Сделай Сам Свою Работу на 5

Экономика и организация производства





Студент должен изучить особенности действующей на предприятии формы хозяйствования (государственное предприятие, арендное, малое, совместное предприятие, кооператив, товарищество и т.п.), ее недостатки и преимущества, результаты работы предприятия (цеха) в этих условиях хозяйствования: наличие и размеры прибыли, убытков, кредитов, дотаций, неплатежей.

Для изучения особенностей организации производственного процесса (непрерывный, периодический, комбинированный) с целью усовершенствования необходимо собрать материал по следующему плану:

Производственный цикл и ритм производства.

• Основные фонды (в натуральном и стоимостном выражении); здания цеха, сооружения, силовые машины и оборудование (электромоторы, транспорт и др.); рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства (внутрицеховой транспорт), инструменты всех видов, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Действующие нормы и методы амортизации (равномерная или ускоренная).

• Оборотные фонды: количество запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива, запасных частей, инструментов; остатки по незавершенному строительству, остатки по готовой продукции, суммарная стоимость основных и оборотных производственных фондов, резервы повышения эффективности капиталовложений и предложения по их выполнению.



Использование основного технологического оборудования во времени. Простои плановые и внеплановые. Мероприятия по сокращению простоев оборудования в планово-предупредительном ремонте, по увеличению времени работы оборудования.

Производительность основного оборудования в единицу времени (час, сутки) и мероприятия по ее увеличению. Резерв производственной мощности.

Особенности организации труда и заработной платы

• Численность и категории рабочих, ИТР, служащих, МОП. График сменности.

• Действующие нормы времени выработки, обслуживания, штатные нормативы, их обоснованность, баланс рабочего времени списочного рабочего.

• Система оплаты труда. Формы и размеры доплат за перевыполнение заданий и премирование.



• Среднегодовая зарплата одного рабочего, ИТР, МОП, служащего. Выработка на одного рабочего и работающего.

• Резервы повышения производительности труда (увеличение объема производства, автоматизация и механизация производственного процесса, внедрение прогрессивных норм организации труда, уплотнение рабочего дня, совершенствование управления цехом).

Себестоимость продукции.

• Рентабельность производства. Нормы расхода сырья, материалов, энергии, пара, их обоснованность и выполнение. Каналы и формы закупки сырья (договора, биржи и т.п.).

• Смета цеховых расходов, мероприятия по их сокращению.

• Калькуляция себестоимости. Плановая и фактическая себестоимость единицы продукции, причины отклонения по отдельным статьям затрат.

• Рентабельность продукции и производства.

• Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности. Мероприятия по повышению качества продукции и их влияние на себестоимость и рентабельность производства.

Сводные технико-экономические показатели действующего производства

• Сменная производительность по основной номенклатуре.

• Сменный объем реализуемой продукции.

• Качество продукции. Особенности маркетинга. Формы продвижения товара на рынок. Участие в биржах, прямые договора, особенности ценообразования на продукцию. Платежеспособный спрос на продукцию. Порядок налогообложения.

Примерный график

Тема Номер недели
Форма обучения
Очная Очно-заочная Заочная
1.Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газовой и электробезопасности. Оформление документов
2.Общее знакомство с предприятием, экскурсии на другие заводы    
3.Распределение по цехам. Проведение инструктажа по ТБ на рабочем месте.    
4.Выдача индивидуальных заданий по практике. Ознакомление с формой отчетности    
5.Изучение технологического процесса, основного и вспомогатель­ного оборудования, установки 2-5 2-3 2-3
6.Изучение особенностей организации и экономики производст­венного процесса 2-5 2-3 2-3
7.Изучение вопросов промышленной безопасности и экологичности производства 2-5 2-3 2-3
8.Изучение особенностей стандартизации, метрологического обес­печения и управление качеством продукции, автоматизации про­изводственного процесса 2-5 2-4 2-4
9.Оформление отчета
10.Сдача зачета по практике

2.3.6 Самостоятельная работа студентов



 

