Сделай Сам Свою Работу на 5

Химические средства дезинфекции





 

Одним из самых распространенных методов дезинфекции является химический метод. При этом используются химические вещества - дезинфектанты ( дезинфекционные, дезинфицирующие средства).

Химические вещества, убивающие бактерий, называют бактерицидными (от лат. caedo - убиваю), а вещества, угнетающие их жизнедеятельность - бактериостатическими. Концентрации соединений, вызывающие бактериостатическое действие, значительно меньше бактерицидных. Химические вещества, убивающие споры, называют спорицидами, убивающие вирусы - вирулицидами, убивающие грибы - фунгицидами.

На антимикробную активность дезинфектантов влияют разные факторы:

1. Диапазон антимикробной активности. Дезинфектанты должны обладать широким диапазоном активности. Среди бактерий легче всего уничтожаются грамположительные, такие как стафилококки, в то время, как грамотрицательные более устойчивы к дезинфектантам.

2. Количество бактерий. На поведение дезинфектантов оказывает воздействие не только вид бактерий, но и их количество. Ни о каком дезинфектанте нельзя сказать с уверенностью, что он вызовет гибель 100 % микробов. Уничтожение 99,9 % бактерий признается адекватным и является гарантией безопасности. Однако простой расчет показывает, что при 99,9 % убитых бактерий 100 из каждого миллиона выживают. Необходимо учитывать, что при благоприятных условиях одна бактерия может размножиться и воспроизвести около 1 000 000 000 клеток в течение 10 час.



3.Досягаемость бактерий. Дезинфектанты для нейтрализации бактерий должны непосредственно соприкасаться с микроорганизмами. Перед их применением следует удалять с поверхностей органические вещества для обеспечения доступа к бактериям. Кроме того, очистка удаляет большинство бактерий, а оставшиеся становятся более доступными дезинфектантам. Поэтому лучший эффект дает двухэтапный процесс - вначале предварительная очистка поверхностей, а затем применение дезинфицирующих растворов.

4. Температура. Все дезинфектанты наиболее эффективны при высоких температурах, поэтому лучше применять их в горячей воде.

5. Концентрация. Дезинфектанты должны использоваться в определенных концентрациях. Если концентрация ниже рекомендуемой, то в использовании таких дезинфектантов нет никакого смысла.



6. Объем. При одинаковой концентрации эффективность большего объема дезинфектанта выше, чем меньшего.

7. рН среды. Действие препаратов в основном сильнее в кислой среде, чем в щелочной. Некоторые дезинфектанты чувствительны к изменению рН, поэтому к некоторым их видам необходимо добавление щелочного «активатора».

8. Время. Мгновенной дезинфекции не существует. Для выполнения своей работы всем дезинфектантам требуется определенное время, которое зависит от вида, температуры, концентрации и объема дезинфектанта, а также природы присутствующих бактерий, количества и вида материала. При более низких температурах и концентрациях, при затрудненном доступе к бактериям для достижения эффективности требуется больше времени. Результат обеззараживания зависит от устойчивости микробов: сначала погибают менее устойчивые вегетативные формы микроорганизмов, а затем более стойкие - споровые формы. При одинаковых условиях грамотрицательные бактерии погибают медленнее, чем грамположительные. Медленнее нейтрализуются кислотоустойчивые бактерии. Активность большинства дезинфектантов прекращается после их высыхания. Самые быстродействующие дезинфектанты хлор и спирт - их обеззараживающий эффект проявляется уже через 2 мин (при условии чистой поверхности).

9. Снижение активности. После разбавления водой эффективность многих дезинфектантов постепенно снижается. Будучи эффективным в свежем виде, они могут стать неэффективными в течение последующих дней. Эта ситуация опасна и может стать источником инфекции, т.к. выжившие в дезинфицирующем растворе бактерии, могут в нем размножаться. Следует признать опасность роста бактерий в дезинфицирующих растворах. Чем дольше время хранения или использования дезинфектанта, тем выше должна быть его концентрация.



10. Инактивация. Все химические дезинфектанты инактивируются при определенных условиях. Снижают активность некоторых дезинфектантов жесткая вода, органические материалы (в том числе продукты питания, включая молоко), искусственные материалы (нейлон, полиуретан, полиэтилен, полипропилен, стирол, поливинилхлорид и поливинилацетат). Кислотные моющие средства инактивируют щелочные дезинфектанты, такие как фенолы или соединения хлора. Один дезинфектант может инактивировать другой. Нельзя использовать два дезинфектанта или один сразу же после другого.

