Сделай Сам Свою Работу на 5

УТОПЛЕНИЕ И СМЕРТЬ В ВОДЕ

 

Утопление-это такой вид механической асфиксии, при котором происходит закрытие дыхательных путей жидкостью (любой). Кроме воды (пресной или соленой), средой утопления может быть жидкая грязь, нефть, краска, масла, различные жидкости в чанах на производстве (пиво, патока).

Общие механизмы утопления:

  1. Обычно тонущие люди приходят в состояние сильного возбуждения и, стараясь удержаться на поверхности воды, затрачивают огромную энергию, истощая кислородные резервы организма (истинное утопление). Когда же обессиливший человек погружается в воду, у него возникает рефлекторная задержка дыхания и происходит быстрое накопление углекислоты в организме, что является причиной глубоких, непроизвольных вдохов под водой, в результате которых вода проникает в трахею, бронхи, альвеолы, затапливая легкие. Утопающий теряет сознание, но под водой в течение нескольких минут продолжается глубокое, регулярное дыхание, способствующие вытеснению оставшегося в легких воздуха и еще большему затоплению водой. После непродолжительной (30-60 секунд) терминальной паузы возникают еще более глубокие вдохи (агональные) после чего наступает полная остановка дыхания. Истинное утопление иногда называют «мокрым».
  2. Однако существует асфиксическое или «сухое» утопление, которое с самого начала сопровождается спазмом голосовой щели, препятствующим проникновению жидкости в легкие. Механизм «сухого» утопления состоит в следующем: когда есть торможение коры (человек пьян, имеет травмы черепа, кровоизлияния в мозг) пострадавший не может бороться за жизнь и, погружаясь в воду, теряет сознание. Углекислота не образуется, нет форсированных вдохов, а небольшое количество воды во рту вызывает спазм голосовой щели. В результате спазма угнетается сердечная деятельность и наступает остановка работы сердца.
  3. Выделяют синкопальный тип утопления или смерть в воде. Нужно помнить, что не всякое извлечение из воды тела следует рассматривать как труп утопленника. Смерть может наступить в воде от разных причин (холодовой гидрошок, различные болезни). Алкогольное опьянение, переполнение желудка пище, перегревание на солнце частые спутники неожиданной смерти в воде. Иногда наблюдается внезапная смерть в воде молодых здоровых людей, даже спортсменов. Наступление смерти в таких случаях связывают с влиянием предшествовавшей большой физической нагрузки, перегреванием, скрыто протекающими инфекционными заболеваниями (грипп, ангина). Возможна гибель в воде спортсменов - пловцов при нырянии в глубоком месте. На вскрытии погибших в этих случаях отмечаются двухсторонние кровоизлияния в полость среднего уха.

Наступление смертельного исхода при этом связывают с травмирующим действием перепада давления в придаточных полостях головы при быстром погружении на большую глубину. Не следует забывать о травматизме в воде при нырянии, когда человек получает повреждение о предметы находящиеся на дне.

  1. Утопление в пресной воде - в результате разности осмотических давлений воды и крови происходит массивное разжижение крови, в результате наступают быстрые хаотические сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилляция), наступает сбой в работе сердца, остановка. Непосредственной причиной смерти является вследствие разжижения крови падение в плазме крови электролитов, белков.
  2. Утопление в морской воде - известно, что морская вода содержит четыре процента соли (больше, чем у человека в крови) поэтому, попавшая вода в легкие, в кровь не поступает (разность осмотического давления), происходит сгущение крови, вода из крови поступает в альвеолы и происходит их разрыв, что проявляется наружно большим количеством пены. Кровообращение при этом типе утопления прекращается в связи с остановкой сердечной деятельности.

ЭЛЕКТРОТРАВМА - это поражение человека электрическим током с развитием глубоких функциональных расстройств органов и систем, прежде всего - ЦНС, органов кровообращения и дыхания. Электротравму можно получить при соприкосновении не только с источниками электрического тока, но и с предметами, случайно оказавшимися под напряжением, а также на расстоянии - при дуговом контакте или в результате замыкания фазы тока на землю. Электротравма может возникнуть и при неумелом освобождении пострадавшего от поражения электрическим током.

Специфическое действие электрического тока выражается в следующих аффектах:

1) электрохимическом (электролиз, нарушение ионного равновесия на мембранах клеток, коагуляция белков, некроз тканей);

2) тепловом (контактные ожоги, поражение костей);

3) механическом (расслоение тканей, отрыв частей тканей и тела);

4) биологическом (фибрилляция сердца, апноэ, судорожный синдром, ларингоспазм).

Неспецифическое действие электротока обусловлено его преобразованием в другие виды энергии вне организма. Так, от раскаленных проводников возникают термические ожоги, от вольтовой дуги - поражение роговицы и конъюнктивы глаз, атрофия зрительного нерва, от звуковой волны - баротравма уха.

