Сделай Сам Свою Работу на 5

Позитивная психотерапия Носсрата Пезешкиана

Немецкий психотерапевт иранского происхождения Носсрат Пезешкиан разработал оригинальную концепцию пози­тивной психотерапии, в котором главным моментом является овладение навыками позитивного размышления и нахожде­ния во всем позитивных моментов. Например, высокая тем­пература при болезни говорит об активности организма в пре­одолении болезни, а фригидность — способность сказать «нет» при помощи своего тела Самопомощь осуществляется в условиях пятиэтапной терапии, в процессе которой у паци­ента изменяются установки на самого себя, свой конфликт и на свою болезнь.

Встречаясь с трудной жизненной ситуацией, каждый чело­век реагирует на нее целостно, подключая, часто неосознанно,' к своей проблеме тело, интеллект, культурные традиции и воображение.

На уровне тела проблема может отозваться бессонницей или перееданием, на уровне интеллекта — нарушением внима­ния и памяти, появлением навязчивостей, на уровне тради­ций — чувствами обиды и вины, на уровне фантазии — отгора­живанием от действительности и уходом в себя.

Пять этапов разработанной Н. Пезешкианом психотерапев­тической помощи включают в себя:

• восприятие ситуации;

• инвентаризацию спорных моментов;

• ситуативное одобрение того, что случилось;

• вербализацию главной проблемы;

• расширение системы целей.

Восприятие ситуации. Для полноценного восприятия си­туации Н. Пезешкиан рекомендует своим пациентам отойти от ситуации, посмотреть на нее со стороны. Невозможно воспри­нимать любую картину, уткнувшись в нее носом. Болезненный симптом всегда имеет какой-то смысл, в котором можно найти и позитивную сторону. Отказ от критики партнера, умение муже­ственно посмотреть правде в глаза, найти альтернативный взгляд на проблему — шаги в направлении к выздоровлению.

Инвентаризация спорных моментов ситуации На этом этапе конкретизируются четыре формы переработки конфлик­тов (тело, интеллект, культурные традиции и воображе­ние). Пациента спрашивают, что с ним произошло за последнее время, каковы были мысли и реакции на конфликт, как связан симптом с традициями семьи или его родной культуры, какое здесь имеется расхождение, например, во взгляде на предатель­ство или понятие порядочности, каковы его планы на будущее.



Ситуативное одобрение того, что случилось. На этом этапе выясняются позитивные моменты того, что случилось. Мир диалектичен и видеть в нем плохое всегда легче, чем хоро­шее. Акцент на позитивных моментах своего партнера или не­приятной ситуации позволяет легче переносить их негативные стороны и моменты. Хорошую помощь здесь оказывает чув­ство юмора, притчи и поговорки, которые позволяют смотреть на ситуацию с другой точки зрения. Например, при изнасило­вании найти утешение в том, что ты осталась жива и тебя не убили.

Вербализация главной проблемы. Проговаривание вслух неприятной ситуации всегда приносит облегчение через более ясное ее понимание. Для нахождения общего языка в семей­ных и партнерских отношениях позитивные терапевты реко­мендуют отказаться от критики партнера и находить в его по­ведении положительные моменты, что и нужно донести до сво­его партнера. Понимание и принятие относительности оценок и суждений о том, что такое хорошо и что такое плохо, ис­кренность в донесении до партнера своих желаний, совмест­ный поиск вместе с партнером решения проблемы ведет к раз­решению конфликтной ситуации.

Расширение системы целей. Острый конфликт обычно приводит к сужению рамок восприятия жизни. Человек не ви­дит больше ничего, кроме того, что нанесло ему душевную трав­му. Уместно задать вопрос — если бы этот конфликт уже был решен, то чем бы вы занялись? Распределение жизненной энер­гии по иным направлениям и интересам, нежели тем, в котором столкнулись в конфликте неразрешимые противоречия, обес­печивает пациенту личностный рост, который был на какое-то время приостановлен конфликтом Интересно, что в японс­ком языке иероглиф, обозначающий слово «конфликт», одно­временно с этим может быть переведен и как «новые возмож­ности».

Н Пезешкиан для целей психотерапии, пожалуй, больше всех других психотерапевтов использует в своей практике прит­чи и басни.

