Сделай Сам Свою Работу на 5

Опр-е посевных S и вал. сборов продукции.





Планирование

1. Основные формы, принципы и функции планирования на предприятии

Планирование - ключевой элемент управления развития на всех уровнях соц-экономических систем, независимо от форм собственности.

Классификация форм:

1)Тип соц-экономической системы 1.1.преимущественно директивно централизованная с элементами самостоятельности объектов планирования 1.2.преимущественно-идигативная в сочетании с дерективностью.

2)значимость целей планирования 2.1 стратегическая 2.2 тактическая

3)срок действия разрабатываемых планов 3.1 долгосрочная 3.2 среднесрочная 3.3 текущая 3.4 оперативная;

4)сфера деятельности 4.1 производственная 4.2. финансовая 4.3. кредитно-банковская 4.4 инновационная 4.5. социальная

5)масштаб планирования 5.1 международная 5.2 общегосударственная 5.3 отраслевая 5.4 региональная 5.5 корпоративная 5.6. внутрихозяйственная

6)Методология планирования 6.1 системная 6.2 ситуационная 6.3. генетическая 6.4. нормативная

7)Типология планирования (временная ориентация) 7.1 реактивная 7.2. инактивная 7.3 преактивная 7.4 интерактивная.

Принципы планирования:

1. Принцип научности - планировать необходимо на научной основе, с использованием экономических законов, закономерностей, новейших открытий фундаментальных и прикладных наук с учетом НТП и применении достижений лучших предприятий.



2.Принцип необходимости - повсеместное и обязательное использование планов предприятия при выполнении любого вида трудовой деятельности.

3.Принцип единства - разработка общего и частных планов развития предприятия, т.е. должны быть общие экономические показатели.

4.Принцип гибкости - тесно связан с принципом непрерывности. Предусматривает возможность корректировки плановых показателей, координации процесса выполнения плановых решений.

5.Принцип точности - внутренней так и внешней средой предприятия.Любая организация АПК, особенно с/х в своей деятельности сталкивается с неопределенностью, при этом степень точности плановых показателей определяется системами и методами планирования, которыми мы пользуемся.

6.Принцип эффективности - требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях произ-ных ресурсов, обеспечит получения наибольшего экономического эффекта.



7.Принцип обеспечения динамичной пропорциональности и сбалансированности

Функция -это обязанность, круг деятельности, назначение чего-либо, выполняемую кем-либо работ.

Функции планирования на предприятии:

1.Функция руководства предусматривает обоснование стратегии и тактики, целей и задач предприятия, оценку и анализ внешней и внутренней среды функционирования, распределение ограниченных ресурсов, организацию и контроль выполнения намеченных планов. Стратегия развития предприятия формулируется и разрабатывается высшим руководством (руководитель предприятия и гл.специалисты), а тактика специалистами (руководители подразделений).При этом по практике планирования составления перспективных планов являются обязанностью высшего руководства.

2.Функция обеспечения - устойчивые виды деятельности, выполняемые на предприятии непосредственно для производства продукции (работ, услуг). Функция определяется этапами производственного цикла деятельности предприятия (закупка-производство-сбыт), элементами производственного обеспечения - материально-техническое обеспечение (ресурсы, связь, транспорт) и направлениями деятельности(персонал, инвестиции, проекты, финансы, снабжение, безопасность).

3.Функция координации - предполагает при разработке планов взаимоувязку их на всех уровнях планирования (от предприятия до подразделения). Планирование на предприятии будет эффективным, если деятельность одного подразделения будет увязана с деятельностью другого. При этом планирование их деятельности должно осуществляться не только одновременно, но и во взаимосвязи и взаимозависимости.



4.Функция контроля – процесс реализации плана, развития предприятия, укрепляет связь планирования с действительностью, что способствует совершенствованию организации управления, стиля и методов работы руководителя.

Функции планирования взаимодополняют друг друга и создают целостную систему планируемого управления предприятием, позволяющую дифференцировать методы управленческого воздействия, специализировать органы управления и труд отдельных менеджеров.

 

 


2. Методы планирования на предприятии

В планировании используют общие и конкретные методы. Первые определяют общую методологическую направленность процесса планирования (методы системного анализа). Вторые представляют собой непосредственный инструментарий планирования.

