Сделай Сам Свою Работу на 5

Система менеджмента качества (СМК) организации





 

 

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» осуществляет свою деятельность, четко понимая свою роль и ответственность в обеспечении качественной и безопасной продукцией потребителей (Приложение 13-15).

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» понимает, что надлежащее качество необходимо в целях обеспечения безопасности продукции для людей, животных и окружающей среды и поэтому обязуемся выделять необходимые ресурсы для соответствия всем требованиям.

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» обязуемся постоянно повышать результативность действующих в организации систем управления.

Целью организации в области качества и безопасности продукции является:

- обеспечение того, чтобы условия производства и сама продукция комбината соответствовала требованиям НПА и ТНПА, взаимно согласованным требованиям потребителей и другим обязательным требованиям к безопасности пищевых продуктов и в области надлежащей производственной практики;

- получение стабильного дохода организации за счет обеспечения удовлетворенности текущих и перспективных требований потребителей и экономии энергоресурсов.



Достижение основных целей обеспечивается за счет:

- выполнение мероприятий по реконструкции производства;

- закупок сырья, материалов, оборудования, обеспечивающих выпуск качественной и безопасной продукции с наименьшими затратами;

- удовлетворения требований потребителей по поставкам продукции требуемого качества и безопасности в согласованные сроки;

- определения и документального установления ответственности среди всех лиц, связанных с выпуском продукции на всех стадиях ее создания;

- систематического обучения персонала.

Большое внимание уделяется предприятием внедрению и совершенствованию систем менеджмента качества, соответствующих требованиям международных и национальных стандартов. На сегодняшний день, на предприятии сертифицированы система менеджмента качества (СТБ 9001), система управления охраной труда (СТБ 18001).

 


2 Индивидуальное задание

 

Производственный план:

- технология, используемая предприятием, и оценка ее уровня;

- лицензирование, патентирование, ноу-хау.



Сахарное производство является достаточно крупной отраслью пищевой промышленности. ОАО «Скидельский сахарный комбинат» - одно из градообразующих предприятий Гродненской области, отметившего в 2011 году свое 60-летие. Предприятие входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

Миссия ОАО «Скидельский сахарный комбинат» - удовлетворять отечественный и зарубежный спрос в качественной продукции, давать людям работу с достойным вознаграждением, зарабатывать прибыль предприятию.

Философия деятельности нашего предприятия основывается на:

- безукоризненном деловом стиле в отношениях с заказчиками «Клиент всегда прав»

- постоянное совершенствование технологий «Достижения науки в производство»

- высокое качество продукции «Работаем без брака и рекламаций»

- неустанная забота о персонале «Люди - наше главное богатство»

- планомерное организационное развитие «Освоение лучших образцов менеджмента»

- стремление и прибыли «Через достойный труд - к достойной жизни предприятия, акционеров, коллектива»

Новое оборудование, необходимое для производства сахара-песка будет закупаться за рубежом, например, в Польше (насосы), на Украине (вакуум-аппараты), в России.

Закупка сырья будет осуществляться через производителей. В последние годы сложилась следующая схема отношений между производителями сахарной свеклы и перерабатывающими предприятиями: товарные компании авансируют сельхозпроизводителей на посевную, а также на уборку свеклы, окончательный расчёт между торговыми компаниями и производителями осуществляется после завершения поставки свеклы. Сахарные заводы также не являются в полном объёме собственниками сахара, им остаётся доля, соответствующая издержкам производства, как правило 30-40%.



В настоящие время до 86% сахарной свеклы перерабатывается на условиях давальческих контрактов. По этой схеме будет закупаться свекла и на реконструируемом заводе.

Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 % сахарозы, и сахарный тростник. Получение сахара-песка начинается с подготовки сахарной свеклы. Корнеплоды моют, очищают от примесей и измельчают в стружку. Затем проводят нагревание стружки с водой до 70- 75 °С. При этом происходит диффузия растворимых веществ в воду с образованием диффузионного сока темно-серого цвета, который, кроме сахарозы, содержит и другие вещества. Очистка диффузионного сока заключается в обработке его известью, а затем углекислым газом.

Ноу-хау может быть производства сахара из сахарного тросника. Отличительной особенностью сока сахарного тростника является повышенное содержание редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), которое в сумме составляет 1,5% по весу стебля. Это обстоятельство предопределяет выбор технологической схемы очистки сока: из-за высокого содержания редуцирующих сахаров требуется очистка сока без применения больших количеств извести.

