Сделай Сам Свою Работу на 5

Особые психические состояния

 

Организация контроля за психическим состоянием операторов необходима в связи с возможностью появления у специалистов осо­бых психических состояний, которые не являются постоянным свойс­твом личности, но, возникая спонтанно и под влиянием внешних факторов, существенно изменяют работоспособность человека. Среди особых психических состояний, имеющих значение для психической надежности оператора, необходимо выделить параксизмалъные расс­тройства сознания, психогенные изменения настроения, состояния, связанные с приемом психически активных средств (стимуляторов, транквилизаторов, алкогольных напитков).

Параксизмальные состояния - группа расстройств различного про­исхождения

(органические заболевания головного мозга, эпилепсия, обмороки), характеризующиеся кратковременной, от секунд до нес­кольких минут, утратой сознания. При выраженных формах наблюда­ются падения человека и судорожные движения тела и конечностей.

Параксизмальные перерывы в операторской деятельности могут быть причиной

губительных последствий особенно для водителей транспорта, верхолазов, монтажников, строителей, работающих на высоте.

Современные средства психофизиологических исследований поз­воляют

своевременно выявлять лиц со скрытой наклонностью к параксизмальным состояниям.

Психогенные изменения настроения и аффективные состояния возникают под влиянием психических воздействий. Снижение настро­ения и апатия могут длиться от нескольких часов до 1-2 месяцев.

Снижение настроения наблюдается при гибели родных и близких лю­дей, после конфликтных ситуаций. При этом появляются безразли­чие, вялость, общая скованность, заторможенность, затруднение переключения внимания, замедление темпа мышления. Снижение наст­роения сопровождается ухудшением самоконтроля и может быть при­чиной производственного травматизма.

Под влиянием обиды, оскорбления, производственных неудач могут развиваться аффективные состояния (аффект - взрыв эмоций). В состоянии аффекта у человека развивается психогенное (эмоцио­нальное) сужение сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица склонные к эффектным состояниям, относятся к категории с повышенным риском травматизации и не должны назначаться на специальности с высокой ответс­твенностью.



Лекарственные изменения психического состояния связаны с употреблением психически активных средств. Современная медицина располагает большим арсеналом психофармакологических средств, оказывающих влияние на психическую деятельность и состояние лю­дей.

Практический опыт свидетельствует, что прием легких стиму­ляторов (чай, кофе) помогает в борьбе с сонливостью и может спо­собствовать повышению работоспособности на короткий период. Од­нако прием активных стимуляторов на ответс­твенных видах работ способен вызвать отрицательный эффект – ухудшается самочувствие, уменьшается подвижность и скорость реакций. Распространенное среди населения употребление транквили­заторов представляет особую проблему. Оказы­вая выраженное успокоение и предупреждая развитие неврозов, эти препараты могут снизить психическую активность, замедлить реак­ции, вызвать апатию и сонливость.

Пьянство и алкоголизм также представляют серьезную проблему для безопасности в трудовых процессах. Алкоголь не совместим с безопасностью труда. Эта несовместимость определяется тем отри­цательным влиянием, которое оказывает его употребление на инди­видуальные качества, которые позволяют человеку на производстве избегать аварий и несчастных случаев, а в экстремальных (аварий­ных) условиях принимать правильные решения по обеспечению личной безопасности и безопасности рабочей зоны. По различным данным автомобильный травматизм в 40-60% случаев связан с употреблением алкоголя. Имеется сообщение, что смертельные случаи на произ­водстве в 64% обусловлены приемом алкоголя и ошибочными действиями погибших.

При поступлении алкоголя в организм человека в первую оче­редь на алкоголь реагирует нервная система. Алкоголь, попадая в нервные клетки, снижает их работоспособность. Нарушается деятель­ность клеток коры больших полушарий головного мозга, затем кле­ток спинного мозга и глубоких отделов головного мозга.

Алкоголь действует угнетающе на процессы торможения: проис­ходит растормаживание подкорковых центров, что вызывает возбуж­дение в состоянии алкогольного опьянения.

При возрастании степени опьянения угнетение распространяется и на подкорковые центры головного мозга. Повышенное настрое­ние сменяется проходящим или достаточно длительным состоянием раздражения, придирчивости, недовольства окружающими, обидой.

Слабый контроль за эмоциями легко реализуется в действия. Человек утрачивает способность оценивать ситуацию в целом, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими. Постепенно углубля­ются процессы угнетения подкорковых центров. Речь становится не­четкой, усугубляется нечеткость в движениях, походке, выполнении привычных действий из-за расстройства вестибулярного аппарата. Затрудняется правильное восприятие скорости и расстояния.

При систематическом употреблении спиртных напитков у чело­века возникает специфическое заболевание с прогрессирующим тече­нием – алкоголизм, при котором наступает общее расстройство все­го организма.

Действие наркотиков на организм человека намного опаснее, чем действие алкоголя. Наркотики – это вещества, различные по своему химическому составу и по действию на организм. Действие их в зависимости от дозы может быть прямо противоположным, но одно объединяет эти вещества: все они отрицательно влияют на психику человека. Как правило, наркомания возникает при злоупот­реблении одним наркотиком, но возможна зависимость от двух и бо­лее наркотических веществ (полинаркомания).

По своему характеру наркомания во многом сходна с алкого­лизмом, но отличается более быстрым развитием, признаки заболе­вания появляются в короткие сроки, а последствия могут быть ма­лообратимыми.

Речь идет об острых отравлениях наркотиками (даже смертель­ных) и о быстроразвивающихся нарушениях физического здоровья, грубых изменениях личности.

Действие наркотика на организм связано с нарушениями функ­ции центральной нервной системы (головного мозга) и периферичес­кой нервной системы.

После принятия наркотика кратковременное состояние мнимого благополучия сменяется глубокой депрессией, состоянием оглушенности, искажением восприятия, нарушением мышления. В этот период у больных зачастую наблюдаются судорожные припадки, острый пси­хоз подобно "белой горячке" при алкоголизме, во время которого возникает угроза для жизни больного и опасность для окружающих. Но и при благоприятном исходе еще долгое время остается подав­ленное настроение, чувство усталости, разбитости, поверхностный сон.

У людей, принимающих наркотические вещества, снижается па­мять, способность к обучению и восприятию. Употребление наркоти­ков в подростковом и юношеском возрасте ведет к задержке разви­тия социальных и трудовых навыков.

Наркотик, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функ­ции, вызывает настоящую цепную реакцию, изменения в других сис­темах организма. Употребление наркотиков ведет к воспалительным изменениям в почках, вызывает серьезные нарушения со стороны же­лудочно-кишечного тракта, приводит к тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Угнетаются функции печени, в легких развиваются зас­тойные явления, подавляется иммунитет.

При непосредственном обеспечении безопасности труда учиты­вают, что больных алкоголизмом и в особенности людей, склонных к употреблению наркотиков, нельзя допускать к ответственным работам и работам с повышенной опасностью, а также к трудовым про­цессам, связанным с применением различных видов спиртов и препаратов наркотического действия.

 

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.