Сделай Сам Свою Работу на 5

Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

Глава 13. Организация

392 санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

• площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения;

• загрязненная РВ, ОВ, АОХВ или зараженная БС вода должна стекать в спе­циально вырытые сточные колодцы;

• во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается сни­мать средства защиты, курить, принимать пищу и пить;

• при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облуче­ния работающих, используя индивидуальные дозиметры;

• по завершении дегазационных, дезактивациоппых и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку.

После проведения обезвреживания проводится бактериологический, химиче­ский или радиометрический контроль, ответственность за который песет государст­венный сапитарно-эпидемиологичсский надзор. Во вссх случаях, когда продовольст­вие отпускается для использования с загрязненностью не выше предельно допусти­мых норм, в сопроводительных документах и па таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ), Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены,

Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточ­ников, является разведка, Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия, На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.

Во многих случаях для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лаборато­рию для установления вида примененных БС и определения степени загрязненности РВ, АОХВ и ОВ,

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находя­щихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой меди­цинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри­тории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования,

После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (заражен­ные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (пезаражсниые).

Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз­ненных (зараженных) помещений или территорий, К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное иа загрязнение (за­ражение), и продовольствие после его обезвреживания.

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребле­ния продуктов питания и воды,

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и за­раженности БС представлена па рис. 49,

13.3, Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС 393

 

Рис, 49. Классификация продовольствия по степени загрязнения радиоактивными, от­равляющими, иварийпоопаспымп химическими веществами и заражения бактериальны­ми средами,

После обследования приступают к отбору проб, Пробы воды и жидких продук­тов берутся после тщательного перемешивания, Пробы сухих продуктов берут с наи­более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается пере­мешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упако­вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато­рию вместе с сопроводительной запиской, В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы, Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты орга­нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора­торного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.