Сделай Сам Свою Работу на 5

Статья 17. По отношению к коллегам врач должен вести себя так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

Во взаимоотношениях с коллегами врач обязан быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, должен с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым передать им свой опыт и знания.

Моральное право руководства другими врачами и персоналом дает не административное положение, а более высокий уровень профессиональной и нравственной компетентности.

Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и неоскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег.

Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискриминации коллег. Врач не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.

Врач не может переманивать пациентов у своих коллег. Предложение безвозмездной медицинской помощи коллегам и их близким родственникам – этично и гуманно.

РАЗДЕЛ 4. ВРАЧ И ПРОГРЕСС МЕДИЦИНЫ

Статья 18. Любое исследование с участием пациента может проводиться только с его согласия и при условии одобрения этического комитета.

Планируя эксперимент с участием пациента, врач обязан тщательно сопоставить степень риска причинения ущерба пациенту и возможность достижения предполагаемого положительного результата.

Врач, проводящий исследование, обязан руководствоваться приоритетом блага пациента над общественной пользой и научными интересами.

Испытания и эксперименты могут проводиться лишь при условии получения добровольного согласия пациента после предоставления полной информации.

Проводящий исследование врач обязан гарантировать право пациента на отказ от участия в исследовательской программе на любом этапе и по любым мотивам. Этот отказ ни в коей мере не должен отрицательно влиять на отношение к пациенту и оказания ему дальнейшей медицинской помощи.

Статья 19. Врач должен соблюдать крайнюю осторожность при практическом применении новых для него методов.

Новые медицинские препараты и технологии могут применяться во врачебной практике только после одобрения медицинской ассоциацией.

Врач должен избегать рекламирования открытий или новых методов лечения через непрофессиональные каналы.

РАЗДЕЛ 5.

ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА, ПОРЯДОК ЕГО ПЕРЕСМОТРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ

Статья 20.Действие этического кодекса

Настоящий кодекс действует на всей территории России для всех врачей, являющихся членами врачебных объединений, входящих в Ассоциацию врачей России.

Статья 21.Ответственность за нарушение профессиональной этики определяется уставами территориальных и профильных ассоциаций врачей.

Первый судья врача – собственная совесть. Второй – медицинское сообщество, которое в лице врачебной ассоциации имеет право наложить на нарушителя взыскание в соответствии со своим уставом и иными документами.

Если нарушение этических норм одновременно затрагивает и положения действующего законодательства Российской Федерации, врач несет ответственность по закону.

Статья 22. Пересмотр и толкование Этического кодекса

Право пересмотра Этического кодекса и толкования его положений принадлежит Ассоциации врачей России. Порядок пересмотра Кодекса определяется решением Совета Ассоциации врачей России.

В конкретных ситуациях может выясниться, что те или иные положения Кодекса допускают неоднозначное толкование. Столкнувшаяся с этим ассоциация врачей оформляет свое толкование решением этического комитета или конференции. Толкование приобретает законную силу после утверждения его в качестве дополнения к Этическому кодексу Ассоциацией врачей России.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

ВМА, Венеция, октябрь, 1983

Общие обязанности врачей

ВРАЧ ДОЛЖЕН:

- всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты;

- не позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента;

- ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи, вне зависимости от собственной профессиональной специализации;

- быть честным в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.

С нормами медицинской этики несовместимы:

а) самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом национальной медицинской ассоциации;

б) выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.

ВРАЧ ДОЛЖЕН:

- уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну;

- лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние;

- быть крайне осторожным, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы;

- утверждать лишь то, что проверено им лично.

Обязанности врача по отношению к больному

ВРАЧ ДОЛЖЕН:

- постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни;

- обращаться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходят за рамки его собственных профессиональных возможностей;

- хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента;

- всегда оказывать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможности других лиц сделать все необходимое.

Обязанности врачей по отношению друг к другу

ВРАЧ ДОЛЖЕН:

- вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему;

- не переманивать пациентов у своих коллег;

- соблюдать принципы Женевской декларации, одобренной Всемирной медицинской ассоциацией.

Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации

принята на 2-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации (сентябрь 1948 г.), была дополнена на 22-й Всемирной медицинской ассамблее (август 1968 г., Сидней, Австралия), 35-й Всемирной медицинской ассамблее (октябрь 1983 г., Венеция, Италия) и 46-й Всемирной медицинской ассамблее (сентябрь 1994 г., Стокгольм, Швеция).

Вступая в члены медицинского сообщества:

Я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности.

Я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают.

Я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством.

Здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением.

Я буду уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента.

Я буду поддерживать всеми моими силами честь и благородные традиции медицинского сообщества.

Мои коллеги станут моими братьями и сестрами.

Я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической или национальной клановости, партийно-политической идеологии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом.

Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности.

Я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (выдержки)



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.