|
Факторы производственной среды 5 глава
Степень загрязнения
| Критерии загрязнения
| Органолептические свойства
| Токсикологические свойства
| Санитарный режим водоемов
| Индекс загрязнения
| запах, привкус
(в баллах)
| ПДКорг (степень превышения)
| ПДКтокс
(степень превышения)
| БПКполн, мг/л
| растворенный кислород, мг/л
| Категории водопользования
| I и II
| I и II
| I и II
| I
| II
| I и II
| I и II
| Допустимая
|
|
|
|
|
|
|
| Умеренная
|
|
|
|
|
|
|
| Высокая
|
|
|
|
|
|
|
| Чрезвычайно высокая
| >4
| >8
| >100
| >8
| >10
|
|
|
ПДКорг – предельно допустимые концентрации веществ, установленные по органолептическому признаку вредности, мг/л.
ПДКтокс – предельно допустимые концентрации веществ, установленные по санитарно-токсикологическому признаку вредности, мг/л.
Почва. Антропотехногенное воздействие на экосферу, как правило, сопровождается не только загрязнением почвы, но изменением ее физических, химических, биологических характеристик, вызывающих снижение плодородия и возрастание ее опасности для здоровья населения, животных и растительных организмов.
Почва может загрязняться преимущественно твердыми и жидкими отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий и бытовыми отходами. Химическое загрязнение почвы происходит в результате применения самых разнообразных пестицидов, гербицидов, фунгицидов, акарицидов и удобрений, а на территориях свалок-полигонов твердобытовыми отходами – контаминация диоксинами. К числу наиболее значимых загрязняющих компонентов почвы принадлежат патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.), вызывающие заболевания человека и животных.
Проблема гигиенического регламентирования химических загрязнителей почвы связана с необходимостью оценки химического вещества по нескольким показателям вредности – общесанитарному, водно-миграционному, воздушно-миграционному, транслокационному. Миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход веществ из пахотного слоя почвы в атмосферный воздух; транслокационный показатель вредности характеризует переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корни в растение и накопление его в зеленой массе, а общесанитарный показатель вредности характеризует влияние химического вещества на способность почвы к самоочищению и на микрофлору почвы.
Методология гигиенического регламентирования вредных химических веществ в почве постоянно совершенствуется и требует обязательного определения стабильности изучаемого химического вещества в почве, установление пороговой концентрации химического вещества в почве по общесанитарному показателю вредности и водно-миграционному показателю вредности. Необходимо также определение порогового количества химического вещества в почве по транслокационному и воздушно-миграционному показателю вредности, и, определение порогового количества химического вещества по токсикологическому показателю вредности.
ПДК химического вещества в почве – это то максимальное количество химического вещества (в мг/кг почвы), которое не вызывает опосредованного отрицательного воздействия на человека через контактирующие с почвой среды и не угнетает самоочищающую способность почвы.
Санитарно-гигиеническое состояние почвы оценивается по ряду гигиенических показателей, в том числе по так называемому санитарному числу, то есть отношению содержанию белкового азота к общему органическому. Кроме того, учитывается наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельминтов. По комплексу этих показателей почва оценивается как чистая или загрязненная (Таблица № 24).
Таблица № 24. Комплексные гигиенические показатели санитарного состояния почв.
Оценка качества почвы
| Наименование показателей
| Личинки и куколки мух в 0,25 м3 почвы, экз.
| Яйца гельминтов в 1 кг почвы, экз.
| Коли-титр
| Титр анаэробных бактерий
| Санитарное число
| Чистая
|
|
| 1 и более
| 0,1 и более
| 0,98-1,0
| Слабо загрязненная
| Единично
| До 10
| 1-0,01
| 0,1-0,001
| 0,85-0,98
| Загрязненная
| 10-25
| 11-100
| 0,01-0,001
| 0,001-0,00001
| 0,70-0,80
| Сильно загрязненная
| Более 25
| Более 100
| 0,001 и более
| 0,00001 и менее
| 0,70 и менее
|
Нормативы накопления промышленных отходов на территории предприятия устанавливаются на основе совокупности показателей, включающих размеры территории складирования, токсичность и химическую активность соединений, присутствующих в отходах. Для этого также существует ряд формул, хотя принципы такого нормирования и общие подходы к нему могут варьировать в регионах с различными почвами и климатическими условиями. Обычно нормируется два показателя – предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия и предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах.
