Сделай Сам Свою Работу на 5

Рука помощи, слово солидарности (поддержка POW)

В этой статье даны практические рекомендации по оказанию материальной и моральной помощи узникам совести.

Правозащита это пока ещё относительно новый фронт национального сопротивления и здесь нам многое ещё предстоит совершить, многому научиться, многое достигнуть. В настоящее время ещё рано подводить итоги; надеюсь, в будущем поддержка узников со стороны всего правого сообщества будет намного более массовой, активной и оперативной. Здесь необходимо ещё много работать, приложить все усилия для развития правозащитного направления нашей борьбы». Дмитрий Бобров.

«На мой взгляд, уровень поддержки невысок. И что касается русских правозащитников, как правило, их помощь ощущают участники резонансных процессов и люди, имеющие достаточную известность в наших кругах. А основная масса русских патриотов, оставаясь в безызвестности, выживают там в одиночку, чего ни в коем случае нельзя допускать. Люди разочаровываются, морально ослабевают, предают нашу веру. Мы же теряем наших бойцов. Поэтому призываю всех максимально поддерживать наших братьев, оказавшихся в неволе». Алексей Максимов.

 

«В каждом городе формируйте крю, поддерживающих военнопленных, собирайте аналог общака, но не надо лизать воровскую феню, придумайте свое, например, «казна». Каждый вшивый, малолетний шитскин должен уяснить - или регулярно, ежемесячно скидывает по 500 рублей, или пусть валит из движа». ИзгОй (282) - «ВЗАПЕРТИ.

***

Эта статья касается методик оказания материальной и моральной помощи узникам совести. Вопрос пиар-акций и правозащитной деятельности в данной статье не обсуждается, это отдельная тематика.


Под военнопленными узниками совести (я не разделяю градацию политических заключенных на фракции) я имею в виду: всех плененных режимом, верных идее активистов Белого сопротивления, не предавших идеалы, и не сдающих акабам товарищей по оружию. В силу репрессивности на «красных» зонах, «мирное» поведение некоторых узников не должно расцениваться как «отход».



Часть I. СИЗО

После ареста и заключения под стражу (первоначально обычно на 2 месяца, в дальнейшем срок продлевают) плененного борца с режимом этапируют с ИВС (изолятор временного содержания) в СИЗО (следственный изолятор, в просторечье - тюрьма). Заточение в СИЗО зависит от тяжести обвинения: по статьям легкой и средней тяжести (115, 116, 280-282) сидят в районе года; по тяжким (111) и особо тяжким (105, 205, 209) - от полутора лет до нескольких лет (есть случаи - с НСБТО, Нордическим Фронтом – свыше 4 лет).

Как помогают политическим заключенным? Материально и морально.
- Передачи (посылки) – продукты, одежда, косметика, литература.
- Переводят деньги на адрес (родне или заключенному).
- Пишут письма (где спрашивают, как помочь :)).

Итак, выясняем местонахождение узника совести. Если знакомые подсуетились - адрес всплывает в Интернете. Кстати, советую вам, если угодили в столь неприятную ситуацию (вы, или знакомые), то напишите письмо-обращение с просьбой о помощи, указав подробный почтовый адрес, ФИО, год рождения, данные для помощи (и конкретика, что требуется - деньги, передачи), и отошлите на раскрученные сайты ПРАВЫЕ НОВОСТИ и ГЕРОИ ВОЛИ.

Итак, если человек жил и боролся вдалеке от эпицентров движения, и неожиданно пропал из общения, а потом вы узнали из новостей, что в Тмутаракани задержан «злостный экстремист» - что делаем? Как показала практика, пробивание через окольных знакомых не дает положительных результатов. Могут пригодиться социальные сети, где путем дотошного пропахивания выцепляются родственники. Далее, лезем в Интернет и вбиваем в поисковик следующие словосочетания (добавив город): «СИЗО», «городской или районный суд», «адвокатская коллегия» и т.д. Выписываем адреса СИЗО (для писем), а по всем обнаруженным телефонам звоните, представляясь близкими, журналистами, и выпытывайте инфу о ситуации с человеком. Адвокатская контора может дать полезные расценки на услуги защитника в городе **, а если повезет, то выудите актуальную информацию (слухи об неординарных «преступниках» живучи). По поводу СИЗО: данные заведения имеются в количестве нескольких на область (за исключением Москвы). Зачастую администрация СИЗО в наглую отказывается выдавать информацию об содержащихся под стражей, и предлагает приезжать лично в приемную.

