Сделай Сам Свою Работу на 5

Сахно И.И., Сахно В.И. МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

9.6, Автоматизация управления Всероссийской службы медицины катастроф 227

При решении проблемы автоматизации управления службой медицины катаст­роф нужно исходить из следующих принципиальных положений.

Автоматизация не меняет сущности управления службой, а является лишь важ­нейшим средством повышения его оперативности и качества. В любом случае при са­мой высокой степени автоматизации решающая роль принадлежит руководителю. Поэтому проблема автоматизации его деятельности всегда будет актуальной.

На автоматические средства можно и целесообразно возложить вычислительные и информационные функции и задачи, которые по возможности должны быть забла­говременно разработаны (составлена модель, обоснована исходная информация и оп­ределены формы выходной информации, разработан алгоритм). Высокая эффектив­ность использования современных электронно-вычислительных машин для решения упомянутых задач в настоящее время общепризнана.

Тенденция развития автоматизации состоит в переходе от автоматизации отдель­ных элементов управления к созданию комплексных автоматизированных систем, а также в широком внедрении новых методов и технических средств во все процессы управления, начиная от сбора информации и обработки данных обстановки и заканчи­вая доведением решения до исполнителей и контролем за ходом его выполнения.

Реализация указанных положений является основой дальнейшего совершенство­вания управления службой медицины катастроф.

9.7. Учет и отчетность в системе Всероссийской службы медицины катастроф

Эффективность использования сил и средств службы медицины катастроф при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС во многом зависит от своевремен­ного поступления данных, характеризующих медико-тактическую обстановку, в ко­торой ведутся спасательные работы.

Формы учетно-отчетных документов предназначены для использования всеми органами управления, формированиями и учреждениями, привлекаемыми для ликви­дации медико-санитарных последствий ЧС в системе ВСМК. Единый подход к учету и отчетности позволяет более реально оценивать меняющуюся медико-тактическую обстановку, рационально использовать силы и средства различных министерств и ве­домств, обеспечивать преемственность и последовательность в организации и прове­дении мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.



Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2001 № 410 утверждена учетно-отчетная документация ВСМК, которая с 1 января 2002 г. введена в учреждениях здравоохранения (медицинских формированиях), принимающих участие в ликвидации последствий ЧС, а также в центрах медицины катастроф (рис. 41),

При обязательном использовании предлагаемых учетно-отчетных документов ВСМК всеми участниками работ по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС не исключается, что органы управления, формирования и учреждения различных ми­нистерств и ведомств могут иметь и свои дополнительные внутриведомственные формы, учитывающие специфику их работы и ведомствен му го принадлежность.

Учетные медицинские документы обеспечивают единый подход в системной ре­гистрации данных по медико-тактической характеристике ЧС, по количественной и качественной оценке пораженного населения в зоне катастрофы; содержат сведения с нарастающим показателем числа погибших, а также данные о работе медицинских


228 Глава 9, Управление Всероссийской службой медицины катастроф Рис. 41. Отраслевые учетные и отчетные статистические документы.

 

формирований и учреждений при ликвидации медико-санитариых последствий ЧС. К этим документам относится «Сопроводительный лист (для пораженного в ЧС)», за­полняемый на каждого пораженного (больного), поступающего в медицинское фор­мирование и учреждение, где не предусмотрено ведение истории болезни.

Сопроводительный лист имеет более упрощенное (в сравнении с картой, имею­щейся на оснащении медицинской службы Вооруженных сил и Гражданской оборо­ны) содержание, отражающее особенности медико-тактической обстановки при раз­личных видах ЧС и организации работы медицинских формирований и учреждений службы (Прилоэ/сение 12). Он имеет корешок и отрывную часть с идентичным содер­жанием. Отрывная часть карты направляется с эвакуируемым пораженным (боль­ным), а корешок остается по месту заполнения листа, являясь в последующем не только учетным, но и отчетным документом. Отрывная часть листа является основа­нием либо для госпитализации пораженного (больного) на последующем этапе, либо для направления иа амбулаторное лечение и вклеивается соответственно в историю болезни или в амбулаторную карту.

Таким образом, сопроводительный лист является документом не только медицин­ским, но и юридическим, свидетельствующим о факте получения поражения в данной ЧС.

Крайне необходимая информация для оценки сложившейся обстановки в ЧС со­держится в «Извещении о чрезвычайной ситуации» (первичном, последующем, за­ключительном)» (Приложение 13).

9.1. Учет и отчетность в системе Всероссийской службы медицины катастроф 229

Первичное извещение представляется соответствующим должностным лицом ВСМК непосредственно из зоны катастрофы с указанием своей должности, фамилии, имени, отчества и времени, в которое оно составлено.

Первичное извещение должно поступать сразу же после возникновения ЧС. В нем дается краткая характеристика ЧС по времени и месту возникновения, количест­ву пораженных (больных) и погибших, эвакуированных (в том числе детей); сообща­ются сведения о прибывших и работающих медицинских формированиях (их состав и количество), а также о потребности в дополнительных силах и средствах.

Последующие извещения представляются по состоянию иа 8 ч 00 мин и

20 ч 00 мин ежесуточно медицинскими формированиями, участвующими в ликвида­ции медико-санитарных последствий ЧС, Информация, содержащаяся в донесении, позволяет определить ведомственную принадлежность формирования; оценить опе­ративность действий формирования по прибытии в район ЧС; установить место рабо­ты формирования и объем выполненных им мероприятий по оказанию медицинской помощи пораженным (больным), в том числе детям; иметь данные о числе умерших, эвакуированных и нуждающихся в эвакуации. Указанные два вида донесения позво­ляют при их систематизации отработать отчетную документацию.

В органах управления ВСМК на основании поступающих донесений заполняет­ся и ведется по общепринятой форме «Журнал оперативного дежурного центра меди­цины катастроф» ([Приложение 14).

К отчетным годовым формам ВСМК относятся «Сведения о деятельности учре­ждения здравоохранения (медицинского формирования), принимавшего участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «Сведения о сети и кадрах службы медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации».

В первой форме раскрывается деятельность органов управления (центров меди­цины катастроф), учреждений здравоохранения и медицинских формирований, при­нимавших участие в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. В ней содер­жится следующая информация: количество центров и медицинских формирований с указанием их профиля; количество медицинских кадров (врачей, среднего медицин­ского персонала) с указанием их специальности, младшего медицинского и обслужи­вающего технического персонала; характеристика использования коечного фонда с указанием лечебно-профилактических учреждений и профиля коек, на которые гос­питализировались пораженные (больные) при ликвидации ЧС. Имеются сведения и

об использованных транспортных средствах ВСМК при ликвидации ЧС с указанием вида транспорта (санитарный, легковой, грузовой, вертолеты, самолеты и др.), его ко­личества и принадлежности (собственные, приписанные по плану, дополнительно привлеченные).

Во второй форме отражается информация о сети и кадрах учреждений здраво­охранения службы медицины катастроф Минздрава России; числе центров медицины катастроф и медицинских формирований с указанием их профиля, штатной принад­лежности, базы создания; количестве медицинских кадров (врачей, среднего меди­цинского персонала) с указанием организационно-штатной структуры; квалификаци­онной характеристике медицинских кадров учреждений и формирований; повыше­нии квалификации специалистов службы медицины катастроф.

Ведение учетно-отчетной документации ВСМК имеет большое значение для обобщения опыта работы службы, проведения анализа допущенных ошибок, а также для совершенствования управления и разработки вопросов организации и тактики ис­пользования сил и средств службы медицины катастроф в ЧС.

ГЛАВА 10



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.