Сделай Сам Свою Работу на 5

ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ





СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Естественное вскармливание является наиболее физиологически адекватным и биохимически сбалансированным видом питания грудно­го ребенка, сформированным в процессе эволюции человечества. Трансформация гемотрофного питания внутриутробного периода в пи­тание взрослого человека проходит промежуточный этап лактотрофно-го питания, занимающий одно из важнейших мест в комплексе адапта­ционно-приспособительных реакций ребенка первого года жизни к постнатальной жизни.

Грудное вскармливание оказывает на организм ребенка множество биологических эффектов.

• Собственно пищевое обеспечение. Важно подчеркнуть уникаль­
ность состава и сбалансированности нутриентов женского молока и
высокую степень взаимосвязи между особенностями состава молока
и анатомо-физиологической зрелостью пищеварительного тракта ре­
бенка. Трансформация состава нутриентов молока тесно взаимосвя­
зана с изменениями потребностей растущего организма и формирова­
нием ферментных и транспортных систем желудочно-кишечного
i ракта.

• Управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой че­
рез комплекс биологически активных веществ (гормонов, ферментов и
д|)), поступающих с женским молоком.



• Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного
поступления нутриентов.

• Иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфек­
ций, паразитарных инвазий.


• Ограничение поступления в организм ребенка неинфекционных
антигенов и аллергенов и уменьшение риска аллергических реакций и
заболеваний.

• Формирование иммунологической толерантности к антигенам
продуктов, используемых в рационе матери.

• Обеспечение адекватного пищевого поведения.

• Формирование психоэмоциональной связи между ребенком и кор­
мящей матерью в процессе кормления, трансформирующейся в после­
дующем в постоянную и устойчивую реакцию на мать как символ защи­
ты и благополучия ребенка.

• Обеспечение правильного анатомического формирования зубоче-
люстной системы, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения в
результате естественного вскармливания.



ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И РЕЖИМА ДНЯ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Лактация — процесс выработки молока грудной железой. Она явля­ется результатом анатомо-физиологических, гормональных и метабо­лических изменений в деятельности организма женщины, наступаю­щих в процессе беременности и после родов.

Питание кормящей матери — неотъемлемый компонент продолжаю­щейся дифференцировки тканей и органов ребенка. Лактация является энергоемким процессом, поэтому ВОЗ рекомендует увеличить суточ­ный рацион кормящей женщины на 16-18 граммов белка и 700 ккал.

Институт питания РАМН рекомендовал следующий рацион кормя­щей женщины в России: белок — 88 г/сут. (70-80% животного проис­хождения); жиры — 88 г/уст. (20-25% растительное масло); углеводы — 450-500 г/сут. Женщине, кормящей грудью, целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 мин до кормления ребенка, что способ­ствует лучшей секреции молока.

В период кормления грудью калорийность питания матери долж­на быть на 700-1000 ккал выше обычной. Количество жидкости в ра­ционе должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, ке­фир, минеральную воду и т.д. Из продуктов, содержащих полноцен­ные, но легко усваиваемые белки, рекомендуют: творог и творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу, отварное мясо (нежирные сорта), птицу, рыбу. Жиры — легко усваиваемые: растительные масла как источник эссенциальных жирных кислот («салатное», кукурузное, оливковое) в количестве не менее 25-30 г в день, или то же количество сельди слабого или сред­него посола.


Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения содержания в рационе витаминов группы В кормящая мать может употреблять диетические сорта хлеба, выпускаемые с добав­лением пшеничных отрубей. В весенне-зимний период можно использо­вать свежезамороженные овощи и фрукты, настой шиповника, консер­вированные соки с маркировкой «детское» и «диетическое питание».



Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов слу­жат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона года. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочан­ная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Рекомендуются фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом коли­честве арбузы и дыни. В летний период можно использовать ягоды, бо­гатые витаминами и органическими кислотами, такие как черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Виноград следует ограничить, так как его употребление вызы­вает у ребенка метеоризм и диспептические явления. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чер­нослив, также может вызвать нарушение функции желудочно-кишеч­ного тракта у ребенка.

В то же время при использовании в рационе кормящей матери шоко­лада, шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества оре­хов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, рыбы, икры, кре­веток (т.е. так называемых облигатных аллергенов) у ребенка могут воз­никнуть проявления пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и диспепсии. При появлении аллергических реакций у кормящих жен­щин или ребенка причинно-значимый продукт отменяют.

