Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика основных видов коровьего масла





Вид масла Органолептические показатели качества
Цвет Консистенция при температуре 10-12оС и внешний вид Вкус и запах
Сладкосливочное, кислосливочное, вологодское, любительское, топленое От белого до светло-желтого однородный Плотная, однородная поверхность на разрезе слабо блестящая, сухая на вид или с одиночными мельчайшими капельками влаги. Чистый характерный для данного вида масла, без посторонних привкусов и запахов.
Крестьянское -- Однородная пластичная, плотная, поверхность на разрезе сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается незначительная крошливость и рыхлость. Допускается недостаточно выраженные вкус и аромат и слабокормовой привкус.
Бутербродное - Однородная пластичная, плотная, поверхность на разрезе сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Допускается незначительная крошливость и рыхлость. Слегка сладковатый чистый с привкусом пастеризованных сливок. Допускается слабокормовой привкус и привкус растительного масла.
Диетическое -- Однородная, пластичная, допускается слегка мягкая (за счет присутствия растительного масла). Слегка сладковатый чистый с привкусом пастеризованных сливок. Допускается слабокормовой привкус и привкус растительного масла.
Сливочное с белком От белого до желтоватого, однородный по всей массе масла. Однородная, плотная, пластичная поверхность при разрезе и намазывании без видимых капелек влаги. Допускается незначительная крошливость. Чистый, свойственный сладкосливочному со слабовыраженным специфическим сладковато-солоноватым привкусом. Допускается недостаточно выраженный вкус и аромат и слабокормовой привкус.
Масло с наполнителями (кофе, какао, фруктово-ягодное) Однородный обусловленный цветом добавленных наполнителей Плотная, однородная по всей массе поверхность, на разрезе блестящая. Допускается наличие мучнистости в масле с какао. С кофе и какао – чистый, сладкий, с выраженным вкусом и ароматом кофе или какао. Фруктово-ягодный запах – чистый, вкус сладкий с выраженными вкусом и ароматом наполнителей.

 




Усвояемость масла, как и другие пищевых продуктов, выражается коэффициентом, характеризующим какая часть его используется организмом. Усвояемость зависит от субъективных факторов – внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха и объективных - количества и качества потребляемого продукта, возраста, самочувствия и состояния организма потребителя и др.



При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет в среднем 93 – 98%, белков соответственно 94,5 – 98%, углеводов – 95,6 – 98%, усвояемость масла 97 – 98%.

Энергетическая ценность (калорийность) масла, характеризует количество энергии, образующейся при биологическом окислении, содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма.

Калорийность 100г масла (Э) определяют по формуле:

 

Э = К1 * Б + К2 * Ж + К3 * У,

 

где К1, К2, К3 – показатели энергетической ценности 1 г белков, жира, углеводов соответственно 15,70 кДж (3,75 ккал), 37,67 кДж (9 ккал), 16,74 кДж (4 ккал); 1 ккал=4,186 кДж;

Б, Ж, У – массовая доля (%) в сливочном масле белков, жира, углеводов.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблицу.

http://ozpp.ru/standard/gosty/gostr510742003/

 

- наименование продукта  
- значение массовой доли жира в процентах  
- сорт (при наличии);    
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- значение массы нетто или объема продукта;  
- состав продукта.  
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;  
- пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;  
- условия хранения;  
- дата изготовления и дата упаковывания;  
- срок годности  
- срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова: «Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;  
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;    
- информация о подтверждении соответствия.    

 




 

 


Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблиц

 

- наименование продукта  
- значение массовой доли жира в процентах  
- сорт (при наличии);    
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- значение массы нетто или объема продукта;  
- состав продукта.  
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;  
- пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;  
- условия хранения;  
- дата изготовления и дата упаковывания;  
- срок годности  
- срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова: «Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;  
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;  
- информация о подтверждении соответствия.  

Согласно ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования , изучите маркировку тары и потребительской упаковки имеющегося образца сливочного масла, данные внесите в таблиц

- наименование продукта  
- значение массовой доли жира в процентах  
- сорт (при наличии);    
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- товарный знак изготовителя (при наличии);  
- значение массы нетто или объема продукта;  
- состав продукта.  
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;  
- пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;  
- условия хранения;  
- дата изготовления и дата упаковывания;  
- срок годности  
- срок реализации (для Вологодского масла). По истечении срока реализации Вологодского масла в информации для потребителя, нанесенной на этикетку, заменяют (без перефасовки продукта) слова: «Масло Вологодское» на слова: «Масло сладко-сливочное ... сорта» и слова: «Реализовать до ...» на слова «Годен до ...». Замену этой информации осуществляет владелец продукта любым понятным потребителям способом;  
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;  
- информация о подтверждении соответствия.  

 

 

 

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.