Методы делятся на группы:

1)методы получения и анализа исходной плановой информации используют на предварительном этапе планирования. К ним относят:

1.1методы прогнозирования - в экономической лит-ре приводят различные классификационные признаки методов планирования и прогнозирования. Один из наиболее важных- степень формализации, которая достаточно полно охватывает прогностические методы. Второй - общий принцип действия методов прогнозирования. Третий –способ получение прогнозной информации. По степени формализации: интуитивные и формализованные (экстраполяции и моделирования);

1.2 методы прмяого счета - заключаются в определении планового задания, исходя из научно-обоснованных норм и нормативов расхода или затрат тех или иных ресурсов. Недостаток: прямой счет для показателей плана не всегда возможен, так как трудно выявит все факторы, которые составляют динамику планового периода;

1.3 метод соотношения - к числу метода соотношения относится: индексный метод (в сравнении экономических показателей, сравнении темпов роста производительности труда за 2 и более периодов);

1.4 метод структуризации - конкретизация общего метода анализа применительно к задачам выявления целей плана и путей реализации отдельных плановых решений. Этот метод основан на поэтапном расширении общих целей на составные компоненты - это называется построение «дерева целей». На нижних уровнях могут быть представлены отдельные мероприятия по достижению общих целей. Возможна количественная оценка относительной важности целей и мероприятий.

2)Методы составления плана развития предприятия: балансовый, нормативный, программно-целевой, методы экономико-математического моделирования планирования (оптимального планирования). Балансовый, нормативный, программно-целевой – это традиционные методы.

 


3. Система показателей и расчетов в планировании

Показатель - форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении.Система плановых пок-лей должна учитывать объективные потребности и закон-ти экон. исоц.развития предприятия АПК.

Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно, чтобы выполнять свою функ-цию выражать меру развития того или иного соц-эк явления и процесса они должны соот-ть определенным требованиям:

1. Охватывать все стороны и аспекты развития пред-тия.

2. Обеспечивать единство и обязательность опред-ных пок-лей.

3. Обеспечивать сопоставимость и сводимость различных видов плана.

4.Быть динамичными, отражающей изменения в состоянии объектов план-ния, тенденциях их развития.

5. Ориентировать пред-тие на поддержание рацион.пропорций и рост соц-эк.эффективности.

6.Соот-ть ориентации пред-тия поддержанию устойчивой конкурентоспос-ти на соответ-щих рынках.

7. Иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.

Классификация показателей.

1. Натуральные и стоимостные. есть также условно-натуральные-туб(консервированные банки) и условно-стоимостные.

2.Количественные- выражаются как в натур.и стоимостном. они отражают масштабы произ-ва, размеры и объемы затрат.Качественные-харак-ют интенсивность и ффективность произ-ва а также качество работы.

- Экономические(издержки произ-ва и обращения)

-технико-производ-ные(нормы произ-ит оборудования, расхода топлива сырья)

3. Абсолютные-харак-ют содержание плнановых заданий в абс.величинах(размер зп, объем произ-ва) и относительные(%, доли, индексы)

4. Утверждаемые, по кот.оценивается выполнение плана, их число ограничено, они обязательны для пред-тия и отражают существенные стороны развития.Расчетные-не регламентируются, явл-ся вспомогательными для утверждающих.

5. Частные отражают конкретное представление об отдельном эк.явлении.Общие-для системного виденья( показатели эк.эффек-т и, тмпов роста)

На пред-тии АПК широко исп-ся плановые расчеты- под кот.понимают увязку плановых показателей с поставленной стратегической целью.Сущностьплановых расчетов закл-ся в обосновании динамики плановых показ-лей, на основе анализа составляющих их величин.

плановые расчеты исп-ся как в текущем так и перспек.план-нии.при этом испол-ют различные способы и приемы расчета. Наибольшее рапространение получили след.методы:

1. Метод обоснования плановых пок-дей по фактич.достигнотому уровню основан на вычислении произведения базового пок-ля и предполагаемого темпа его роста(снижения)

2.Метод планир-ния на основе укрупненных экон.расчетов предполагает обоснование планового пок-ля ,путем анализа составляющих его величин и определяющих их факторов.Напримет валовый сбор зерна зависит отс р-ры посевных площадей, освоение научно-обоснованных севооборотов, введение конкурентоспособных и эк.эффективных сортов., внесение мин.и орг.удобрений.

Особую роль плановые расчеты играют в решении проблем сопряженности различных видов плана и стадий их разработки(перспективные и текущие). Эти планы органически едины и сопряжены во времени разработки и реализации. Тем не менее существеные различия продолжит-ти подготовки различных планов пощзволяют посторить их сис-му в опред-ной последовательности и временной сопряженности.


4. Система планирования на предприятии АПК

Планирование – основная функция менеджмента. В частности, стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия всех управленческих решений. На этом этапе вырабатывается общая стратегия развития предприятия. Реализация этой общей стратегии осуществляется посредством планирования.

Планирование – это система управления производством, обеспечивающая его динамичное и пропорциональное развитие, а также выявление и эффективное использование резервов производства.

