Сделай Сам Свою Работу на 5

Оказание неотложной помощи при послеродовом гипотоническом кровотечении.

 

Гипотонические кровотечения возникают в раннем послеродовом периоде (до 2 ч после родов). Гипотония – состояние, при котором снижены тонус и сократительная способность матки на фоне сохранённого ответа. Атония – состояние, при котором резко снижены тонус и сократительная способность матки на фоне паралича нервно-мышечного аппарата матки.

Мероприятия по остановке кровотечения при гипотонии следует проводить своевременно с обязательным подсчётом кровопотери:

1) Оценивают состояние и осуществляют контроль жизненно важных функций организма (АД, пульс, температура, частота дыхания).

2) На начальных этапах кровотечения обязательна катетеризация вены, чаще кубитальной, и инфузионная терапия. В последующем катетер вводится либо в подключичную, либо в яремную вену.

3) Катетеризируют мочевой пузырь (мочевой пузырь должен быть пустым).

4) При кровопотере в пределах 300-400 мл производят наружный массаж матки.

5) На низ живота кладут пузырь со льдом.

6) В процессе оказания помощи по остановке кровотечения можно прижать брюшную аорту к позвоночнику через переднюю брюшную стенку.

7) Одновременно вводят утеротонические препараты (окситоцин, динопрост).

 

Время введения Препарат Дозировка
Одномоментно Окситоцин в\в 5 ед.
Первые 30 минут Окситоцин + Энзапрост в\в 10 ед. + 2,5 мг
Поддерживающая доза Окситоцин + Энзапрост в\в 10 ед. + 5 мг
Одномоментно Энзапрост в шейку матки 5 мг

 

8) При кровопотере более 400 мл под наркозом производится ручное обследование матки, бимануальная компрессия матки. Методика ручного обследования – левой рукой раздвигают половые губы, правую руку сложенную в виде конуса вводят во влагалище, а затем в полость матки.

Левую руку помещают на переднюю брюшную стенку с наружи. Правой рукой расположенной в матке проводят контроль стенок, плацентарной площадки, маточных углов. При обнаружении долек обрывков плаценты, оболочек их удаляют рукой.

9) При продолжающемся кровотечении производят клеммирование маточных артерий по Бакшееву, Генкелю.



- Наложение зажимов по Бакшееву - шейку матки обнажают зеркалами, на ее боковые стороны накладывают по 3—4 абортцанга. При этом одну ветвь зажима располагают на внутренней поверхности шейки, вторую — на наружной. Потягивая рукоятки зажимов, матку смещают вниз.

- Зажимы по Генкелю – Ввести во влагалище зеркала, пулевыми щипцами низвести шейку. С обеих сторон через боковые своды на основания широких связок накладывают крепкие щипцы Мюзе перпендикулярно к уже наложенным на шейку матки щипцам таким образом, чтобы крючки захватывали и мускулатуру матки.

10) В качестве промежуточного метода при подготовке к операции можно провести внутриматочную баллонную тампонаду.

Методика применения внутриматочного гемостатического баллона:

Сначала собирают систему, затем в систему наливают небольшое количество 0,9% раствора натрия хлорида. Нажатием на баллон из системы удаляют воздух. Обнажив шейку матки в зеркалах, под контролем зрения баллон вводят в полость матки, систему заполняют 0,9% раствором натрия хлорида в объёме 200-400 мл. Для обеспечения давления в баллоне резервуар располагают выше уровня баллона. По уровню жидкости в системе можно судить о сокращении матки. Некоторые модели имеют двухканальный зонд (один используют для заполнения баллона, другой — для оттока крови из полости матки). При одноканальном зонде после введения баллона целесообразно провести УЗИ и убедиться, что в полости матки не скапливается кровь. При отсутствии кровотечения баллон может быть оставлен в полости матки на несколько часов. Чаще всего в течение 30 мин тонус матки восстанавливается (жидкость в резервуаре поднимается). Чтобы не препятствовать сокращению матки, резервуар необходимо постепенно опустить на уровень баллона, после чего он может быть извлечён из полости матки.

11) При продолжающемся кровотечении объёмом 1000 мл и более, выраженной реакции женщины на меньшую кровопотерю необходимо оперативное лечение – лапаротомия.

