Сделай Сам Свою Работу на 5

Критерии и методы расчета производительности труда.





Производительность труда - экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением объема продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) - B = Q/T

Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

Расчет в зависимости от затраченного времени: Тр=Т/Q.

Расчет в зависимости от среднего количества персонала: Тр=Ч/Q (Ч – среднее количество персонала)

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда:

1. Натуральный метод применяется при выпуске однородной продукции, характеризует выработку продукции в натуральной форме измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д в единицу рабочего времени. он позволяет измерить уровни и динамику производительности живого конкретного труда, степень его эффективности. можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных смен, бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.



2. Трудовой метод(нормативный) позволяет соотнести фактические затраты труда на определенный объем работы с теми, которые полагаются по норме, устанавливается степень выполнения сотрудником нормы выработки. Он применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. метод можно использовать только на производстве, где нормативы существуют.

3.Стоимостной метод Он позволяет сравнивать производительность труда людей разных профессий, квалификаций, тк идет учет и сравнение путем приведения показателей к единому измерителю. Его достоинства - простота вычислений, возможность сравнения уровней продуктивности труда на разных производствах и определения динамики труда в разные периоды. Недостаток - неизбежность влияния на расчеты неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.



Факторы роста производительности труда.

Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

Следует выделить две группы факторов:

1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);

2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).

Далее:

· регионально-экономические факторы (природно- климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и

· экономико- географические факторы (наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.);

· материально-технические (изменение технического уровня производства; применение прогрессивных технологий; механизация, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов

· экономические факторы (совершенствование управления, организации производства и труда; планирование и управление кадрами и т.д.);



· факторы структурных сдвигов (изменение объема и структуры производства; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельных весов отдельных видов продукции);

· социальные факторы (человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, Изменение качественного уровня персонала, Изменение отношения работников к труду, Изменение условий труда ,качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом

· организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления, увеличение норм и зон обслуживания

· Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.

Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда.

 

Методы наблюдения за трудовой деятельностью работника.

1.Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.

2.Метод моментных наблюдений. Этот метод может с успехом применяться для исследования работы персонала и на производстве, и в офисе. Этот метод состоит в том, что наблюдатель, перемещаясь по заранее намеченному маршруту от одного рабочего места к другому, фиксирует выполняемую в данный момент работу. Маршрут повторяется определенное количество раз с периодичностью от 1 до 10 минут. По завершении исследования величины затрат рабочего времени по категориям определяются пропорционально количеству моментов наблюдения.

3.Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению.

При проведении хронометража рабочего времени существует ряд основных правил и требований:

-Наблюдатель должен быть достаточно квалифицированным, чтобы уметь разделить и описать процесс. Он также должен владеть техникой хронометража и в случае необходимости уметь оценить степень результативности.

-Наблюдатель должен располагаться таким образом, чтобы оказывать как можно меньшее воздействие на наблюдаемого работника и как можно меньше мешать ему; с другой стороны, он должен иметь возможность хорошего обзора всего рабочего процесса.

В целях обеспечения непрерывности проведения хронометража, следует, по возможности, избегать дискуссий с теми лицами, за которыми ведется наблюдение.

Самонаблюдение, это процесс, когда сам работник фиксирует все свои действия, каждую операцию и деятельность поминутно. Однако надо отметить, что при самоотчете работнику очень сложно и выполнять непосредственную работу, и в это же время либо проговаривать, либо записывать свои действия. Положительные моменты - после периода адаптации работник сам сможет обращать внимание на те элементы своей трудовой деятельности, на которые раньше не обращал внимания, что приведет к увеличению производительности труда.

Анализ продуктов трудовой деятельности, используется как дополнение. Метод основан на изучении официальной документации, статистики по труду, анализе фиксированных продуктов труда и т. д. Он позволит проанализировать динамику работоспособности, так как он помогает проследить изменения в течение рабочего дня, определить требования к труду и сравнить их с психологическими возможностями человека. Также можно проанализировать несчастные случаи на производстве, количество бракованной продукции, аварийные случаи, простои на рабочем месте и их причину.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.