Сделай Сам Свою Работу на 5

Для обоснования объёмов производства на каждом промышленном предприятии выполняется расчёт производственной мощности.





Производственная мощность – максимально возможный объём производства продукции при полном использовании всех ресурсов в производстве. Предприятие, располагая производственной модности на данный период получают ориентир, к которому необходимо стремиться при производству продукции. Производственная мощность на предприятии всегда определяется в натуральном, условно-натуральном выражении. На предприятиях текстильной промышленности всегда в тех единицах, в которых измеряются объёмы производства в конкретных цехах или в производствах. ПМ исчисляется по выпускному цеху, в прядении - по прядильным веретёнам, в ткачестве - по ткацким станкам, в отделочном производстве – по мощности машин и агрегатов основных видов отделки ткани.

В практической деятельности промышленных предприятиях выделяют следующие виды ПМ:

1. ПМ на начало года – входная ПМ

2. ПМ на конец года – выходная ПМ. ПМ вых = ПМвх + ПМввед. - ПМвыб

3. Для характеристики степени использования ПМ рассчитывается среднегодовая ПМ. ПМср-год. = ПМвх + ПМввед.(m1/12) – Пмвыб(m2/12)

ПМ текстильного предприятия зависит от следующих факторов:



1. Ассортимент (номенклатура) вырабатываемой продукции

2. Количество и состав оборудования в цехе в производстве

3. Время работы оборудования в данном периоде

4. Прогрессивность величин, учитывающих простои оборудования и его производительность

ПМтест. предпр = Ммакс.*Тмакс*Кро*По пр

Тмакс – максимальное время работы оборудования в данном году

Кро=1-(∑аi/100)

По пр - прогрессивная величина производительности единицы оборудования

1. В расчёт производственной мощности берётся всё оборудования находящееся на балансе предприятия, за исключение оборудования находящегося на испытаниях в лабораториях и оборудование, которое выпускает несвойственную для предприятия продукцию. Оборудование, которое не берётся в расчёт производственной модности отмечается в пояснительной записке к этому расчёту. На предприятиях количество оборудования постоянно изменяется, поэтому в расчёт закладывается средняя величина, которая определяется следующим образом:

Мср-год=Мн.г.+Мвв(m1/m12)-Мвнв(m2/12)

2. Время работы оборудования закладываемое в расчёт производственной мощности не зависит от того графика, по которому работает цех, производство или предприятие, а зависит от режима работы (односменный, двухсменный, трёхсменный, четырёхсменный) и количества рабочих дней в данном году. Количество рабочих дней в данном году определяется исходя из количества календарных дней, за минусом, воскресных и праздничных дней, не совпадающих с воскресеньем. Как правило, в практической деятельности специалисты предприятия время работы оборудования не рассчитывают, а устанавливают эти данные в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственных модностей. Если на предприятии или производстве непрерывный цикл работы, то в этом случае время работы оборудования устанавливается исходя из количества календарных дней в году и продолжительности суток.



Тр=Д*Ксм*tсм

Если в производстве или в цехе коэффициент сменности выше, чем указано в инструкции по расчёту модности, то в этом случае в расчёт производственной мощности закладывается достигнутая величина коэффициента сменности.

Если на предприятии имеет место единовременный останов, то это время исключается из расчёта производственной мощности.

3. КРО=1-(∑аi/100)

При расчёте производственной мощности берётся единая величина простоев оборудования для данного типа, марки, для всех предприятий данной отрасли промышленности, т.е. величина простоев оборудования зависит от типа и марки оборудования.

Если на предприятии фактическая величина плановых простоев ниже, чем указано в инструкции по расчёту модности, то в этом случае в расчёт производственной мощности закладывается достигнутая величина плановых простоев оборудования.



Если на предприятии имеет место новое оборудование, данные по которому отсутствуют в инструкции по расчёту мощности, то в этом случае специалисты предприятия поступают следующим образом: экономисты вместе с начальником цеха или производства и главным механиком рассчитывают эту величину, согласуют её с главным инженером предприятия или фирмы и утверждают приказом по предприятию.

4. Производительность оборудования – важнейший параметр, определяющий производственной мощности. Эта величина устанавливается при расчёте производственной мощности в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственной мощности, в зависимости от типа и марки оборудования и ассортимента вырабатываемой продукции.

