|
Характеристика основных видов коровьего масла
Вид масла
| Органолептические показатели качества
| Цвет
| Консистенция при температуре 10-12оС и внешний вид
| Вкус и запах
| Сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, любительское, топленое
| От белого до светло-желтого однородный
| Плотная, однородная поверхность на разрезе слабо блестящая, сухая на вид или с одиночными мельчайшими капельками влаги.
| Чистый характерный для данного вида масла, без посторонних привкусов и запахов.
| Крестьянское
| --
| Однородная пластичная, плотная, поверхность на разрезе сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается незначительная крошливость и рыхлость.
| Допускается недостаточно выраженные вкус и аромат и слабокормовой привкус.
| Бутербродное
| -
| Однородная пластичная, плотная, поверхность на разрезе сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается незначительная крошливость и рыхлость.
| Слегка сладковатый чистый с привкусом пастеризованных сливок. Допускается слабокормовой привкус и привкус растительного масла.
| Диетическое
| --
| Однородная, пластичная, допускается слегка мягкая (за счет присутствия растительного масла).
| Слегка сладковатый чистый с привкусом пастеризованных сливок. Допускается слабокормовой привкус и привкус растительного масла.
| Сливочное с белком
| От белого до желтоватого, однородный по всей массе масла.
| Однородная, плотная, пластичная поверхность при разрезе и намазывании без видимых капелек влаги. Допускается незначительная крошливость.
| Чистый, свойственный сладкосливочному со слабовыраженным специфическим сладковато-солоноватым привкусом. Допускается недостаточно выраженный вкус и аромат и слабокормовой привкус.
| Масло с наполнителями (кофе, какао, фруктово-ягодное)
| Однородный обусловленный цветом добавленных наполнителей
| Плотная, однородная по всей массе поверхность, на разрезе блестящая. Допускается наличие мучнистости в масле с какао.
| С кофе и какао – чистый, сладкий, с выраженным вкусом и ароматом кофе или какао. Фруктово-ягодный запах – чистый, вкус сладкий с выраженными вкусом и ароматом наполнителей.
|
Усвояемость масла, как и другие пищевых продуктов, выражается коэффициентом, характеризующим какая часть его используется организмом. Усвояемость зависит от субъективных факторов – внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха и объективных - количества и качества потребляемого продукта, возраста, самочувствия и состояния организма потребителя и др.
При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет в среднем 93 – 98%, белков соответственно 94,5 – 98%, углеводов – 95,6 – 98%, усвояемость масла 97 – 98%.
Энергетическая ценность (калорийность) масла, характеризует количество энергии, образующейся при биологическом окислении, содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.
Калорийность 100г масла (Э) определяют по формуле:
Э = К1 * Б + К2 * Ж + К3 * У,
где К1, К2, К3 – показатели энергетической ценности 1 г белков, жира, углеводов соответственно 15,70 кДж (3,75 ккал), 37,67 кДж (9 ккал), 16,74 кДж (4 ккал); 1 ккал=4,186 кДж;
Б, Ж, У – массовая доля (%) в сливочном масле белков, жира, углеводов.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблицу.
http://ozpp.ru/standard/gosty/gostr510742003/
- наименование продукта
|
| - значение массовой доли жира в процентах
|
| - сорт (при наличии);
|
| - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - значение массы нетто или объема продукта;
|
| - состав продукта.
|
| - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
|
| - пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;
|
| - условия хранения;
|
| - дата изготовления и дата упаковывания;
|
| - срок годности
|
| - срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова:
«Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;
|
| - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
|
| - информация о подтверждении соответствия.
|
|
Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблиц
- наименование продукта
|
| - значение массовой доли жира в процентах
|
| - сорт (при наличии);
|
| - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - значение массы нетто или объема продукта;
|
| - состав продукта.
|
| - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
|
| - пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;
|
| - условия хранения;
|
| - дата изготовления и дата упаковывания;
|
| - срок годности
|
| - срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова:
«Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;
|
| - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
|
| - информация о подтверждении соответствия.
|
| Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблиц
- наименование продукта
|
| - значение массовой доли жира в процентах
|
| - сорт (при наличии);
|
| - наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - товарный знак изготовителя (при наличии);
|
| - значение массы нетто или объема продукта;
|
| - состав продукта.
|
| - пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
|
| - пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;
|
| - условия хранения;
|
| - дата изготовления и дата упаковывания;
|
| - срок годности
|
| - срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова:
«Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;
|
| - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
|
| - информация о подтверждении соответствия.
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|