В общем, если вы решили реально впрячься за человека - лучше приехать к его близким, и выяснить все на месте. Моральная поддержка им тоже будет не лишней.

Итак, местонахождение узника совести доступно, по:

- Реестрам политических заключенных в Интернете.
- Личной информации от родственников и соратников.
- В ходе пробивания.

Варианты передачи помощи. Передачи передают в СИЗО (жутко долгая процедура) и ИВС. Передача оформляется по предъявлению паспорта, на точные ФИО POW, с указанием года рождения и иногда статьи (тезок - однофамильцев в СИЗО тьма!).

Помощь (передачи) разделяются на:

- Личная передача закупленной провизии и вещей через комнату передач в СИЗО. Зная адрес СИЗО, звоним или смотрим на сайте (у каждого СИЗО на веб-сайте висит регламент «работы» с гражданами) и уточняем время приема передач (везде по-разному: где только с 9 до 12, а где и до 18 вечера). Предупреждаю сразу, очередь лучше занять рано утром.

- Оформление заказа через магазин при СИЗО, что уменьшает временнЫе затраты (отдельная, быстрее текущая очередь) и «бережет» продукты от досмотра. Минусы – цены кусаются, ассортимент не везде удовлетворительный.

- Почтовая посылка. Плюс - не надо далеко ехать и тратить лишние деньги на дорогу, да и нервы, на общение с персоналом СИЗО. Минус - посылку «обшмонают», колбасу порежут, скоро портящиеся продукты не отправишь.

-Интернет-заказ передачи. Насколько я осведомлен, услуга заказа через Интернет-магазин при СИЗО в России работает в москвовских СИЗО - см. sizomag.ru, а также в УФСИН по СПб и ЛО, Владимирской области, Татарстану и Алатайскому краю - подробнее смотреть на сайте fsin-zakaz.ru. Внимательно просмотрите сайт нужного СИЗО, там должна быть ссылка на веб-магазин, если он работает.

- Передача на ИВС (в областях, во время вывоза в районы совершения «преступления» на судебные и следственные действия).

Теперь расскажу о содержании передач. Часто, но не всегда, устанавливаются лимиты в 30 кг продуктов узнику СИЗО в месяц через комнату передач.

Передача разграничивается на (с моей точки зрения): Конкретная загрузка по лимиту (30 кг) и половинчатая весомая (15 кг). Организуется только по взаимному согласованию! Порой, не желая зла, вы своим усердием вгоняете человека в неудобную ситуацию, когда он ждет конкретику, а ему «пихают» чемодан еды, и лишают всех передач на месяц. Стоимость от 3000-4000 рублей (минимум). Небольшая, но серьезная помощь, 5-10 килограммов, без согласования (удобна тем, что, используя одного «спаленного» человека (светящего паспортными данными, которые потом пойдут на проверку в органы), вы можете уделить внимание сразу группе узников). К примеру, вы решили помочь Роману Кузину или малообеспеченному парнишке из молодежных бригад. Набираете пакет с хорошими вкусностями, мыльно-рыльное, мочалкой (часто дефицит), канцелярией, легкой одеждой (носки, трусы, футболка с неброско-понятным намеком – приятно).

Примечание: как я уже отмечал - РФ территория самодурства. Кое-какие начальники СИЗО придерживаются негласного правила - 1 передача раз в месяц. Хоть 5 килограмм привезите, оформят как все 30. Бред? Нарушения прав? А я и не спорю...

