Сделай Сам Свою Работу на 5

Роль медицинских сестер в работе хирургического стационара

1 этап – обследование. Медсестра определяет готовность пациента к операции. Это – проверка документации; идентификация пациента; проверка проб на совместимость крови; уточнение аллергологического анамнеза; обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем; обследование операционного поля; создание пациенту психологического комфорта.
2 этап
– постановка сестринского диагноза. Синдромный диагноз – синдром ЖКК.
3 этап
– планирование. Основные цели: предотвращение инфицирования раны; создание психологического и физического комфорта. Дополнительные цели – поддержание: целостности кожных покровов (кожа без признаков гиперемии и следов сдавления); температуры тела в пределах физиологической нормы; водного и электролитного баланса, адекватного газообмена; предупреждение осложнений, связанных с ожидаемой или незапланированной кровопотерей, а также с гемотрансфузией; обеспечение психотерапевтической поддержки семье в зоне ожидания; поддержка коллег по междисциплинарной команде.
4 этап
– сестринское вмешательство. Основная цель – предотвращение повреждений и осложнений, относящихся к анестезиологическому и хирургическому вмешательствам, а также расположение больного на операционном столе и эффективное использование оборудования.
В задачи медсестры входят мониторинг функций и психологическая поддержка пациента. При этом осуществляется особый контроль с целью профилактики инфицирования (асептика и антисептика) и повреждений, поддержания водного и электролитного баланса (мониторинг выделительных функций и кровопотери), контроль температуры. Медсестра заполняет документацию, которая сопровождает больного в послеоперационную палату. В частности, отмечает вид анестезии и анестетик; продолжительность анестезии по стадиям; показатели гемодинамики; показатели системы дыхания или параметры работы аппаратуры; объём кровопотери; состав переливаемой жидкости; особенности операции; лабораторные параметры.
5 этап
– оценка.




СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
1 этап
– обследование пациента. Непосредственно после окончания операции должно вестись систематическое наблюдение за больным. Медсестра расспрашивает больного (если он находится в сознании) или родственников о состоянии здоровья, наличии болей, дискомфорта, изменениях функций органов; устанавливает и регистрирует частоту пульса и АД; обеспечивает динамический контроль за выделением мочи; измеряет температуру тела; наблюдает за состоянием дыхания; контролирует состояние операционной раны. Она обеспечивает пациенту и его семье психологический комфорт. Дополнительные необходимые сведения можно получить из медицинской документации.
2 этап
– постановка сестринского диагноза. Типичные проблемы пациента: боль в зоне операции, тошнота, слабость, плохой аппетит, тревога по поводу ожидаемой или существующей боли и дискомфорта.
3 этап
– планирование. Задачи медсестры: предотвратить инфицирование раны; создать больному комфорт; снять стрессовое состояние с помощью беседы; научить пациента максимально обслуживать себя или обучить его родственников приёмам ухода за больным; заниматься с пациентом ЛФК; проводить массаж мышц спины и конечностей. На этом этапе необходимо привлечь больного к активному участию в лечебном процессе.

 

