Сделай Сам Свою Работу на 5

Служба медицины катастроф Министерства обороны Российской Федерации и силы МВД, МПС России, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС

Служба медицины катастроф Минобороны России является мощной ведомственной службой, входящей в состав ВСМК и хорошо подготовленной к работе в очагах (зонах) санитарных потерь, возникающих вследствие аварий и катастроф техногенного и природного характера.

Главной задачей СМК является своевременное и эффективное оказание медицинской помощи личному составу Вооруженных Сил и гражданскому персоналу в районах размещения войск и военно-стратегических объектов в период ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Организация и руководство деятельностью СМК возлагается на Главное военно-медицинское управление, Министерства обороны Российской Федерации.

В состав службы медицины катастроф МО РФ входят: органы военного управления медицинской службы Вооруженных Сил РФ; силы и средства медицинских воинских частей и учреждений видов ВС РФ, округов (флотов), медицинских воинских частей и учреждений центрального подчинения, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы центрального подчинения.

Постоянным (штатным) органом военного управления службой является Всеармейский центр медицины катастроф МО РФ, который организован и функционирует при Главном военно-медицинском управлении.

Силы и средства медицинской службы, предназначенные для предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, созданы и имеются на следующих уровнях.

На федеральном уровне (на уровне Министерства обороны РФ) служба представлена:

· летающей лабораторией операционно-реанимационного самолета;

· нештатными бригадами специализированной медицинской помощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно-профилактических учреждений Центра, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы;

· резервными койками клиник Военно-медицинской академии, главного и центральных военных клинических госпиталей;

· запасами текущего медицинского имущества центральных медицинских складов;

· воздушными (операционно-реанимационный самолет), наземными (санитарно-транспортные средства медицинских воинских частей и учреждений) эвакуационными средствами, используемыми в интересах службы.

· На региональном и территориальном уровне (на уровне округа, вида Вооруженных Сил, флота) служба представлена:

· медицинскими отрядами специального назначения округов (флотов), отдельными автомобильными санитарными взводами округов;

· нештатными бригадами специализированной медицинской помощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений округов (видов Вооруженных Сил, флотов), военно-учебных заведений медицинской службы;

· резервными койками военных госпиталей округов (видов Вооруженных Сил, флотов), запасами текущего медицинского имущества на медицинских складах округов (видов Вооруженных Сил, флотов);

· воздушными (операционно-реанимационные самолеты «Спасатель», операционно-реанимационные эвакуационные вертолеты «Биссектриса», санитарный вариант транспортных вертолетов округов), морскими (госпитальные суда флотов) медицинскими эвакуационными средствами, наземными (санитарно-транспортными средствами медицинских воинских частей и учреждений), используемыми в интересах службы.

На местном уровне (на уровне гарнизона) служба представлена: дежурными силами и средствами медицинской службы;

· нештатными бригадами специализированной медицинской помощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений гарнизонов, военно-учебных заведений медицинской службы;

· запасами текущего медицинского имущества медицинских складов;

· медицинскими эвакуационными средствами — штатными санитарно-транспортными средствами медицинских воинских частей и учреждений, транспортными средствами, выделяемыми начальником гарнизона.

Органы военного управления медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, медицинские воинские части и учреждения службы медицины катастроф МО РФ в зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации функционируют в общепринятых режимах.

Основным формированием службы медицины катастроф Министерства обороны РФ, обеспечивающим оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в зоне чрезвычайной ситуации или на ее границе, является медицинский отряд спасательного назначения (МОСН).

В Вооруженных Силах имеется 12 отрядов. По своей сути МОСН — это многопрофильный, мобильный полевой госпиталь, который способен принять и оказать медицинскую помощь до 300 пораженным за одни сутки. В отряде имеется все необходимое для развертывания стационара на 100 коек; наличие медицинского имущества и других материальных средств обеспечивает оказание экстренной медицинской помощи до 1200 пораженным при автономном режиме работы в течение 5 суток. В течение 16 часов работы в отряде может быть выполнено до 60 сложных хирургических вмешательств.

На всех уровнях службы медицины катастроф Минобороны России на базе лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы создаются следующие нештатные формирования.

Врачебно-сестринские бригады для оказания первой врачебной помощи в военных госпиталях, санаториях, создаются из расчета: при их мощности до 200 коек — одна бригада, от 200 до 400 коек — две; свыше 400 коек—на каждые последующие 100 штатных коек—одна. В составе бригады 5-7 специалистов (2 врача, 3-5 медицинских сестер). Кроме того, для обеспечения их работы выделяется санитарный автомобиль.

