Сделай Сам Свою Работу на 5

СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ) ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Понятие «Защиты» означает, что мы хотим защищать нашу руку. Если на флопе мы получаем руку, которая на данный момент может быть сильнейшей, тогда мы обязаны защищать эту руку. Очевидно, что особенно важен критерий защиты при опасных картах на столе (две одномастные карты или же возможности для розыгрыша стрейт-дро). При этом мы исходим из того, что в действительности у оппонента зачастую может быть дро рука, с которой он имеет против нас большое число аутсов.

Очевидно, что в тот момент, когда мы решаем делать ставку для защиты нашей руки, то фактически одновременно мы делаем и ставку для вэлью. Когда мы делаем ставку для вэлью, то исходим из того, что хотим получить деньги от худших рук, к которым также относятся и дро руки. При этом мы стремимся не дать нашему сопернику корректных оддсов в соответствии с его аутсами. В тоже время мы хотим спровоцировать соперника на ошибочный колл, за счёт которого выигрываем на дистанции деньги.

СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ) НА ПОЛУБЛЕФЕ

Полублеф означает, что у нас на руках какая-то дро рука и соответственно определённое количество аутсов и мы надеемся за счёт ставок заставить соперника сбросить лучшие руки.

Эффективность полублефовых ставок заключается в том, что с одной стороны мы используем наше фолд эквити, а с другой стороны мы ещё можем усилиться на одной из следующих улиц и далее уже играть на максимизацию вэлью.

В первую очередь данный тип ставок важно применять для того, чтобы мы были не читаемы для соперников. Если мы будем одинаково агрессивно разыгрывать наши дро руки и наши готовые руки, тогда это будет провоцировать наших оппонентов на ошибки. Если же мы будем всегда ставить только с сильными готовыми руками, а с дро руками всегда играть чек/колл, тогда соперники просто перестанут оплачивать наши готовые руки и в тоже время смогут легко определить, когда мы разыгрываем дро руки.

Полублеф отличается от чистого блефа тем, что мы ещё имеем возможность собрать сильную руку на одной из следующих улиц и соответственно на тёрне или ривере перейти на игру на максимум вэлью.

ПРОДОЛЖЕННАЯ СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ)

Не смотря на то, что многие расходятся во мнениях по поводу определения продолженной ставки, мы всё же попробуем дать данное определение вновь.

С одной стороны продолженная ставка это ставка на флопе после того, как на префлопе мы были агрессорами и соответственно у нас инициатива в розыгрыше. Если мы делаем повышение на префлопе и после этого продолжаем ставить на флопе, то мы получаем достаточно большой фолд эквити.

Если при этом мы стремимся заставить соперника сбросить лучшие руки, тогда получается, что мы делаем фактически блефовую ставку. Однако что если мы получаем сильную комбинацию на флопе? В этом случае мы вновь делаем очередную ставку на флопе, но при этом мы хотим, чтобы соперник оплатил нашу руку. Поэтому нельзя определять продолженную ставку только лишь как ставку на блефе.

Принципиально любая ставка на флопе от префлоп агрессора с инициативой и есть продолженная ставка. При этом безразлично, ставим ли мы на блефе, используя наш фолд эквити, или же мы поймали что-то и теперь ставим для вэлью.

Поэтому очевидно, что даже когда мы не попадаем во флоп, то мы должны зачастую делать ставки для того, чтобы не быть читаемыми. Нам будет редко удаваться удачно попасть во флоп и поэтому наши руки будут редко оплачиваться, если мы будем ставить на флопе только с готовыми руками. Очевидно также, что это просто будет неприбыльно для нас, если на каждом не подошедшем нам флопе мы будем сразу сдаваться и играть чек/фолд.

ПРОБНАЯ СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ)

Пробная ставка – это маленькая ставка, с помощью которой мы хотели бы посмотреть, не сможем ли мы выиграть банк. Такие ставки в большинстве случаев делаются в маленьких банках с маргинальными руками, с которыми мы в принципе не обязательно должны идти до шоудауна, но при этом хотим избежать больших ставок со стороны оппонента.