Сок из сахарного тростника добывается путем отжимания стеблей на сложном вальцевом прессе. Благодаря применению систематической обработки стеблей водой, на прессах удается извлечь 90-93% всего содержащегося в стеблях сахара при малом разжижении сока. Отжатый сок проходит ловушку для мезги и далее поступает на соковые мерники. Уловленная мезга возвращается на отжимной пресс и присоединяется к отжимаемой массе между 1-й и 2-й мельницами. После измерения сока на соковых мерниках он поступает на очистку, состоящую из дефекации сока известью и отделения выпадающего при этом осадка.

Вследствие большого содержания в тростниковом соке редуцирующих сахаров, разлагающихся под действием сильной щелочности, дефекация производится минимальными количествами, извести с таким расчетом, чтобы или только нейтрализовать кислотность сока, или придать ему очень незначительную щелочность. Этот процесс осуществляется по двум вариантам: 1) холодная дефекация и 2) горячая дефекация. а) свободные органические кислоты нейтрализуются, образуя нейтральные известковые соли, растворимые, а потому не осаждаемые; б) осаждаются следующие несахара: альбумин, фосфорнокислый кальций, азотистые соединения (до 80%) и небольшая часть красящих веществ; в) осаждение несахаров повышает доброкачественность сока, но в небольшой степени, в среднем на 1 единицу, что соответствует удалению около 11 % несахаров от их веса.

Суммарные затраты ОАО «Скидельский сахарный комбинат» по проектированию, производству и использованию новой техники рассчитываются, как сумма затрат первого предприятия по проектированию и производству новой техники и затраты второго и третьего предприятий , на производство конечной продукции, т.о. . Затраты берутся за весь жизненный цикл проекта. Для подсчёта затрат за весь жизненный цикл, необходимо узнать ежегодные расходы. – затраты предприятия в год равны сумме капитальных и текущих затрат за вычетом остаточной стоимости .

На предприятии используется различное оборудование (компьютерная техника, лабораторное оборудование и т.д.) для нужд фирмы, т.е. для проектирования. – остаточная стоимость основных активов в тот момент, когда начитается проектирование новой техники. – остаточная стоимость этих же самых активов в момент прекращения их использования для целей проекта.

Текущие затраты носят повторяющийся характер. – в основном зарплата сотрудникам, расходы на материалы, используемые в процессе проектирования, энергию, аренду (помещения, оборудования и т.д.).

– стоимость основных активов (оборудование) производственного цеха в тот момент, когда приступили к производству новых машин. – стоимость этого же оборудования через 3 года, т.е. на тот момент, когда прекращается производство станков. Основной составляющей являются затраты на материалы, энергию, амортизацию оборудования и пр.

 

=$1,560,000. =$13,300,000.

=$31,200,000. =$14,000,000.

=$1,800,000. =$62,323,067.

Капитальными затратами на втором и третьем предприятиях являются затраты на реконструкцию цеха, где будут установлены станки, монтаж нового оборудования, демонтаж старого, стоимость самого производственного помещения. – в основном материал, из которого делается конечная продукция, зарплата рабочим, расходы на энергию и т.д. – остаточная стоимость основных активов на момент завершения проекта. Для подсчёта ежегодных затрат, необходимо рассчитать текущие затраты по годам, т.е. заполнить до конца таблицу 2.1. Текущие затраты второго предприятия рассчитываются по формуле , где – количество машин, работающих на предприятии 2 в год со сроком эксплуатации лет, – годовая производительность одной машины, работающей на предприятии 2 в год со сроком эксплуатации лет, – себестоимость конечной продукции, выпущенной на предприятии 2 в год на оборудовании, работающем уже лет. В исследовательских отделах холдинга была установлена следующая зависимость между ценой и себестоимостью одной единицы выпускаемой продукции: . Себестоимость конечного продукта зависит от того, на станке какого возраста эту продукцию выпускают (чем старее станок, тем выше себестоимость). Т.о. таблица 2.1 примет следующий вид:

 

Таблица 2.1 - Затраты на реализацию, $ млн.