Что и как передавать – везде есть различия в порядке и ассортименте, лучше всего посоветуйтесь с кем то из родственников или друзей заключенных, кто угодил в интересующее вас СИЗО ранее. Сам же опишу то с чем столкнулся на своем опыте.

Вещи и косметика. Первое: без согласования не надо радовать соратника тряпьем. По двум причинам: у человека уже есть необходимый комплект; второе количество вещей на заключенного в СИЗО строго фиксируется, у вас без слов примут, и положат на склад тюрьмы. В зависимости от СИЗО порядок «вещевых передач» варьируется: на «Бутырке» (5 лет назад) по «лимиту» пропускали 2 передачи с одеждой (с «продуктовыми» пропускали 2 футболки, трусы и носки). Возникло желание поразить чела новинкой от «Отадзбина» - напишите письмо, а вот парочка носков (включая теплые), трусиков, а также полотенце, банные тапочки, нитки, мочалка лишними не будут. :) По договоренности рассчитывайте на приобретение - толстовок, свитеров, брюк-джинсов (спортивных, или кешелс / милитари, без камуфляжной расцветки, рекомендую «трансформеры», так как в СИЗО в наглую запрещены шорты), зимних шапок, теплых перчаток, футболок, кальсон и белых постельных принадлежностей (две белые простыни и наволочка), также не пуховое одеяло (только шерстяное и не плед), подушка («хозяйские» кошмарные), бывает не принимают пуховые, нужно уточнять – какую приносить. На некоторых СИЗО администрация незаконно не пропускает определенные виды одежды (шорты, олимпийки на молнии), либо принимают для передачи, а сами втихаря кладут на склад.

Примечание (скорее для родственников, но не лишнее ознакомиться и соратникам).

Первоочередные вещи (еще в ИВС): кипятильник, банные тапки с толстой подошвой, белье и косметика – это понятно. Насчет посуды: контейнеры для микроволновок и пластмассовые приборы для горячей пищи.

В неволе дефицит на канцелярию, закидывайте: парочку толстых тетрадок, ручки, стержни (гелевые - не факт, что проскочат), «файлы», папку для бумаг (хорошая вещичка, складывать материалы уголовного дела), листы А-4 (штучек 100).

Косметика. Много и мало никогда не бывает. Кладите в коробку (с воли или с ларька) 2-3 куска нормального туалетного мыла (в тюрьме из-за антисанитарии кожа чувствительна к некачественному мылу), 2 куска хозяйственного мыла, пакет порошка, шампунь, крем для тела, крем «боро-плюс» (всегда необходим), крем (или гель) для и после бритья в тюбиках, бритвы одноразовые («Джилет»), зубная паста, зубные щетки, мочалка, дезодорант (шариковый), туалетная бумага (сразу 3-4 рулона), ватные палочки, зубочистки, упаковочку влажных салфеток.

Продукты питания. Необъятное поле для самодурства чиновников. В РФ нет единой регламентации - что пускать, а чего нельзя. Логично пропускать все, кроме алкоголя. Итог - фантастические различия между всеми СИЗО. Общего списка - в каких регионах что разрешено, а что запрещено, не представляется реальным составить. В частности, под предлогом «борьбы с антисанитарией и кишечными заболеваниями» не пропускают (в некоторых СИЗО) молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурты), нормальное мясо, рыбу, соки. Есть понятие, как «плохая» смена, когда не берут то, «что принимали вчера». Кто жаждет поконкретнее узнать психологические ощущения от капризов вертухаев, отсылаю к мемуарам: С. Мавроди «Тюремный дневник», И. Миронов «Хроники», ИзгОй (282) «Взаперти».

Далее: в передачах из «вольных» магазинов часто не принимают под какими-то предлогами вещи и продукты, которые есть в тюремном ларьке. Чистой воды вымогательство. Особенно показательна история с сигаретами: передавая их с воли – часто до адресата они доходят поломанными, но при заказе с ларька – курево доходит целехонькое.

