Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные профилактические и лечебные мероприятия при нарушениях слуха у детей

 

В подавляющем большинстве случаев глухота и тугоухость являются стойкими последствиями перенесенных заболеваний или врожденных дефектов слухового органа. При таких законченных патологических процессах, особенно в тех случаях, когда в результате этих процессов происходит гибель нервных элементов слухового органа, лечебные мероприятия оказываются малоэффективными. Педагогические мероприятия и звукоусиливающие приборы также лишь отчасти компенсируют дефект слуха. Поэтому в борьбе с глухотой и тугоухостью наиболее продуктивными оказываются меры, направленные на предупреждение и устранение причин, вызывающих появление глухоты или тугоухости.

Профилактическое направление является характерным для отечественной медицины. Важную роль играют здесь мероприятия, направленные на охрану здоровья женщины во время беременности: предоставление отпуска в последний период беременности, сеть женских консультаций и др.

Наиболее частой причиной приобретенной глухоты и тугоухости является перенесенное инфекционное заболевание. Большие успехи в борьбе с инфекционными болезнями, достигнутые благодаря применению вакцин, противовирусных препаратов и мощных антибиотиков, играют тем самым большую роль и в предупреждении осложнений со стороны органа слуха.

Немаловажное значение в предупреждении приобретенной глухоты и тугоухости имеют меры личной профилактики. Их следует применять с момента рождения ребенка. Помимо соблюдения общих гигиенических правил ухода за ребенком особое внимание необходимо обращать на то, чтобы ребенок нормально дышал через нос. У детей раннего возраста часто бывает насморк, который может повести к воспалению среднего уха. Поэтому насморк у ребенка нельзя оставлять без внимания — следует сразу же обращаться к специалисту-отоларингологу, который назначит соответствующее лечение.

Правильное дыхание через нос имеет большое значение для сохранения нормального слуха. Любое заболевание носа и носоглотки может повести к нарушению проходимости евстахиевых труб, что служит частой причиной понижения слуха. Попаданию инфекции из носа и носоглотки в евстахиеву трубу нередко способствует неправильное сморкание. При насморке нельзя сильно сморкаться. Сморкание сразу обеими ноздрями при всех условиях категорически запрещается: при таком сморкании инфицированная носовая слизь проталкивается в евстахиеву трубу, в результате чего создаются условия для развития катара евстахиевой трубы и среднего уха. При попеременном очищении сначала одной, затем другой половины носа путем зажатия то одной, то другой ноздри опасность попадания слизи в евстахиеву трубу уменьшается. Особую опасность для слуха представляют аденоидные разращения в носоглотке. Они являются частой причиной хронического насморка и хронического катара среднего уха, который нередко ведет к прогрессирующему падению слуха. Понижение слуха, начинаясь с легкой, вначале незаметной для окружающих степени, доходит до резкой тугоухости, а иногда и почти полной глухоты, так как воспалительные процессы в среднем ухе могут повести к изменениям во внутреннем ухе.



Единственным правильным методом лечения аденоидных разращений, препятствующих носовому дыханию, является их удаление. Эта несложная операция возвращает ребенку правильное носовое дыхание и способствует восстановлению у него нормального слуха.

Нарушение носового дыхания может возникнуть не только в результате аденоидных разращений, но и вследствие любых препятствий в носу (носовые полипы, увеличение носовых раковин, искривление носовой перегородки и пр.). Все эти препятствия также должны быть устранены (обычно посредством операции) врачом-специалистом.

При развившемся остром воспалении среднего уха большое профилактическое значение в смысле предупреждения последующих осложнений, и в частности развития стойкой тугоухости, имеет своевременный прокол, или парацентез, барабанной перепонки. Многие родители ошибочно полагают, что эта операция приводит к потере слуха. Необходимо разъяснять, что парацентез не только не может повредить слух, но, напротив, устраняет возможность развития последующей тугоухости и предупреждает тяжелые, опасные для жизни осложнения.

Хотя при глухоте и тугоухости в слуховом органе имеются, как правило, стойкие изменения, все же значительное число глухих и в особенности тугоухих людей нуждаются в специальном лечении. Сюда относятся прежде всего те из них, у которых нарушение слуха связано в основном с поражением среднего уха.

Во многих случаях заболевания среднего уха обусловлены хроническими процессами в носу и в носоглотке. Эти процессы обычно поддаются лечению, и нередко вместе с их излечением достигается также улучшение слуха.

При хронических катарах среднего уха применяется целый ряд лечебных мер, к числу которых относятся различные физиотерапевтические процедуры (диатермия, токи ультравысокой частоты, ультрафиолетовое лазерное облучение и пр.), а также продувание ушей, пневматический массаж барабанной перепонки и пр. Особенно тщательного лечения и ухода требует хроническое гнойное воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит). Лечение назначает врач. Если больной взрослый, то он сам, а если это ребенок, то его родственники или воспитатели (в интернатных детских учреждениях — медицинская сестра) должны организовать правильный уход за ушами. Во избежание скопления в ушах гноя его следует удалять несколько раз в день (в зависимости от количества гноя). Удаление гноя производится при помощи ваты, навернутой в виде кисточки на проволочный зонд с нарезкой. Конец ватной кисточки должен быть пушистым, так как гной плохо впитывается плотно свернутой ватой. Ушная раковина оттягивается кзади и кверху (у маленьких детей — кзади и книзу), зонд с ватной кисточкой вводится в слуховой проход на глубину примерно 2—2,5 см, считая от козелка. При осторожном продвижении зонда вглубь до ощущения легкого сопротивления в глубине эта манипуляция совершенно безопасна и безболезненна. Пропитанную гноем вату извлекают из уха, заменяют чистой и повторяют эту процедуру до тех пор, пока извлекаемая из уха вата не окажется сухой. Использованную вату нужно снимать, предварительно обернув ее чистой ватой или кусочком марли.