Система планирования находит своё выражение в составлении планов. Свойства планов:

- преемственность (взаимосвязь планов разного уровня);

- непрерывность (взаимосвязь планов различного назначения);

- стабильность (отсутствие пересмотров планов в конкретном, относительно коротком промежутке времени).

Планы делятся на:

- долгосрочные (прогнозы);

- перспективные: определяют стратегические задачи развития предприятия (на длительный период времени);

- текущие (годовые): составляются с учётом перспектив развития предприятия и конкретизируют задачи функционирования предприятия в зависимости от внешних факторов в конкретном временном отрезке;

- оперативные (квартальные, месячные) – это планы повсеместного руководства производства.

К каждому плану предъявляются требования технико-экономического обоснования, то есть единства техники и экономики.

Планирование на предприии позволяет ответить на вопросы:

1.какую продукцию следует производить

2.сколько продукции выдано производ-лем

3.какие эк.ресурсы следует исп-ть

4.как производ-ть эк.выгодную продукцию

5.по каким ценам

6.кто будет потреблять данную продукцию.

 

 


5. Организация планирования СХП.

Осн задача при планир-ии- обоснование плана пр-ва и реализ-ии прод-и по составу, объёму, кач-ву и срокам реализ-ии. Д. этого используют данные по издержкам пр-ва, по прибыли, рент-ти, мат-технич. обеспечению. До 90-х годов ХХ века - жест гос регул-е путём разработки и утверждения планов эк. и соц. развития. (ГОСПЛАН, ГОССНАБ) Также сущ-ли област план органы. Права пред-й в области формир-ия портфеля заказов сводились в осн. к состав-ю предложений по развитию пр-ва на планир период. Эти предлож-я впослед. подвергались корр-кам в министерских и центр. плановых органах. На базе гос. портфеля заказов разрабатывались планы произв-фин. деятельности пред-я. В то же время в условиях жёст централиз-ой сис-мы управ-я, функции планир-я и конт-ля на предпр-и отводилась преувелич. роль, что вело к усилению администрирования, а не творческого хар-ра управленч-го труда. В этих условиях выполнение многих функций было чисто формальным. Кроме того в сис-ме централиз-го план-я не было необх-ти изучать рынок и спрос на прод-ию. Это привело к ориентации пр-ва не на потребителя, а на план. В конкурентн. борьбе выходить на рынок со своей прод-й без заранее продуманного плана невозможно. АПК. Важн. роль м. сыграть в рег-и гос. заказ на пр-во и реализ. прод-и. Гос–во заинтерес-но остав-ся прямым заказчиком больш-ва видов прод-ии АПК. Это обусловлено след причинами:

1. Гос- во должно обеспечивать продов-ем орг-и и учрежд-я, кот нах-ся на гос. обеспеч. (школы, дет. сады, бол-цы, армия). Гос- во гар-ет с/х произв-м сбыт прод-ии и опред. уровень цен.

2. Гос-во сосред. в своих руках опред. долю продов-я д. регулир-я межрегион. поставок, обесп. доступ к прод. питания

3.Гос- во восстанавливает равновесие м-ду D и S.

4.Гос-ву необх. резервные фонды и экспортные ресурсы.

Рук-во страны постепенно начало возвращаться к планир-ю развития народ хоз-ва. Для с/х пред-й определена сис-ма планов, постановление пр-ва РФ №392 «Об экономич. условиях функционирования АПК». В соотв. с ним вместо директив и плановых установок, предлагается определить ориентировочные данные по след. направлениям:

- Объём закупок с/х прод-ии в фед., регион., прод. фонды

- Условия реализации излишек с/х продукции ч-з сис-му фед. продовольст. корпораций

- Эк. поддержка и стимул СХП(гарант.закупки, установка закуп. цен, обесп. эфф. пр-во, льгот. налогообл.)

- Информ. о рынке: платёжесп. спрос, конъюнктура, положение на регион рынках.

В плановой работе важная роль принадлежит разграничению функций между исполнителями и назначением рабочих, осущ-х произв. процесс. Обязанности рук-ля состоят в опред-ии страт-ии развития.

Группу по планир-ию развития раст-ва возгл. глав. агроном, рук-ль пред-я, раб-к план-ой службы, семеновод, бригадиры растен. бригады и актив – группы раб-ков раст – ва Специалисты этой группы анализируют состояние растениеводч. отрасли за отчёт. период, рассм-ют сложившиеся стр-ры посев. площадей, севооборотов, урож-ть, выявляют возможности по совершенст-ию орг-и произ-ва, делают реком-ции и опред-т планир-е показатели.

Группу по планир-ию жив-ва возгл. глав. зооинженер, зооветер служба,бригады животн. ферм, рук-ль пред-я, актив раб-ов жив-ва.