Если, к примеру, в не повышенном банке с несколькими соперниками мы получаем среднюю пару и у нас первое слово (мы дополнялись с позиции малого блайнда или же чекали с большого блайнда), тогда мы можем просто сделать небольшую ставку. При этом в большинстве случаев мы спокойно сбрасываем наши карты на рейз, а значит можно сказать, что наша ставка в определённом смысле аналогична блефовой ставке. Нам редко будет удаваться получить вэлью за счёт такой ставки с худших рук, хотя это во многом зависит от соперников. Но так как всё же это не исключено (у кого-то из соперников может быть дро рука или также средняя пара, но с худшими кикером), то получается, что пробная ставка преследует сразу несколько целей одновременно. Таким образом, если мы видим возможность сразу забрать банк или же рассчитываем, что нам могут ответить худшие руки, тогда мы можем спокойно делать ставку.

Одна из основных мыслей: Если на одной из улиц мы планируем играть чек/колл, то лучше вместо этого сделать ставку самому.

ПОЗИЦИОННАЯ СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ)

Позиционная ставка в чём-то похожа на пробную ставку, однако между ними есть два серьёзных отличия.

С одной стороны, в соответствии с названием, такую ставку мы делаем, только имея преимущество в позиции, т.е. с последним словом. При этом подобные ставки также хорошо работают и в повышенных банках, если префлоп агрессор или другие игроки объявляют перед нами чек, давая нам возможность сделать ставку на флопе первыми.

Если у нас рука, которая не имеет шоудаун вэлью, или же, по меньшей мере рука, с которой мы не рассчитываем на выигрыш на шоудауне и не можем отвечать на ставки на следующих улицах, тогда зачастую лучшим вариантом для нас будет сделать позиционную ставку. Таким образом, очевидно, что позиционная ставка это блефовая ставка, которая соответственно в первую очередь должна обладать соответствующим фолд эквити.

Если же у нас рука монстр, тогда мы делаем ставки для получения вэлью. Если мы играем один на один с рукой средней силы, тогда мы в этой ситуации можем сыграть и ответный чек, склоняясь при этом к линии wa/wb (далеко впереди/далеко позади), так как если мы будем играть бет/фолд с готовой рукой, то этим мы фактически приравниваем нашу готовую руку к чистому блефу (так как на чистом блефе мы играли бы такую же линию).

Пограничное решение между ставкой и чеком мы получаем при розыгрыше сильных дро. С одной стороны здесь мы также можем играть ответный чек, рассчитывая поймать нужную нам карту на одной из следующих улиц и извлечь желанное вэлью за счёт преимущества в позиции. Однако здесь также играет роль и то, что если мы делаем ставку, тогда далее мы зачастую можем получить возможность увидеть сразу две карты – тёрна и ривера, так как оппоненты зачастую после нашей ставки на флопе могут прочекать перед нами на тёрне.

СТАВКА (ПОВЫШЕНИЕ) ДЛЯ СБОРА ИНФОРМАЦИИ

Существует множество дискуссий посвящённых вопросам ставок для сбора информации. Если предположить, что такие ставки всё же имеют смысл, то мы вновь сталкиваемся с той же проблемой, которая рассматривалась для позиционных ставок.

Если у нас готовая рука, которая может быть ещё лучшей в розыгрыше, тогда бет/фолд будет слабой линией игры, так как при этом мы фактически приравниваем нашу руку к блефу, на котором также играли бы бет/фолд. Но с другой стороны существуют ситуации, когда мы охотно защитили бы свою руку и в тоже время при сильной акции со стороны оппонента мы смогли бы точно убедиться в том, что у нас не лучшая рука.

Таким образом, здесь сталкиваются сразу несколько мыслей. Ставим ли мы для вэлью? Защищаем ли мы нашу руку? Блефуем? Недооцениваем мы свою руку или же напротив переигрываем?

БЛОК СТАВКА

Блок ставка это ставка, которую мы делаем вне позиции с целью, по возможности, получить максимум информации. За счёт такой ставки мы пытаемся сгладить недостаток нашей позиции. В большинстве случаев подобная ставка делается на ривере.

