ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ
Учебная программа для специальности
Экономика и управление на предприятии
Бизнес-администрирование
Составитель: Т.В. Корклинская, доцент кафедры экономики и управления ЧУО «Институт парламентаризма и предпринимательства», к.э.н., доцент
Рецензенты:
Л.Н. Сидоров, сотрудник РИВШ, кандидат экономических наук, доцент
Ю.А.Шабаль, зав. кафедрой финансов и кредита Института парламентаризма и предпринимательства, кандидат экономических наук, доцент
Рекомендована к утверждению:
Кафедрой экономики и управления
Протокол № 11 от "30" 06. 2011г.
Научно-методическим советом Института парламентаризма и предпринимательства
Протокол № 6 от "30" 06 2011г.
Ответственный за редакцию: Т.В. Корклинская
Ответственный за выпуск: Т.В. Корклинская
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
С переходом к рыночной экономике выбор видов и направлений хозяйственной деятельности, самостоятельность в управлении предприятием обусловили повышенный уровень ответственности за обеспечение устойчивого функционирования различных организационно-правовых формирований.
Возрастающая неопределенность внешней и внутренней среды, повышение степени ограниченности ресурсов и капитала, как в отдельных странах, так и на мировом рынке, участившиеся случаи значительных потерь материальных и природных ресурсов при проявлении форс-мажорных обстоятельств настоятельно требуют теоретического рассмотрения вопросов хозяйственного риска и неотложной реализации в массовой практике комплекса приемов менеджмента риска.
Цель дисциплины - дать студенту знания, необходимые в будущей практической деятельности организации служб управления рисками, работа которых должна содействовать становлению и развитию адаптивного к риску механизма хозяйствования в организации.
Задача дисциплины - научить будущих специалистов при реализации предпринимательских проектов ориентировать функции менеджмента риска на получение дополнительных выгод, снижать риск потерь при форс-мажорных и других неблагоприятных обстоятельствах для субъекта хозяйствования.
Предлагаемая учебная программа содержит вопросы, объединенные в систему, которая будет содействовать подготовке специалистов, способных эффективно работать в условиях риска. Крайне важно не избегать условного риска, а умело ориентировать при реализации предпринимательских проектов функции менеджмента риска на получение дополнительных выгод. Не менее актуальна проблема снижения чистого риска потерь при проявлении неблагоприятных факторов техногенного, природного и экологического характера. В силу этого обучающимся предлагаются подходы теоретического осмысления и учета факторов неопределенности и риска в экономической практике и приемы анализа риска в процессе принятия решений, идентификации опасности, моделирования и прогнозирования развития неблагоприятных ситуаций, что в итоге позволяет получать дополнительные выгоды и сокращать до минимума возможные потери.
Учебная программа содержит 4 смысловых раздела, включающих 14 тем, которые отражают наиважнейшее методологическое требование по сближению теории хозяйственного риска с реальными проблемами управления экономической деятельностью в условиях неопределенности факторов внешней и внутренней предпринимательской среды. Ориентация на системно-ситуационный подход позволяет в полной мере реализовывать компенсирующую и социально-экономическую функции риска с учетом различных форм проявления их характерных элементов, а именно:
- выявлять и в полной мере оценивать риск-проблему, применяя опросные листы, структурные диаграммы, карты потоков, персональную инспекцию, деревья событий и деревья отказов, метод индексов опасности, характеристики тайны и конфиденциальности как источника риска, побудительные мотивы и поведенческие, производственные, комплексные ошибки в процессе хозяйственной деятельности;
- снижать риск изучения, то есть, риск неправильных представлений об объекте управления с учетом приоритетов при регулировании взаимоотношений в системе «природа - хозяйство - человек»;
- уменьшать риск действия при планировании и прогнозировании на всех этапах исследования по возможной адаптации управляемых объектов к устойчивому финансовому развитию и обеспечению всесторонней безопасности предприятия;
- мотивировать и организовывать рискованную деятельность на основе реализации мотивационно-конкурентных моделей анализа хозяйственных рисков;
- контролировать процесс управления рисками и брать на себя ответственность за обоснованные, а не интуитивные решения.
Раздел 1 « Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой неустойчивости предприятия « включает рассмотрение сущности, предмета, субъектов и объектов хозяйственного риска, его структуры и элементов, Функциональной роли в экономике и характерных форм проявления в различных неблагоприятных ситуациях с выходом на целевые результаты. Для всесторонней и полной оценки рисков в практике экономической деятельности дана расширенная систематизация и классификация рисков.