В одной из таких притч рассказывается, что однажды суро­вый восточный владыка увидел во сне, что у него выпали все зубы Толкователь сновидений объяснил владыке, что сон го­ворит о том, что он потеряет всех своих близких, один за дру­гим, точно так же, как он потерял зубы. Разгневанный эмир заключил толкователя в тюрьму и велел позвать следующего. Другой толкователь объяснил сон следующим образом: пове­литель доживет до глубокой старости и переживет всех своих близких. За такую трактовку сна второй толкователь был щед­ро вознагражден. Когда придворные удивились такому реше­нию — ведь оба сказали одно и то же, правитель объяснил, что в жизни важно не только то, что скажешь, но как ты это ска­жешь.

Изменение точки зрения на свою жизнь и на свое заболева­ние в ходе подобной терапии является основной целью позитивной терапии, которая хорошо зарекомендовала себя при лечении многих невротических и психосоматических рас­стройств

Другая притча рассказывает о том, как надо выходить из трудных ситуаций, принимать вызов и связанные с ними реше­ния.

Однажды царь решил подвергнуть испытанию своих при­дворных, чтобы узнать, кто из них способен занять важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обсту­пила его. «О вы, подданные мои, — обратился к ним царь, — у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто из вас может решить ее». Он подвел их к огромному дверному замку, такому огромному, какого еще никто не видывал «Это самый большой, самый тяжелый замок в моем царстве. Кто из вас может открыть его?» — спросил царь. Одни придворные в ответ на это только отрицательно покачали головами. Дру­гие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые потерпели неудачу, то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что эта задача им не под силу, что она слишком трудна для них. Лишь один визирь подошел к замку. Он стал внимательно его рассмат­ривать и ощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места и, наконец, одним рывком дернул его. И, о чудо, замок открылся . Он был просто не полностью защел­кнут. Надо было только попытаться понять, в чем дело, и смело действовать».

Тогда царь объявил. «Ты получишь место при дворе, пото­му что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать по­пытку».

Ярким примером позитивного восприятия мира служит сказ­ка Андерсена «Что муж ни сделает, то и хорошо». В ней рас­сказывается, как незадачливый крестьянин поехал на ярмар­ку, чтобы продать на ней лошадь. Лошадь он поменял на коро­ву, затем корову на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу. Зайдя в кабачок, чтобы пропустить рюмочку вина, он столкнулся с работником, который нес мешок гнилых яблок и в результате обменял курицу на мешок гнилых яблок. Когда присутствую­щие в кабачке два богатых англичанина услышали историю его сделок, они предположили, что за такие обмены ему здорово достанется от жены, и что она с него голову снимет. На что крестьянин возразил: «Не снимет, а обнимет. Моя старуха все­гда говорит: что муж ни сделает, то и хорошо». Англичане по­спорили с ним на бочку с золотом, что жена все-таки снимет ему голову. И в результате они проиграли. Потому что жена крестьянина при всякой мене была рада деловым качествам своего мужа, не видя его несуразности.

Когда старик-крестьянин сказал, что лошадь он выменял на корову, она была рада тому, что теперь у них будет молоко и масло. Когда она узнала, что корову старик обменял на овцу, старуха сказала — вот и хорошо, у нас теперь будут овечий сыр и шерсть. Когда она узнала, что старик обменял овцу на гуся, она была рада тому, что у них будет что зажарить ко дню святого Мартина. Когда старуха узнала, что гусь был обменен на курицу, она была рада, что курица будет нести им яйца. Наконец, когда она узнала, что курица была обменена на ме­шок гнилых яблок, она и этому оказалась рада. Потому что теперь она может своей скупой соседке, которая постоянно говорит, что у нее ничего нет, дать целый мешок гнилых яб­лок. И они смогут над ней посмеяться. Она обняла мужа и по­целовала его прямо в губы».

— Вот это здорово, — вскричали проспорившие англича­не..— Как ей ни туго приходится, — она всем довольна. Да такой и денег не жалко». И они отвалили старику со старухой целую кучу золота. Ведь жена с него головы не сняла, а напро­тив, крепко обняла и расцеловала.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.