Реакции синтеза высших жирных кислот наиболее интенсивно
осуществляются в:
А. печени
Б. миокарде
В. молочной железе в период лактации
Г. жировой ткани
Д. скелетных мышцах
69. Синтезированный в пальмитоилсинтетазном комплексе пальмитоил-КоА в дальнейшем:
А. окисляется до СО2 и Н2О
Б. вступает в реакции удлинения углеводородной цепи
В. подвергается десатурации (введение двойной связи)
Г. используется в синтезе липидов
Д. распадается с образованием пальмитиновой кислоты и HS-КоА
70. Для жирных кислот, входящих в состав природных жиров, характерно:
А. наличие нескольких карбоксильных групп
Б. четное число атомов углерода в цепи
В. цис-конфигурация двойных связей в углеводородной цепи
Г. транс-конфигурация двойных связей в углеводородной цепи
Д. короткая углеводородная цепь (менее 8 атомов углерода)
71. Пальмитоил-КоА синтетаза (синтетаза высших жирных кислот):
А. локализована в цитоплазме клеток
Б. состоит из двух субъединиц; одновременно осуществляется синтез двух ВЖК
В. является мультиферментным комплексом, имеющим доменную организацию
(ферменты представляют собою части одного белка)
Г. продуктом реакции является пальмитоил-КоА
Д. существенной частью является S АП-белок, простетической группой которого
является 4-фосфопантетеиновая кислота, производное витамина В3
72. Кетоновыми телами являются:
А. ацетоацетил-КоА
Б. β-гидроксибутирил-КоА
В. β-гидроксибутират
Г. мевалоновая кислота
Д. ацетоацетат
73. Усиление процессов кетогенеза характерно при:
А. голодании
Б. избытке углеводов в рационе
В. сахарном диабете
Г. избытке жиров в рационе
Д. тяжёлой физической работе
74. Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:
А. глутаровая кислота
Б. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА
В. ацетоацетил-КоА
Г. мевалоновая кислота
Д. сукцинил-КоА
75. b-гидрокси-b-метил-глютарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:
А. окисления кетоновых тел
Б. синтеза высших жирных кислот
В. синтеза холестерина
Г. синтеза кетоновых тел
Д. синтеза фосфолипидов
76. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:
А. синтезируются из малонил-КоА
Б. образуются в митохондриях печени
В. синтезируются из ацетил-КоА
Г. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов с пищей
Д. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах
77. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:
А. выполняют энергетическую функцию
Б. образуются во всех тканях, кроме печени
В. ферменты, участвующие в их синтезе, локализуются в печени
Г. окисляются в эритроцитах
Д. окисляются в скелетных и сердечной мышцах
78. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:
А. образуются во всех тканях кроме печени
Б. синтезируются из малонил-КоА
В. синтезируются из ацетил-КоА
Г. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах
Д. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов
Какие из приведенных утверждений являются верными?
