Сделай Сам Свою Работу на 5

Специализация предприятия





СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………..…….….3

ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ПРУДИНКИ».............................................................................................................5

1.1 Общие сведения о предприятии………………………..…………………….....5

1.2 Специализация предприятия……………………………………………………6

1.3 Ресурсы предприятия и их использование………………………….………….7

1.4 Состояние растениеводства………………………………………………….….9

1.5 Состояние животноводства……………………………………………………10

1.6 Финансовое состояние предприятия………………………………………….11

1.7 Уровень производства и рентабельность …………………………..…….…. 12

ГЛАВА 2 ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ОАО «ПРУДИНКИ» В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………………………14

2.1. Землепользование и возможная трансформация земель……………………14

2.2. Проектирование качественных показателей………………………...……….15

2.3. Расчет условной площади пашни……………………………………….……17

2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству………………………………………………………………….………18



2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции…………………………………………….………19

2.6 Проектирование объёма животноводческой продукции и поголовья сельскохозяйственных животных …………………………………………...……20

2.7. Расчёт кормовой площади для общественно продуктивного скота…..……21

2.8. Расчет посевных площадей и их структура…………………….……………21

2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах ………………………..…….……22

2.10. Расчет потребности в средствах производства…………………..…………22

2.11.Расчёт стоимости валовой и товарной продукции………………………….23

2.12.Эффективность проектных решений…………………………...……………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………….................................25

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………….……….....…………………27

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………..……………...………………………28

 

Введение

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Роль, отведенная сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания, как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. Это говорит о том, что уровень экономической безопасности страны во многом зависит от уровня развития сельского хозяйства.



Необходим комплекс мер по повышению эффективности использования имеющихся природных, трудовых ресурсов, средств производства, чтобы обеспечить резкое сокращение удельных затрат на производство сельскохозяйственной продукции. За поиск мер и вариантов обеспечения конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции отвечает такая функция управления как планирование.Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это первый и наиболее значимый этап в развитии организации. На основе системы планов, созданных предприятием, в дальнейшем осуществляется организация производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь находятся в тяжелом финансовом состоянии, имеют низкий уровень эффективности производственной деятельности. В связи с этим качественное разумное планирование обретает особо актуальный характер.

Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий сулит немало выгод. В частности, планирование заставляет руководителей фундаментально изучать современное состояние и перспективы организации, позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей; определяет показатели деятельности предприятий, необходимые для последующего контроля; побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения; делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям во внешней среде.



Основной целью разработки плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

 

В сельскохозяйственных организациях планирование представлено следующей системой планов:

текущие: бизнес-план экономического и социального развития коммерческой организации, технологические карты, годовые хозрасчетные задания производственным подразделениям;

оперативные: рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, планы-наряды на выполнение отдельных видов работ, оперативные планы реализации и обслуживания техники, планы-наряды, графики обеспечения ферм кормами и др;

долгосрочные: стратегические планы организации, бизнес-план инвестиционного проекта, перспективные технологические карты, пятилетние планы.

Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района Витебской области.

Целью написания данного работы является организационно-экономическое обоснование стратегии развития исследуемого хозяйства.

Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части описываются экономические условия предприятия. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Основными исходными материалами при написании курсового проекта послужили данные годового отчета предприятия за 2010, 2011,2012 года, а так же методические указания под редакцией Т.Л. Хроменковой , Е.К. Соколовой и Д.К Редько 2009 г.

 

 

 

ГЛАВА 1 Экономические условия предприятия ОАО «Прудинки»

Общие сведения о предприятии

Открытое акционерное общество «Прудинки» располагается в Верхнедвинском районе Витебской области. Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока, мяса, семеноводстве зерновых культур, выращивании льна, рапса.

В 2007 году хозяйство получило статус элитного хозяйства, сегодня оно обеспечивает семенами сельскохозяйственные предприятия района и области. В последние годы ОАО занимается плющением зерна. Преимущество этой технологии – возможность уборки зерновых при влажности до 40%, обкатка комбайнов, сокращение сроков уборки, хорошая усвояемость корма.

Общая земельная площадь, находящаяся в пользовании хозяйства составляет 6,6 тысяч га, в том числе сельхозугодий — 5,3 тысяч га (из них пашни – 3,1 тысяч га). Территория ОАО «Прудинки» охватывает 21 населённый пункт.