Если на предприятии вырабатывается новый ассортимент продукции или имеет место новое оборудование, то в этом случае поступают аналогично как с простоями оборудования.

Если на предприятии 25% рабочих при изготовлении данной продукции, на данном оборудовании достигли более высокой производительности, то в этом случае в расчёт закладывается достигнутая величина производительности оборудования.

Расчёт производственной мощности осуществляется по ассортименту текущего периода. Важным в расчёте производственной мощности является методика её расчёта. Расчёт выполняет в соответствии с рекомендациями инструкции по расчёту производственных мощностей на предприятии данной отрасли промышленности в следующей последовательности:

1. Непосредственно сам расчёт производственной мощности

2. Баланс производственной мощности


Расчёт выходной производственной мощности прядильного производства

Ассортимент вырабатываемой продукции Т(N), класс пряжи, вид обработки Марка прядильной машины Количество заправленных веретён на конец года Время работы оборудования, закладываемое в расчёт мощности, час % простоя оборудования Веретёно-часы, тыс. Производительность оборудования, закладываемая в расчёт производственной мощности, км/час на 1000 веретён Выходная ПМ
В заправе В работе тонн тыс. км
Льняная пряжа и т.д. Т-68 (№14,7) БМ ВЛ ПМ-88-Л5 612,4
Итого                    

На втором этапе разрабатывается баланс производственной мощности по форме «БМ», которая отправляется в вышестоящую организацию, или областное, или краевое отделение статистики. В балансе отражается следующее:

1. Входная производственная мощность

2. Изменение производственной мощности за счёт изменения всех факторов

3. Выходная производственная мощность

4. Среднегодовая производственная мощность

5. Выпуск продукции в текущем году

6. Степень использования производственной мощности

Основным показателем использования мощностей является коэффициент использования мощности (Ким). Он определяется как плановой, так и фактической работы предприятия.

Ким=Вп(Ф)/ПМ

Ким=Кинт*Кэкс

Кинт – характеризует использование производственной мощности по производительности и определяется он отношением плановой или фактической производительности оборудования заложенной в расчёт производственной мощности

Кэкс – характеризует использование оборудования во времени и определяется он отношением фактического времени работы оборудования к плановому или эффективному фонду времени работы оборудования

Для характеристики степени использования производственной мощности используются и другие показатели, как:

1. Фондоотдача

2. Съём продукции с единицы производственной площади

3. Съём продукции с единицы оборудования

4. Производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования

Расчёт ПМ на промышленных предприятиях выполняют специалисты либо технической службы, либо планового отдела.

Номенклатура продукции – это важнейшие виды продукции, вырабатываемы цехом, производством или предприятии в данном плановом периоде.

Ассортимент продукции – подетальный перечень вырабатываемой продукции по сортам, видам и другим позициям в данном плановом периоде.

Структура продукции – это доля или удельный вес того или иного вида продукции в общем объёме производства.

В основе разработки производственного плана промышленных предприятий лежит определение ассортимента вырабатываемой продукции в данном плановом периоде. В настоящее время ассортимент вырабатываемой продукции на предприятиях многих отраслей промышленности определяется в соответствии со спросом на рынке данных товаров.

При планировании ассортимента продукции специалисты предприятий должны учитывать, кроме спроса на рынке данных товаров и следующие факторы или моменты:

1. Специализация предприятия или фирмы

2. Техническую базу производства

3. Наличие сырьевых материальных ресурсов

4. Рынки сбыта продукции

5. Рентабельность отдельных видов продукции

В зависимости от звена управления ассортимент определяется следующим образом:

1. На народно-хозяйственном уровне – важнейшие виды продукции

2. На отраслевом уровне – укрупнённый ассортимент

3. На подотраслевом уровне – групповой ассортимент

4. На уровне предприятия или фирмы – полный ассортимент

При планировании ассортимента вырабатываемой продукции специалисты предприятий, и прежде всего экономисты, должны широко использовать компьютерную технику и экономико-математические методы и среди них, прежде всего, методы линейного программирования.

В настоящее время ежегодно ассортимент вырабатываемой продукции на промышленных предприятиях обновляется больше чем на половину.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.