Примерная «корзина» для передач (вам решать - покупать в «независимом» магазине или ларьке от ФСИН):

Сыр (не скупитесь, поверьте - жевать «российский» месяцами так осточертевает, напрягите фантазию), сало (проперченное сверху красным или черным перцем вкуснее и дольше хранится), колбаса (вареную нельзя, сырокопченую можно), бекон, побольше фруктов (долго хранящихся: яблоки, лимоны, апельсины), овощи (много лука и чеснока, редиска, и конечно помидоры и огурцы), шоколад (разных сортов, белый, черный, с орехами), конфеты («вольные» конфеты приемщики заставляют передающих передачу собственноручно освобождать от фантиков), добротный кофе, какао, пара килограмм сахара (ограничение по сахару: не более 2 кг на человека, якобы самогон гонют), чай (зеленый пьется без сахара, вечный дефицит), «матэ» (не хило стимулирует мышление) крупнолистовой (пометка – есть СИЗО, где допускают избирательно черный чай), мелколистовой паразитические зеки клянчат на чифирь, хлеб разных сортов (белый, бородинский, кто не ел тюремный хлеб - это не хлеб), печенье, вафли, сухари (по зубам), сухое молоко и сливки, майонез, соусы, кетчуп, растительное масло, каши быстрого приготовления («Быстров» - овсянка с фруктами, вкусно и качественно, гречки, рисы не очень), «бомж-пакеты» («доширак» нажористее «ролтона», как говаривал Гоблин), супы «русский продукт» (гадость редкостная, но в тюрьме, при умелом подходе - на ура!), сухое картофельное пюре, кисель. Кофе, какао, супы, каши, кисели, картофельное пюре, сухое молоко (сливки), печенье, вафли и чай с «вольных» магазинов, часто так же заставляют освобождать от промышленной упаковки и пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты, орехи нужно освобождать от скорлупы, и семечки (тыквенные).

Плюс блок сигарет средней цены (т.е. между «Тройкой» и «Кентом», самые ходовые «Золотая Ява») – тюремная валюта.

Нюансы оформления передачи в СИЗО. Иногда вам предстоит столкнуться с оголтелым хамством и подчеркнуто необоснованной медлительностью персонала изолятора. Будут хамить - пригрозите записать их словесные «произведения» на мобильный телефон и подать жалобу начальству и в прокуратуру (а лучше запишите).

Перевод денег на личный счет заключенного. Простая до минимума возможность оказать помощь. Благодаря ей, человек сможет отвариваться в тюремном магазине сам (плюс заказывать горячие, жареные блюда, шаблонное меню в ларьках – курица гриль, пончики, плов, жареная картошка).

- Выбираете ФИО политического узника, в графе «адресат» вписываете подробные данные (ФИО, год рождения), идете на почту и отправляйте финансы почтовым переводом.

Примечание. Уведомление «постояльцев» тюрем о пополнении их счета в РФ не отлажено, рекомендую отправить письмо-уведомление с указанием перечисленной суммы и парочки приятных предложений (или телеграмму).

Перейдем к моральной поддержке. Это:

- Переписка по почте. В письме нельзя затрагивать политические аспекты (сочиняйте лирику), желательна корреспонденция от прекрасного пола, надушенная приятными духами. :) В письмо вкладывайте по чистому конверту с марками! На почте корреспонденция оформляется как «заказное письмо». Отемечу, что с 1 декабря 2008 года по адресу fsin-pismo.ru заработал официальный сервис, через который можно отправлять электронные письма, лицам содержащимся в отдельных учреждениях в Москве, СПб и ЛО, Татарстана.

- Звонки на мобильный телефон. Как всем известно, сотовые телефоны «плавают» по тюрьмам благодаря коррупции и оперативной разработке. Зачем и что говорить - решать вам. Но помните, что телефоны слушать наши специальные службы научились в совершенстве.

