Сделай Сам Свою Работу на 5

ПРИМЕНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

 

Во время поиска и обнаружения наркотических средств, психотропных веществ в транспортных средствах, в помещении, на участке местности, в багаже, почтовых отправлениях и задержания лиц, совершающих проти­воправные деяния, рекомендуется придерживаться следующей тактики действий.

ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Транспортное средство, подвергаемое осмотру, по возможности, оста­навливается над смотровой ямой или у эстакады. Уполномоченное лицо предлагает водителю сдать незаконно перевозимые наркотические веще­ства и предупреждает о применении служебной собаки.

Водитель обязан высадить пассажиров, открыть капот, багажник, в легковом автомобиле все двери. После выполнения водителем законных требований и подготовки автомобиля к осмотру - применяется служебная собака.

Специалист-кинолог со служебной собакой осматривает ходовую часть машины, днище, отсек двигателя, багажник, кабину (салон) и перевози­мый багаж или груз (на грузовых автомобилях).

Личный состав оперативно-боевой группы, прикрывает действия специалиста-кинолога и внимательно следит за пассажирами и прилегающей местностью.

Для осмотра транспортного средства, в зависимости от обстановки, служебная собака может применяться как на коротком поводке, так и без него.

В случае обозначения служебной собакой места предполагаемого на­хождения наркотических средств, досмотр транспортного средства приос­танавливается, сцециалист-кинолог докладывает об этом уполномоченно­му лицу и через него или самостоятельно просит владельца транспорта подтвердить наличие или отсутствие наркотических веществ, и требует их добровольной выдачи. В случае отказа от добровольной выдачи, запре­щенные средства изымаются установленным порядком, о чем составляет­ся акт изъятия.

 

 

 

 

При отсутствии необходимости привлечения специалиста-кинолога со служебной собакой к осмотру транспорта, он располагается вблизи места проверки документов и досмотра транспорта, в готовности отразить напа­дение на сотрудников следственно-оперативной группы или пресечь побег задержанных.



ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВОЗДУШНЫХ И ВОДНЫХ СУДОВ

Во время проведения мероприятий по обследованию воздушных или водных судов специалист-кинолог со служебной собакой может использо­ваться для осмотра багажных отделений, мест общего пользования и про­живания и др.

Порядок проведения осмотра с помощью служебной собаки определя­ется исходя из конструктивных особенностей указанных судов. Перед проведением проверки необходимо ознакомиться со схемами расположе­ния помещений, служебных отсеков и багажных отделений и наметить маршруты проведения проверки. При проведении проверки, в целях точ­ного определения места нахождения запрещенных средств следует при­держиваться принципа осмотра «снизу-вверх».

Действия кинолога при осмотре воздушных (водных) судов аналогич­ны действиям при обследовании транспортных средств.

ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ:

Специалист-кинолог со служебной собакой при обследовании желез­нодорожного вагона начинает осмотр с его ходовой части, направляя слу­жебную собаку обнюхивать имеющиеся технологические отверстия, ящи­ки, пустоты и ниши, затем осмотру подлежат полости трапа, тамбур, слу­жебные помещения, салон (купе) и межвагонные переходы.

В случае проверки пассажирского вагона в присутствии людей, в пер­вую очередь им предлагается добровольно выдать имеющиеся запрещен­ные вещества, после чего специалист-кинолог доводит до них порядок их поведения во время работы служебной собаки.

Во время обследования товарного вагона служебная собака, после ос­мотра ходовой части, поднимается на платформу для проверки вентиля­ционных устройств, грузовых отсеков и перевозимого груза.

При необходимости, переход с вагона на вагон осуществляется по спе­циальным трапам.

При обозначении служебной собакой места источника искомого запа­ха, специалист-кинолог приостанавливает ее работу и докладывает об этом уполномоченному лицу, далее действует по его указанию. Во время проведения следственных действий специалист-кинолог может использо­ваться для охраны задержанных и быть в готовности отразить нападение на сотрудников следственно-оперативной группы или пресечь побег.

ПРИ ПОИСКЕ В БАГАЖЕ, ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ, СУМКАХ, ЧЕМОДАНАХ И ИНЫХ ВЕЩАХ

Как правило, поиск наркотических средств и психотропных веществ в багаже, почтовых отправлениях, сумках, чемоданах или иных вещах про­водится в стационарных помещениях (багажных, почтовых отделениях, узлах связи, аэропортах, железнодорожных вокзалах и т.д.) В аэропортах обследование багажа может осуществляться на движущейся ленте транс­портера.

Тактику и последовательность осмотра багажа специалист-кинолог оп­ределяет самостоятельно, с учетом особенностей помещения.

При возможности багаж (почтовые отправления и т.д.) раскладывается на удалении друг от друга в одну линию с целью последовательного и тщательного обнюхивания его служебной собакой.

При обнаружении багажа (почтовых отправлений и т.д.) с искомым запахом специалист-кинолог докладывает об этом уполномоченному ли­цу, далее действует по его указанию. Во время использования служебной собаки для поиска наркотических средств и психотропных веществ в ба­гаже (почтовых отправлениях и т.д.) следует не допускать порчи служеб­ной собакой указанного имущества.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.