 
Сфера проектирования
1,31 0,7 0,6              
0,25 0,3 0,15 0,2            

Продолжение таблицы 2.1

0,7 0,25              
Сфера производства
16,7 9,4 3,6          
7,1 2,4          
2,7 4,2          
Сфера использования
2,6 1,3 2,3 0,7 0,5
0,56 1,128 1,87 1,939 2,165 1,069 0,515
0,25 0,25 0,2 1,3 1,5
Сфера использования
1,8 0,8 0,46 0,3 0,4 0,2
0,8 1,315 1,661 1,609 1,552 0,527
0,3 0,1 0,1 0,15

 

При суммировании затрат учитывается фактор времени, также как и при подсчёте суммарного эффекта, вводится коэффициент дисконтирования . Общие затраты на втором предприятии примут следующий вид:

.

=$2,600,000. =$1,610,000. =$878,000. =$3,970,400.

=$2,639,168. =$2,665,222. =-$230,941. =-$984,637.

=$1,800,000. =$1,300,000. =$1,775,200. =$1,861,000.

=$1,909,300. =$1,751,946. =$527,076. =-$150,000.

=$15,793,346.

Суммарный эффект от реализации данного проекта определяется в виде следующей разницы:

=-$59,566,263.

В данном проекте помимо основного результата возникает и сопутствующий результат . На пример, использование новой техники уменьшает воздействие рабочих, выполняющих операции на ней. Это приводит к снижению уровня профессиональных заболеваний и сокращению выплат, связанных с возникновением временной нетрудоспособности. Также использование новой техники приводит к уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, что позволяет, в свою очередь, уменьшить затраты предприятия на установку очистных сооружений. Этот результат ведёт к уменьшению общих затрат , а значит к увеличению суммарного эффекта от реализации проекта. . Величина сопутствующего результата в данном проекте составляет $61,000,000, тогда =$1,433,737.

 

 

Выводы и рекомендации

 

 

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» расположен в живописном городе Скидель, который находится в 30 километрах от города Гродно, областного центра Республики Беларусь.

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» - одно из градообразующих предприятий Гродненской области, отметившего в 2011 году свое 60-летие. Предприятие входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

Основным учредительным документом ОАО «Скидельский сахарный комбинат» является Устав, утвержденный учредителем

Деятельность предприятия является рентабельной. Так рентабельность продаж в 2014г. составило 10,7%, рентабельность производства – 13,2%. Это свидетельствует о том, что в 2014г. продукция предприятия реализуется с получением прибыли, превышающей затраты на производство данного вида производства.

Необходимо отметить получение прибыли до налогообложения в размере 15229 млн.руб. в 2014г.

Наибольший удельный вес в структуре основных средств составляют здания и сооружения. Так их удельный вес в 2012 – 62,4%, 2013 – 46,6% и в 2014 году 50,1%.

Необходимо отметить, что динамики основных средств характеризуется положительным ростом. Так данный показатель в 2014 году увеличился на 38731 млн. руб. в сравнении с данными 2013 года и составил 80017 млн. руб.

Эффективность использования оборотных средств в производственном цикле ОАО «Скидельский сахарный комбинат» увеличивается, что является результатом эффективности использования оборотных средств на производстве и способствует увеличению получения прибыли предприятием. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами значительно выше нормативного (0,3).

По состоянию на 1 января 2015 года в ОАО «Скидельский сахарный комбинат» занято 936 человек

Процент обеспеченности кадрами в целом по организации составляет 72,4%, должностей руководителей - 93,6%, специалистов - 94,0%, рабочих - 67,3%

В ОАО «Скидельский сахарный комбинат» производительность труда в действующих ценах в отчетном периоде составила 43,17 млн. руб. и по сравнению с прошлым периодом она повысилась на 132,2 %. Повышение производительности обусловлено повышением товарооборота в 2014 году. В отчетном периоде выработка на 1 работника в сопоставимых ценах составила 28,17 млн. руб.

Значительное увеличение отмечено по производству сахара-рафинированного. Рост составил 926 млн.руб. данный показатель в 2014г. составил 12671,0 млн.руб. выполнение плана по данному виду производства составил 7,8%. Данный результат свидетельствует о том, что данный вид производства является приоритетным и вид продукции востребованной у потребителей. Положительная динамика отмечена по производству сахар-песок 352 млн.руб., план выполнен на 29,3%. Производство ЖОМ отмечено снижением показателей, которое составляет -46 млн.руб. или не выполнение плана 58,9%.

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает материальные затраты. Их удельный вес составляет 83,3% и 82,0%. В денежном выражении материальные затраты составили 12372 млн.руб. в 2013г. и 13652 млн.руб. в 2014г.