Для возбуждения аппетита можно в небольшом количестве вклю­чить в рацион некоторые соленья (сельдь, квашеную капусту), салаты из свежих овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Пи­ща должна быть вкусной, разнообразной. В то же время необходимо из­бегать острых приправ, избыточно использовать пряности, употреблять большое количество чеснока, лука, придающих неприятный вкус и за­пах молоку.

Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать на­рушение нервно-психического развития ребенка. Кормящей женщине запрещают курить.

Для хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным пи-(анием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 ч


ночью и 1-2 ч днем, спокойную обстановку, возможность быть на воз­духе с ребенком. Свежий воздух возбуждает аппетит, благоприятно ска­зывается на лактации Кормящую женщину не следует перегружать фи­зической работой, она нуждается в помощи членов семьи.

ГИПОГАЛАКТИЯ

Гипогалактия — снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактогенеза, галактопоэза, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 мес).

В зависимости от сроков появления признаков недостаточной лакта­ции выделяют две ее формы:

• ранняя — наступает в течение первых 10 дней послеродового периода;

• поздняя — возникает позднее 10 дней после родов.

В зависимости от причины гипогалактия также разделяется на две формы: первичную, относящуюся, как правило, к ранней форме, и вто­ричную.

• Первичная гипогалактия — состояние, при котором с первых прик­
ладываний к груди констатируется отсутствие или выраженный недос­
таток молока, обусловленные нейрогормональными или конституцио­
нальными изменениями в женском организме.

• Вторичная гипогалактия — состояние, при котором у матери внача­
ле бывает достаточное количество молока, но в дальнейшем лактация
начинает снижаться или остается на таком уровне, который не удовлет­
воряет потребности растущего ребенка. Вторичная гипогалактия может
осложнять течение тяжелых гестозов, быть следствием кровотечений в
родах и раннем послеродовом периоде, травматичных акушерских опе­
раций, послеродовых инфекций и т.д. Другими сравнительно частыми
причинами вторичной гипогалактии являются маститы и трещины сос­
ков, психические травмы и переживания матери, заболевания кормя­
щей женщины (грипп, ангина, туберкулез, эпилепсия).

Профилактика гипогалактии включает целый комплекс педагоги­ческих, диетологических, психологических, организационных меропри­ятий и начинается задолго до наступления беременности. Последова­тельность мер, целью которых является устойчивая и максимально дли­тельная лактация у женщины, можно представить следующим образом:

• формирование «доминанты лактации», которое начинается с корм­
ления девочки — будущей матери — грудным молоком, впоследствии,
начиная с пубертатного возраста, родители девушки и врачи должны
подчеркивать важнейшую биологическую роль естественного вскарм­
ливания в обеспечении здоровья ее будущего ребенка и положительном
влиянии на женский организм;


• поддержание состояния максимального психо-эмоционального
комфорта, обеспечивающего подготовку и оптимальное функциониро­
вание механизмов нейроэндокринной регуляции лактации;

• адекватное, сбалансированное и полноценное питание беременной
женщины и кормящей матери, соблюдение ею режима дня и отдыха;

• подготовка молочной железы к кормлению ребенка, в частности
уплотнение ткани и создание большей упругости соска и ареолы меха­
ническими приемами;

• максимально раннее прикладывание ребенка к груди (идеальным
считается прикладывание ребенка в родильном зале);

• совместное пребывание матери и ребенка для обеспечения режима
кормления «по требованию ребенка», в том числе ночью;

• правильная техника прикладывания ребенка к груди с обязатель­
ным захватом не только соска, но и ареолы для исключения патологи­
ческой аэрофагии (заглатывания воздуха в объеме более 10% объема на­
полненного молоком желудка);

• исключение практики допаивания ребенка кипяченой водой или
растворами глюкозы и введения продуктов докорма или прикорма при
лактационных кризах и субъективных ощущениях матери о «недоеда­
нии» или «голодании» ребенка;

• исключение использования соски в качестве успокоительного средства;

• обязательное сцеживание остатков молока после кормления и ги­
гиеническая обработка молочных желез.

В качестве методов стимуляции лактации для лечения гипогалактии используют.

• Растительные сборы и напитки (рецептура приготовления и дози­
ровка представлены в приложении 3).

• Душево-массажная процедура после кормления и сцеживания мо­
лочную железу обмывают горячим душем (температура воды 45 °С) и
одновременно проводят массаж от центра к периферии и сверху вниз,
процедура проводится в течение 10 мин по 2 раза в день для каждой же­
лезы (противопоказаниями к данному методу являются мастит и выра­
женная лакторрея).

• Использование фортификаторов женского молока («Думил Мама
плюс», «Энфа-Мама», «Фемилак-1», «Фемилак-2»).

