Тема 1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания»
ДС. Ф. 13 «Правовое и нормативное регулирование деятельности
Предприятий питания»
по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм
Уфа-2011 г.
Рабочая (учебная) программа составлена на основе ГОС ВПО по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм».
Рабочую (учебную) программу составил:
Доцент кафедры «Туризм и гостеприимство» А.И.Лебедев
Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Туризм и гостеприимство»
“____” _________ 201_ г. Протокол № ______
Зав. кафедрой ««Туризм и гостеприимство»
д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева
Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методического совета специальности
от “____” __________ 201_г. Протокол № ______
Председатель УМС направления специальности
д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева
Начальник методического отдела _____________ С. Галиуллина
1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе,
требования к уровню усвоения содержания дисциплины
Индустрия туризма и гостеприимства является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики, как в целом в мире, так и в России. В настоящее время инфраструктура в России, особенно в ряде регионов, богатых туристскими ресурсами, но отдаленных от центра, в значительной степени не готова к массовому приему туристов.
Одной из проблемных является индустрия общественного питания, которая нуждается в серьезных инвестициях, внедрении новых стандартов качества, технологий и значительном увеличении количества предприятий общественного питания на тур. маршрутах, в исторических населенных пунктах и в разрезе придорожного сервиса.
Соответственно, цивилизованное развитие общественного питания в целях туризма невозможно без усвоения и правильного применения правовых и нормативных механизмов, знания актуального законодательства, умения применять его при создании и функционировании предприятий общепита, взаимодействии с другими участнкиами рыночных отношений и потребителями.
Учебная дисциплина «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» в качестве дисциплины специализации предусмотрена Государственным образовательным стандартом.
Эффективность занятий, во многом, зависит от умелой организации практических занятий и самостоятельной работы студентов со специальной литературой и Интернетом, изучения первичной документации на практике, качественной подготовки курсовой работы и рефератов.
1.1. Цели дисциплины:
- выработка у студентов способности к самостоятельному изучению постоянно меняющегося законодательства, умения находить актуальные версии документов и на их основе компетентно и грамотно подходить к решению юридических вопросов, которые могут возникнуть в связи с исполнением профессиональных обязанностей в сфере общественного питания.
1.2. Задачи дисциплины:
- раскрытие взаимосвязи всех понятий, внутренней логики, правовой и организационно-экономической модели сферы общественного питания;
- освоение понятийно - терминологического аппарата, характеризую-щего правовые аспекты организации и функционирования общественного питания;
- формирование знаний и умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности в области правового регулирования в сфере общественного питания, использования этих знаний для открытия новых предприятий и успешного функционирования созданных в рыночных условиях в рамках индустрии туризма и гостеприимства.
При изучении этой дисциплины планируется применять активные методы обучения, к которым относятся: семинары; практические занятия, деловая игра, самостоятельная работа, индивидуальная работа, подготовка и обсуждения проблемных докладов. Предусматривается применение тестов для определения уровня усвоения материала.
1.3. Место дисциплины в учебном процессе
Дисциплина «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» относится к Федеральному компоненту блока «Дисциплин специализации» ГОС ВПО, позволяет студенту получить основополагающие углубленные знания для успешной профессиональной деятельности. Знание нормативно-правовой базы, навыки использования актуальных версий документов, знание о широком круге источников правовой информации являются безусловным требованием для успешного функционирования предприятий питания, обеспечения безопасного и качественного оказания услуг потребителям данными предприятиями.
Курс «Правовое и нормативное регулирование деятельности пред-приятий питания» изучается в 8-м семестре. Для его освоения у студента должны быть входные знания, умения и компетенции по ряду предметов: «Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма», «Информатика», «Документационное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом».
Прямые междисциплинарные связи «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» имеет со следующими обеспечиваемыми дисциплинами: «Санитария и гигиена на предприятиях питания», «Технологическое оборудование на предприятиях питания», «Характеристика и особенности национальной и зарубежной кухни», «Организация ресторанного сервиса» и т.д.
1.4. Требования к уровню освоения дисциплины
По итогам изучения курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» студент должен
Знать:
- основы международного и российского права, особенности правового регулирования деятельности в сфере общественного питания в Российской Федерации и Республике Башкортостан, требования международных и российских стандартов для общественного питания.
Уметь:
- применять на практике положения законодательных и нормативных актов, заключать различные виды договоров и контрактов, использовать зарубежный и отечественный опыт для решения проблем при открытии и функционировании предприятий общественного питания.
