Сделай Сам Свою Работу на 5

Вред и побочные действия коллагена





Коллаген

Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно содержание коллагена в коже позволяет нам выглядеть молодо и красиво. С возрастом выработка этого вещества уменьшается, кожа теряет эластичность, становится дряблой. Остановить процесс старения невозможно, это необратимо и неизбежно, но можно немного его замедлить. Для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится коллаген. Именно так, употребляя в пищу естественные источники этого важнейшего вещества, отвечающего за отличный внешний вид, можно сохранить красоту надолго.

Что такое коллаген.

Это белок, который необходим для поддержания прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани. Другими словами, именно он обеспечивает те самые свойства кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей. Благодаря синтезу коллагена наша кожи сияет молодостью и красотой, сохраняет упругость, а связки не теряют подвижность. Этот белок не является редкостью для организма, наоборот, он встречается в составе практически всех тканей. У многих складывается впечатление, что коллаген может поступать в организм только извне. Это не так, организм и сам может его синтезировать, правда, этот процесс занимает достаточно много времени.



Симптомы дефицита коллагена.

Этот пункт особенно важен для женщин, так как строгими диетами мы часто обедняем свой рацион. Это негативно влияет на все органы и системы, а особенно на состояние кожи. Она начинает терять эластичность, становится дряблой и тусклой, покрывается морщинами. Ваша гордость – локоны и ногти – это тоже, по сути, кожа. При недостатке коллагена волосы секутся и выглядят безжизненными, а ногти ломаются и слоятся. Ниже мы подробнее разберем, в каких продуктах содержится коллаген, ведь нужен он не только для красоты. Без него стремительно нарушается мышечная сила и плотность костей, теряется эластичность суставов, в результате их легко вывихнуть. Начинает беспокоить остеохондроз и артроз, так как ухудшается состояние суставных хрящей. Реагирует на недостаток коллагена и ССС, так как истончается сосудистая стенка, это приводит к разрывам сосудов и появлению атеросклеротических бляшек. Вы удивитесь, но даже кишечник реагирует на нехватку коллагена. При его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, учащаются запоры. Вы знаете, что хрусталик нашего глаза тоже содержит коллаген? Его отсутствие может привести к ухудшению зрения. Каждый из нас должен знать, где содержится коллаген, чтобы оптимизировать свой рацион и не допустить ухудшения состояния здоровья. Даже самая жесткая диета должна обеспечивать организм продуктами-источниками белка.



Коллаген: несколько важнейших аминокислот.

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Здоровье связок и суставов. Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена. В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов - II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.



В каких продуктах содержится коллаген для суставов.

В зависимости о того, насколько активен ваш образ жизни, меняется и потребность в коллагене. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то необходимо увеличить его потребление до 10 г в сутки. Это могут быть специальные капсулы или самый обыкновенный желатин. Если вы ведете сидячий образ жизни, то достаточно будет половины этой дозировки. Ваш организм будет весьма успешно самостоятельно вырабатывать коллаген, но ему требуется материал. Им может выступать рыба, особенно лосось и семга. Большое количество этого белка содержат и другие морепродукты. А вот морская капуста – еще один ценный источник коллагена.

Природный увлажняющий крем Так косметологи называют гиалуроновую кислоту. Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме - об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Содержит кислоту и экстракт репейника.

Коллагеновые продукты:

Нежирное мясо, зеленые яблоки, язык, печень, продукты из цельного зерна, в которых содержится железо.

2. Яичный белок, богатый содержанием серы.

Крупы, устрицы, моллюски, бобовые содержат медь.

В красных овощах содержится столь необходимый организму кремний.

В ростках пшеницы содержится цинк.

Черная смородина, киви, цитрусовые богаты витамином C.

К продуктам, которые ускоряют синтез коллагена, относятся: гречневая каша, красный перец, Перец чили, черника, тыквенные семечки, жирная рыба, финики, бананы, овсяные хлопья, соя, морковь, вишня, персики.

Эстроген и коллаген

В формировании в организме коллагена существенную роль играет гормональный фактор – эстроген. У мужчин мужской гормон тестостерон также поддерживает выработку коллагена, но процесс его снижения в организме постепенный, за счет чего сохраняется плотность кожи, сила мышц. Поэтому мужчины выглядят лучше женщин одного с ними возраста – их тело более плотное, упругое, меньше морщин. Но есть несколько возможностей компенсировать снижение в организме эстрогена:

Гормональная заместительная терапия, которая уменьшает эффекты потери эластичности кожи.

Рацион, обогащенный растительными белками, фитоэстрогенами, источником являются красные гребни петухов и кур.

Коллаген

Коллаген - это почти безвкусный, белый или с сероватым оттенком порошок, по структуре напоминающий муку или сухое молоко. Он слабо известен рядовому человеку, но очень популярен среди многих спортсменов. От наличия коллагена в рационе напрямую зависит здоровье ваших суставов, связок, сухожилий. Их крепость и долголетие, равно как скорость после восстановления от травм. Коллаген был открыт еще в начале 20 века и с тех пор целый ряд знаменитых ученых работала над изучением его свойств и влияние на организм человека. После открытия оздоровительных функций коллагена он завоевал прочное место на прилавках спортивных магазинов и магазинов косметики.