• Физиотерапевтические методы:

 

■ УФО молочных желез (с У4 до 1 биодозы в течение 10 дней);

■ УВЧ (по 10 мин в течение 10 дней);

■ электрофорез с никотиновой кислотой;

■ согревание лампой «Солюкс» (с 5 до 30 мин, с ежедневным уве­
личением времени сеанса на 5 мин, курс 5—10 дней);


■ парафиновые аппликации на молочные железы;

■ чередование вибрационного массажа с диатермией;

■ иглорефлексотерапия.

• Медикаментозная терапия (комплексы назначаются по 7-10 дней, при необходимости повторяют).

■ комплекс 1: маточное молочко по 0,01 г 3 раза в день под язык до
полного рассасывания; гендевит (женщинам моложе 30 лет) или
ундевит (женщинам старше 30 лет) по 1 драже 2 раза в день пос­
ле еды; витамин Е в драже 3 раза в день женщинам с массой те­
ла до 60 кг по 0,1 г, свыше 60 кг — по 0,2 г на прием; глутамино-
вая кислота по 1,0 г 3 раза в день, через 20 мин после еды, запи­
вая крепким чаем, таблетки не разжевывать; никотиновая кис­
лота (витамин РР) в индивидуально подобранной дозе (0,05—0,1 г)
после еды 4 раза в день за 15-30 мин до кормления ребенка. До­
за никотиновой кислоты считается адекватной в случае, если
после ее приема возникает ощущение «прилива», в противном
случае она увеличивается на 0,025 г вплоть до достижения разо­
вой дозы 0,1 г;

■ комплекс 2 (назначается через 7-10 дней после первого комп­
лекса в случае его недостаточного эффекта) пивные дрожжи по
60 г 3 раза в день (или сухие дрожжи по 1 чайной ложке 3 раза в
день) или гефефитин по 1 таблетке 4 раза в день; липоевая кис­
лота по 1 таблетке 3 раза в день; аспаркам по 1 таблетке 3 раза в
день.

К развитию гипогалактии могут привести затруднения, возникаю­щие при кормлении ребенка грудью — лактостаз, появление трещин и ссадин сосков. Первичный лактостаз чаще всего возникает на 2-4-й день после родов. В этом случае следует ограничить потребление жидкости, особенно теплой, максимально часто прикладывать ребен­ка к груди. Если прилив молока наблюдается ночью, а ребенок в это время не пробуждается, рекомендуется провести сцеживание грудно­го молока.

При выраженном лактостазе рекомендуют медикаментозную тера­пию: гексэстрол 300 тыс. ЕД внутримышечно однократно; средства, уменьшающие вязкость молока (25% раствор сульфата магния по 30 мл внутрь 2 раза в день или гидрохлоротиазид по 0,1 г в день); средства, по­вышающие эвакуационную способность молочной железы (окситоцин по 4-5 капель в нос и неостигмина метилсульфат по 1 таблетке за 10 мин до кормления ребенка).

При вторичном (воспалительном) лактостазе, когда болезненные ощущения в груди сопровождаются повышением температуры тела до


38 °С и выше, ознобом, медикаментозное лечение следует проводить в течение 2-3 дней в комплексе с противовоспалительной терапией. Важ­но предупредить мать о необходимости в это время продолжать грудное вскармливание, ограничив в своем рационе еду и питье. Во время прик­ладывания ребенка к больной груди, надо производить массаж уплот­ненного и болезненного участка в сторону ареолы, помогая ребенку рас­сосать застоявшееся молоко.

Для профилактики ссадин и трещин сосков следует обращать вни­мание на глубину взятия ребенком соска (с обязательным захватом аре­олы), на правильное гигиеническое содержание груди, предохранение соска от механического раздражения бельем, одеждой, травмирования при отнятии ребенка от груди.

При возникновении трещин лучше в течение нескольких кормлений давать ребенку сцеженное молоко, однако отлучать его от груди более чем на сутки не следует. Для лечения трещин сосков рекомендуются следующие препараты:

• галаскорбин (2 чайные ложки растворить в 100 мл дистиллирован­
ной воды, смочить салфетку и 3-4 раза в день обрабатывать трещины);

• 5% линимент синтомицина — наносить на пораженные участки
1-2 раза в сутки, перед кормлением ребенка смывать;

• настой эвкалипта (лист эвкалипта залить холодной водой, довести
до кипения, кипятить 15 мин, настаивать 2 ч и обрабатывать соски пе­
ред кормлением ребенка);

• 2% масляный раствор хлорофиллипта — обрабатывать соски после
кормления.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.