Владеть:
- навыками оперативного поиска актуализированных законодательных и нормативно-правовых актов, обращения с современными СПС (Гарант, Консультант и т.д.), работы со специальной, справочной литературой и юридическими документами; оформления необходимой технической документации.
2. Объем часов дисциплины по видам учебной работы
И формам обучения
100103.65 Социально-культурный сервис и туризм
профиль (специализация)
Очная ф.о. на (базе среднего (полного) общего образования) 5 лет
форма обучения, срок обучения
2009 г.
Виды учебной работы
| Всего часов, 8 семестр
| | | Общая трудоемкость курса, час
|
| | Аудиторные занятия (всего), час
|
| | В том числе:
|
| | Лекции (ЛК), час
|
| | Семинарские и практические занятия (СПЗ), час
|
| | Самостоятельная работа студентов (СРС), час
|
| | Курсовая работа, ед.
|
| | Вид итогового контроля: зачет / экзамен
| Экзамен
| |
Заочная ф.о. (на базе среднего (полного) общего образования) 5 лет 10 м.
2010 г.
год утверждения учебного плана
Виды учебной работы
| Всего часов, 10 семестр
| | | Общая трудоемкость курса, час
|
| | Аудиторные занятия (всего), час
|
| | В том числе:
|
| | Лекции (ЛК), час
|
| | Семинарские и практические занятия (СПЗ), час
|
| | Самостоятельная работа студентов (СРС), час
|
| | Курсовая работа, ед.
|
| | Вид итогового контроля: зачет / экзамен
| Экзамен
| |
Заочная ф.о. (на базе среднего профессионального образования) 3,6 мес.
2008 г.
год утверждения учебного плана
Виды учебной работы
| Всего часов,
7 семестр
| | | Общая трудоемкость курса, час
|
| | Аудиторные занятия (всего), час
|
| | В том числе:
|
| | Лекции (ЛК), час
|
| | Семинарские и практические занятия (СПЗ), час
|
| | Самостоятельная работа студентов (СРС), час
|
| | Курсовая работа, ед.
|
| | Вид итогового контроля: зачет / экзамен
| Экзамен
| |
Заочная ф.о. (на базе высшего профессионального образования) 3,6 мес.
2008 г.
год утверждения учебного плана
Виды учебной работы
| Всего часов, 7 семестр
| | | Общая трудоемкость курса, час
|
| | Аудиторные занятия (всего), час
|
| | В том числе:
|
| | Лекции (ЛК), час
|
| | Семинарские и практические занятия (СПЗ), час
|
| | Самостоятельная работа студентов (СРС), час
|
| | Курсовая работа, ед.
|
| | Вид итогового контроля: зачет / экзамен
| Экзамен
| | 3. Содержание дисциплины
Тематика лекций
№
| Наименование разделов
| Очная,
5 л.
| Заочная, 5 л. 10 м.
| Заочная,
3,6 мес.
| Раздел 1. Введение
|
| Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятель-ности предприятий питания»
|
| 0.5
| 0.5
| Раздел II. Государственное регулирование сферы общественного питания
|
| Нормативно-правовая база в сфере общественного питания
|
|
| 0.5
|
| Методы государственного регулиро-вания общественного питания
|
| 1.5
| 0.5
| Раздел III. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере общественного питания
|
| Классификация ПОП, общие требова-ния к ним и их деятельности, правила открытия предприятий общепита
|
|
|
|
| Санитарно-гигиенические, противопо жарные и др. требования к деятель-ности ПОП
|
|
|
|
| Лицензирование и сертификация в деятельности ПОП
|
| 1.5
|
|
| Защита прав потребителей
|
| 0.5
| 0.5
| Раздел IV. Нормативное обеспечение деятельности предприятий общественного питания
|
| Нормативно-техническая документа-ция в деятельности ПОП
|
| 0.5
| 0.5
|
| Внутренние документы ПОП (долж-ностные инструкции, журналы учета и т.д.)
|
| 0.5
| 0.5
|
| Всего часов
|
|
|
|
Тема 1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания»
Актуальность изучения дисциплины. Степень разработанности дисцип-лины. Цель и задачи дисциплины. Структура фонда законодательных актов, нормативных и технических документов, содержащих требования к услугам и продукции в общественном питании. Практическая значимость дисципли-ны.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|