Сделай Сам Свою Работу на 5

Формирование чистой прибыли предприятия

 

Выpучка (нетто) от pеализации товаров, пpодукции, работ услуг (за минусом НДС, акцизов и аналог. обязательных платежей) -
Себестоимость реализации товаров, продукции, услуг
= Валовая прибыль -
Коммерческие и управленческие расходы
= Прибыль (убыток) от реализации + (-)
Прочие доходы
Прочие расходы
= Прибыль (убыток) отчетного периода -
Текущий налог на прибыль и иные аналогичные платежи
Чистая прибыль

 

К прочим доходам (расходам) относят операционные и внереализационные доходы (расходы). В число операционных доходов включают поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Операционные расходы – это расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов).

К внереализационным расходам относят штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов).

Для расчета налога на прибыль определяется налогооблагаемая прибыль. В соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» налогооблагаемая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли на величину постоянных и временных разниц.

Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль и исключаемые из расчетов налоговой базы по налогу на прибыль. Постоянные разницы возникают, например, в результате превышения фактической величины над нормируемой по рекламным расходам, представительским, суточным расходам при командировках, расходам на страхование и др. Произведение постоянной разницы и налоговой ставки по налогу на прибыль характеризует постоянное налоговое обязательство, т. е. это увеличение налога на прибыль в отчетном периоде в результате различий в учете отдельных затрат в бухгалтерском и налоговом учете.

Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в других отчетных периодах. Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые временные разницы возникают тогда, когда налогооблагаемая прибыль в отчетном периоде по определенной операции временно больше бухгалтерской. Такая ситуация может возникнуть, например, в случае применения разных способом расчета амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль.

Налогооблагаемые временные разницы, напротив, возникают в тех случаях, когда налогооблагаемая прибыль в отчетном периоде по отдельным операциям меньше бухгалтерской прибыли.

Прибыль до налогообложения распределяется между предприятием и государством. Предприятие обязано перечислить в бюджет налог на прибыль и другие обязательные платежи. Чистая прибыль предприятия распределяется им по своему усмотрению. Как правило, она направляется на развитие производства и материальное стимулирование работников. Предприятие может создавать специальные целевые фонды: фонд развития производства, фонд научных исследований, фонд материального стимулирования, резервный фонд, фонд социального развития, фонд жилищного строительства и т.д. Используется прибыль на цели, предусмотренные уставом и финансовой политикой предприятия на потребление и накопление. В акционерных обществах из прибыли выплачиваются дивиденды и проценты по ценным бумагам.

По данным Росстата общая сумма прибыли российских предприятий в последние годы имела устойчивую тенденцию к росту, превысив в 2012 году 9 триллионов рублей. Однако этого нельзя сказать о количестве убыточных предприятий и величине убытка, тенденции снижения убытка у российских предприятий не наблюдается. Доля убыточных предприятий с 1995 года изменялась от 25 до 51 %, в 2012 г. Их удельный вес составил 29 %. Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий растёт, начиная с 2008 года, ранее 2008 г. также можно отметить тенденцию к росту. В 2012 году разница между прибылями и убытками российских предприятий составила около 8 трлн. руб. Динамика данных о прибылях и убытках российских предприятий, а также о структуре прибыльных и убыточных предприятий в динамике за 1995- 2012 годы представлена в таблице 21.

 

Таблица 21

Динамика финансового результата организаций (без субъектов малого предпринимательства) по РФ (до 1998г. - трлн. рублей, млрд. рублей по данным бухгалтерской отчетности)[92]

  Сальдо прибылей и убытков В % к соответствующему периоду предыдущего года Сумма прибыли Удельный вес прибыльных организаций, % Сумма убытка Удельный вес убыточных организаций, %
в 2,6р. 65,8 34,2
49,9 49,4 50,6
139,2 49,9 50,1
-115 - 46,8 53,2
- 59,2 40,8
164,6 60,2 39,8
95,9 62,1 37,9
80,9 56,5 43,5
157,7 57,0 43,0
170,7 61,9 38,1
129,8 63,6 36,4
177,4 67,5 32,5
105,6 74,5 25,5
69,1 71,7 28,3
124,1 68,0 32,0
144,1 70,1 29,9
114,2 70,0 30,0
110.8 70.9 29,1

 

Финансовый результат (прибыль или убыток) является абсолютным показателем эффекта от деятельности предприятия, а эффективность его деятельности можно оценить с помощью такого относительного показателя, как рентабельность. С помощью этого показателя можно оценить эффективность различных направлений деятельности предприятия путём деления какого-либо вида прибыли на базовый показатель. Например, рентабельность продаж рассчитывается путём деления прибыли от продаж на выручку от реализации, рентабельность активов путём деления прибыли до налогообложения или чистой прибыли на активы, рентабельность производства путём деления прибыли от продаж на затраты на производство. Разные авторы предлагают несколько различающиеся подходы к расчёту показателей рентабельности. Официальный орган – Федеральная служба статистика предлагает рентабельность проданных товаров, продукции (работ и услуг) рассчитывать как соотношение между величиной сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от проданных товаров, продукции (работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров, продукции (работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов, В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) от проданных товаров, продукции (работ, услуг) отрицательный - имеет место убыточность. Рентабельность активов Росстат определяет как соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) и стоимости активов организаций. В том случае, если сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) отрицательный - имеет место убыточность.

Таблица 22

Динамика рентабельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) Российской Федерации (по данным бухгалтерской отчетности, в %)

 

  Рентабельность активов Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг
5,3 15,8
1,3 4,8
1,7 6,3
-0,9 8,1
5,0 18,5
7,6 18,9
6,1 14,4
4,3 10,9
5,9 10,2
8,5 13,2
8,8 13,5
12,2 13,2
10,4 13,1
5,4 13,0
5,5 10,8
6,7 10,0
6,5 9,6
6,1 8,6

Анализ таблицы 22 свидетельствует о недостаточно высоком уровне рентабельности российских предприятий, причём наиболее высокий уровень рентабельности продукции отмечался в годы после финансового кризиса 1988 года, в связи с влиянием импортзамещающего эффекта. К сожалению, начиная с 2004 года этот вид рентабельности постоянно снижается.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.