Сделай Сам Свою Работу на 5

Гидравлический расчет системы отопления





Размещение отопительных приборов

При проектировании систем отопления необходимо обеспечить темпе6ратуру и равномерное нагревание воздуха помещения, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность очистки и ремонта.

Отопительный прибор следует размещать под световыми проемами в местах доступных для ремонта, осмотра и очистки. Длина отопительного прибора должна быть не менее 75% длины светового проема. При расстановке отопительных приборов следует учитывать, что в помещениях не имеющих вертикальные наружные ограждения (например во внутренних коридорах) приборы не устанавливают. В угловых помещениях приборы следует замещать у обеих наружных стен.

Стояки прокладывают открыто и располагают преимущественно у наружных стен. Стояк однотрубной системы отопления размещают на расстоянии 150 мм от оконного проема. В угловых помещениях стояки рекомендуют размещать в углах наружных стен во избежании конденсации влаги в углах на внутренней поверхности.

В лестничных клетках здания предусматривают обособленные стояки, подключенные непосредственно к наружной тепловой сети до узла управления. Это позволяет использовать высокотемпературных теплоноситель, что способствует уменьшению поверхности отопительных приборов, обеспечивает экономию труб и надежность работы системы отопления при резких понижениях температуры наружного воздуха.



Магистрали системы отопления прокладывают на чердаках и в подвальных помещениях.

Гидравлический расчет главного циркуляционного кольца.

Задача гидравлического расчета состоит в обоснованном выборе экономичных диаметров труб с учетом принятых перепадов давлений и расходов теплоносителя.

1) Основное циркуляционное кольцо выбираем через самый удаленный стояк ( Ст. 7)

2) Разделяем кольцо на участки (1-21).

3) Определяем тепловые нагрузки на участках: 1 участок : Q1 = Qзд – Qл.к = 101363-30718 = 70645 Вт. 2 участок: Q2 = Qст7 + Qст8 + Qст9 + Qст10 + Qст11 + Qст12+ Qст13 = 31285 Вт.

3 участок: Q3 = Qст7 + Qст8 + Qст9= 17920 Вт.

4 участок : Q4 = Qст7 + Qст8 = 12637 Вт.

5,7,9,11,13,15,17 участок : Q5,7,9,11,13,15,17 = Qст7= 7225 Вт.

18 участок : Q18 = Qст7 + Qст8 = 12637 Вт.

19 участок: Q19 = Qст7 + Qст8 + Qст9= 17920 Вт.



20 участок: Q20 = Qст7 + Qст8 + Qст9 + Qст10 + Qст11 + Qст12+ Qст13 = 31285 Вт.

21 участок : Q1 = Qзд – Qл.к = 101363-30718 = 70645 Вт.

4)Определяем расход теплоносителя на участках по формуле

(11) - тепловая нагрузка участка, Вт. - поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительную теплоотдачу в помещение. - удельная массовая теплоемкость воды, равная 4.187 кДж/(кг* ) tг и tо - соответственно температура подающей и обратной воды.

5) Согласно таблицам задаемся диаметром d:

6) Зная расход G и диаметр d по приложению определяем удельное сопротивление на трение R, Па/м, и скорость движения теплоносителя v, м/с.

7) Рассчитываем значение коэффициентов местных сопротивлений на участках главного циркуляционного кольца. Данные заносим в таблицу.№2

8) Определяем потери давления на трение, перемножая графу 5 на 7.

9) Зная значения и скорости движения воды v, по приложению определяем потери на местные сопротивления.

10) Складывая потери давления на трение и потери давления на местные сопротивления получаем полные потери давления на каждом участке.

11) Весь расчет сводим в таблицу.№3

12) Проверяем условие (12)

0,875%≤15%

Таблица№2 «Значения коэффициентов местных сопротивлений»

 

Таблица№3 «Гидравлический расчет»

 

Расчет площади отопительных приборов в однотрубной системе отопления

Рисунок 4

1) Количество теплоносителя, циркулирующего по стояку

(13)

2)Вычисляем температуру теплоносителя на входе в каждый отопительный прибор

(14)

3)Вычисляем полезную теплоотдачу труб

(15)

4)Необходимая теплоотдача отопительных приборов

(16)



5)Определяем расход теплоносителя, проходящий через прибор

6)Температурный перепад в каждом отопительном приборе

(17)

7)Определяем температурный напор

(18)

8)Расчетная поверхность теплового потока

(19)

 

 

 

 

 

9)Площадь отопительных приборов

(20)

10) Колличество секций (21)

r wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>">

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.