Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2. Организация страхового дела в России

1. Правовая основа страховой деятельности.

Страхование как система специфических договорных финансовых отношений руководствуется не только экономическими, но и юридическими (договорное или гражданское право) и математическими (расчет справедливой цены за страховую защиту) законами и закономерностями.

В России, как и в некоторых других странах, формируется трехступенчатая система регулирования страхового рынка:

1) кодексы — гражданский, налоговый и др.;

2) специальные законы о страховой деятельности;

3) нормативные акты правительства, министерств, надзорных органов в сфере страхования.

Правовое регулирование страховых отношений охватывает права и обязанности всех участников страховой деятельности и формы их взаимоотношений.

Правовые отношения, регулирующие процесс формирования и использования страхового фонда, относятся к сфере гражданского права.

В качестве объектов страховых отношений выступают имущественные интересы, связанные с сохранением имущества и финансового положения, а также нематериальных личных благ человека — его жизни, здоровья, трудоспособности.Личные блага человека не имеют цены. Но их утрата приводит либо к непредвиденным расходам (например, на лечение), либо к резкому ухудшению качества собственной жизни и жизни близких при утрате трудоспособности и в случае смерти кормильца. Восстановление прежнего качества жизни может быть оценено в деньгах. Эта сумма и является основой для расчета страховой суммы при страховании жизни и в личном страховании.

Нормативная база по страхованию, определяющая его виды и регулирующая финансово-хозяйственную деятельность страховых компаний и их отношения со страхователями и другими участниками страхового дела, включает несколько кодексов (гражданский, таможенный, торгового мореплавания, воздушный, налоговый и др.) и более шестидесяти федеральных законов.

Страхование как сфера профессиональной деятельности регулируется рядом глав Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), но основной является гл. 48 «Страхование». Ее содержание составляют нормы, регулирующие отношения по договорам имущественного и личного страхования. Определяется понятие обязательного страхования, причем в двух видах — за счет средств государственного бюджета (обязательное государственное страхование — ст. 969 ГК РФ) и за счет указанных в законе лиц (ст. 935 ГК РФ).

Согласно ст. 935 ГК РФ закон может возложить на указанных в нем лиц обязанность страховать:

- жизнь, здоровье или имущество других, определенных этим законом лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

- риск своей гражданской ответственности.

Обязательное страхование, как и добровольное, осуществляется путем заключения письменного договора лицом, на которое возложена обязанность такого страхования. Требование письменной формы договора страхования не распространяется на договоры обязательного государственного страхования (п. 1 ст. 940 ГК РФ). При обязательном страховании заключение договора на предложенных страхователем условиях для страховщиков не обязательны (п. 2 ст. 927 ГК РФ). В Гражданском кодексе Российской Федерации указываются интересы, страхование которых не допускается:

- противоправные интересы;

- убытки от участия в играх, лотереях и пари;

- расходы, к которым лицо может быть принуждено с целью освобождения заложников.

Согласно п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930);

2) риск возникновения ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933). Согласно п. 2 ст. 932 риск возникновения ответственности за нарушение договора может быть застрахован только у самого страхователя и только в его пользу.

Имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК РФ). При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен.

По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию, уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения км определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором страхового случая (п. 1 ст. 934 ГК РФ).

Согласно ст. 965 ГК РФ «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной страховой суммы право требования возмещения за причиненные убытки, которое страхователь или выгодоприобретатель имеют к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Отметим, что ст. 28 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.91 № 14991 (в действующей редакции) расширяет применение суброгации и на медицинское страхование, предоставляя право медицинскому страховщику предъявить к лицу, виновному в причинении вреда здоровью гражданина, требование о возмещении расходов на оказание медицинской помощи застрахованному, за исключением случаев, когда вред причинен страхователем.

Правила, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, применяются к отношениям по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное (ст. 970).
Несмотря на то, что вторая часть ГК РФ, включающая главу о страховании, была принята почти 10 лет назад, поправки в нее практически не вносились. Все изменения в страховое законодательство вносились через поправки в Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». За годы существования этого Закона в него было внесено около десятка поправок, разных по объему и содержанию.

Специальное страховое законодательство

Важнейшим для страхования законодательным актом является Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92 № 40151, в действующей редакции (далее — Закон об организации страхового дела). Он регулирует отношения между лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере страхового дела, или с их участием, отношения по осуществлению государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела, а также иные отношения, связанные с организацией страхового дела. Эти отношения регулируются также иными федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, принятыми в соответствии с данным законом.

В случаях, предусмотренных этим законом, федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут принимать нормативные правовые акты, которые являются составной частью страхового законодательства. Действие Закона об организации страхового дела распространяется на отношения по обязательному страхованию в части установления правовых основ регулирования указанных отношений.

В ст. 28 Закона об организации страхового дела содержатся требования к страховщикам по учету и отчетности. Страховщики должны вести бухгалтерский учет, составлять бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утверждаемыми органом страхового надзора. Учет операций по страхованию объектов личного страхования и учет операций по страхованию иных объектов страхования ведутся раздельно. Страховщики должны представлять в орган страхового надзора бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также иные сведения по формам и в порядке, которые установлены страховым надзором, и публиковать годовые бухгалтерские отчеты после аудиторского подтверждения (ст. 29). Публикация бухгалтерских отчетов должна осуществляться в средствах массовой информации, в том числе распространяющихся на территории, на которой осуществляется деятельность страховщика. Сведения о публикации сообщаются страховщиком в орган страхового надзора.

