнес-планы различных проектов, итоговые декларации по расчету налогов, прайс-листы, прейскуранты, рекламная продукция предприятия.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.