Раздел 2 «Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска» отражает зоны условного и чистого хозяйственного риска на основе выбранного критерия решаемых целевых задач, построения типичной кривой распределения вероятностей достижения определенного уровня прибыли или убытка, расчета коэффициентов и индексов риска. Предложена система дифференцированных количественных измерителей при оценке эффективности производства в условиях неопределенности и риска. Показана целесообразность широкого использования при анализе рискованных решений и действий качественных и аксиологических показателей.
Раздел 3 «Хозяйственная среда и риск финансовой неустойчивости предприятия» раскрывает определяющие факторы внешней и внутренней предпринимательской среды, обусловливающие результативную деятельность организационно-правовой структуры в условиях риска. Представлены рейтинг странового риска государств и основные методические подходы при анализе возможностей, ресурсов и рисков отдельной фирмы. Указывается на неопределенность в области прав собственности и основные пути ее разрешения. Определены приоритеты при регулировании взаимоотношений в системе «природа-хозяйство-человек» на основе сочетания справедливости и эффективности. Рассмотрены стратегии управления риском, связанными с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера. Приведены альтернативные варианты управления издержками, снижающими нагрузку на окружающую среду.
Раздел 4 «Менеджмент риска в практике устойчивого хозяйствования» ориентирует на изучение и широкое применение интегрированной системы при достижении целевых задач в условиях риска. Важное место в данном разделе отводится прямому страхованию рисков. Подчеркнута значимость проведения актуарных расчетов по определению сдерживающих факторов страхования и выбору страхового покрытия, а также изучению программ страхования рисков в мировом масштабе, характеристике национальных страховых рынков и возможностей реализации международных стратегий управления рисками в отдельных странах.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ
ПРОЦЕССЕ
Целью изучения курса «Экономика и управление хозяйственными рисками» является получение студентами знаний о теоретических вопросах хозяйственного риска и реализация ими этих знаний в практике риск - менеджмента. Изучение данного предмета должно подготовить специалистов, способных эффективно работать в условиях риска.
ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Взаимосвязь и сближение хозяйственного риска с реальными проблемами управления экономической деятельностью в условиях неопределенности отдельных факторов внешней и внутренней предпринимательской среды.
2. Организация обучения на основе передовой отечественной и зарубежной практики, творческих, деловых отношений к занятиям обучающихся.
3. Привлечение к проведению занятий специалистов в области менеджмента риска.
В результате изучения данного предмета студенты обязаны получить знания по следующим вопросам:
- сущность, предмет, субъекты и объекты хозяйственного риска;
- структура и элементы хозяйственного риска, его функциональная роль в экономике;
- формы проявления характерных элементов хозяйственного риска;
- классификация видов хозяйственного риска;
- зоны условного и чистого хозяйственного риска и критерии оценки рискованных ситуаций;
- построение типичной кривой распределения вероятностей достижения определенного уровня прибыли или получения убытка;
- коэффициенты и индексы риска;
- комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического, статистико-экономического, монографического, экспериментального, расчетно-конструктивного, абстрактно-логического и экономико-математического методов;
- концептуальные подходы обеспечения устойчивого финансового развития субъектов хозяйствования в рыночной экономике;
- человеческий фактор как источник риска;
- поведенческие, производственные, комплексные ошибки в процессе хозяйственной деятельности;
- типы людей относительно общей склонности человека к риску;
- побудительные мотивы рискованной хозяйственной деятельности;
- учет поведенческих тенденций и проблем при управлении конфликтными ситуациями;
- комплекс мер по недопущению возникновения конфликтных ситуаций и их упразднению при силовых отношениях между организационными субъединицами;
- основные принципы стратегии антикризисного управления предприятием;
- факторы внешней и внутренней среды, определяющие эффективность реализации инвестиционных, инновационных и социально-экономических проектов;
- среда прямого и косвенного воздействия на предпринимательскую структуру;
- определяющие факторы внутренней среды предприятия, обуславливающие его результативную деятельность;
- основные методические подходы при анализе возможностей, ресурсов и рисков фирмы;
- рейтинг странового риска государств;
- стратегии управления рисками, связанные с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера;
- процесс управления в условиях риска;
- ответственность за ущерб в условиях риска;
- передача риска без страхования;
- страхование рисков;
- организация и политика команды управления в условиях неопределенности и риска;
- страхование и управление риском в разных странах.
