|
ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
( ФРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ)
Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: заболевании печени и желчевыводящих путей.
Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками. Стимулятор для желчного пузыря ( 24 – 40 мл 33% сульфата магния. 0,1% раствор атропина), шприц для аспирации, шприц Жане, грелка. Валик, перчатки.
Противопоказания:острый холецистит и обострение хронического, желудочное кровотечение, язвенная болезнь желудка, сердечно – сосудистая недостаточность, расширение вен, бронхиальная астма.
Этапы
| Обоснование
| I.Подготовка к процедуре.
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и последовательность предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить. Если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры.
|
Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
| 2. Подготовить оснащение.Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо через каждые 10 см, либо 3 метки,первая из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует входному отделу желудка, вторая на расстоянии 70 см – выходному отделу, третья на расстоянии 90 см – 12-ти перстной кишке.
|
Необходимые требования для эффективного проведения процедуры.
| 3. Исключить шум, суету, присутствие других людей.
| Выполнение необходимого условия снижения психологического дискомфорта.
| II. Выполнение процедуры.
1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле. Прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед.
|
Обеспечение свободного прохождения зонда.
| 2. Положить полотенце на грудь и шею пациента.
| Защита одежды от промокания и загрязнения.
| 3. Вымыть руки. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4 Извлечь зонд из холодильника.
| Пакет с зондом необходимо положить в холодильник на 1,5 ч. до исследования с целью снижения рвотного рефлекса.
| 5. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец.
|
Подготовка к процедуре.
| 6. Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента проглотить ее.
Примечание: медсестра только придерживает зонд, насильственное введение запрещено.
| Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глотательных движений пациента и перистальтики.
| 7. Предложить пациенту делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде медсестры, а слюну вытирать салфеткой.
Примечание: если пациент закашлялся, появился цианоз, немедленно извлечь зонд. Дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру.
| Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки. При этом исключается сворачивание зонда.
| 8. Продолжить введение зонда до нужной отметки ( 4-й или 5-й)
| Обеспечение попадания зонда в желудок.
| 9. Проверить местонахождение зонда подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.
| Поступление мутноватой жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует: зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает, что зонд « свернулся» в пищеводе. Попадание зонда в желудок – необходимое условие продолжения процедуры.
| 10. Отсосать желудочное содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье – теплую грелку.
Попросить больного продолжить заглатывать зонд до 7-8-й метки. Продолжительность заглатывания – от 40 мин. до 1 час.
|
Облегчение продвижения зонда к привратнику, а затем – в 12-ти перстную кишку. Попытка более быстрого заглатывания зонда приводит к тому, что он часто сворачивается в желудке и в конечном счете удлиняет исследование.
| 11. Опустить конец зонда в пробирку, когда олива окажется в 12-ти перстной кишке
( у резцов – 9-я метка).
Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки.
| Расстояние от передних резцов до большого дуоденального сосочка.
| 12. При нахождении оливы в 12-ти перстной кишке в пробирку поступает золотисто – желтая жидкость дуоденальная порция – порция А. За 20-30 мин. поступает 15 -40 мл этой порции
( 2-3 пробирки).
Примечание: если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения рентгеноскопии; помогите продвижению оливы, введите 0,1% атропин подкожно, сделайте массаж эпигастральной области.
| Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной. Если зонд находится в 12-ти перстной кишке, введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке – отмечаются характерные клокочущие звуки. Содержимое порции А имеет щелочную реакцию, лакмусовая бумажка при погружении синеет.
| 13. После получения порции А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря ( 25 -40 мл 33% раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку.
| Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В ( см. ниже) за счет послабляющего эффекта сульфата магния.
| 14. Наблюдать за поступлением в пробирку
( после введения стимулятора через 10-15 мин.) свободно выделяющейся порции В – пузырной желчи. Обратить внимание на цвет и консистенцию желчи. За 20 – 30 мин. в среднем должно выделиться 30-60 мл желчи
( 4 -6 пробирок). Порция В обязательно замеряется.
Примечание: желчь порции В подвергается бактериологическому исследованию по назначению врача.
|
Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи – темно – зеленый. Ее количество обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность выделения порции В зависит сократительной способности желчного пузыря и сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается отличить по цвету порции А и В. Забор желчи на бактериологическое исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по профилактике инфицирования желчи из вне.
| 15. Внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В. Чтобы своевременно выявитьпорцию С. Переместить зонд в следующую пробирку для полученияпорции С – печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20-30 мин – 15 -20 мл желчи ( 1-2 пробирки).
| Цвет печеночной желчи – более светлый, золотисто – желтый.
| 16. По окончании процедуры извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
| Защита одежды от загрязнения.
| III. Окончание процедуры.
1. Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом.
|
Обеспечение инфекционной безопасности.
| 2. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.
| Обеспечение физиологического и психологического комфорта.
| 3. Вымыть и осушить руки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Оформить направления на каждую порцию и доставить емкости в лабораторию.
| Обеспечение условий для проведения исследования.
| 5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
| 6. Подклеить полученные результаты исследования в документацию.
| Обеспечение преемственности сестринского ухода.
|
При хранении лекарственных средств соблюдаются правила размещения их по группам: список А (ядовитые и наркотические), список Б (сильнодействующие) — находятся в сейфе, под замком.
Ключи от сейфа хранятся только у лиц, назначенных приказом по ЛПУ, ответственных за хранение и выдачу лекарственных средств группы «А». Другие лекарственные средства хранятся в отделении в запирающихся шкафах с обозначениями «Наружные», «Внутренние», «Парентеральные». При сдаче дежурств медицинская сестра делает запись в соответствующих журналах по форме.
Запасы наркотических лекарственных средств не должны превышать трехдневной потребности отделения, ядовитых — пятидневной, сильнодействующих — десятидневной. В местах хранения соблюдается температурный режим. Светочувствительные средства хранятся в темных, закрытых шкафах. Пахучие хранятся отдельно, в плотно закрывающихся ящиках. Отвары, настои, эмульсии, антибиотики, свечи, сыворотки хранятся только в холодильнике при температуре от +2 °С до +10 °С, предназначенном для хранения лекарственных средств.
Лекарственные средства нужно использовать в пределах установленных сроков годности. Наркотические, ядовитые, этиловый спирт, остродефицитные препараты подлежат предметно-количественному учету, контролю, который ведется в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной печатью и подписью главного врача лечебного учреждения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|