Если мы делаем ставки на флопе и тёрне с сильной рукой для защиты и получения вэлью с худших рук, то зачастую на ривере мы не знаем точно, стоит ли нам делать ещё одну ставку для вэлью. При этом если на ривере закрываются дро руки, тогда мы не хотим оплачивать полностью сопернику эти собранные лучшие руки. При этом если мы сделаем ставку стандартного размера, то при стэках в 100 ВВ, мы зачастую будем вынуждены отвечать на рейз соперника по пот оддсам. Если же мы играем чек/колл, то мы можем увидеть большую ставку от соперника и соответственно большой банк, который мы также не хотели бы разыгрывать с нашей рукой. В тоже время мы не видим обширных возможностей для того, чтобы соперник мог бы коллировать нашу очередную ставку в 2/3 от размера банка с худшими руками.

Какой же вариант тогда нам остаётся? Мы можем сыграть блок ставку, т.е. мы делаем ставку размером в 1/5-1/3 от размера банка. При этом мы исходим из того, что наш противник в абсолютном большинстве случаев будет играть рейз в ответ на нашу ставку только с лучшими руками, и мы соответственно сможем спокойно сбросить карты, понимая, что уже биты. Прежде всего, при этом мы пользуемся тем, что в целом игроку гораздо проще сделать блефовую ставку, чем блефовый рейз.

С другой стороны мы также надеемся и на то, что на нашу маленькую ставку соперник сможет ответить и со многими очень слабыми руками. Таким образом, наша блок ставка одновременно является и ставкой для вэлью и ставкой для сбора информации.

ОСЛИНАЯ СТАВКА

«Ослиная» («донк») ставка получила подобное название, потому что фактически это ставка, которая противоречит логике развития торговли на предыдущих улицах. Теоретически игрок, который проявляет агрессию на префлопе, должен далее, имея инициативу, первым делать ставку на флопе. Если же другой игрок, находящийся вне позиции по отношению к агрессору, первым делает ставку перед ним, то такая ставка идёт в разрез с теорией и как бы ломает игровую логику.

Само собой разумеется, что данное действие не является запрещённым правилами и может опираться на самые различные причины. Так с мусором на руках игрок может играть донк/фолд, как чистый блеф.

Также игрок может играть донк/фолд с руками средней силы для того, чтобы посмотреть, где находиться его рука. В этом случае фактически такая ставка приближается к ставкам для сбора информации. И соответственно вновь можно поставить под сомнение смысл таких действий, так как это вновь приравнивает нашу руку к блефу. При этом в большинстве случаев оппонент сбросит худшие руки и мы не получим больше вэлью. Сильные руки просто повысят. Кроме того, таким образом, мы даём сопернику возможность сыграть блефовый рейз, на который мы будем вынуждены сбрасывать карты.

Но в тоже время есть возможность розыгрыша очень сильной руки с помощью донк/3бета. Такой вариант игры применяется, если в общих линиях игрока часто встречаются ослиные ставки на флопе, т.е. донк/фолды. При этом за счёт линии донк/3бет мы соответственно вносим баланс в нашу игру, так как в противном случае соперники могут легко читать наши ослиные ставки и блефовать против нас.

Заключение

Итак, сегодня мы рассмотрели некоторые типы ставок и цели, которые они преследуют. В данном материале мы рассмотрели лишь несколько основополагающих мыслей, и вы можете дальше продолжить анализ данной темы самостоятельно.

Важно внимательно взвешивать все преимущества и недостатки ставки. При этом естественно, что очень редко ставка преследует лишь какую-то одну отдельную цель. Часто мы должны ставить перед собой вопрос о том, делаем ли мы ставку для вэлью против худших рук или же делаем её для того, чтобы заставить соперника сбросить лучшие руки. Должны ли мы защищать нашу руку или же этим мы прогоним из игры только все худшие руки и потеряем вэлью?

Если вы точно понимаете, какую цель преследует ваша ставка в конкретной игровой ситуации, тогда вы сможете легко оценить успешность данной ставки.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.