Пищевые продукты. Чужеродные токсические вещества в продуктах питания могут иметь как естественное, так и искусственное происхождение. Естественными примесями являются вещества геохимического происхождения, так называемые геохимические неорганические и элементоорганические вещества, а также специфические для отдельных продуктов соединения. К искусственным чужеродным веществам (ксенобиотикам) в пищевых продуктах можно отнести антропогенные примеси, попадающие в продукты, и преднамеренно вносимые пищевые добавки.
Для обеспечения возможности контроля содержания чужеродных веществ в различных пищевых продуктах и рационов питания проводится их соответствующее гигиеническое регламентирование. Учитывая очень большое разнообразие как химического состава самих пищевых продуктов, так и многочисленных искусственных и естественных загрязнителей, первоочередное значение приобретает определение наиболее важных токсикантов, содержание которых должно быть нормировано во всех наиболее широко потребляемых пищевых продуктах (Таблица № 25).
Таблица № 25. ПДК химических элементов в пищевых продуктах, мг/кг продукта.
Элемент
| Виды продуктов
| рыбные
| мясные
| молочные
| хлеб, зерно
| овощи
| фрукты
| соки
| Алюминий
| 30,0
| 10,0
| 1,0
| 20,0
| 30,0
| 20,0
| 10,0
| Железо
| 30,0
| 50,0
| 3,0
| 50,0
| 50,0
| 50,0
| 15,0
| Йод
| 2,0
| 1,0
| 0,3
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| 1,0
| Кадмий
| 0,1
| 0,05
| 0,01
| 0,022
| 0,03
| 0,03
| 0,002
| Медь
| 10,0
| 5,0
| 0,5
| 5,0
| 10,0
| 10,0
| 5,0
| Мышьяк
| 1,0
| 0,5
| 0,05
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| 0,2
| Никель
| 0,5
| 0,5
| 0,1
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,3
| Олово
| 200,0
| 200,0
| 100,0
| -
| 200,0
| 100,0
| 100,0
| Ртуть
| 0,5
| 0,03
| 0,005
| 0,01
| 0,02
| 0,01
| 0,005
| Свинец
| 1,0
| 0,5
| 0,05
| 0,2
| 0,5
| 0,4
| 0,4
| Селен
| 1,0
| 1,0
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| Сурьма
| 0,5
| 0,1
| 0,05
| 0,1
| 0,3
| 0,3
| 0,2
| Фтор
| 10,0
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| Хром
| 0,3
| 0,2
| 0,1
| 0,2
| 0,2
| 0,1
| 0,1
| Цинк
| 40,0
| 40,0
| 5,0
| 25,0
| 10,0
| 10,0
| 10,0
|
В отличие от практики гигиенического регламентирования химических веществ в атмосферном воздухе, воде и почве, для отдельных видов пищевых продуктов во многих случаях необходимо иметь дифференцированные нормативы для одних и тех же веществ. Количество регламентов должно соответствовать числу основных продуктов питания. Данный подход обусловлен тем, что поскольку естественное содержание одних и тех же элементов в пищевых продуктах различно, то и гигиенические регламенты для отдельных продуктов питания будут разными.
Особое место среди ксенобиотиков, которые контаминируют пищевые продукты занимают пестициды. Для ряда сельскохозяйственных культур установлены соответствующие ПДК по пестицидам и их метаболитам. Эти гигиенические нормативы учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, особенности пищевой и биологической ценности самих продуктов питания, а также способы их кулинарной обработки. Практика гигиенического регламентирования пестицидов допускает использование и временно допустимых концентраций пестицидов в продуктах питания, которые выводятся расчетным методом.
Профилактические мероприятия. Профилактические мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия промышленных ядов включают конструктивно-технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия. Меры конструктивно-технологического и планировочного характера включают разработку и применение технологий, обеспечивающих максимальное использование сырья, промежуточных продуктов и отходов производства по принципу безотходной или малоотходной технологии; выбор под застройку хорошо проветриваемых площадок, правильное взаиморасположение источников выбросов и жилых зон с учетом направления розы ветров, санитарно-защитных зон.
