Сделай Сам Свою Работу на 5

Составные элементы капитала 1-го уровня

Гибридные инструменты

Гибридный капитал — это бессрочный или долгосрочный (обычно не меньше 30 лет) субординированный долговой инструмент с характеристиками, близкими к акциям. Возна­граждение по этому инструменту может выпла­чиваться с отсрочкой для того, чтобы эмитент имел большую возможность для маневра в случае финансового кризиса. Отсрочка может быть либо кумулятивной (неоплаченные ку­поны имеют отсрочку до более поздней даты), либо некумулятивной (неоплаченные купоны утрачиваются).

Банки и страховые компании выпускают гибридные инструменты для регулятивных целей (для обеспечения капитала первого и второго уровня (Tier 1, Tier 2), поддержания необходимой кредитоспособности), а также для целей, связанных с оценками компонент акционерного капитала (equity credit) рей­тинговыми агентствами. Компании, имеющие рейтинги, выпускают его для поддержания кредитных рейтингов и улучшения своего кредитного профиля без разводнения акцио­нерного капитала. Компании без рейтинга вы­пускают гибридные инструменты как наиболее экономически эффективные эквиваленты до­левых ценных бумаг.

Гибридные инструменты могут выпускаться прямо или косвенно и могут принимать форму привилегированных акций, субординирован­ных долговых бумаг или, по недавнему опыту, приоритетных долговых бумаг (для эмитентов из числа компаний без рейтинга, желающих получить учет капитала по МСФО).

Досрочное погашение инструмента обычно возможно только по опциону эмитента после 5, 7 или 10 лет. Документируется данный долг как стандартная еврооблигация.

Гибридные инструменты могут продаваться институциональным инвесторам или инди­видуальным и крупным частным инвесторам.

В целом, институциональные инвесторы более разборчивы в отношении структурных особен­ностей гибридов. Частные инвесторы склонны уделять внимание преимущественно уровню купона.

ЗАРОЖДЕНИЕ РЫНКА: ГИБРИДНЫЙ КАПИТАЛ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

Финансовые институты первыми начали ос­ваивать рынок гибридных инструментов для привлечения капитала, выпуская гибридные Ценные бумаги в начале 1990-х. Они чаще эми­тировали гибридные инструменты для привле­чения капитала, в основном, потому что данные Ценные бумаги могут быть структурированы как регулятивный капитал.

В 1998 г. Базельскими директивами было принято разрешение для банков относить гибридные инструменты к капиталу первого Уровня.

В этих директивах указаны три особеннос­ти: долгосрочность, субординированность и гибкость в отношении выплат. Хотя эти дирек­тивы были рассчитаны на создание однород­ной конкурентной среды для всех эмитентов, структурные изменения в инструментах капи­тала первого уровня возникли из-за разницы в толковании и применении директив нацио­нальными регулятивными органами, а также национальных различий в налоговом и корпо­ративном законодательстве.

Для целей регулирования в настоящее вре­мя Центральный банк России (ЦБР) допускает наличие капитала, привлеченного посредс­твом гибридных инструментов, в верхней и нижней части капитала второго уровня (Upper and Lower Tier 2 capital). Во многих других юрисдикциях капитал, привлеченный через гибридные инструменты, может входить в со­став капитала первого уровня, что является более сильной формой регулятивного капи­тала. Ожидается, что гибридные инструмен­ты как капитал первого уровня в конечном итоге будут разрешены ЦБР после того, как будут приняты необходимые законодательные изменения.

Для корпоративных эмитентов основной це­лью выпуска гибридных инструментов являет­ся привлечение капитала через более эффек­тивные с точки зрения затрат ценные бумаги, похожие на акции. Это достигается за счет обеспечения того, чтобы проценты по ценным бумагам не облагались налогом, а сами цен­ные бумаги сохранили характеристики акций для достижения целей эмитента. В зависи­мости от эмитента цель может заключаться в достижении требуемой оценки компонент ак­ционерного капитала от рейтингового агентст­ва или необходимого учета данного капитала по МСФО.

В частности, следующие характеристики гибридных ценных бумаг являются наиболее схожими с характеристиками акций.

§ Долгосрочность: бессрочный или до­статочно длительный срок до погашения, со встроенным call-опционом или повышением ставки (step-up), обычно через 5 или 10 лет.