Бригады специализированной медицинской помощи, предназначенные для усиления отрядов и военно-лечебных учреждений, осуществляющих массовый прием пораженных, создаются в военных госпиталях на 500 и более коек, а также в клиниках военно-учебных заведений медицинской службы. В составе каждой бригады имеется 3-5 специалистов (1-2 врача, 2-3 медицинские сестры).

Подвижные группы специалистов создаются:

· в санитарно-профилактических учреждениях для участия в организации и проведении комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации радиационных и химических поражений, по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск в учреждениях Центра — из 10-12 специалистов (4-5 врачей, 6-7 средних медицинских работников выделяются в состав группы),

· в санитарно-эпидемиологических отрядах округов (флотов) — из 8-10 специалистов (3-4 врача, 5-6 средних медицинских работников);

· в санитарно-эпидемиологических отрядах гарнизонов (армий, флотилий) и отдельных противочумных отрядах — из 4-6 специалистов (1-2 врача, 3-4 средних медицинских работника).

Для организации их работы выделяется необходимое медицинское имущество и специальная техника.

Основной задачей Медицинского управления Министерства внутренних дел (МВД) России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является оказание медицинской помощи личному составу органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск, привлеченным к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Для работы в районе ЧС в структуре МВД России предусмотрено Управление по чрезвычайным ситуациям, а в Медицинском управлении — группа организации медицинской помощи в ЧС.

На базе Главного военно-клинического госпиталя внутренних войск создан медицинский отряд специального назначения, предназначенный для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

В клиническом госпитале ГУВД Москвы организовано отделение экстренной медицинской помощи.

В лечебных учреждениях системы здравоохранения МВД России в 15 субъектах Российской Федерации развернуты отделения экстренной медицинской помощи, которые могут быть в случае необходимости задействованы и включены в общую систему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на конкретной территории.

Кроме того, на базе окружных госпиталей четырех округов внутренних войск организованы и функционируют отделения неотложной медицинской помощи.

Материально-технические возможности отделений медицинской помощи, созданных в госпиталях и больницах МВД, ГУВД, УВД, позволяют оказывать первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь личному составу у органов внутренних дел как непосредственно в пределах территорий субъектов РФ, так и за их пределами.

В Москве, Санкт-Петербурге и центрах субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи пораженным предусмотрены мобильные врачебно-сестринские бригады хирургического, терапевтического, педиатрического профиля, способные осуществить доврачебную и первую врачебную помощь.

Оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляется в больнично-поликлинических объединениях и госпиталях при медицинских отделах МВД, ГУВД, УВД.

Министерство путей сообщения.

В решении общеотраслевых задач по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС важная роль отводится отраслевому (железнодорожному) здравоохранению, силы и средства которого являются составной частью железнодорожной транспортной системы пре­дупреждения и ликвидации ЧС и одновременно функциональной подсистемой ВСМК.

Общую координацию и контроль за проведением необходимых лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в ЧС на железных дорогах осуществляет Департамент здравоохранения МПС России через отдел оперативно-распорядительной работы.

Для медицинской службы железных дорог приоритетным является организация своевременной медицинской помощи пораженным на месте трагедии. Реализация этой важной задачи имеет существенные сложности, которые связаны с многообразием специфических условий и факторов, влияющих на масштабы последствий железнодорожных аварий и катастроф, а также на характер и объем оказываемой медицинской помощи.

На каждой железной дороге в особых условиях предусмотрено развертывание и работа в очагах санитарных потерь соответствующих формирований, комплектуемых на базе центральных, дорожных и отделенческих лечебно-профилактических учреждений.

Выездные врачебные бригады постоянной готовности (медицинская аварийная, хирургическая, реанимационная) формируются на базе лечебно-профилактических учреждений железных дорог. Профиль бригад обусловлен характером и особенностями железнодорожной травмы.

Бригады специализированной медицинской помощи (хирургические, травматологические, реанимационные, нейрохирургические, токсико-терапевтические, терапевтические, акушерско-гинекологические, урологические) комплектуются из числа ведущих специалистов центральных и дорожных клинических больниц. Профиль бригад и их количество определяется мощностью и возможностями медицинских учреждений. На большинстве железных дорог вопросы госпитализации пострадавших решаются в порядке взаимодействия с территориальными учреждениями здравоохранения.

На сети железных дорог создано и функционирует около 90 подвижных формирований (вагон-амбулатория, вагон-перевязочная, санитарная летучка, блок скорой помощи, вагон-радиологическая лаборатория и т.д.).

Кроме перечисленных формирований, входящих в состав Всероссийской службы медицины катастроф, в ряде министерств и ведомств имеются специальные, достаточно многочисленные подразделения, которые предназначены для проведения аварийно-спасательных работ в шахтах, под водой и т. д. В составе этих подразделений имеется медицинский персонал, который в тесном взаимодействии со службой медицины катастроф решает задачи по оказанию экстренной медицинской помощи.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.