Закон об организации страхового дела ограничивает деятельность страховщиков с участием иностранного капитала. Страховые компании, имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в России страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Руководители страховой компании обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное дипломом, признаваемым в России, а также стаж работы в сфере страхового дела или финансов не менее двух лет. Главный бухгалтер страховщика должен иметь высшее экономическое или финансовое образование, подтвержденное дипломом, а также стаж работы по специальности не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации или брокерской организации, зарегистрированной на территории России.

Важным принципом Закона об организации страхового дела является приоритет международного права в страховании. Если международными договорами России или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве о страховании, то применяются правила международного договора.

Большая часть изменений в законодательстве о страховании связана с вступлением России во Всемирную торговою организацию (ВТО). Все изменения последнего времени, уменьшающие ограничения для иностранных страховщиков на российском рынке, были уступкой мировому сообществу.

Отдельные виды страхования регулируются своими федеральными законами, например, медицинское страхование — Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»; морское страхование — Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (Федеральный закон от 30.04.99 № 81ФЗ с последующими изменениями и дополнениями); авиационное страхование — ст. 131—134 Воздушного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 19.03.97 № 60ФЗ с последующими изменениями и дополнениями). Все обязательные виды страхования также регулируются своими собственными законами.

Внутренняя деятельность страховой компании в зависимости от ее организационно-правовой формы, созданной в виде акционерного общества, регулируется федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О взаимном страховании».

Правительство, в пределах своей компетенции, утверждает изменения в условиях обязательного страхования и устанавливает приоритеты развития страхования. Ведомственные нормативные акты по страхованию в основном разрабатываются Минфином России. Целью этих актов является собственно регулирование внутренней финансовой деятельности страховщиков для обеспечения требований Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и ГК РФ. Другие министерства, в пределах своей компетенции, также издают нормативные акты по страхованию, главным образом, методического характера. Нормативные документы Центрального банка Российской Федерации также оказывают влияние на деятельность страховых компаний в части установления ставки рефинансирования и правил открытия счетов в учреждениях банков. Следует заметить, что, хотя общая тенденция изменения ставки рефинансирования обычно известна, конкретные изменения ставки происходят, как правило, неожиданно, поэтому данный фактор относится к числу непредсказуемых изменений внешней среды и оказывает прямое воздействие на инвестиционный доход страховщиков.
Налогообложение страховщиков, как и других хозяйствующих субъектов, регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).

Договор страхованияявляется основным юридическим (нормативно-правовым) документом, регламентирующим правоотношения сторон (страховщика и страхователя), в силу которого страховщик обязуетсяпри наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (застрахованному, “третьему лицу”, выгодоприобретателю), а страхователь обязуетсяуплатить страховой взнос в установленный срок. Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон.

Основные факторы, определяющие возможность страховых выплат:

1. Факт страхового случая, происшедшего в период действия договора страхования.

2. Установление причины и обстоятельств наступления страхового случая. Акт о страховом случае составляется страховщиком или его уполномоченным, или иным лицом (например, при туристской поездке - руководителем тургруппы).

3. Соответствие страхового случая установленному объему страховой ответственности.

4. Оговоренные в договоре последствия страхового случая. Например, лечение до 4-х месяцев с последующим переходом на инвалидность.

5. Страховая сумма или ее часть подлежит выплате, если на момент страхового случая договор состоял в силе, т.е. на момент наступления страхового случая был уплачен и подтвержден документально (платежным поручением) страховой взнос, а также были соблюдены все требования, оговоренные в условиях страхования.

6. Документальное подтверждение того факта, что страховой случай произошел именно со страхователем или застрахованным в ситуации, не противоречащей условиям страхования. (Акт о несчастном случае, заключение медучреждения, правоохранительных органов и другие)

7. Определение размера страховой выплаты и конкретного ее получателя.

Основанием для отказа страховщика произвести страховую выплату являются:

1. Умышленные действия страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, способствующие наступлению страхового случая.

2. Совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор, умышленного преступления.

3. Сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования (сокрытие хронической болезни, завышение стоимости имущества, представление подложных документов).

4. Получение и сокрытие страхователем возмещения от лица, виновного в причинении этого ущерба и другие случаи, предусмотренные законодательными актами РФ.

Договор страхования прекращается в случаях:

1. Истечения срока действия.

2. Исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме.

3. Неуплаты страхователем страховых взносов в установленные сроки.

4. Ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом.

5. Принятия судом решения о признании договора страхования недействительным.

6. Если это предусмотрено условиями договора страхования, а также по соглашению сторон.

Договор страхования считается недействительным в случаях:

1. Если он заключен после наступления страхового случая.

2. Если объектом страхования являются нестраховые события (хронические и инфекционные заболевания).

3. Страховая деятельность осуществляется вне территории, заявляемой страховщиком на выдачу лицензии.

4. Проведения вида страхования, не указанного в лицензии.

Договор страхования признается недействительным гражданским, арбитражным или третейским судом.

Нормативные акты, регулирующие страховую деятельность. Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» о страховании.Организация и управление страховой деятельностью. Государственный надзор за страховой деятельностью и его функции. Лицензирование страховой деятельности: основные документы и их краткая характеристика.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.