Продукция растениеводства предприятия: зерна, рапса, картофеля и кормов. Предприятие занимается животноводством мясомолочного направления. Общее поголовье КРС свыше 3020 голов, в том числе 1020 голов дойного стада.

В ОАО «Прудинки» имеется два молочно-товарных комплекса и пять ферм по откорму КРС. Гордость хозяйства – это молочно-товарный комплекс на 800 голов, оснащенный современным оборудованием фирмы "Westfalia Surge" (Германия). На предприятии есть четыре зерносушильных комплекса, среди которых введённый в 2006 году в эксплуатацию КЗСВ -30, позволяющий перерабатывать в сутки до 400 тонн зерна. Есть восемь зернохранилищ и картофелехранилище.

Парк техники насчитывает десять зерноуборочных комбайнов, три кормоуборочных комбайна и комплекса, а также картофелеуборочный и два льноуборочных комбайна, кроме того предприятие имеет 46 тракторов и семь грузовых автомобилей.

На современном этапе хозяйство взяло курс на полное техническое перевооружение машинно-тракторного парка широкозахватной высокопроизводительной техникой для вспашки, обработки почвы, посева и уборки сельхозкультур, что позволит в оптимальные сроки производить все виды работ и существенно экономить топливные ресурсы.

На примыкающей к предприятию территории находится средняя и базовая школы, два детских сада, Дом культуры, две библиотеки, магазины, две амбулатории и восемь агроусадеб. Местной достопримечательностью являются памятник и музей имени Черского.

 

 

Специализация предприятия

Специализация сельскохозяйственного предприятия – это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном разделении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и дополнительные. Основные – это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции, а также для создания более благоприятных условий развития основных отраслей. Главным показателем, характеризующими специализацию, является структура товарной продукции. Дополнительно могут использовать такие показатели, как структура валовой продукции, структура посевов, структура основных фондов, структура стада и др.

Для анализа производственной деятельности предприятия определим его производственный тип, главные отрасли хозяйствования и специализацию хозяйства. Производственное направление ОАО «Прудинки»определяется мясо-молочным направлением с развитым производством зерна. Для анализа специализации предприятия воспользуемся данными таблицы 1 приложения.

Так на первый взгляд видно, что основной отраслью в ОАО «Прудинки» является животноводство, которое в структуре денежной выручки занимает 67,8 %. При этом основную долю занимает производство молока. Его доля в структуре денежной выручки в 2012 году составила 52,7%. Производство мяса КРС является второй по величине отраслью сельхоз производства в ОАО «Прудинки», на его долю отводится 11,1%. Третьей наиболее значимой отраслью, определяющей специализацию хозяйства является племенная продажа КРС, на которые в структуре денежной выручки отводится порядка 2,7%. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес в структуре денежной выручки принадлежит реализации зерновых и зернобобовых. Таким образом, мы определили три основные отрасли сельскохозяйственного производства в ОАО «Прудинки». Итак, мы можем сказать, что ОАО «Прудинки», расположенный в Верхнедвинском районе Витебской области относится к производственному типу мясо-молочной направленности с развитым зерновым производством.

 

Далее рассчитаем коэффициент специализации хозяйства по выручке хозяйства (табл.1):

 

Кспец= 100 / (∑Уn*(2n-1))

 

Уn - удельный вес товарной продукции отдельно взятой продукции в ранжированном ряду;

n - ранг (место) позиции в ранжированном ряду.

 

k=100 / (52,7 * (2*1-1)+24,4*(2*2-1)+11,1*(2*3-1)+4,4*(2*4-1)+2,7*(2*5-1)+1,4*(2*6-1)+1,3*(2*7-1)+1,2*(2*8-1)+0,6*(2*9-1)+0,01*(2*10-1)+0,006*(2*11-1)) =0,3

 

Если коэффициент специализации < 0,2 – это говорит о низком уровне специализации; от 0,2-0,4 - средний уровень специализации ;0,4-0,6 - высокий уровень специализации; > 0,6 – углубленный уровень специализации.

ОАО «Прудинки» специализируется в мясо-молочном направлении. В перспективе планируется сохранить сложившуюся специализацию.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.