Дезинфекционные средства в гигиеническом отношении должны:

· иметь широкий антимикробный спектр действия;

· обладать низкой токсичностью и аллергенностью для человека;

· иметь хорошую растворимость в воде или легко образовывать в ней суспензии, эмульсии;

· действовать в возможно малых концентрациях и в возможно короткие сроки убивать микроорганизмы;

· сохранять активность в обеззараживаемой среде;

· быть достаточно стойкими при хранении;

· не повреждать обрабатываемые поверхности;

· быть доступными, дешевыми и удобными в транспортировке, при хранении и употреблении.

Наилучшая среда для контакта с микробной клеткой - вода, поэтому в качестве дезинфектантов используют препараты, хорошо растворимые в воде. Наличие комочков дезинфектанта в растворе или находящихся на дне, приводит к уменьшению расчетной концентрации рабочих растворов.

При воздействии дезинфицирующего вещества на микробную клетку прежде всего должно произойти проникновение дезинфектанта в клетку, а затем - реакция между действующим веществом и составными частями клетки.

По механизму действия на микробную клетку химические дезсредства делятся: на свертывающие белок (фенол, крезол и их производные, спирты, соли тяжелых металлов); вызывающие набухание и растворение белка (едкие щелочи, четвертичные аммониевые соединения, гашеная известь); окислители (хлор-, бром- и йодсодержащие соединения, марганцевокислый калий, перекись водорода); прочие дезсредства (метасиликат натрия, формалин и др.).

К использованию на пищевых объектах допускаются только дезинфекционные средства, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу в соответствии с приказом Минздрава РФ «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» от 15.08.01 г. № 325 и государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Госкомэпиднадзора РФ «Положение о государственной регистрации и государственном контроле качества дезинфекционных средств в РФ» от 18.11.94 № 11. Импортные дезинфектанты должны быть разрешены и отвечать требованиям санитарных правил, действующих на территории РФ.

 

Глава 1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор ………… 5

2.1. Гигиена воздуха ……………………………………………….……. 18

2.1.1. Физические свойства воздуха …………………………….… 19

2.1.2. Химический состав воздуха ………………………………… 26

2.1.3. Микробиологические показатели воздуха …………….…… 29

2.2.1. Источники водоснабжения …………………………………. 34

2.2.2. Гигиенические требования и нормативы качества

питьевой воды …………………………………………..…… 36

2.2.3. Основные методы улучшения качества воды …….……….. 44

2.3. Гигиена почвы ………………………………………………………. 45

2.3.3. Эпидемиологическое значение почвы ……………………... 51

 

3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению

пищевых объектов …………………………………………………. 57

3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации

и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях ……….. 59

3.3. Гигиена освещения …………………………………………………. 64

3.4. Гигиена отопления ………………………………………………….. 70

3.5. Гигиена вентиляции ………………………………………………… 72

 

Глава 4. Гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов ……………………………………………………………… 77

5.1. Дезинфекция ………………………………………………………... 86

5.1.1. Физические методы дезинфекции ……………………….…. 87

5.1.2. Химические средства дезинфекции ……………………..….. 88

 

 

Требования к уборке предприятий общественного питания

На территории предприятия общественного питания желательно предусмотреть четкое зонирование, с выделением зоны для потребителей, с площадкой для размещения в летнее время столиков на открытом воздухе (дополнительных посадочных мест), и хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений, мусоросборниками, зоной отдыха персонала, стоянкой автомобилей персонала. Большое значение для поддержания чистоты на предприятии общественного питания имеет уборка территории, которая должна проводиться ежедневно. Летом территорию предприятия подметают, не допуская скопления мусора, и дважды в день поливают водой. Зимой территорию предприятия очищают ото льда и снега и посыпают песком или солевым реагентом. Вывоз мусора с территории предприятия общественного питания осуществляют каждый день, асфальтированные или забетонированные площадки под мусоросборниками обрабатывают дезинфицирующими средствами. Мусоросборники необходимо регулярно очищать и дезинфицировать 10%-ным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствам, разрешенными органами Минздравсоцразвития. Мусоросборники не должны быть заполнены более чем на 2/3 их объема. Все помещения предприятия общественного питания должны ежедневно убираться. При этом различается текущая уборка, которая проводится самим персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости, и ежедневная основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами. В производственных помещениях полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, а затем моют горячей водой и насухо вытирают. В конце рабочего дня полы моют с применением моющих и дезинфицирующих средств. Полы в заготовочных цехах следует мыть два раза в смену горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.