А. к кетоновым телам относятся ацетоацетат и β-гидроксибутират
Б. синтез кетоновых тел происходит в печени
В. при окислении 1 молекулы β-гидроксибутирата до конечных продуктов
синтезируется 36 молекул АТФ
Г. кетоновые тела окисляются в миокарде, скелетных мышцах и корковом веществе
почек
Д. увеличение концентрации кетоновых тел в крови может приводить к
снижению рН
80. Увеличение концентрации кетоновых тел в крови (кетонемия) наблюдается при:
А. избытке жиров в рационе
Б. сахарном диабете
В. низком уровне двигательной активности
Г. избытке углеводов в рационе
Д. голодании
81. К фосфолипидам относятся:
А. фосфохолин
Б. ганглиозиды
В. глицерофосфатиды
Г. фосфоинозитолы
Д. сфингомиелины
82. К липотропным факторам относятся:
А. метионин
Б. насыщенные жирные кислоты
В. фолиевая кислота
Г. холин
Д. триацилглицеролы
83. К липотропным факторам относятся:
А. метионин
Б. холин
В. В1
Г. В9
Д. В12
84. Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:
А. холестерола
Б. триацилглицеролов
В. желчных кислот
Г. кетоновых тел
Д. фосфолипидов
85. В состав фосфолипидов входят спирты:
А. инозитол
Б. глицерол
В. сфингозин
Г. этанол
Д. этаноламин
86. Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:
А. печени
Б. корковом веществе почек
В. коре надпочечников
Г. эритроцитах
Д. сердце
87. Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:
А. серин
Б. сфингозин
В. холин
Г. фосфатидная кислота
Д. диацилглицерол
88. В образовании липидного бислоя мембран участвуют:
А. свободный холестерол
Б. триацилглицеролы
В. сфингофосфатиды
Г. фосфатидилсерин
Д. эстерифицированный холестерол
89. В мембранах клеток отсутствуют:
А. эфиры холестерола
Б. гликолипиды
В фосфатидилхолин
Г. триацилглицеролы
Д. гликопротеины
90. b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:
А. b-окисления жирных кислот
Б. синтеза высших жирных кислот
В. синтеза холестерола
Г. синтеза кетоновых тел
Д. окисления кетоновых тел
91. Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:
А. малонил-КоА
Б. сукцинил-КоА
В. ацетоацетил-КоА
Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.
Д. мевалоновая китслота
92. Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:
А. ланостерол
Б. ацетоацетил-КоА
В. мевалоновая кислота
Г. сквален
Д. ЦДФ-холин
93. Холестерин синтезируется в:
А. печени
Б. коже
В. надпочечниках
Г. эритроцитах
Д. жировой ткани
94. Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:
А. 14 молекул ацетил-КоА
Б. 18 молекул ацетил-КоА
В. 20 молекул ацетил-КоА
Г. 20 молекул АТФ
Д. 18 молекул АТФ
95. Холестерол в организме человека:
А. входит в состав клеточных мембран
Б. окисляется до СО2 и Н2О
В. используется для синтеза стероидных гормонов
Г. используется для синтеза желчных кислот
Д. используется для синтеза жирных кислот
96. Желчные кислоты в просвете кишечника способствуют:
А.активации панкреатической липазы
Б. эмульгированию жиров
В. образованию хиломикронов
Г. всасыванию жирных кислот
Д. образованию эфиров холестерола
97. Желчные кислоты в кишечнике способствуют:
А. всасыванию жирных кислот и холестерола
Б. расщеплению холестерола
В. образованию хиломикронов
Г. эмульгированию жиров
Д. активации панкреатической липазы
98. Желчные кислоты принимают участие в процессе всасывания из просвета кишечника:
А. глицерола
Б. азотистых оснований фосфолипидов
В. холестерола
Г. жирных кислот с короткой углеродной цепью
Д. жирных кислот с длинной углеродной цепью
99. Холестерол в организме человека:
А. используется для синтеза кетоновых тел
Б. используется для синтеза витамина Д3
В. используется для синтеза стероидных гормонов
Г. окисляется до СО2 и Н2О
Д. входит в состав клеточных мембран
Какие изменения биохимических показателей крови характерны для людей с врождённой недостаточностью липопротеинлипазы?
А. понижение уровня триацилглицеролов
Б. повышение содержания хиломикронов
В. повышение уровня общих липидов
Г. повышение уровня триацилглицеролов
Д. снижение содержания хиломикронов
101. Врождённая недостаточность фермента карнитин-ацилтрансферазы характеризуется:
А. повышением уровня кетоновых тел в крови
Б. замедлением катаболизма хиломикронов
В. понижением уровня жирных кислот в крови
Г. понижением уровня кетоновых тел в крови
Д. повышением уровня жирных кислот в крови
102. Классы липопротеинов плазмы крови отличаются:
А. соотношением липидов и белков в мицелле
Б. набором апопротеинов
В. составом липидных компонентов
Г. размером и массой частицы
Д. электрофоретической подвижностью
103. Какие из утверждений верно характеризуют лецитин-холестерол-ацилтрансферазу (ЛХАТ):
А. является апопротеином
Б. катализирует образование эфира холестерина
В. катализирует образование триацилглицерола
Г. находится в гидрофобном ядре липоротеина
Д. способствует формированию ЛПОНП
104. В состав наружного слоя липопротеинов входят:
А. эфиры холестерола
Б. триацилглицеролы
В. фосфолипиды
Г. белки
Д. холестерол
105. В наружном слое липопротеинов отсутствуют:
А. белки
Б. эстерифицированный холестерол
В. фосфатидилсерин
Г. фосфатидилхолин
Д. триацилглицеролы
Установите соответствие:
106.
