Сделай Сам Свою Работу на 5

БЕЛКИ, МЫШИ И ДРУГИЕ ГРЫЗУНЫ.

Наверное, каждому из вас знакома белка: это - маленькое, красивое, проворное создание, с остренькой мордочкой, цепкими лапками и длин­ным пушистым хвостом, который она загибает на спину и на голову, когда сидит, и расстилает по воздуху, когда прыгает. Рассмотрите хорошенько этого маленького зверька, которого за его провор­ство, смышлёность и ловкость иные называют обе­зьяною северных лесов. Передние ноги белки короче задних, вот почему она прыгает лучше, чем бегает. На передних лапках у белки по четыре пальца, а пятый так мал, что его можно счесть за боро­давку; на задних лапках пять пальцев; на каждом пальце по одному цепкому когтю. Белка охотно сидит на задних лапках и ловко держит в перед­них пищу - орех, жёлудь, каштан, яблоко, почку дерева или какое-нибудь семечко. Головка у белки небольшая, почти четырёхугольная; верхняя губа раздвоена; верхняя челюсть заметно длиннее ниж­ней. Замечательнее всего зубы белки: спереди у неё четыре острых резца - два вверху и два подлиннее внизу; но так как нижняя челюсть у белки короче, то нижние резцы едва достигают верхних. Клыков у белки вовсе нет, и там, где они бывают у дру­гих животных, остаётся значительный промежу­ток, за которым в обеих челюстях и по обе стороны помещены плоские коренные зубы с бугорками для перемалывания изгрызанной пищи. Зубы у белки, как и у других, подобно ей, грызущих животных, обладают замечательным свойством: стираясь от бес­престанного употребления, они беспрестанно вырас­тают вновь. Если белку долго держать в клетке и не давать ей ничего грызть, то зубы у неё так вырастут, что она не будет в состоянии сложить их. Устрой­ство челюстей и зубов белки ясно показывает, что ей суждено не рвать, не кусать и не глотать цели­ком, а грызть свою пищу. И в самом деле, как вы, вероятно, заметили, белка прогрызает скорлупу самого твёрдого ореха с необыкновенным провор­ством и потом принимается так же грызть и зерно.

Белка устраивает себе жилища на деревьях и очень искусно защищает их от ветра, снега и холода. В пустые дупла деревьев собирает она себе на зиму запас различного рода орехов, плодов и древес­ных семян. Она обладает зоркими глазками, силь­ным чутьём, необыкновенно проворными ножками, с быстротою молнии перелетает с ветки на ветку, прыгает с вершины дерева на землю и не убивается, но всё это не всегда спасает её от зубов хищных зве­рей, когтей орла и пули охотника, которому нужна её пушистая, мягкая шкурка.

Белка принадлежит к обширному отряду живот­ных, которые все по устройству своих зубов, похо­жих на беличьи, называются грызунами. Отряд грызунов очень многочислен. К нему принадлежит более 600 видов различных животных. Из этих животных мы перечислим только тех, которые нам более известны.

Заяц тоже грызёт капусту, кору деревьев, питается молодым овсом. Но замечательно, что в нижней челюсти зайца два передних зуба, а в верхней у него четыре: два спереди - большие и два сзади - маленькие. Нижние передние зубы сходятся только с маленькими, а верхними перед­ними зубами заяц упирается в то, что грызёт, ниж­ними же подгрызает, как долотом. Этими задними верхними резцами отряд зайцеобразных, заключа­ющий в себе несколько различных пород, отлича­ются от отряда грызунов.

Но если уж кого-нибудь можно назвать гры­зунами, то это, без сомнения, крыс и мышей. Эти грызут всё: прогрызают полы, изгрызают мебель, платья, книги, растения, и острые зубы их, устро­енные, как у белки, наносят много вреда и в кла­довых, и на полях. Мышиных пород очень много: одни живут в домах, другие в полях, третьи по берегам речек, но все они вместе составляют одно мышиное семейство отряда грызунов.

Ленивый, толстый байбак, засыпающий на зиму, сурок, суслик и овражек, которые так вредны в наших степях, - все эти животные хотя и грызуны, но более других любят рыться в земле и вырывают себе для жилья глубокие и длинные норы. Они составляют особое сурковое семейство отряда грызунов.

Бобр-строитель, мех которого ценится так дорого, живущий по берегам рек Сибири и Северной Аме­рики, по устройству зубов тоже грызун, но так как ему суждено частью жить в воде и частью на суше, то лапы его и хвост имеют замечательные особенности: пальцы на лапах соединены плавательной перепон­кою, а широкий плоский хвост покрыт рыбьей чешуёй. Бобр устраивает своё жильё по берегам речек, где роет длинные норы, выходящие в воду. Там же, где бобров не пугает человек, они устраивают у самых берегов замечательные жилища из веток, кольев, трав, скре­пляя всё это клейкою глиной. Эти дома бобров имеют два этажа: нижний скрыт под водой; верхний, сухой, где большей частью лежит сам бобр, находится над поверхностью воды. Но так как вода в речке, прибы­вая и подымаясь весной или от дождей, могла бы пото­пить и верхнее жильё, то бобры, собравшись целым обществом и дружно помогая один другому, обгоражи­вают свои жилища большими и крепкими плотинами, сделанными из кольев, хвороста, травы и глины. Из этого вы уже видите, как умён и сметлив бобр, но он также запаслив и осторожен. Летом он собирает пищу (большей частью ветки молодых деревьев) на долгую зиму и устраивает на всякий случай несколько выхо­дов из своего жилья. При малейшей опасности бобр уходит в воду, а если опасность грозит из воды, то выходит на сушу. Но, несмотря на весь свой ум, бобр часто делается добычей охотников, потому что шкура его мягка, тепла, пушиста и ценится дорого.


 

 

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.