12) Накладывают гемостатические компрессионные швы на матку (Б-Линча, Перейра).

Методика B-Lynch – после лапаротомии производят поперечный разрез в нижнем маточном сегменте и дополнительно осуществляя контрольное исследование полости матки. Затем на 3 см ниже разреза и латерального края матки в нижнем сегменте производят вкол в полость матки с выколом на 3 см выше края разреза и на 4 см медиальнее ребра матки. Далее шовную нить (монокрил или другой рассасывающийся шовный материал) перекидывают над дном матки. На задней стенке на уровне крестцовых связок производят вкол и выкол в поперечном направлении. Затем нить возвращают над дном матки обратно на переднюю стенку; вкол на передней стенке делают на 3 см выше, а выкол — на 3 см ниже поперечного разреза. Затем нити натягивают, завязывают узел и ушивают разрез в нижнем маточном сегменте. Эффект от наложения шва продолжается 24-48 ч.

13) При перерастяжении нижнего сегмента накладывают стягивающие компрессионные швы.

14) При наличии возможности производится перевязка внутренних подвздошных артерий или эмболизация маточных артерий.

15) При неэффективности предыдущих этапов производится гистерэктомия.

Принципы адекватной инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ):

ИТТ проводится одновременно с остановкой кровотечения. Состав ее зависит от величины кровопотери.

Кровопотеря (мл) до 1000 1000-1500 1500-2100 2100 и более
Кровопотеря % ОЦК до 15 15-25 25-35 35 и более
Кровопотеря % массы тела до 1,5 1,5-2,5 2,5-3,5 3,5 и более
Кристаллоиды (мл) x3 к кровопотере
Коллоиды 6% ГЭК 130/0,4 или 4% МЖ (мл)   500-1000 1000-1500
Свежезамороженная плазма (мл/кг)   12-15 20-30 20-30
Эритроцитарная масса (мл)     250-500 и более Hb <60-70 г/л

 

Оказание неотложной помощи при острой дегидратации.

 

Причиной развития гиповолемического шока служит профузная диарея и неукротимая рвота, приводящие к потере тка­невой жидкости, нарушению перфузии тканей, гипоксии, мета­болическому ацидозу.

Неотложная медицинская помощь при гиповолемическом шоке заключается в первичной регидратации в объеме, соответ­ствующем расчетному обезвоживанию.

У больных с гиповолемическим шоком первой степени мож­но ограничиться оральной регидратацией; при более тяжелом шоке и сохраненном сознании, при способности принимать жидкость внутрь начинают с энтеральной регидратации, а затем переходят на внутривенное введение жидкости.

Энтеральной регидратации должно предшествовать промы­вание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната. Промыва­ние желудка безусловно показано при пищевой токсикоинфекции и достоверном исключении инфаркта миокарда или острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

При оральной регидратации используют медленное питье не­большими глотками 1 л теплой (38-40° С) воды с 20 г глюкозы, 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната, 1,5 калия хлори­да. Глюкоза может быть заменена пищевым сахаром, натрия хлорид — пищевой солью, натрия бикарбонат — питьевой со­дой. Для пероральной регидратации можно использовать инфузионные полиионные растворы с добавлением 40% глюкозы.

Для инфузионной регидратации используются полиионные растворы с добавлением 20-40 мл 40% раствора глюкозы в объ­еме возмещения расчетной потери жидкости со скоростью 100-120 мл/мин. После нормализации пульса и стабилизации АД, скорость внутривенного введения жидкости снижают.

Прессорные амины и сердечно-сосудистые средства проти­вопоказаны. Антибиотики не назначают.

Регидратация при гиповолемическом шоке, осложнившем пищевую токсикоинфекцию на фоне алкогольно-абстинентного синдрома алкогольного делирия и судорог, проводится в том же объеме, но обязательно дополняется внутривенным введени­ем 4-6 мл 0,5% раствора седуксена или 20-30 мл 20% раствора натрия оксибутирата и 4-6 мл 1% фуросемида вну­тривенно.

Основные опасности и осложнения.

Несвоевременная диагностика дегидратационного синдрома и ошибочная трактовка судорог при тяжелом гиповолемиче­ском шоке.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.