ОАО «Скидельский сахарный комбинат» осуществляет свою деятельность, четко понимая свою роль и ответственность в обеспечении качественной и безопасной продукцией потребителей

Большое внимание уделяется предприятием внедрению и совершенствованию систем менеджмента качества, соответствующих требованиям международных и национальных стандартов. На сегодняшний день, на предприятии сертифицированы система менеджмента качества (СТБ 9001), система управления охраной труда (СТБ 18001).

 


Список использованной литературы

 

 

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ.ред. д.э.н. профессора Л.Л. Ермолович. – Минск: ООО «ИНТЕРПРЕССЕРВИС», 2009. - 576 с.

2. Аникеев, И. М. Основы финансового аудита / И.М. Аникеев, И.С. Аникеева. – Минск: Белмаркет, 2006. – 280 с.

3. Бабына, В.Ф. Финансовое планирование как необходимая предпосылка оптимизации хозяйствования / В.Ф. Бабына // Бухгалтерский учет и анализ.- 2007. - №12. - C.9-16.

4. Балащенко, В.Ф. Основы экономики предприятия / В.Ф. Балащенко. – Минск: Беларуская навука, 2010. – 335 с.

5. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов /под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. – 4-е издание, переработанное и дополненное – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670с.

6. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович. – Минск, Интерпрессервис, 2008. – 576 с.

7. Ильин, А.И. Планирование на предприятии / А.И. Ильина. – Минск: Новое знание, 2009. – 635с.

8. Калинка, А.А. Экономика предприятия / А.А. Калинка. – Минск: Ураджай, 2011. – 250 с.

9. Русак, Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие / Н.А. Русак. – Минск: Вышэйшая школа, 2007. – 309с.

10.Сенько, А.Н. Экономика предприятия / А.Н. Сенько. –Минск: Выш. Шк., 2009. – 224 с.

11. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / В.В. Осмоловский [и др.]; под общей ред. В.В. Осмоловского. – Минск:Новое знание, 2001. – 357 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

УТВЕРЖДЕН

решением учредителя

(собственника имущества)

 

 

У С Т А В

ОАО «Скидельский сахарный комбинат»

 

 

Г. Скидель


Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1 ОАО «Скидельский сахарный комбинат», зарегистрировано 15.11.1997 г. за № 500053876 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.2 Предприятие имеет самостоятельный баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, в установленном порядке открывает счета в банковских учреждениях Республики Беларусь.

1.3 Предприятие является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь и создано на неопределенный срок. Правовое положение Предприятия определяется законодательством Республики Беларусь и настоящим уставом, если иное не установлено межгосударственными или межправительственными договорами.

1.4 Предприятие, для достижения установленных целей своей деятельности, имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести ответственность, быть истцом и ответчиком в судах.

1.5 Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь. Если экономическая несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана Учредителем или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для Предприятия указания, либо иным образом определять его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества Предприятия, по решению хозяйственного суда, может возлагаться субсидиарная ответственность по его обязательствам. При этом первоочередная субсидиарная ответственность налагается по решению хозяйственного суда по долгам перед бюджетом. Учредитель не несет субсидиарной ответственности, предусмотренной в настоящем пункте, в случае признания Предприятия экономически несостоятельным (банкротом) по не зависящим от него причинам.

1.6 Предприятие обязано в месячный срок вносить в настоящий устав соответствующие изменения и дополнения и представлять их в установленном порядке для государственной регистрации в случае:

1.8.1. создания (ликвидации) обособленных структурных подразделений;

1.8.2. изменения Учредителя (собственника имущества);

1.8.3. изменения целей и видов деятельности;

1.8.4. изменения наименования (фирменного наименования);

1.8.5. изменения местонахождения;

1.8.6. изменения размера уставного фонда;

1.8.7. изменения порядка образования имущества и распределения прибыли;

1.8.8. изменения других фактических обстоятельств, сведения о которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь должны содержаться в уставе;

1.8.9. изменения законодательства Республики Беларусь, в соответствии с которым требуется внесение изменений и дополнений в устав, если иные сроки не установлены этим законодательством.

1.7 Предприятие имеет печать, штампы. Для обозначения продукции (работ, услуг) Предприятие в установленном порядке разрабатывает и использует собственный товарный знак (знак обслуживания).

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.