В нормальных условиях коллаген синтезируется организмом самостоятельно, и этого синтеза вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности в коллагене обычного человека. Однако для спортсменов, чье тело испытывает нагрузки отнюдь не обычные, этого коллагена недостаточно, как следствие - истончение хрящевой ткани, потеря эластичности и крепости суставов и связки, повышенная травматичность. Порой причиной недостатка коллагена в организме могут служить и заболевания, в т.ч. врожденные. Так же негативно на синтез коллагена влияет недостаток в организме витаминов и минералов, в частности - витаминов группы В.

Что такое коллаген? При поверхностном взгляде на данное вещество, оно не представляет особого интереса. Коллаген не содержит незаменимых аминокислот, витаминов или каких-либо особых минералов. Он не улучшает метаболизм, не оказывает какого-либо анаболического действия на организм. Однако сам по себе он является превосходным строительным материалом для клеток эпидермиса, суставов и связок. Структура коллагена такова, что он является практически готовым «строительным материалом» для суставов. А кто, как не любители бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых видов спорта знают насколько уязвимы суставы и связки мышц? Кто как не они испытывают столько проблем с травмами и повреждениями суставов? Т.е. по сути коллаген – так же как кожаный пояс или тяги защищает ваши суставы и связки, но в отличии от экипировки – действует изнутри.

Помимо укрепления мышц и суставов, коллаген оказывает омолаживающие действие на кожу и волосы человека. Думаю, многие женщины слышали о коллагене, как составляющей части многочисленных кремов для кожи или средств по уходу за волосами. И наличие коллагена в них не рекламный трюк - даже при наружном применении коллаген проникает в клетки, укрепляя и восстанавливая их изнутри, придавая коже эластичность.

Еще одно полезное свойство коллагена - связывать воду. Как мы уже отметили - это свойство активно используется в производном коллагена - желатине, но и сам по себе коллаген на это способен. Благодаря этому, присутствуя в кремах и мазях, коллаген помимо источника аминокислот для клеток служит и транспортной системой для жидкости. Для людей в возрасте это особо актуально, т.к. с годами синтез коллагена снижается и организм начинает его терять. Дерма человека теряет свою природную упругость, кожа приобретает характерные черты дряблости, рыхлости. Предотвратить это способен находящийся в межклеточном пространстве коллаген.

Источники коллагена

Как и большинство полезных веществ, коллаген содержится в большинстве продуктов. Но, к сожалению, его концентрации слишком низки, чтобы оказать терапевтический эффект на человека. Если, конечно, вы не кушаете студень круглосуточно, заедая его желатиновыми десертами. Исходя из данных о пищевой ценности продуктов можно попробовать включить в свой рацион продукты, богатые желатином и коллагеном. Но, увы, выбор подобных продуктов крайне невелик. Как следствие - необходимость дополнительного приема коллагена из специализированных препаратов. Их источником служат или кожа, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, те же части рыбы или пшеница, чей белок так же богат коллагеном. Согласно научных исследований, животный, он же наиболее доступный, источник коллагена наименее полезен. Молекулярная структура этого коллагена такова, что ему сложно проникнуть в клетки человека, а усвояемость оставляет желать лучшего. Получаемый из пшеницы и других растений коллаген обладает много большей продуктовой пищевой ценностью, однако он весьма дорог в производстве и мало кто из производителей косметики или спортивного питания может себе его позволить. Где-то посередине между этими двумя видами находится коллаген, добываемый из морепродуктов. Однако при весьма неплохой как усвояемости так и себестоимости, «морской» коллаген может вызывать аллергические реакции. Поэтому, по крайней мере в косметике, его использование весьма затруднительно. Примером специализированных препаратов, содержащих коллаген в концентрированном виде, готовом к применению могут служить Gelatine Forte и Collagen Liquid. Это специально разработанные для спортсменов препараты с высокой степенью очистки и гидролизации коллагена.

Конечно производители добавок как для спортсменов так и для женщин заинтересованы в максимальном снижении себестоимости продуктов для получения максимальной прибыли. Поэтому на этикетках редко когда публикуют источник коллагена. Однако крупные производители, заботящиеся о своей репутации, часто все же указывают источник коллагена. И если он растительный - надо быть готовым, что такие товары будут стоить значительно дороже схожих товаров конкурентов.

Вред и побочные действия коллагена

Коллаген абсолютно безвреден и при его приеме в адекватных дозах нет никаких побочных последствий. Он не оказывает влияние на пищеварительную систему организма. Естественно речь идет о качественных товаров. Брак, подделки или просто низкокачественный товар можно встретить в абсолютно любом сегменте рынка, и коллаген тут не исключение. Достаточно лишь при его покупке внимательнее отнестись к выбору производителя и убедиться в актуальном сроке годности продукта. Учитывая, что для потребления коллагена не требуется каких-то больших дозировок, экономить на его выборе вряд ли стоит.

Из всего сделаем вывод и подведем итоги:

Лучшие природные источники:Коллаген в таких продуктах богатых белком, как мясо курицы, жирные сорта рыбы, яйца, молочные продукты, является основным источником лизина и пролина. По данным диетологов, хорошим источником данных элементов являются также зародыши пшеницы, бобовые и особенно арахис.

Коллаген в продуктах:

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.