Меры санитарно-гигиенического характера имеют своей целью не только уменьшение выбросов в атмосферу промышленных ядов, но и их регламентацию. Гигиеническое нормирование предполагает установление и соблюдение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ не только в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе, но и в воде, почве, продуктах питания. Основным средством для соблюдения ПДК является также установление нормативов предельно допустимых выбросов, устанавливаемых для каждого стационарного источника выбросов.
В системе оздоровительных мероприятий важное значение отводится также автоматизированному и дистанционному управлению технологическими процессами, монтажу на предприятиях эффективной общеобменной и местной вентиляции, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты. Большое значение на предприятиях имеет составление комплексного плана мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями. Обязательным требованием является соблюдение режима труда и отдыха, мероприятий по научной организации труда, обучение безопасным методам работы.
Медико-профилактические мероприятия включают проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, раннее выявление тех или иных форм интоксикаций, формирование соответствующих «групп – риска» с последующим оздоровлением стажированых рабочих и больных в специализированных клиниках и реабилитационных центрах. Немаловажное место в системе гигиенических мероприятий отводится и своевременному получению работающими, занятых на вредных и опасных производствах, лечебно-профилактического питания.
Вибрация
Вибрация, как фактор производственной среды, встречается в самых разнообразных отраслях промышленности: металлообрабатывающей, металлургической, горнодобывающей, нефте-, газодобывающей, машиностроительной промышленности, на транспорте и сельском хозяйстве, а также многих других производствах. Некоторые технологические процессы – виброуплотнение, прессование, формование, процессы бурения и рыхления, транспортировка и др. также сопровождаются генерированием тех или иных видов вибрации.
Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил.
Самое разнообразное оборудование и аппаратура, транспортные механизмы, использующие возвратно-поступательные движущиеся системы (кривошипно-шатунные механизмы, перфораторы, вибротрамбовки, виброфармовочные машины и др.); неуравновешенные вращающиеся массы, ударное взаимодействие сопрягаемых деталей (режущий инструмент, дрели, шлифовальные машины, технологическое оборудование, зубчатые передачи, подшипниковые узлы); оборудование и инструмент, использующие в технологических целях ударное воздействие на обрабатываемый материал (рубильные и отбойные молотки, прессы, инструмент используемый в клепке, чеканке и т.д.) являются источником вибрации.
Вибрационная зона – это область распространения вибрации.
Характеристика вибрации. Вибрация характеризуется скоростью (υ, м/с) и ускорением (а, м/с2) колеблющейся твердой поверхности. Обычно эти параметры называют виброскоростью и виброускорением.
В соответствии с законами биомеханики, ощущение человека, возникающие при различного рода внешних воздействиях и, в частности, вибрации, пропорциональны логарифму количества энергии раздражителя (закон Вебера-Фехнера). В этой связи в практику введены логарифмические величины – уровни виброскорости и виброускорения:
Единицей измерения уровня вибрации являются децибелы (ДБ). Стандартизированные в международном масштабе величины υ0 = 5 · 10-8 м/с, а0 = 3 · 10-4 м/с2 приняты за пороговые значения виброскорости и виброускорения.
Частота вибрации (f) –количество колебаний в единицу времени. Частота измеряется в герцах (Гц, 1/с) – количестве колебаний в секунду, а частота производственных вибраций изменяется в диапазоне от 0,5 до 8000 Гц. Период колебания Т (с): Т = 1/f – время, в течение которого происходит одно колебание. Амплитуда виброперемещения А (м) – максимальное расстояние, на которое перемещается любая точка вибрирующего тела. Связь между виброперемещением, виброскоростью и виброускорением выражается формулами
,
где π = 3,14.
Вибрация может характеризоваться одной или несколькими частотами (дискретный спектр) или широким набором частот (непрерывный спектр). Спектр частот разбивается на частотные полосы (октавные диапазоны). В октавном диапазоне верхняя граничная частота f1 вдвое больше нижней граничной частоты f2, т.е. f1 / f2 = 2. Октавная полоса характеризуется ее среднегеометрической частотой.