Возможно отравление и продуктами горения (газами) при возгорании электротехнических установок, пластмассовых покрытий кабелей, трубопроводов.

Переменный ток обладает большим повреждающим действием, опасным для жизни он может быть уже при напряжении 50-60 В. При напряжении 127-380 В смерть наступает у каждого четвертого, а при напряжении 1000 В - у каждого второго пораженного. Переменный ток в 3000 В практически всегда вызывает смерть человека. Опасность повреждающего действия тока снижается с уменьшением его частоты. Так, при частоте 60 Гц опасность поражения током уменьшается, а при частоте около 500 кГц - полностью отсутствует, хотя при этом сохраняется опасность термического поражения.

Поражающее действие электрического тока обусловлено, в основном, его силой (при силе тока 15 мА уже невозможно самостоятельно разжать, например, кисть и освободиться от источника тока).

Клиническая картина электротравмы обусловлена ее патогенезом, направлением прохождения тока (петля тока), характерно, прежде всего, вскрикивание пораженного, при котором могут возникать ларингоспазм и асфиксия.

В легких случаях больной испуган, жалуется на “искры” в глазах, появление светобоязни. В более тяжелых случаях отмечаются головная боль, головокружение, иногда тошнота (рвота), клонические судороги, парез языка, мышечные боли. Иногда наблюдаются потеря сознания с ретроградной амнезией, серьезные диэнцефальные синдромы.

Часто больные жалуются на боли в области сердца, сердцебиение, тахиаритмии или брадикардию (блокада сердца).

Выделяются 4 степени тяжести нарушений при электротравме:

1-я степень: преобладают тонические сокращения мышц без утраты сознания. После прекращения воздействия тока у пострадавших наблюдаются болевой синдром, возбуждение (иногда оглушение), бледность и похолодание кожных покровов, одышка, тахикардия, повышение артериального давления;

2-я степень: тонические судороги сопровождаются утратой сознания без выраженных кардио-респираторных расстройств;

3-я степень: наблюдаются кома, острые расстройства дыхания и кровообращения, развивается гипотензия. Возможны повреждения внутренних органов: разрывы легочных сосудов, очаговые некрозы паренхиматозных органов, отек легких и мозга, отслойка сетчатки. Системный гемолиз может осложниться развитием острой почечной недостаточности. Иногда первичное поражение ЦНС приводит к резкому торможению центров регуляции дыхания и кровообращения вплоть до электрической летаргии, когда признаки жизни практически не обнаруживаются при традиционном обследовании пострадавшего;

4-я степень: фибрилляция желудочков или апноэ центрального происхождения, клиническая смерть (особенность последней - ее пролонгация до 7-10 мин). Центральное апноэ, развивающееся чаще всего при прохождении электротока через голову, носит обычно стойкий характер и может рецидивировать в постреанимационном периоде. Паралич дыхательного центра, как и фатальные аритмии, тромбозы сосудов пораженных конечностей, иногда наступает не сразу, а в течение последующих 2-3 ч.

Электрический ток поражает ткани не только в месте контакта, а на всем пути прохождения через тело пострадавшего, что нередко сопровождается тяжелой эндогенной интоксикацией при небольших внешних поражениях.

Диагностика электротравмы особых затруднений не представляет и основывается на осмотре места происшествия, опросе пострадавшего и свидетелей, выявлении знаков тока и вышеперечисленных клинических признаках (после примерной оценки петли тока).

Неотложная помощь состоит в освобождении пострадавшего от воздействия тока, что само по себе может спасти ему жизнь: необходимо отключить источник тока (рубильник, пробки) или перерубить провода на разных уровнях топором с деревянной сухой рукояткой. Можно оттащить пострадавшего за ремень или сухую полу одежды, избегая касаний обнаженных конечностей или обуви (металлические гвозди), используя сухую ткань, дерево, стеклянную или пластиковую тару.

При 1-2-й степенях поражения электротоком специальных мероприятий не требуется, пострадавшего нужно успокоить, назначить внутрь или парентерально анальгин, тавегил.

Более тяжелые степени поражения требуют проведения ИВЛ “рот в рот” или аппаратами через воздуховод (маску). Если в течение получаса спонтанное дыхание не восстанавливается, необходимо продолжить ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

При остановке эффективного кровообращения первичную реанимацию проводят в стандартной последовательности: механическая дефибрилляция, ИВЛ, закрытый массаж сердца, проведение ЭИТ, инфузии кровезаменителей, натрия гидрокарбоната.

Реанимационные мероприятия продолжают длительно, не менее 30 мин, до восстановления эффективного кровообращения или же появления явных признаков биологической смерти (помутнение роговицы, симптом “кошачьего глаза”).

Пострадавшие госпитализируются в реанимационные или хирургические отделения (отделения термической травмы) многопрофильных больниц в зависимости от тяжести поражения.

 

  1. Оказание помощи пациентам хирургического профиля


©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.