- Отправка литературы. В подавляющем числе СИЗО неофициально запрещено владеть личной литературой и привозить ее с этапов в камеру. Подчас «обнаруженные» книги и СМИ отнимаются администрацией. Иногда начальство тюрем «разрешает» пропускать литературу заключенным с пометкой «для библиотеки СИЗО». Все бандерольки с книгами и журналами (котируются кроссворды!) согласуются с соратником. Не вздумайте засылать нечто в духе журналов «Зов Смерти» или книг «Жидовский фашизм в России»! В письма могу посоветовать вкладывать принтерные распечатки новостей на актуальные темы - пропускают, а информационный голод в местах лишения свободы жуткий.

Так же вы можете оформить подписку журналов (газет, и особенно «сканвордов») на осужденного, но только из того же региона, где находится колония.

Часть II. «Зона»

После приговора и вступления его в «законную силу» в течение 10 дней после кассационного разбирательства (или отказа от оного), военнопленный квалифицируется как осужденный и лишается почти всех символических гражданских прав. Этапирование производится без уведомления о месте назначения (естественно, есть возможность узнать заранее, если найден подход к охране). Осужденные делятся на приговоренных к:

- Колонии-поселению (КП). Дают за преступления легкой и средней тяжести (совершенные впервые) – статьи УК: 115, 116, 119, 213, 280-282. Положены неограниченные свидания и передачи. Форма одежды – вольная, вертухаи особенно не зверствуют, за исключением крайне «одаренных» регионов (как ФСИН Ленинградской области, где на «поселках» умудрились переодеть людей в зоновские робы). На КП сейчас например сидит Константин Душенов.

- Колонии общего режима. Предназначены для ранее не судимых по преступлениям средней тяжести (213, 223-1, 224-1, 282) и первым частям тяжких статей (111,1).

Передачи: общее условия содержания - 6 в год (до 20 кг), и 6 бандеролей (2 кг); облегченные условия содержания – 12 / 12, строгие условия - 3 / 3. В силу удаленности ИК передачи осуществляются посылками.

- Свидания. 4 длительных (до 3-х суток) и 6 коротких в год (до 4-х часов), и соответственно - 6/6 (облегченные), 2/2 (строгие).

- Колонии строгого режима. Присуждаются по тяжким (111, 2-3; 224, 2-4) и особо тяжким (111,4; 105, 205, 209) статьям УК РФ.

- Свидания. По принятой выше схеме: 3/3 (обычные), 4/4 (облегченные), 1/2 (строгие).

- Передачи. Соответственно: 4/4 (обычные), 6/6 (облегченные), 2/2 (строгие).

- Колонии особого режима. Делятся на ИКОР для рецидивистов и участки для осужденных пожизненно. Режим изуверский, запрещена носка «вольной одежды» (100% сидение в робе, и даже ботинках !!! в камере), количество сотовых телефонов сведено к минимуму (за колоссальные взятки). Наши узники сидят только на участках для ПЖ.

- Свидания. 2 краткосрочных в год. После отбытия 10 лет якобы разрешают «больше».

Примечания: длительные свидания (максимум 3 дня, плюс в виде поощрения особенно «одаренным» начальник выписывает до 3 суток) положены только с родственниками (за взятку с подругой). Оформляются за полтора месяца до дней Х. Короткие (краткосрочные) «по закону» 4 часовые, с родственниками и знакомыми (не факт, что пропустят), также подписываются загодя, но если вертухаи не вредные, возможно разрешат «неожиданный» визит. В 4 часа свидания входят часы ожидания в приемной (до 3 и более часов).

- Воспитательные колонии для несовершеннолетних. С нарушением норм закона малолетние правонарушители РФ по достижению 18 лет, не взирая на тяжесть преступления этапируются в ИК общего режима. Фактически, большая их часть должна переводиться в КП.

Положено: - Свидания: 4/8, 4/12, 0/6. Литература: Официально книги, учебники и журналы не учитываются в лимите передачек.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.