Транспортные формы липидов
| Место образования
| 1. Насцентные ЛПВП
2. ЛПНП
| А. Печень
Б. Просвет кишечника
В. Слизистая тонкого кишечника
Г. Кровь
Д. Желчный пузырь
|
107.
Класс липопротеинов
| Транспортируемые липиды
| 1. ЛПНП
2. Хиломикроны
| А. Холестерол из печени в периферические ткани
Б. Эндогенные триацилглицеролы
В. Экзогенные триацилглицеролы
Г. Холестерол из периферических тканей в печень
Д. Свободные жирные кислоты
|
108.
Транспортные формы липидов
| Место образования
| 1. ЛПОНП
2. Хиломикроны
| А. Стенка тонкого кишечника Б. Просвет кишечника
В. Кровь
Г. Печень
Д. Поджелудочная железа
|
109.
Класс липопротеинов
| Транспортируемые липиды
| 1. ЛПНП
2. ЛПВП
| А. Экзогенные триацилглицеролы
Б. Холестерол из периферических тканей в печень В. Холестерол из печени в периферические ткани
Г. Эндогенные триацилглицеролы
Д. Свободные жирные кислоты
|
110.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез триацилглицеролов
| А. Происходит при участии липазы жировых клеток Б. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота
В. Промежуточным метаболитом является малонил-КоА
Г. Промежуточным метаболитом является фосфа-тидная кислота
Д. Происходит в митохондриях
|
111.
МЕТАБОЛИТ
| Особенности Обмена
| 1. Холестерол
2. Фосфатидилхолин
| А. Промежуточным метаболитом при синтезе является мевалоновая кислота
Б. Не выводится с желчью
В. Содержит в своем составе 2 жирные кислоты
Г. Синтезируется только в печени
Д. Отсутствует в эритроцитах
|
112.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Регуляторный фермент - ацил-КоА-дегидрогеназа
Б. Происходит при участии НАДФН2
В. Конечным продуктом является ацетил-КоА
Г. Происходит в лизосомах
Д. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат
|
113.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Происходит в цитоплазме гепатоцитов
Б. Происходит при участии ФАД
В. Происходит в лизосомах гепатоцитов
Г. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота
Д. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота
|
114.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Происходит в лизосомах
Б. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат В. Конечным продуктом является ацетил-КоА
Г. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота
Д. Происходит при участии НАДФН2
|
115.
МЕТАБОЛИТ
| Особенности метаболизма
| 1. Линолевая кислота
2. Глицерол
| А. Может быть исходным продуктом для синтеза глюкозы
Б. Может быть исходным продуктом для синтеза метионина
В. Окисляется только в миокарде
Г. Окисляется только при участии цитохрома Р450
Д. Может использоваться для образования эфиров холестерола
|
116.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. Биосинтез триацил-глицеролов
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Промежуточным продуктом является малонил-КоА
Б. Промежуточным продуктом является фосфатидная кислота
В. Промежуточным продуктом является сукцинил-КоА
Г. Промежуточным продуктом является β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА
Д. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота
|
117.