§ Субординированность: для оценки капи­тала рейтинговым агентством гибридные инс­трументы должны являться субординирован­ными по отношению ко всем старшим кредитам и старшими только по отношению к акционер­ному капиталу. Субординированность не тре­буется для учета капитала по МСФО.

§ Гибкий подход к платежам: платеж по гиб­ридным ценным бумагам может быть отсрочен ради сохранения наличности в периоды фи­нансовых кризисов.

Каждое рейтинговое агентство имеет собст­венную методологию. Тем не менее, каждое из них оценивает гибридные инструменты, исходя из перечисленных выше характерис­тик, чтобы определить, насколько сильно они похожи на акционерный капитал. Затем рей­тинговые агентства присваивают гибридному инструменту выраженную в процентах оценку близости к акционерному капиталу. В целом, корпоративные эмитенты склонны уделять больше внимания данной оценке, чем финан­совые учреждения. Большинство эмитентов стремится достичь уровня оценки в 50-75%, присваиваемой агентством Moody’s и Fitch, и «промежуточного» уровня оценки (равного 50% для компаний или 100% для финансовых учреждений, в зависимости от ограничений), присваиваемого агентством S&P.

Для того чтобы гибридные ценные бумаги могли быть привлекательными для инвесторов в ценные бумаги с фиксированным доходом, им добавлены характеристики, дающие ин­весторам уверенность в том, что они получат проценты и основную сумму долга вовремя. На первую возможную дату погашения обли­гационного займа (первый call-опцион) может быть предусмотрено повышение процентов, что побуждает эмитентов к выкупу ценных бумаг. Как правило, также предусматривается механизм, побуждающий или выплачивать, или не выплачивать дивиденды в определенных ситуациях, позволяющий держателям ценных бумаг получать дивиденды, по крайней мере, не реже, чем выплачиваются дивиденды по обыкновенным акциям.

ПЕРСПЕКТИВЫ ГИБРИДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Нынешние рыночные условия являются сложными для сделок с гибридными ценными бумага­ми и многие потенциальные эмитенты ориенти­ры на получение ликвидности при неболь­ших затратах, а не на выпуск гибридных инстру­ментов для формирования капитала. В последнее время на корпоративном рын­ке эмитенты воздерживаются от выпуска гиб­лых ценных бумаг, отдавая предпочтение менее дорогостоящим долговым инструментам и обыкновенным акциям. В 2008 г. «Дойче Геосе» (Deutsche Borse) использовал гибрид­ные ценные бумаги для восстановления бухгалтерского баланса после слияния, пользуясь удобной для инвесторов структурой.

Эмитенты из числа финансовых институтов продолжали эмиссии для привлечения регуля­тивного капитала, но на нынешних уровнях не­которые банки не желают или не могут больше привлекать капитал первого уровня с помощью гибридных инструментов.

Тем не менее, многие эмитенты из числа ком­паний и финансовых институтов по-прежнему планируют в будущем выпускать гибридные инструменты для привлечения капитала. Струк­турные инновации продолжают делать гиб­ридные инструменты более удобными для ин­весторов, и мы ожидаем, что рынок гибридных ценных бумаг будет возрождаться по мере того, как будет улучшаться ситуация с ценообразова­нием и ситуация на рынках с фиксированным доходом в более широком смысле.

Составные элементы капитала 1-го уровня

Капитал банка 1-го уровня состоит из оплаченной части акционерного капитала и открытых резервов (нераспределенной прибыли) за вычетом нематериальных активов.

Оплаченная часть объявленного акционерного капитала / обычные акции включает только постоянную нетто-стоимость компании (акционерный капитал, включающий эмитированные и полностью оплаченные обычные акции / акционерный капитал и бессрочные некумулятивные привилегированные акции).

Открытые резервы. Объявленные (открытые) резервы (созданные или увеличенные посредством ассигнования нераспределенных поступлений или других излишков, например, премии по акциям, чистая прибыль, общие резервы и законные резервы). Что касается свободных (неконсолидированных) счетов, то сюда включается неконтрольный пакет акций дочерних предприятий, не являющихся полной собственностью одного владельца. Это базовое определение капитала исключает резервы переоценки и кумулятивные привилегированные акции.

Вычеты. Нематериальные активы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.