Групу по планир. развития мех-и и электрификации пр-ва возгл. гл. инженер. Раб. и спец-ты инженер. служб, рук-ль пред-я, актив работников.

Гр. по стр-ву возгл. гл. прораб.

Экономич. гр. Гл. экономист. Все глав. специалисты, рук-ль пред-я, раб-ки эк. и представители бухгал. службы.

- Осущ-т общий анализ хоз. деят-ти за отчётный период

- Определяет имеющиеся производств. ресурсы, возможности их пополнения

- Уточняет и дополняет нормы и нормативы, разраб-ет технологич карты

- Обосновывает потребности в продукции раст-ва и жив-ва на план период

- Координирует деят-ть всех групп, определяет экономич. целесообр. намеченных планов

- Рассчит. все стоимостные показ-ли плана, обосновывает цены реализации.

- Планирует торгово – снаб. деятельность, резул-ты реализации прод-ии

- Определяет осн. планово –эк. показатели : ВВП/ ед. зем. площ., товар. прод./ ед. зем. площ., произв-ть труда, рентабельность.

Организация работы в предплановый период. В постановке эк. работы пред-я гл. задача – это поиск путей рацион. исп-я ресурсов, резервов экономии, и на этой основе осуществ-е практических мер, по дальней увелич-ю пр-ва и реализации прод-и, повыш-ю её кач-ва и сниж-ю себ-ти. Для решение этих ?? исп-ся планир-е. В практике внутрихоз. Планир-я можно условно выделить 4 осн. этапа: 1.Организ-я работы в предплановый период, 2.Разработка плана на пред-ии, 3.Составление план заданий д. внутрихоз. Подразделений,4.Освоение плана и контроль за его выполнением На 1-м этапе перед планир-ем проводят след работы: а)Сбор,обобщение и а\з исходной инф. о произв. и экон. деят-ти предпр. вцелом. При этом ставят следующие задачи: *Изучение орг-и предпр. деят-ти на пред-ии, проверка выполнен-я план показ-ей, оценка рез-тов, опред-е резервов; *Выявлен-е недостатков, потерь, упущений; *Использ-е внеш возмож-ей и внутр резервов. Источник инфо –план и отчет материалы, акты ревизий,потоколы совещаний и пр. б)Опред-е состояния пред-я на начало план периода по наличию земли,раб силы, техники осн и оборот сред-в; в)на основе марк исслед решают задачи ассорт-та, кол-ва, способа пр-ва, рынков и условий сбыта.

В этот период уточн-ют и дополн-ют след.норматив. показ-ли: по труду, по использ-ю оборот сред-в, осн производст фондов, по кач-ву прод-ии, технологич параметры

На 4 завершающем этапе осущ-ся освоение плана, т.е. доведение его, с контролем за его выполнением. Плановая работа, не подкрепленная анализом и контролем по существу явл-ся незаконченной и неэффективной.

 


Планирование производственной программы развития растениеводства.

Земля - главное и незаменимое ср-во пр-ва в с/х, основа жизни и деят-ти чел-ка. Рац. орг-ция исп-ния земли - важнейшее усл-е функц-я любого СХП, создающее предпоссылки для эффективного исп-я всех его пр-ных ресурсов.

План-е исп-ния зем. угодий начинают с анализа их сост-я. Цель анализа - выявить недостатки и обосновать мер-тия по улучшению качества земли, повышению интенсивности и эффект-ти ее исп-ния.

Гл. напр-е развития раст-ва – повыш. урож-ти с/х культур. В прямой завис-ти от урож-ти нах-ся пок-ли эффек-ти как раст-ва, так и жив-ва, т.к. производимые в раст-ве корма имеют большой уд. вес (до 50-60 %) в себ-ти прод-и жив-ва.

При план-и урож-ти важное значение имеет обоснование планового уровня урож-ти.

Опр-е посевных S и вал. сборов продукции.

В рын. эк-ке V пр-ва опр-ся не только наличием мат., фин. и иных рес-в, но и потреб-ми рынка, спросом. Минимальный V пр-ва конкр. видов прод. раст-ва опр-cя необх-тью выполнения договорных обяз-в пред-я с учетом конъюнктуры рынка и удовл-я внутрихоз-ных потреб-тей (семена и корма со страх. фондами, выдача и продажа раб-кам пред-я, обществ. питание и т. д.).

