Сделай Сам Свою Работу на 5

Порядок учета и расходования наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в отделениях и кабинетах поликлиник

Порядок учета и использования наркотических лекарственных средств в аптеках больниц.

В каждой больнице должно быть разрешение районного (городского) УВД на право хранения НС в аптеке учреждения.

Расчет расхода наркотических лекарственных средств на 1 год в больницах осуществляется в соответствии с приказами МЗ СССР и МЗ МП РФ от 14.08.95 N 239.

Этот расчет составляется в 2-х экземплярах, заверяется подписью главного врача и круглой печатью. В срок до 01.01 последующего года 1 экземпляр направляется на аптечный склад Комитета фармации, второй остается в аптеке больницы.

При поступлении в аптеку НС комиссия, созданная приказом главного врача, проверяет соответствие количества и качества с данными, указанными в документах, с составлением акта приема. При обнаружении недостачи, излишков, порчи, боя, нарушения маркировки комиссия составляет дополнительный акт за подписью лиц, производивших приемку.

По ежемесячной заявке, заверенной подписью главного врача и круглой печатью, наркотические средства доставляются с аптечного склада Комитета фармации в аптеку больницы. Их запас в аптеках больниц не должен превышать месячной потребности.

НС в аптеке подлежат предметно-количественному учету по форме 10-АП. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписью руководителя учреждения и круглой печатью. На каждое наименование, фасовку, лекарственную форму, дозировку лекарственных средств открывается отдельная страница.

На 1-е число каждого месяца зав.аптекой сверяет фактическое наличие НС с книжным остатком. При инвентаризации устанавливаются фактические остатки НС, на что составляется отдельная опись. В случае выявления отклонений при снятии фактических остатков от книжных данных заведующий аптекой обязан немедленно поставить об этом письменно в известность вышестоящую организацию, которая в 3-5 дневный срок должна провести должностное расследование.

Требования на НС и журналы учета хранятся у ответственных лиц в течение пяти лет. По истечении пяти лет они могут быть уничтожены после проведения документальной ревизии вышестоящей организацией, о чем составляется акт.

Отпуск НС из аптеки в отделения и кабинеты осуществляется по отдельным требованиям, на латинском языке с указанием номера истории болезни, Ф.И.О. больных, для которых выписаны эти средства. Требования заверяются руководителем учреждения или лицом, ответственным за данный раздел работы, и круглой печатью и штампом ЛПУ.

Для оказания экстренной медпомощи разрешается выписывать требования без указания в них номера истории болезни и Ф.И.О. больного с отметкой "Для оказания экстренной медицинской помощи".

При последующем пополнении запасов НС отделениями необходимо представлять в аптеку список больных с указанием номеров истории болезни, на которых были израсходованы эти средства.

Отпуск наркотических средств осуществляется заведующим аптекой или его заместителем старшим медсестрам отделений и ответственным за получение, учет и хранение наркотических лекарственных средств по кабинетам, при этом повторно проверяется целостность ампул и осуществляется маркировка упаковок, содержащих НС (черной тушью - буква "А").

На основании требования на отпуск НС ежедневно составляется ведомость выборки и расхода их.

Уничтожение неиспользованных ампул с наркотическими лекарственными средствами по истечении срока годности производится комиссионно в присутствии представителя органа внутренних дел с оформлением акта.

Порядок учета и использования наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах больниц.

В отделениях и кабинетах в соответствии с приказом главного врача должны храниться трехдневные или пятидневные запасы НС.

Полученные из аптеки НС, использованные ампулы из-под них, журналы учета должны храниться в промаркированном сейфе старшей медсестры отделения.

Учет НС в кабинете старшей медсестры ведется по форме 60-АП.

Старшая медсестра выдает НС медицинским сестрам, выполняющим их введение, на сутки и на воскресные и праздничные дни - с учетом потребности.

НС назначаются лечащим врачом однократно, непосредственно после осмотра, по медпоказаниям с подробным описанием состояния больного.

