|
Нитраты из других источников
Отравление нитратами
Когда нитриты попадают в организм, начинается их взаимодействие с гемоглобином. В результате этого взаимодействия образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка. Нитраты снижают количество витаминов в пище, а при длительном поступлении в человеческий организм возникает проблема с щитовидной железой, так как нитраты уменьшают содержание йода. Также доказано, что нитраты могут губить кишечную микрофлору и развивать опухоли в желудочно-кишечном тракте. Как нитраты, так и нитриты вызывают рак, заболевания печени, генные мутации. Неправильное использование азотистых удобрений в сельском хозяйстве приводит к тому, что нитраты попадают не только в растения, но и в воду.
Нитраты в продуктах
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах , хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Нитриты (более ядовитые вещества, образующееся из нитратов) и нитраты добавляют в уже готовую продукцию, например сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть переносчиком нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат. В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках и на 2\3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты). Как ведут себя нитраты в организме человека
Нитраты поступают в организм человека с водой и пищевыми продуктами, а потом всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся с мочой и женским молоком. Нарушению этого процесса способствуют нарушения функций почек и пищеварительной системы, а также избыточное поступление нитратов в организм. Главной причиной связанных с нитратами физиологических проблем являются метаболиты нитратов — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. Метгемоглобин содержится в крови человека и в обычном состоянии – около 2% метгемоглобина. Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Метгемоглобин может восстанавливаться до гемоглобина в присутствии метгемоглобинредуктазой, которая начинает вырабатываться у человека с трехмесячного возраста. Нитраты превращаются в нитриты благодаря деятельности микроорганизмов, преимущественно обитающих в толстом кишечнике. У людей с пониженной кислотностью желудочного сока микрофлора толстого кишечника может проникать в верхние отделы пищеварительного тракта, и в этом случае количество восстановленных и поступивших в кровь нитритов резко увеличивается. Чувствительность к нитратам повышается в тех же условиях, которые сами по себе способствуют кислородному голоданию: окислы азота и угарный газ в воздухе, состояние опьянения, пребывание высоко в горах. Кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно-кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.
Отравление нитратами
Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при поступлении в организм от 1 до 4 г нитратов.
Первая помощь при появлении симптомов отравления нитратами
Человеку с проявившимися симптомами отравления нитратами следует немедленно очистить желудок – в домашних условиях это можно сделать, дав выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовки и вызвав рвоту искусственным путем.
Нитраты в овощах и фруктах
Овощи, фрукты и плоды делятся на следующие группы по содержанию нитратов: 1. те, в которых содержится мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты. 2. те, в которых содержится среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен. 3. те, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы. Ниже представленны несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов: 1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице. 2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых. 3. Нитратов больше в судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях. 4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности. 5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке. 6. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.
Определение нитратов
Помимо фактов, которые указывают на наличие нитратов в том или ином продукте, существует еще один способ определить количество ядовитых веществ - воспользоваться нитратомером. Данный прибор способен за несколько секунд показать уровень содержащихся нитратов. Определить наличие высокого содержания нитратов в арбузе, например, можно несколькими способами: 1. Если красная мякоть арбуза отдает фиолетовым оттенком, то этот арбуз нитратный. 2. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Если же они желтые - это показатель высокого содержания нитратов. 3. Если вода, в которой была растерта мякоть арбуза, стала розовой или красной, то это, опять-таки, показатель нитратов, так как при такой процедуре вода должна просто помутнеть. 4. Срез арбуза не должен быть гладким и глянцевым, у хорошего арбуза он должен быть крупинчатым.Кстати, любители арбуза должны знать, что есть специальная арбузная диета для похудения. Очистка от нитратов
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами: Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратится в нитриты. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов. Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов. Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%. Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов. В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов. При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%. Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней. Таким образом мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.
Уровень накопления нитратов в овощах
| Cодержание нитратов
| Виды овощных культур
| Низкое (10-150 мг/кг)
| Горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.
| Среднее (150-700 мг/кг)
| Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).
| Высокое (700-1500 мг/кг)
| Ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.
| Максимальное (1500-4000мг/кг)
| Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.
|
Нитраты из других источников
В молоке и молочных продуктах содержание нитратов невысокое, как правило, не больше 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используются как пищевые добавки при производстве сыров и колбас: санитарные службы считают их дозы допустимыми, однако чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к превышению индивидуально допустимой дозы. Практически отсутствуют эти вещества в зерне злаковых культур, так как сосредоточены в стеблях и листьях. Мало накапливается их во фруктах и ягодах (за исключением «ложных», из семейства тыквенных – т.е. дынях и арбузах). Источником поступления значимых доз нитратов в организм может являться колодезная вода, куда нитраты попадают из почвы. Санитарные службы конкретных регионов обычно осведомлены о степени загрязнения воды нитратами. Вода из артезианских источников свободнее от этих веществ, чем из поверхностных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|