После обос-я V пр-ва и урож-ти опр-ют размеры и стр-ру посевных S. Рац. стр-ра посевных S должна обеспечивать: •с агроном. т. зрения - размещение культур по лучшим предшественникам, внед-е сев/ов, передовой агротехники и повыш-е плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев прод. выс. качества; •с орг-ной -·соот-вие спец-ции предп-я, выполнение догов-х обяз-в, правильные пропорции отраслей раст-ва и жив-ва, создание условий для эффективного исп-ния пр-ных ресурсов; •с эк-кой - получение макс. прибыли с ед-цы зем. S.

Для эк-кой оценки товарных культур исп-ют след. пок-ли: выход прод-и с 1 га посева в ст-ном выражении, пр-ть труда и трудоемкость возделывания 1 га, валoвoй доход и прибыль с 1 га, уровень рент-ти; для кормовых культур - выход кормовых ед-ц и переваримого протеина с 1 га, затраты труда на пр-во и себ-сть 1 корм. ед. и 100 кг переваримого протеина (или кормопротеиновой ед-цы).

В план-и применяют след. мет-ды обос-я размеров посевных S. 1. Если сев/о-ты не освоены и не введены, то предваритeльнo посевные S опр-ют делением необходимого V пр-ва прод. данной культуры на плановую урож-ть. 2.Если сев/о введены и освоены, размер и стр-ру посевных S опр-ют на основе факт-го размещения культур в полях сев/о-тов в соот-вии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних кул-р др-ми с учетом эк-кой эфф-ти и изменяющихся потребностей рынка. 3. ЭММ, основанные на разработке эк-ко-мат-ких моделей и их решении по соот-щим прог-м на компьютерах. Эти методы имеют большие преимущества: • позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вар-т развития СХП с учетом конкретных условий; • обеспечивают увязку, сбалансированность развития раст-ва и жив-ва; • повышают оперативность план-я, уменьшают его трудоемкость, снижают риск пр-ной деят-ти СХП

Опр-е потребности в семенах

Потреб-ть в семенах опр-ют умнож-ем нормы высева на S посева с/х культур. При расчете потреб-ти в семенах исп-ют нормы высева на 1 га посева с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов высева, предшественников, увлажненности почвы и др. усл-й. Для обеспечения нормальной густоты стояния растений весовую норму высева устан-ют по формуле, кг/га: Нв=(М·К·100)/Гп, где Гп=(В·Ч)/100, где М – масса 1000 зерен, г; К – необходимое кол-во семян на 1 га, млн. шт.; Ч - чистота, %; В – всхожесть, %.

Осн. ист-ки покрытия общей потреб-ти в семенах след.: • наличие семян на нач. г. для весеннего посева яровых культур; • из урожая план-го г. для посева озимых кул-р; • покупка, обмен, ссуды для сортосмены, сортообновления и приобретения недостающего кол-ва семян.

При этом семена, поступающие из разных ист-ков, должны полностью покрывать общую потр-ть, т.е. семенной фонд создается в объеме полной потреб-ти.

На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яр. кул-р создают страх. фонды по яр. зерн. в размере 10-15 %, по мног. травам - 25-30 % год. потреб-ти

Баланс продукции раст-ва

Завершающий этап разработки натур. пок-лей пр-ной прогр. раст-ва - составление баланса прод-и отрасли: наличие на нач. план-го года, поступление и расход осн. видов прод-и по всем каналам, остаток на конец года.

Прод-я раст-ва на нач. года должна обеспечивать: • скот кормами и столовые продуктами питания до урожая план-го года; • семенами со страх. фондом для посева яровых культур без учета семян, не возделываемых на предп-и или приобретаемых для сортосмены и сортообновления.

Остаток прод-и раст-ва на к.г. опр-ют как наличие прод-и на н.г. плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потреб-ть предп-я в прод-и раст-ва до урожая след. года - в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общ. пит., реал-ю, пр. расходы.

Баланс продукции раст-ва увязывает пр-ную программу раст-ва и жив-ва (через кормовую базу), а также перерабат. пр-в (через сырье), поэтому во многом опр-ет выполнение общих задач, стоящих перед СХП.

Определение затрат и исчисление себестоимости продукции раст-ва

Важный раздел пр-ной прог. раст-ва – обосн-е затрат мат-но-ден-х ср-в на план-мый V пр-ва прод-и и незавершенного пр-ва.

Затраты на возд-е кул-р и себ-сть прод-и исчисляют с учетом след. требований:

• зерно, семена подсолнечника - франко-склад или др. место первичной обр-ки (франко - вид торговой сделки, при кот-ой в цену товара вкл. расх. по доставке на место назначения); • картофель, сах. свекла, овощи, корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофеле овощехранилище); • плоды, ягоды, прод-я ле­карственных кул-р - франко-пункт приема (хранения); • солома, сено - франко-пункт хранения; • семена трав, льна, овощных и др. кул-р - франко-пункт хранения; • зел. масса на корм скоту - франко-место потреб-я; • зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж - франко-место силосования, сенажирования.