Вскрытие ампул и введение НС производится в присутствии врача, о чем делается запись в истории болезни, удостоверенная подписью лечащего врача с указанием времени введения препарата.

После введения НС из шприц-тюбика срезается его капсула.

Пероральный и наружный прием НС осуществляется также в присутствии врача и медицинской сестры с отметкой об этом в истории болезни.

Использованные ампулы и шприц-тюбики из-под НС хранятся в сейфе процедурного кабинета в течение суток и ежедневно сдаются старшей медсестре отделения.

Старшая медсестра отделения ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, передает сданные ей использованные ампулы из-под НС главной медсестре больницы. Это отражается в журнале учета пустых ампул из-под НС отделения.

Главная медсестра принимает использованные ампулы от старших медсестер отделений, о чем делается запись в журнале учета пустых ампул из-под НС больницы.

Использованные ампулы из-под НС уничтожаются комиссионно один раз в неделю в фиксированный день с оформлением акта.

Постоянно действующая комиссия больницы по контролю за использованием НС ежемесячно осуществляет проверку целесообразности назначения лечащими врачами НС, состояние хранения, учета и расходования препаратов и использованных ампул, проводит сверку фактического и книжного остатков НС в аптеке и отделениях, движение ампул от момента поступления в ЛПУ до их уничтожения, качество ведения медицинской документации с оформлением актов проверок.

Учет, хранение и использование наркотических лекарственных средств в поликлиниках.

НС получает главная медсестра поликлиники из прикрепленной районной аптеки по ежемесячной заявке, заверенной подписью главного врача и круглой печатью. При поступлении в поликлинику НС комиссия, созданная приказом главного врача, проверяет соответствие количества и качества их с данными, указанными в документах, с составлением акта приема и заполнением журнала по форме 60-АП. При обнаружении недостачи, излишков, порчи, боя, нарушения маркировки комиссия составляет дополнительный акт за подписью лиц, производивших приемку.

Специальные рецептурные наркотические бланки выдаются Комитетом здравоохранения района по требованию поликлиники, заверенному подписью главного врача и круглой печатью.

При поступлении в поликлинику специальных рецептурных бланков осуществляется комиссионный прием их с составлением соответствующего акта и заполнением журнала по форме 61-АП.

Запас наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в поликлинике не должен превышать месячной потребности и должен храниться в помещении в соответствии с правилами хранения НС и специальных рецептурных бланков.

Отпуск НС в отделения и кабинеты осуществляется по отдельным требованиям, на латинском языке, заверенным руководителем учреждения и печатью.

При последующем пополнении запасов НС необходимо представлять список больных с указанием номеров амбулаторных карт, на которых были израсходованы эти лекарственные средства.

Отпуск НС осуществляется главной медсестрой медицинским сестрам отделений и кабинетов, ответственным за получение, учет и хранение НС по кабинетам, при этом повторно проверяется целостность ампул и осуществляется маркировка упаковок, содержащих НС (черной тушью - буква "А").

Порядок учета и расходования наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в отделениях и кабинетах поликлиник

В отделениях и кабинетах в соответствии с приказом главного врача должны храниться трехдневные запасы НС и специальных рецептурных бланков.

Ответственными за порядок хранения, назначения, учета НС, специальных наркотических бланков являются заведующие отделениями и старшие медсестры.

Запас НС, специальных рецептурных наркотических бланков, журналы учета НС и рецептурных бланков должны храниться в промаркированном сейфе в кабинете старшей медсестры отделения.

Наркотические средства используются для оказания экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям и назначаются лечащим врачом с обязательным обоснованием этого в амбулаторной карте.

Вскрытие ампул и введение наркотического средства производится медсестрой процедурного кабинета в присутствии врача, о чем делается запись в амбулаторной карте, удостоверенная подписями лечащего врача и медицинской сестры с указанием времени введения препарата, и процедурном листе.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.