Ферменты, участвующие в обмене липидов
| Особенности ферментов
| 1. Панкреатическая липаза
2. Липаза жировой ткани
| А. Активируется адреналином и глюкагоном
Б. Расщепляет жиры в составе хиломикронов и ЛПОНП
В. Расщепляет пищевые жиры
Г. Относится к классу лиаз
Д. Локализована в эндотелии кровеносных сосудов
|
118.
Ферменты, участвующие
в обмене липидов
| ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТОВ
| 1. Панкреатическая липаза
2.Липаза жировой ткани
| А. Активируется малонил-КоА
Б. Расщепляет триглицеролы в составе ЛПВП и ЛПНП
В. Активируется адреналином и глюкагоном
Г. Расщепляет пищевые жиры
Д. Ингибируется желчными кислотами
|
119.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. Мобилизация триацил-глицеролов
2. Биосинтез триацилглицеролов
| А. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота
Б. Происходит с использованием ацил-КоА
В. Промежуточным метаболитом является НS-АПБ
Г. Происходит при участии липопротеинлипазы
Д. Происходит при участии липазы жировых клеток
|
120.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Промежуточным метаболитом является мевалоновая кислота
Б. Происходит в митохондриях
В. Промежуточным метаболитом является малонил-КоА
Г. Происходит при участии липазы жировых клеток
Д. Промежуточным метаболитом является фосфатидная кислота
|
121.
Пути обмена липидов в тканях
| Особенности процесса
| 1. b-Окисление жирных кислот
2. Биосинтез жирных кислот
| А. Регуляторный фермент - ацил-КоА-дегидрогеназа
Б. Промежуточным метаболитом является фарнезилпирофосфат
В. Происходит при участии НАДФН2
Г. Происходит в лизосомах
Д. Конечным продуктом является ацетил-КоА
|
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАНИЯ
В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ
Итоговое занятие по разделу “Обмен и функции липидов”
| Г
|
| В
|
| Г
|
| В
|
| Б
|
| В
|
| Г
|
| Д
|
| Г
|
| В
|
| Б
|
| Д
|
| Б
|
| А
|
| Г
|
| Б
|
| Б
|
| В
|
| Б
|
| Г
|
| А
|
| Г
|
| Б
|
| В
|
| В
|
| Г
|
| Д
|
| Б
|
| Б
|
| В
|
| В
|
| В
|
| А
|
| Г
|
| Д
|
| Б
|
| Б
|
| Д
|
| А
|
| Б
|
| Д
|
| Г
|
| Г
|
| Г
|
| Б
|
| Б
|
| Г
|
| Д
|
| А
|
| А
|
| ВД
|
| БВГ
|
| АВ
|
| АБВГ
|
| БВГ
|
| АБГ
|
| БВГД
|
| АБГД
|
| ВГД
|
| ВГ
|
| АБВ
|
| АБД
|
| ВГ
|
| АВД
|
| АБД
|
| БВ
|
| ВГ
|
| АВГ
|
| БВГ
|
| БВ
|
| АБВГД
|
| ВД
|
| АВД
|
| БВ
|
| ВГ
|
| БВД
|
| АВД
|
| ВГ
|
| АБГД
|
| БД
|
| ВГД
|
| АВГ
|
| АБГД
|
| БД
|
| АБВД
|
| АБВД
|
| ГД
|
| АВГ
|
| АГ
|
| ВГ
|
| ВГД
|
| АБВГ
|
| АБВД
|
| БД
|
| АВГ
|
| АБГ
|
| АГД
|
| ВД
|
| БВД
|
| БВГ
|
| ГД
|
| АБГД
|
| АБ
|
| ВГД
|
| БД
|
| 1А 2Г
|
| 1А 2В
|
| 1Г 2А
|
| 1В 2Б
|
| 1Д 2Г
|
| 1А 2В
|
| 1В 2Б
|
| 1Б 2А
|
| 1В 2Д
|
| 1Д 2А
|
| 1Б 2А
|
| 1В 2А
|
| 1Г 2В
|
| 1Д 2Б
|
| 1Б 2В
|
| 1Д 2В
| |
| |
| |
| |
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|