В связи с введением в действие с 1 янв. 2004 г. Метод-х рек-ций по бух. учету затрат на пр-во и кальк-ю себ-ти прод-и (работ, услуг) в СХП затраты на пр-во прод-и раст-ва необх. план-ть по след. статьям: мат. рес-сы, исп-е в пр-ве; ОТ; отчис-я на соц. нужды; сод-е осн. ср-в; работы и услуги вспом-ных пр-в; налоги, сборы и др. платежи; пр. затраты; общепр-ные расх.; общехоз-ные расх.

В комплексную статью «Мат. Рес-сы, исп-е в пр-ве» входят следующие статьи затрат: семена и посадочный мат-л; удобрения; ср-ва защиты раст.; нефтепродукты; работы и услуги сторонних организации.

В статью «Семена и посад. Мат-л» включают затраты на сем. и посад. мат-л собств. пр-ва, покупные и полученные по обмену. При этом V семян, поступ-х из всех ист-ков, должен полностью соот-ть общей потреб-ти.

Семена собств. пр-ва, имеющиеся на н.г., оценивают по факт-ой или провизорной себ-ти с учетом доп. затрат на очистку, сортировку и хранение.

Покупные сем. оценивают по ценам приобретения с учетом расх. на доставку и хранение. Затраты на семена, полученные по обмену, руб.: З=Собк – Робсп, где Со6 – себ-ть семян, сдаваемых в обмен; Рк, об - стоимость купленных и сдаваемых в обмен семян; Зс,п - затраты по доставке собственных и покупных семян;

Затраты на подготовку сем. к посеву, трансп-ку к месту посева в ст-ть семян

не вкл., их относят на кул-ы по соотв. статьям затрат.

В ст. «Удобрения» вкл. затраты на орган., мин., бактер-ные и микроудоб.

Навоз оценивают по единым планово-учетным ценам за 1 т физ. массы. Ст-ть др. видов орг. удобрений (торфа, компоста и т. д.) и мин. удоб. опр-ют по ценам приоб-я.

В статью «Сре-ва защ. pacт.» вкл. Ст-ть исп-мых гербицидов, пестицидов, дефолиантов, др. хим. и биол. ср-в борьбы с сорняками, вредителями и болезнями раст. Потреб. в ср-вах защ. раст. рассчитывают в технол-ких картах по каждой кул-ре.

В статье «Нефтепродукты» отр-ют ст-ть израсх-ных топлива и смазочных мат-лов по кул-рам и видам незаверш. пр-ва. Каждый вид топлива и смаз-х мат-лов оценивают по ценам возможного приоб-я.

В статье «Раб. и усл. стор-х орг-ций» план-ют ст-ть работ и услуг, выполняемых стор-ми орг-ми.

В ст. «ОТ» вкл. все виды начисленной ден. и натур. оплаты.

В статье «Отчис-я на соц. нужды» отражают обязат-ные отчис-я ЕСН по установленным ставкам

В ст. «Сод-е осн-х ср-в» вкл.: • расх. на ОТ персонала, обслуж-го ОС с отчислениями; • АО ОС; • затраты на все виды ремонтов и ТО ОС.

«Раб. и усл. вспом. пр-в» - это комплeкcнaя ст. Относят: автом-ный грузовой транспорт, гужевой транс-т, транс-ные раб., выполняемые тракторами, пр-ва и службы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения. Затраты по этой ст. распр-ся по отраслям пропорционально V выполняемых работ и услуг.

К ст. «Нал., сборы и др. платежи» относят: • налоги, сборы и платежи в бюджет - земельный; экологический; транспортный • платежи по обязательным видам страхования;

В статье «Пр. зат.» отражают расх., непосредственно связанные с пр-вом прод., не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

По ст. «Общепр-ные расх.» план-ют общебригадные, цеховые пр-ные расходы и расх. в целом по отрасли.

На ст. «Общехоз-ные расх.» относят затраты, связaнныe с упр-ем и орг-цией пр-ва в целом по предп-ю: по ОТ с отчис. адм-но-упр-го перс.; на командировки; конторские, типографские, почтово-телеграфные; затр. на охрану труда и технику безопасности; подг-ку кадров и т.д.

Кальк-е себ-ти прод. раст-ва и видов незавер. пр-ва на СХП исп-ся в след. целях: • для устан-я безубыточной цены; • контроля затрат в пр-ве; • опр-я эфф-ти проектируемых и осуществляемых техн., технол-ких и орг-ных мер-тий по разв. и совер-нию пр-ва; • расчета прибыли и R прод.