  Тема Форма Работы Форма контроля № недели Время СРС. %
форма обучения
      Очн Заоч  
1.Ознакомление с общезаводскими правилами, инструкцией по ТБ, противопожарной технике, газ- и электробезопасности Изучение инструкций Экзамен по ТБ          
2.Подготовка к инструктажу по ТБ на рабочем месте Изучение инструкций Экзамен по ТБ 1 1 1 1  
3.Подготовка аналитического обзора по теме   Изучение научно-технической литературы Проверка дневника практики 2 2-4 2 2  
4.Изучение технологического процесса, основного и вспомогательного оборудования, установки Изучение регламента, схем, промышленной установки Проверка дневника практики 2-6 2-4    
5.Изучение особенностей организации и экономики производственного процесса, вопросов промышленной безопасности производства стандартизации, метрологи-ческого обеспечения и управления качеством Работа с материалами, специалистами соответствующих служб Проверка дневника практики       3-6       2-4  
6.Оформление отчета написание Проверка      
  отчета отчета
7.Сдача дифференцирован-ного зачета по практике. Подготовка к зачету Зачет

Работа преподавателей по организации и контролю СРС

Вид работы Время, %
1.Составление и выдача индивидуального задания
2.Проведение консультаций
3.Проведение собеседования для текущего контроля.
4.Проверка отчета
5.Прием дифференцированного зачета

Структура отчета

В отличие от отчета по производственной практике, отчет по преддипломной практике должен содержать подробные сведения по всему производству в целом. Отчет должен включать следующие разделы:

1.Оглавление.

2.Введение (1-2 с.)

(история развития предприятия; перечень основных производств, ассортимент продукции, поставщики сырья, потребители продукции).

3.Характеристика сырья и продукции(3–4 с.)

(номенклатура, ТУ, ГОСТ, физико-химические показатели исходного сырья, вспомогательных материалов, целевого и побочныхпродуктов).

4.Технологическая схема и его описание(3–5 с.)

(оптимальные технологические параметры всех стадий производства, нормы технологического режима, аналитический контроль производства; цеховая и центральная заводская лаборатория -ЦЗЛ).

5.Расчетная часть(3-5 с.)

(материальный и тепловой балансы всех основных стадий производства: исходные данные для их расчета).

6. Основное оборудование (3–5 с.)

(устройство, принцип работы и характеристика основного оборудования, эскизы аппаратов, исходные данные для расчета основного оборудования).

7. Контроль и автоматизация производства(2-3 с.)

(контролирующие и регулирующие приборы для каждого аппарата; автоматизированные системы управления; компьютеризация управления).

Компоновка оборудования

(компоновка основного оборудования, планы и разрезы цеха, объемы строительных работ производственных зданий).

9. Безопасность производства (3-4 с.)

(условия труда, техника безопасности существующего производства).

10. Экологическая часть(3-4 с.)

(характеристика и количество побочных продуктов; твердые, жидкие и газообразные отходы за сутки и за год, способы их утилизации).

11. Экономическая часть(4-5 с.)

(основные технико-экономические показатели работы цеха, цены на основные виды сырья, энергоносители и оборудование; нормы оплаты и заработная плата основных и вспомогательных рабочих; заводская калькуляция выпускаемого изделия – плановая и реальная за последнее полугодие, год).

12. Перспективы развития производства (2–3 с.)

(критические замечания по деятельности цеха, "узкие" места технологического процесса, предложения практиканта по устранению указанных недостатков и личное видение студента перспектив развития производства).

13.Заключение(1-2 с.)

(общая оценка предприятия в целом по сравнению с аналогичными отечественными и зарубежными предприятиями, с указанием уровня автоматизации и компьютеризации, условий труда и экологичности, уровня заработной платы, перспектив развития).

14.Список использованной литературы(1 с.)

Графическая часть отчета

К отчету прилагается обязательно:

- технологическая схема (схема комбинированная общая), 1-2 листа (формат А1);

– сборочный чертеж основного аппарата, 1-2 листа (формат А1);

– компоновка оборудования (планы и разрезы), 1-2 листа (формат А1).

Общий объем текстовой части отчета - 30 –40 с.

Общие требования к оформлению отчетапредставлены вПРИЛОЖЕНИИВ.

Отчет должен быть подписан руководителем практики от предприятия (с соответствующим отзывом о работе студента) и заверен печатью предприятия, далее отчет подписывается руководителем практики от университета.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.