Иногда прекращение гноетечения достигается одним лишь тщательно проводимым туалетом уха.

Если врачом назначено лечение в виде ушных капель, то вливание их в ухо производится лишь после предварительной очистки уха по вышеописанному способу. Вливать капли в ухо, не очищенное от гноя, бесполезно, так как гной не пропускает лекарство внутрь и мешает его действию. Все капли впускаются в ухо в теплом виде, потому что холодная жидкость может вызвать головокружение, а иногда тошноту и рвоту вследствие раздражения полукружных каналов. Подогревать капли лучше всего путем погружения бутылочки с лекарством на несколько минут в горячую воду. Больной укладывается на бок больным ухом кверху. Назначенное количество капель впускается в ухо из пипетки или накапывается из пузырька в слегка подогретую чайную ложечку, а затем из ложечки вливается в ухо. После вливания капель рекомендуется слегка нажать 2—3 раза на козелок, чтобы капли прошли внутрь. Лекарство надо оставить в ухе на 10—15 минут, после чего ухо вновь протереть насухо.

В ряде случаев при хроническом воспалении среднего уха назначают систематические промывания ушей дезинфицирующими растворами. Такие промывания производятся с помощью обыкновенного резинового баллона (спринцовки); во избежание раздражения полукружных каналов раствор должен быть теплым (35—36°), а струя жидкости не должна быть сильной. После промывания необходимо тщательно осушить уши.

Постоянное ношение ваты в ушах может быть рекомендовано лишь при наличии обильных гнойных выделений. При скудном выделении гноя и при наличии сухого прободения барабанной перепонки вкладывать в уши вату следует лишь перед выходом на улицу в холодную, сырую погоду или при наличии в воздухе пыли, в остальное же время уши должны быть открыты для доступа воздуха.

Затыкание ватой здоровых ушей, практикуемое иногда с целью профилактики простуды, никакой пользы не приносит. Наоборот, не вызванное необходимостью согревание ушей ведет к тому, что они становятся особо чувствительными к охлаждению.

При лечении хронического гнойного среднего отита необходимо обращать внимание и на общее состояние организма. Местное лечение ушей и носа должно сочетаться с правильным режимом, достаточным пребыванием на свежем воздухе, закаливанием организма, занятиями физкультурой и т. п. Все эти мероприятия нередко приводят к полному прекращению гноетечения даже при хроническом процессе, имеющем давность в несколько лет.

Следует, однако, еще раз напомнить, что попадание загрязненной воды в ухо, а также неправильное сморкание при насморке могут вновь вызвать обострение заглохшего воспалительного процесса в среднем ухе.

Лечение при глухоте и тугоухости, возникшей в результате поражения нервных элементов внутреннего уха или слухового нерва, может иногда оказаться эффективным, если оно начато в раннем периоде болезни, когда еще не успели появиться необратимые изменения в нервной ткани. Однако, к сожалению, в большинстве случаев такие изменения наступают очень быстро, и позже применяемые средства (медикаментозное лечение, физиотерапия, тканевая терапия и пр.) оказываются малоуспешными. Скромные успехи в лечении нервной глухоты и тугоухости подчеркивают особое значение профилактических мероприятий.

В последнее время в арсенале лечения абсолютно глухих больных появился новый метод, получивший название кохлеарная имплантация. По существу здесь речь идет об истинном протезировании воспринимающего аппарата (спирального органа) погибшей улитки с помощью компьютерной техники. Однако, поскольку улитка находится во внутреннем ухе и удалить ее нельзя, в ее лестницы (вестибулярную и тимпанальную) вводят тончайшие электроды, а сам процесс кодирования речи происходит во внешнем преобразователе (процессоре), который глухой пациент носит в кармане (рис. 37). Операция пока является очень сложной, а кохлеарный имплант — дорогостоящим. Тем не менее в мире уже прооперированы тысячи больных. В России также сделано несколько десятков операций. Показаниями к хирургическому вмешательству является стойкая полная глухота в течение нескольких лет, которая не поддается медикаментозному и другому лечению. Если у больного с помощью слухового аппарата достигается разборчивость речи, операцию лучше не делать. Возраст не является ограничением, кохлеарную имплантацию возможно проводить ребенку уже в два года. После операции необходимо длительное обучение сурдопедагогом по специальной программе. Лучшие результаты достигаются у поздно-оглохших, а также владеющих зрительным восприятием речи.

Рис. 37. Кохлеарная имплантация (детали протеза)

Противопоказаниями к кохлеарной имплантации являются поражение слуховых путей и ядер мозга, а также корковые нарушения. Существуют и местные противопоказания, например гнойный или слипчивый процесс в ухе, заращение лестниц улитки, вестибулярные расстройства и т. п. Все они выявляются при детальном обследовании в клинике.

Таким образом, перспективы лечения при тугоухости, связанной с болезнями среднего уха и возникшей в результате поражения внутреннего уха или слухового нерва, оказываются различными. В связи с этим большое значение приобретает установление правильного диагноза.

В деле предупреждения и правильного, своевременного лечения ушных заболеваний у детей велика роль учителя и воспитателя. Педагоги и воспитатели должны владеть необходимым запасом знаний о проявлениях важнейших заболеваний уха и возможностях, которыми располагает медицина для их лечения. Эти знания нужны и педагогу и воспитателю, чтобы: вовремя направить ребенка к врачу-специалисту; содействовать распространению среди родителей и вообще среди населения правильных взглядов на лечение глухоты и тугоухости; помогать врачу-специалисту в проведении лечебных и профилактических мероприятий.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.