Если при возде-и с/х кул-ры получают один вид однородной по качеству прод., то себ-ть 1 т рассчитывают делением общей суммы затрат на валовой выход прод. данной кул-ры.

 


7. Планирование производственной программы развития животноводства

Содерж-е пр-ной прогр. по жив-ву. План-е продуктивности животных.

При план-и разв. жив-ва на предп. решают след. осн. задачи: • анализ-ют эфф-ть отраслей жив-ва за отчетный п-д, чтобы выявить причины, тормозящие их развитиe, разр-ют плановые орг-но-эк-кие мер-тия по улучш. положения; • опр-ют состав жив-ких отраслей, виды жив., их кол-во по половым и возраст. группам, т.е. устан-ют стр-ру стада; • опр-ют плановые пок-ли прод-ти жив., план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, жив. массу 1 гол. реализ-го на убой молодняка жив. и др. пок-ли; • разраб-ют движ-е поголовья жив. для каждой отрасли (оборот стада), опр-ют выходное и среднегодовое поголовье, объемы пр-ва валовой прод. и ее распр-е; • рассч-ют год. потреб-ть в кормах и обеспеч-ть ими; • калькулируют себ-ть жив-кой прод-и.

План-е всех этих вопросов осущ-ют по каждой отрасли жив-ва в отд-ти. При этом план. пок-ли пр-ной прогр. по жив-ву рассч-ют исходя из общей потреб-ти предпр-я в прод-и жив-ва, кот-я форм-ся из V продажи прод-и по договорам для гос. нужд, исп-я ее в качестве сырья для перер-ки внутри предп-я, а также расх. на пр-ные нужды (молоко), на общ. пит., для продажи и выдачи своим раб-кам в счет ОТ, распр-я по др. каналам.

Качеств. ур-нь разв-я жив-ва харак-ся продуктивностью жив-х. От уровня продукт-ти завиcят V пр-ва вал. и товар. прод., окупаемость кормов, себ-ть жив-кой прод-и, прибыль (убыток) и R (окупаемость). Поэтому научно обоснованное план-е продук-ти жив. обесп-eт выс. степень достоверности и обосн-ти пок-лей эк-кой эфф-ти.

Сущ-ют разл. м-ды план-я прод-ти жив. 1. м-д план-я прод-ти по достигнутому за посл. 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из факт-кой продук-ти жив., достигнутой в пред. годы и отражающей сост-е отрасли на предп-и. Далее отбирают совок-ть факторов, оказывающих решающее влияние на прод-ть жив., кот-е можно улучшить в усл-х предп-я. К ним относятся мер-тия по качеств. сов-нию маточного стада, т.е. улучш. его породного, возрастного состава и процесса воспроизводства и т.д.; 2. м-д по лимитирующему (осн.) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на прод-ть жив., особенно важен фактор кормления. Исп-ют след. номативную инф-цию: • реально достигнутый ур-нь кормл-я на пред. на 1 гол. в год, корм. ед.; • сред. масса 1 жив.; • норматив поддерживающего корма на 100 кг жив. массы в день; • нормы расх. кормов на 100 кг прод.; 3. Исп-е ЭММ. Функц-ная зав-ть прод-ти от ряда факторов, кг на 1 гол.: Y=f(хn), хn – переменны факторы, опред. ур-нь прод-ти (расх. Кормов на гол., в т.ч. концентратов, ур-нь механ-ции осн. раб. процессов, породы, обесп-ть труд. рес., уровень ОТ доярок, скотников и т.д.)

Для опр-я ур-ня прод-ти необх. установить и выразить кол-ную взаимосвязь м/д осн. факторами, влияющими на неё.

Значение, сод-е и порядок разработки плана оборота стада.

Оборот стада - это кол-ное и кач-ное движ-е жив. по половым и возрастным группам за опред-ный п-д.

План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год.

Это осн. план-й док-т для разр-ки пр-ной и эк-кой прогр. жив-ва, кот-я, в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана пр-но-фин. деят-ти и год. планов жив-ких подразделении.

По каждой отрасли жив-ва и по каждой половозрастной группе опр-ют осн. Пок-ли – движ-е жив., выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную прод-ть скота, V пр-ва и реал-и прод.и др. На основе оборота стада в последующих разделах плана пр-но-фин. деят-ти предп-я опр-ют потреб-ть хоз-ва в кормах, пр-ных помещениях, обор-и, медикаментах, рассч-ют числ-ть раб-ков жив-ва и ФОТ. Эти данные служат основой для калькуляции себ-ти прод-и жив-ва и опр-я рез-тов финн. деят-ти отрасли.

Форма год. оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на 2 части: в первой отражают поголовье на н.г. и приход, во второи – расх. и пог-e на к.г.