4 этап – осуществление плана сестринского вмешательства. Реабилитация должна начинаться сразу же после операции, чтобы предотвратить возможные осложнения и помочь пациенту и его близким нормально действовать в новой для них сложной жизненной ситуации. Основными задачами периода реабилитации являются наиболее полное восстановление функций органов пищеварения, быстрое восстановление трудоспособности и предупреждение развития послеоперационных осложнений. Больным рекомендуют употреблять в пищу богатые белком и витаминами продукты (паровые котлеты, отварная рыба, мясные и рыбные суфле, творог, яйца, супы на «слабом» бульоне, овощные и фруктовые пюре, каши с содержанием молока не более 10-20% и др.). Расширение диеты происходит в основном путём включения в рацион белковых продуктов. Целесообразно использовать лечебную гимнастику по специально разработанному комплексу, бальнеотерапию. В первые дни после операции, когда больной заторможен, скован и боится каких-либо движений, очень важно тонизирующее действие физических упражнений. Сочетание воздействия оперативного вмешательства и гиподинамии создаёт неблагоприятные условия для функционирования организма и способствует развитию осложнений.
В раннем послеоперационном периоде в той или иной мере выражено падение АД и замедление скорости кровотока, что вместе с резким уменьшением двигательной активности неблагоприятно сказывается на периферическом кровообращении и усиливает тромбообразование. Боли в области операционного разреза и брюшной полости нарушают механизм дыхания. Диафрагма частично или полностью выключается из дыхания. Ухудшаются вентиляция лёгких, особенно в нижних отделах, газообмен между лёгкими и кровью. Жизненная ёмкость лёгких падает. При резком затруднении откашливания, обусловленном в первую очередь болями, почти полностью выключается дренажная функция бронхов, что создаёт условия для присоединения инфекции и развития пневмонии. Снижается как секреторная, так и моторная функции желудочно-кишечного тракта. Характерны метеоризм, атония, возможен парез кишечника. Резко выраженные боли и ограничение подвижности диафрагмы, снижение тонуса мышц брюшного пресса ухудшают функцию органов мочевыделения. Благодаря специальным дыхательным и общеукрепляющим упражнениям и сознательному регулированию механизма дыхания нередко удаётся уже в раннем послеоперационном периоде восстановить нарушенный механизм дыхания, значительно улучшить лёгочную вентиляцию, восстановить дренажную функцию бронхов, активизировать периферическое кровообращение в области верхних и нижних конечностей, предотвратить или уменьшить метеоризм или атонию кишечника.
Занятия ЛФК начинают, как только больной пришёл в сознание, и проводят комплекс упражнений 2-3 раза в день операции и 4-5 раз в день в последующем. В день операции занятия проводит медсестра, так как необходим тщательный контроль за реакцией пациента и он ещё не может заниматься самостоятельно. В последующие дни пациент занимается самостоятельно (при предварительном обучении) или занятия проводит ухаживающий за больным. Необходимо, чтобы больной был уверен в благоприятном действии выполняемых упражнений. Эта уверенность достигается разъяснением лечебного влияния упражнений на состояние здоровья и объективно подкрепляется улучшением самочувствия пациента.
Медикаментозная терапия целесообразна лишь при возникновении патологических синдромов и выраженных расстройствах функций органов пищеварения. Питьевые минеральные воды – один из основных компонентов восстановительного лечения оперированных больных. Они оказывают влияние на секреторно-моторную функцию желудка, стимулируют желчеобразование и желчевыделение, улучшают белковый, углеводный, липидный, минеральный обмен, деятельность поджелудочной железы, функциональное состояние кишечника и т.д. Появились данные о способности минеральных вод стимулировать образование гастрина, с действием которого связаны многие механизмы их влияния на органы пищеварения. Рекомендуют мало- и среднеминерализованные воды, углекислые гидрокарбонатные хлоридные натриевые или сульфатные кальциево-магниевые воды с первых дней после операции. Питьевой курс продолжается в течение 1-1,5 мес., в том числе при амбулаторном долечивании.
В настоящее время возможности медицинской реабилитации значительно возрастают благодаря созданию стационарных реабилитационных учреждений и центров на базе крупных больниц и местных санаториев. Однако целесообразна и амбулаторная реабилитация с использованием отделений и кабинетов ЛФК, физиотерапевтических отделений и лечебниц. Своевременная и тактически правильная медицинская реабилитация значительно сокращает сроки временной нетрудоспособности, уменьшает инвалидизацию, уменьшает число больных с послеоперационными патологическими синдромами.
5 этап – оценка. Путём дополнительного обследования определяют, были ли достигнуты ожидаемые результаты. Оценивают реакцию пациента на сестринский уход, качество оказанной помощи, полученные результаты. Пациент высказывает своё мнение о проведённых мероприятиях. Сестринский процесс играет важную роль в уходе за лицами с хирургическими заболеваниями и их лечении. Он помогает медсестре понять важность и значимость её деятельности. От того, какие отношения сложились между медсестрой и пациентом, от их взаимопонимания нередко зависит исход заболевания. Составление индивидуального плана ухода даёт возможность очень внимательно и скрупулёзно подойти к решению проблем пациента.


ПЕРИОПЕРАТИВНЫЙ СЕСТРИНСКИЙ УХОД
Операционные медсёстры несут ответственность за обеспечение сестринской помощи хирургическому пациенту на всех этапах: перед операцией, во время и после неё.Знакомство пациента с операционной медсестрой накануне операции, осведомлённость об условиях, в которые он попадает, положительно влияют на его психологический настрой, что не может не сказаться на результате операции. Предоперационная беседа между пациентом и операционной медсестрой способствует достижению доверия между ними, поднимает авторитет операционной медсестры, так как именно она руководит процессом подготовки операционной аппаратуры, расходных материалов, следит за соблюдением правил асептики и антисептики всей операционной бригады. Операционная медсестра несёт как моральную, так и юридическую ответственность за пациента, поскольку принятием решений и действиями, связанными с его состоянием.Знание диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний и плана предстоящей операции даёт операционной медсестре возможность подготовиться к любым экстремальным ситуациям, помочь хирургической бригаде принимать правильные решения.
Предоперационный период начинается с беседы с пациентом в отделении и заканчивается оценкой его состояния в операционном блоке. Интраоперационный период охватывает время с момента перемещения пациента на операционный стол до перевода его в реанимационное отделение. Послеоперационный период – время с момента помещения больного в реанимационное отделение до выписки его домой.На всех этапах деятельность операционной медсестры весьма многообразна.В обязанности операционной медсестры входит также сбор информации о послеоперационных осложнениях: регистрация пациента с осложнениями, анализ частоты осложнений, степени их тяжести и причин. Чтобы добиться реального прогресса в сестринском деле, необходимо обращать внимание на то, как пациенты реагируют на уход; важно также улучшать технологии ухода и применять новые, точно вести документацию.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.