Сделай Сам Свою Работу на 5

Приступают к реанимации только при отсутствии пульса (на сонной артерии) или дыхания.

Мероприятия по оживлению должны быть начаты без промед­ления. Чем раньше будут начаты реанимацион­ные мероприятия, тем вероятнее благоприятный исход.

Реанимационные ме­роприятиянаправлены на восстановление жизненно важных функ­ций организма, в первую очередь кровообращения и дыхания. Это, прежде всего, искусственное поддержание кро­вообращения головного мозга и принудительное обогащение крови кислородом.

К мероприятиям сердечно-легочной реанимации относятся: прекардиальный удар, непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких (ИВЛ) методом «рот-в-рот».

Сердечно-легочная реанимация состоит из последовательных этапов: прекардиальный удар; искусственное поддержание кро­вообращения (наружный массаж сердца); восстановление проходимости дыхательных путей; искусст­венная вентиляция легких (ИВЛ);.

Подготовка пострадавшего к реанимации

Пострадавший должен лежать на спине, на твердой поверхности. Если он лежал на кровати или на диване, то его необходимо перенести на пол.

Оголить грудную клетку пострадавшего, так как под его одеждой на грудине может находиться нательный крест, медальон, пуговицы и т.д., которые могут стать источниками дополнительной травмы, а также расстегнуть поясной ремень.

Для обеспечения проходимости дыхательных путей необходимо: 1) очистить ротовую полость от слизи, рвотных масс тканью намотанной на указательный палец. 2) устранить западание языка двумя способами: запрокидыванием головы или выдвижением нижней челюсти.

Запрокинуть голову пострадавшего необходимо для того, чтобы задняя стенка глотки отошла от корня запавшего языка, и воздух мог свободно пройти в легкие. Это можно сделать, подложив валик из одежды или под шею или под лопатки (Внимание!), но не под затылок!

Запрещено! Подкладывать под шею или спину твердые предметы: ранец, кирпич, доску, камень. В этом случае при проведении непрямого массажа сердца можно сломать позвоночник.

Если есть подозрение на перелом шейных позвонков, можно не сгибая шею, выдвинуть только нижнюю челюсть. Для этого накладывают указательные пальцы на углы нижней челюсти под левой и правой мочкой уха, выдвигают челюсть вперед и закрепляют в этом положении большим пальцем правой руки. Левая рука освобождается, поэтому ею (большим и указательным пальцами) необходимо зажать нос пострадавшего. Так пострадавший подготовлен к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

 

 

Прекардиальный удар.

Прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони по грудине выше мечевидного отростка на 2–3 см. Почему бьют по грудине?

Потому что сердце находится не слева (как нам всегда кажется!), а за грудиной, в середине грудной клетки! Мечевидный отросток грудины находится в центре между реберными дугами, в месте их прикрепления к грудине. Если наложить на мечевидный отросток два женских пальца или три мужских, то выше пальцев будет точка приложения прекардиального удара. Предплечье наносящего удар должно быть расположено вдоль тела пострадавшего (локоть над животом). Удар наносится коротким резким движением, всего один раз. Цель удара – как можно сильнее сотрясти грудную клетку, что может заставить сократиться остановившееся сердце. После удара, не снимая пальцев с мечевидного отростка, свободной рукой проверить наличие пульса на сонной артерии. Если пульс появился, то пострадавшего следует повернуть на бок или на живот, если нет – приступить к непрямому массажу сердца.

 

Непрямой массаж сердца.

Наличие кровообращения можно установить и наблюдать, опре­Тя пульс. Пульс обычно измеряют на шее, на бедренной артерии и на запястье. При терминальном состоянии пульс определяют обычно на шее (сон­ной артерии), так как при этом состоянии пульс на запястье уже не определяется. Для этого необходимо установить пальцы на шее больного в области гортани («адамова яблока»), а затем сместить пальцы по шее.

Непрямой массаж сердца – сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником, что позволяет выдавить кровь из полостей в артерии, а при прекращении сжатия кровь вновь заполняет сердце через вены. Правильное проведение массажа обеспечивает кровообращение в сосудах примерно на 40% от его нормы. Этого достаточно для поддержания жизни в течение часа и более.

Методика проведения непрямого массажа. Спасатель должен встать справа от пострадавшего. Нащупать мечевидный отросток (для этого проводят пальцем по ребрам), установить ладонную поверхность левой кисти примерно на два паль­ца выше мечевидного тростка. Очень важно, чтобы пальцы не касались грудной клетки. С одной стороны, это будет способствовать эффективности массажа, так как усилие направлено только на нижнюю треть грудины, а не на грудную стенку, с другой — существенно уменьшится опасность перелома ребер. Поло­жить ладонь правой руки поверх тыла левой ладони, при этом пальцы обеих рук «смотрят вверх».

Следующий этап — проведение массажа. Надавливать на грудину руками, выпрямленными в локтевых суставах! Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3–5 см. Оказывающий помощь толчкообразно сдавливает грудину, стараясь сместить ее по направ­лению к позвоночнику на 3—5 см, удержать в этом положении примерно полсекунды (у взрослых), затем быстро расслабляет руки, не отрывая их от грудины.

У взрослых на грудину следует нажи­мать с частотой 60-70 раз в 1 мин, при этом важно соблюдать равномерность усилий и ритмичность.

Необходимо помнить, что даже с помощью адекватного массажа удается поддержать кровоток на уровне 20— 40 % нормального, поэтому прекратить массаж можно лишь на несколько секунд.

Очень важно, чтобы во время массажа руки оставались прямыми. Сдавливать нужно, используя не только силу рук, но и тяжесть туловища. Это обеспечивает эффективность и сохраняет силы для проведения длительного массажа.

 

Непрямой массаж сердца проводят не менее 30 минут, за это время или приезжает «скорая помощь», или появляется пульс на сонной артерии. Если же пульс не появился, то массаж продолжают до появления признаков биологической смерти, которые начинают развиваться в течение часа после смерти.

Детям до 10—12 лет наружный массаж сердца нужно проводить только одной рукой, а грудным — кончиками двух пальцев. Коли­чество толчков должно соответственно быть 70—80 и 100—120 минуту. Толчок должен быть достаточно энергичным, но не чрез­мерно сильным, так как может возникнуть перелом ребер или грудины.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим при­знакам: появление пульса на сонных, бедренных и лучевых артериях; повышение артериального давления до 60—80 мм Т. Ст.; сужение зрачков и появление реакции на свет; исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности; последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Непрямой массаж сердца при сер­дечно-легочной реанимации заканчи­вают только тогда, когда пульс на сонной артерии (рис. 9.20) прощупы­вается без массажа сердца. Если при этом дыхание не восстановилось, то искусственное дыхание необходимо продолжать.

Как правило, только врач дает разрешение на прекращение ре­анимационных мероприятий.

Непрямой массаж сердца требует значительных усилий. Обыч­но сочетают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Начинают, как правило, с искусственного дыхания.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.