В понятие «оборот стада» включают след. эл-ты: • погол-е по половым и возрастным группам на н.г. и его жив. масса; • ист-ки и масштабы роста погол-я - приплод, поступ-е из младших групп, покупка племенного и пользовательного скота (приходная часть); • выбытие скота - перевод в ст. группы, реал-ция на мясо и пр. (расходная часть); • поголовье и его жив. масса на к.г.; • среднегодовое поголовье; • среднесуточный прирост жив. массы молодняка и взрослого скота на откорме; • валовой прирост ж.м.скота.

Сост-ю год. оборота стада в жив-кой отрасли предшествует расчет V пр-ва прод., необходимых для выполнения намеченной программы. Предусматривается также расширенное воспр-во прод-и отрасли в последующие годы.

Для разр-ки оборота стада собирают исх. инф-цию: • поголовье жив. и их ж.м. по каждой половозрастной группе на н. план-го года; • продолж-ть пр-ного исп-я маточного стада, % его выбраковки и ур-нь воспр-ва; • план случки и получения приплода; • план пост-я поголовья со стороны (покупка племенного и пользовательного молодняка); • возраст и ж.м. молодняка для реал-ции на племя, мясо, нас-ю и др.

Планирование развития кормовой базы

В жив-ве опред-щее знач-е имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рац. и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся исп-я их генетического потенциала, увел-я пр-ва прод-и жив-ва в целом, повыш-я эфф-ти отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие фун-и организма, а генетические возможности жив-х недоисп-ся. Отсюда низкая продукт-ть скота, выс. себ-ть продук., падение эфф-ти пр-ва в отрасли.

План-е разв-я кормовой базы вкл. решение след. вопросов: • план-е потреб-ти в кормах и обесп-ть ими; • опр-е ист-ков поступ-я кормов, прежде всего за счет собств. кормопр-ва; • план-е заготовки и хранения кормов; • план-е приготовления и скармливания кормов; • опр-е ст-ти кормов.

Потребность в кормах рассч-ют 2 сп. 1 сп. основан на произведении планового V пр-ва каждого вида жив-кой прод. и норм расхода кормов, выраженных в корм. ед-цах, в расчете на 100 кг пр-мой прод-и. Так опр-ся общая потреб-ть в кормах по каждому виду прод-и.

По 2 сп. потреб-ть в кормах опре-ют исходя из планового среднегодового пог-я жив-х каждой пр-ной группы и годовых норм расх. кормов по отд-ным видам на 1 гол. каждой пр-ной группы скота и птицы. Годовые нормы расх. кормов на 1 голову уст-ют на основе уровня прод-ти, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года.

В качестве исх. инф-ции в расчетах исп-ют след. пок-ли: среднегодовое пог-е жив-х валовой прирост жив. массы скота - из оборотов стада; объемы пр-молока, - из доп. расчетов; нормы расхода кормов на 100 кг прод-и или 1 гол. скота и среднегодовую стр-ру рациона жив-х опред-ют из нормативных справочников или на основе среднегодовых факт-ких данных предп-я.

Общая потреб-ть в кормах по видам на календарный год распр-ся на 2 п-да: с 1 янв. до урожая план-го года; от урожая план-го года до 1 янв. буд. года. Это распр-е необх. д.т.ч. выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину план-го года, когда обеспеченность ими осуществляется за счет прошлогоднего остатка. Тем самым можно определить потребность в покупке кормов.

Методически общая потреб-ть в кормах на кален-ый год по 2 периодам распр-ся след. образом. 1. При распр-и концентрированных кормов исходят из того, что они исп-ся в теч-е всего года равномерно и новый урожай зерна начинает поступать с 1 авг. план-го года. В этом случае продолж-ть 1-го п-да календарного года составит 7 мес (январь - июль), второго - 5 мес (август - декабрь), на 2-ой п-д – 5 мес. 2. Для распр-я общей годовой потребности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолж-ть 1-го периода принимается 4,5 мес (январь - половина мая), а второго периода - 3 мес (октябрь - декабрь). 3. Аналогично распр-ся по периодам календарного года общая потребность в силосе.

План-ние пр-ва и распределения продукции жив-ва.

Осн. задача при план-нии пр-ной программы по жив-ву – это определение объема пр-ва живот-кой продукции.

Объем пр-ва прироста живой массы рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. Валовое пр-во молока, шерсти и др. жив-кой продукции определяют с помощью доп-х расчетов.

Валовое пр-во молока на п/п планируют: 1) исходя из среднегодового поголовья коров, определившегося в обороте стада; 2) запланированного среднегодового надоя молока на 1 фураж

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.