Среднегеометрические частоты октавных полос частот вибрации стандартизированы
fсг =
и составляют: 1, 2, 4, 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Из определения октавы по среднегеометрическому значению ее частоты можно определить нижнее и верхнее значения октавной полосы частот.
Классификация вибрации. Производственная вибрация, в зависимости от ее физических характеристик, распространения в окружающей среде, источника возникновения классифицируется на следующие виды (Рисунок № 22):
По способу передачи– на общую и локальную. Общая вибрация (вибрация рабочих мест) передается через опорные поверхности на все тело сидящего или стоящего человека. Локальная вибрация (местная) передается на руки или отдельные участки тела человека, контактирующие с вибрирующим инструментом или вибрирующими поверхностями технологического оборудования.
По направлению действия–на вертикальную вибрацию (Z), действующую вдоль ортогональной оси системы координат (стопа-голова); горизонтальную вибрацию (X) (спина-грудь) и горизонтальную вибрацию (Y) (правое плечо - левое плечо).
По временным характеристикам – на постоянные вибрации (величина виброскорости изменяется не более чем на 6 дБ); непостоянные вибрации (величина виброскорости изменяется не менее чем на 6 дБ).
По спектру– на узкополосные (уровни виброскорости на отдельных частотах или диапазонах частот более чем на 15 дБ превышают значения в соседних диапазонах); широкополосные (отсутствуют выраженные частоты или узкие диапазоны частот, на которых уровни виброскорости превышают более чем 15 дб уровни соседних частот).
По частотному спектру – на низкочастотную (fсг = 8, 16 Гц для локальной вибрации и 1, 4 Гц для общей вибрации); среднечастотную (fсг = 31,5, 63 Гц для локальной и 8, 16 Гц для общей); высокочастотную (fсг = 125, 250, 500, 1000 Гц для локальной и 31,5, 63 Гц – для общей).
По источнику возникновенияобщая вибрация подразделяется на 3 категории: транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах транспортных средств при их движении по местности (категория 1); транспортно-технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах машин с ограниченной зоной перемещения при их перемещении по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок (категория 2); технологическая вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах стационарных машин и технологического оборудования или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации (категория 3).
Действие вибрации на организм. В связи с тем, что вибрация воспринимается несколькими анализаторами (кожный, вестибулярный и др.), обладающими различными свойствами, ощущение вибрации меняется с изменением ее интенсивности, частотной характеристики, продолжительности, места и направления передачи и т.д.
Согласно современным представлениям, эффекты вибрационного воздействия на человека определяются деформацией или смещением тканей и органов, что нарушает их нормальное функционирование и приводит к раздражению многочисленных механорецепторов, воспринимающих вибрацию. Следствием этого является изменение психологических и физиологических реакций человека.
Вибрация относится к факторам, обладающим большой биологической активностью. Характер, глубина и направление физиологических и патологических изменений со стороны различных систем организма определяется не только характером вибрационного воздействия (частота и уровень действующей вибрации, продолжительность и место ее действия, направление оси действия вибрации), но и различными свойствами анатомических структур органов и тканей тела человека, а также особенностями индивидуальной чувствительности.
При воздействии вибрации на человека, наиболее существенно то, что тело человека в данном случае является сложной динамической системой, которой присущи ритмичные колебания, в том числе и внутренних органов. В этих условиях, при совпадении собственных частот внутренних органов человека и отдельных частей его тела с частотой вынужденной вибрации возникает явление резонанса, при котором резко возрастает амплитуда колебаний органов и частей тела. Поскольку тело человека является сложной колебательной системой с собственным резонансом, многие биологические эффекты имеют строго частотную зависимость.
Область резонанса для головы сидящего человека находится в зоне между 20 и 30 Гц. В этом диапазоне амплитуда ускорения головы может в 3 раза превышать амплитуду плеч. Установлено, что главный резонанс тела спящего или лежащего человека для вибрации, действующей в направлении оси Z, отмечается на частотах 4-6 Гц. Для стоящего на виброплощадке человека различают 2 резонансных типа на частотах 5-12 и 17-25 Гц.
