Сделай Сам Свою Работу на 5

Система стоимостных показателей продукции.





Система стоимостных показателей продукции:

ВП=ГП+ПФ+РУ+ОНЗП

ПФ - полуфабрикаты

РУ – работы и услуги промышленного характера

ОНЗП – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства

ТП=ВП-ОНЗП

ТП – товарная продукция

ТП=ОТП+Огп,

ОТП – отгруженная товарная продукция

Огп – остатки готовой продукции на складах

ОТП=РП+Оот

РП – реализованная товарная продукция

Оот – остатки отгруженных товаров

Оценка выполнения плана по ассортименту проводится способами:

- по способу наименьшего процента

- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции

- по методу зачета (деление общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции)

В зачет выполнения плана по ассортименту идет фактический показатель, если он меньше планового, и плановый, если он меньше фактического.

 

24.Анализ выполнения плана по ассортименту, по структуре.

Задачи анализа производства:

1. оценить степень выполнения плана и динамики производства и реализации.



2. определить влияние факторов на изменение величины этих показателей.

3. выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

4. разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объёма выпуска по каждому виду.

Анализ выполнения плана по ассортименту:

- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.

- с помощью среднего процента (общий фактический выпуск продукции в пределах плана/ общий плановый выпуск продукции) (продукция, изготовленная сверх

Плана не зачитывается в выполнение плана по ассортименту).

Внешние причины недовыполнения плана по ассортименту:

1. конъектура рынка (изменение спроса на отдельные виды продукции),

2. состояние материально-технического обеспечения.

3. несвоевременный ввод в действие

производственных мощностей по независящим от предприятия причинам.

Внутренние причины:

1. недостатки в орг-ии производства



2. плохое техническое состояние оборудования

3. простои, аварии

4. недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Анализ структуры продукции

Неравномерность выполнения плана по ассортименту приводит к изменению структуры продукции, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства влияет на экономические показатели:

1. V выпуска в стоимостной оценке.

2. фондоёмкость, материалоёмкость

3. с/с товарной продукции

4. прибыль

5. рентабельность

Коэф. Выполнения плана = Vфак.общий / V план.общ.

В основу анализа структуры товарной продукции полоден способ цепных подстановок, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции.

 

Анализ качества продукции.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, теоретические, технологические, дизайнерские сво-ва изделии, уровень его стандартизации и унификации, надёжность и долговечность.

Показатели качества продукции:

1. Обобщающие:

- удельный вес новой продукции в общем объёме выпуска

- удельный вес продукции высшей категории качества

- удельный вес продукции, соответствующий мировым стандартам.

2. Индивидуальные:

- полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах и тд.)

- надёжность (долговечность, безотказность в работе)

- эстетичность.

3. Косвенные:

- штрафы за некачественную продукцию.

- объём забракованной продукции

- потери от брака (исправимый и неисправимый; внутренний (выявлен на предприятии) и внешний (выявленный потребителями)).



Задачи:

1. -изучается динамика качества продукции

-изучается выполнение плана по их уровню

- устанавливаются причины их изменения

- даётся оценка выполнения плана по уровню качества продукции.

Средний коэф-т сортности:

Ксорт. = ∑ (Vi*Цi)/ (Vобщ- Ц1сорта)

%выполнения плана по качеству= Ксорт.фак./Ксорт.план.

2. определить влияние качества прод-ии на стоимостные показатели работы предприятия (∆ТП)

∆ ТП = (Ц1-Ц0)*К1, К-кол-во

3. влияние качества продукции на выручку от реализации продукции (∆В)

∆В= (Ц1-Ц0)*VРП1

VРП1- объём реализации повышенного качества

4. влияние качества продукции на прибыль (∆П)

∆П=[(Ц1-Ц0)*VРП1]-[(C1-C0)*VРП1]

Выручка - с/с

С1- с/с после изменения качества

С2 – с/с до изменения качества

Ц0,Ц1 – цена изделия до и после изменения качества

К1 – кол-во произвед.продукции повышенного качества.

VРП1 – объём реализации продукции повышенного качества.

Причины понижения качества продукции:

плохое качество сырья, низкий уровень технологич. Организации производства, невысокий уровень квалификации рабочих, качество оборудования, аритмичность производства.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком а объёме и ассортименте, предусмотренных планом.

 

Анализ ОПФ, их виды, формы оценки.

Виды ОПФ

В зависимости от характера участия в процессе производства:

- производственные основные фонды

- непроизводственные основные фонды

В зависимости от характера воздействия на предмет труда в процессе его превращения в готовую продукцию:

- активные

- пассивные

Направления анализа ОПФ:

- Анализ состава и движения ОПФ

- Анализ состояния ОПФ

- Анализ обеспеченности организации ОПФ

- Анализ эффективности использования ОПФ

Денежная оценка ОПФ:

- по первоначальной стоимости. (Цель анализа – обоснование целесообразности инвестиций, подготовка к купле или продаже)

- по восстановленной стоимости. ( Цель анализа – определение рыночной стоимости)

- по остаточной стоимости. (Цель анализа – обоснование стоимости объектов, бывших в эксплуатации, определение действительной стоимости залога)

- по ликвидационной стоимости. (Цель анализа – определение стоимости бывшего в эксплуатации объекта, частично утратившего полезные свойства и качества)

- по инвестиционной стоимости. (Цель анализа – определение эффективности инвестиций)

Анализ состава и движения ОПФ.

Данный анализ обычно начинается с оценки объема основных средств, их динамики и структуры. Оценкаосновных производственных фондов проводится в следующих формах:
1.Натуральной — для определения технического состава основных производственных фондов, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целей.
2. Денежной — для определения общего объема планирования расширенного воспроизводства, определения степени износа и размера амортизации.

Структура основных производственных фондов — это соотношение отдельных видов основных производственных фондов в их общей стоимости.
В ходе анализа необходимо выявить, как изменилась структура основных производственных фондов в результате ввода в действие новых мощностей, модернизации старых фондов, совершенствования технологических процессов и связанного с ним более рационального размещения на производственныхплощадях. Для этого нужно стоимость и удельный вес отдельных групп основных производственных фондов на конец года сопоставить с соответствующими показателями на начало года.

В процессе анализа выявляется удельный вес стоимости активной и пассивной части. Последовательное увеличение доли активной части в общей стоимостиосновных производственных фондов является прогрессивной тенденцией, обеспечивающей рост фондоотдачи, производительности труда и объема производства.

Показатели движения ОПФ:

Кпост=Стоимость поступивших ОФ/Стоимость ОФ на конец периода

Кобн=Стоимость введенных в эксплуатацию новых ОФ/Стоимость ОФ на конец периода

Кинт=Стоимость ОФ, поступивших за год/Стоимость ОФ, выбывших за год

Квыб=Стоимость выбывших ОФ/Стоимость ОФ на начало периода

Кпр=Сумма прироста ОФ/Стоимость ОФ на начало периода

Клик=Стоимость ликвидационных ОФ/Стоимость ОФ на начало периода

Анализ состояния ОПФ.

Кизн=Сумма начисленного износа ОФ/Первоначальная стоимость ОФ

Кгод=Остаточная стоимость ОФ/Первоначальная стоимость ОФ

Кгод=1-Кизн

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.