ТРЕБОВАНИЯ К АКАДЕМИЧЕСКИМ КОМПЕТЕНЦИЯМ
В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
- основные принципы активного управления предприятием;
- методологию измерения и прогнозирования хозяйственного риска;
- факторы внешней и внутренней среды предприятия, обуславливающие его результативную деятельность;
- порядок организации и политику службы управления риском;
- страхование и управление рисками в разных странах;
- концептуальные подходы риск-менеджмента.
Студент должен уметь:
- проводить оценку возможного риска в хозяйственных условиях;
- проводить мониторинг внешней и внутренней среды организации в системе менеджмента и риска;
- предвидеть форс-мажорные обстоятельства и организовать страхование возможных потерь предприятия;
- организовать службу управления риском.
Формы обучения: массовая, групповая и индивидуальная (при преобладании первых), соответствующие лекционно-семинарской системе обучения в высших учебных заведениях.
Методы обучения: пассивный, активный и интерактивный.
Оценка качества самостоятельной работы студентов обеспечивается механизмами разделения работы на обязательную и контролируемую.
Обязательная самостоятельная работа состоит в подготовке студента к аудиторным занятиям. Степень реализации этой части самостоятельной работы выражается в активности студента на занятиях, в качестве итоговых работ, обсуждение которых выносится на семинары (индивидуальные доклады, их презентации, выполнение индивидуальных и групповых ситуационных задач). Результаты подготовки студента к аудиторным занятиям оцениваются преподавателем, набранные баллы формируют рейтинговую оценку текущей успеваемости студента по дисциплине.
Контролируемая самостоятельная работа направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблемам организации и практического осуществления процесса бизнес-планирования в компании. Контролируемая самостоятельная работа включает выполнение и презентацию индивидуальных и групповых бизнес-проектов. Подведение итогов и оценка результатов этой формы самостоятельной работы осуществляется преподавателем отдельно, в специально отведенные, предусмотренные графиком учебного процесса часы. Баллы, полученные по этим видам работы, формируют оценку по контролируемым самостоятельным работам студента и учитываются при итоговой аттестации по курсу.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п
| Наименование темы
| Всего аудиторных часов
| В том числе
| лекции
| практические занятия
|
| Предмет, метод и задачи новой отрасли знаний - «Экономика и управление хозяйственными рисками»
|
|
| -
| Раздел 1 «Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой неустойчивости предприятия»
|
| Риск в хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования
|
|
|
|
| Диверсификация как стратегия сохранения устойчивого развития организации и снижения риска
|
|
|
| Раздел 2 « Методология измерения и прогнозирования хозяйственного риска»
|
| Оценка и методы анализа риска в хозяйственной деятельности
|
|
|
|
| Предпосылки и осуществление рискованных решений и действий
|
|
|
| Раздел 3 «Хозяйственная среда и риск финансовой неустойчивости предприятия»
|
| Справедливость и эффективность - основной постулат менеджменте риска
|
|
|
|
| Мониторинг внешней и внутренней среды организации с системе менеджмента риска
|
|
|
|
| Предвидение форс-мажорных обстоятельств и страхование возможных потерь предприятия
|
|
|
| Раздел 4 « Менеджмент риска в практике устойчивого хозяйствования»
|
| Концептуальные подходы риск-менеджмента
|
|
|
|
| Становление и развитие адаптивного к риску механизма хозяйствования в организации
|
|
|
|
| Риски в инвестиционной деятельности
|
|
|
|
| Страхование - важнейший прием риск-менеджмента
|
|
|
|
| Передача риска без страхования
|
|
|
|
| Организация и политика службы управления риском.
|
|
|
|
| Страхование и управление рисками в разных странах
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
| | | | | | |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Введение
Предмет, метод и задачи новой отрасли знаний - «Экономика и управление хозяйственными рисками»
Необходимость информации о рисках. Учет обстоятельств при информировании в области управления рисками. Цели и основные принципы процесса информирования в области управления рисками. Предмет, метод и задачи курса «Экономика и управление хозяйственными рисками».
Раздел 1 «Неопределенность в хозяйствовании и риск финансовой неустойчивости предприятия»
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|