Колебания внутренних органов в грудной и брюшной полостях при положении стоя обнаруживают резонанс под влиянием вибрации при частоте 3,0-3,5 Гц, но максимальная амплитуда колебаний брюшной стенки отмечается на частотах от 7-8 Гц, передней грудной стенки – от 7 до 11 Гц. Частотный диапазон от 4 до 8 Гц может оказаться лимитирующим для устойчивости человека и вибрации из-за смещения внутренних органов, особенно брюшной полости.
На рукоятке ручной машины при работе с ней имеются один максимум вибрации в области ниже 5 Гц и второй – в области 30-40 Гц.
Механическая система прямой руки человека имеет резонанс в области частот 30-60 Гц. При передаче вибрации от ладони к тыльной стороне кисти амплитуда колебаний при неизменной частоте 40-50 Гц уменьшается на 35-65%. Затухание колебаний увеличивается от кисти к локтю с максимальным эффектом в плечевом суставе и голове.
При длительном воздействии общей и локальной вибрации в организме человека возникают сложные морфо-функциональные изменения в различных органах и тканях. Преимущественно страдают центральная и периферическая нервная системы, регуляция сосудистого тонуса, приводящие в конечном итоге к развитию вибрационной болезни. К факторам производственной среды, усугубляющим вредное воздействие вибрации на организм человека, относятся повышенные мышечные нагрузки, неблагоприятные микроклиматические условия (прежде всего пониженная температура и повышенная влажность), шум высокой интенсивности, который, как правило, сопровождает вибрацию, психо-эмоциональная напряженность. Охлаждение и смачивание рук значительно повышает риск развития вибрационной болезни за счет усиления сосудистых реакций.
Гигиеническое нормирование вибрации. Основными нормативными документами, регламентирующими предельно допустимые величины вибрации являются следующие санитарные нормы, правила и стандарты: «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками вибрации» № 310 (2005 г.); «Санитарные нормы и правила при работе с машинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» № 3041-84; ГОСТ 12.1.012-7 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности».
Гигиеническое нормирование устанавливается отдельно для общей и локальной вибрации. Общая вибрация нормируется в диапазонах октавных полос со среднегеометрическими значениями частот 2, 4, 8, 16, 31,5, 63 Гц (для транспортной вибрации дополнительно нормируется вибрация в октавной полосе с fсг = 1 Гц). Локальная вибрация нормируется в диапазонах частот с fсг = 16, 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Нормы установлены для продолжительности рабочей смены в 8 часов.
Допустимые значения уровня виброскорости для общей транспортной, транспортно-технологической и технологической вибрации, а также допустимые значения транспортной вибрации и локальной вибрации в октавных полосах частот представлены в таблицах № 26-28.
Таблица № 26.Допустимые значения транспортной вибрации в октавных полосах частот.
Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц
| Виброускорение
| Виброскорость
| м/с2
| дБ
| м/сх10-2
| дБ
| Z
| XY
| Z
| XY
| Z
| XY
| Z
| XY
| 1,0
| 1,10
| 0,40
|
|
| 20,0
| 6,3
|
|
| 2,0
| 0,8
| 0,45
|
|
| 7,1
| 3,5
|
|
| 4,0
| 0,56
| 0,79
|
|
| 2,5
| 3,2
|
|
| 8,0
| 0,63
| 1,60
|
|
| 1,3
| 3,2
|
|
| 16,0
| 1,10
| 3,20
|
|
| 1,1
| 3,2
|
|
| 31,5
| 2,20
| 6,30
|
|
| 1,1
| 3,2
|
|
| 63,0
| 4,50
| 13,0
|
|
| 1,1
| 3,2
|
|
| Корректированные и эквивалентные корректированные значения и их уровни
| 0,56
| 0,40
|
|
| 1,1
| 3,2
|
|
| Таблица № 27.Гигиенические нормы вибрации.
Вид вибрации
| Допустимый уровень виброскорости, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц
|
|
|
|
|
| 31,5
|
|
|
|
|
| Общая транспортная
вертикальная
горизонтальная
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| Транспортно-технологическая
| -
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| Технологическая
| -
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| В производственных помещениях, где нет машин, генерирующих вибрацию
| -
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| В служебных помещениях, здравпунктах, конструкторских бюро, лабораториях
| -
|
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| Локальная вибрация
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|