Сделай Сам Свою Работу на 5

К Всемирному дню анестезиологу.

Хочу поделиться воспоминаниями, о людях которые поддерживали меня в самые трудные мои жизненные моменты. И сегодня в день анестезиолога о солнечном докторе, враче реаниматологе - анестезиологе, первом эндоскописте нашего маленького города Звенигова о Василии Петровиче Романове. К сожалению его жизнь прервалась нелепо, преждевременно. Я не буду рассказывать вам официальные данные о нем, только то что в моих воспоминаниях.

7 марта 1996 год в хирургическом отделении обычное дежурство, приближается ночь. В полночь входит в сестринскую комнату Василий Петрович и приглашает нас в буфет отделения. При входе в буфет, мы замечаем празднично накрытый стол. Женская часть коллектива была собрана в полном составе. Василий Петрович торжественно начал с поздравлений 8 мартa , Женским днем, заметив при этом ,что является первым мужчиной в мире делающим это!

Ощущения были необычными, от неожиданности и стремления сделать приятное всем женщинам, находящимся на рабочем месте в день такого праздника. « Я пью за Вас!» сказал он, опускаясь на колени, без помощи рук губами обхватил рюмку с водкой и выпил. Ночь, полнолуние вид из окна буфета был великолепен и видимо вдохновенный такой «картиной», Василий Петрович начал читать нам в заключении стихи о луне: Луна богата силою внушенья,
Вокруг нее всегда витает тайна.
Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно».
Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
Она ласкает, странно так волнуя,
И душу побуждает к долгим стонам
Влияньем рокового поцелуя.
Своим ущербом, смертью двухнедельной,
И новым полновластным воссияньем,
Она твердит о грусти не бесцельной,
О том, что свет нас ждет за умираньем.
Но нас маня надеждой незабвенной,
Сама она уснула в бледной дали,
Красавица тоски беспеременной,
Верховная владычица печали!

Впечатления от такого поздравления запомнились мне, единственные и неповторимые, в то время когда было полное безденежье в связи с задержкой зарплаты, и всеми вытекающими последствиями из этого.

Непознанное мной, да и многими я бы даже сказала мистическое:…

Дежурство в хирургическом отделении, время 20.20 к приемному покою подъезжает машина скорой помощи. Так как я только училась мастерству операционной сестры, спускалась в приемный покой и при необходимости подготовки к экстренной операции считала, что имею фору во времени. И на этот раз был дан указ готовить экстренную операционную к работе… Женщина с неуточненым диагнозом «Острый живот» или «внематочная беременность», давление падает, состояние на глазах ухудшается. Оперирующим идет хирург, ассистирует гинеколог. В случае если диагноз будет гинекологическим на опер. столе то роли поменяются. Ситуация нервозная т.к. гинеколог сообщает, что больная многодетная мать и дети еще малы. Но руки хирурга не зависимо от ситуаций и обстоятельств должны быть уверены и точны в работе, не отступая от правил асептики и антисептики хоть и время работает не на него… Операция началась в экстремальной обстановке срединная лапаротомия… в брюшной полости кровь в большом количестве. Срочно используется метод обратного переливания крови или реинфузия, т. е. больной вливается ее собственная кровь, излившаяся в брюшную полость. Брюшная полость подсушена… причина травма селезенки. Решение хирурга удалить – спленэктомия. Все манипуляция проведена и тут анестезиолог объявляет: «Женщина умерла! Остановка сердца!» Гинеколог в ярости: «Делайте что-нибудь!» В ответ анестезиолог: « Я не Бог, все что мы могли сделали…» Атмосфера угнетающая, желание упало на нет, но действия хирурга не на секунду не останавливались. Операция закончилась молча. У медиков это называется клиническая смерть переходящая в биологическую. Какой эмоциональный стресс испытывает в такое время вся операционная бригада, сопереживание за больную и ее близких, невозможность оживить… Все, врачи уходят, это затишье перед «бурей»! В операционной остался Василий Петрович, я и санитарка. Неожиданно он выгоняет нас из операционной. Мы в недоумении подчиняемся его воли. В принципе была возможность в окошко подсмотреть , чем он занимается там, но головой я понимала , что все… и занималась своими обязанностями, как и санитарка. Вскоре выбегает Василий Петрович и кричит мне, что ее оживил, вернул к жизни!!! Скорее систему, каталку и реанимационную сестру! Прокручивая все время, с момента объявленного остановки сердца и до оживления прошло не меньше 18 минут, а может и больше!

Послеоперационный период прошел благополучно, женщина на 5 день встала с постели. Операционная рана была идеальна, выздоровление и выписка домой. Было это 1995 году . оперировал Д.Н.Лаптев, ассистировал И.Ю. Ладыгин, врач анестезиолог-реаниматолог В.П. Романов. Как быстро летит время с тех пор прошло 20 лет и поныне эта бывшая больная жива, но участников подаривших ей вторую жизнь уже нет! Но это не конец , читайте продолжение…

Ровно через год нелепая ситуация, инородное тело в дыхательных путях, две клинические смерти реанимация и смерть не стало Василия Петровича! Такое витало ощущение, что душа не хочет покидать тело, но какое то но звало туда от любимой работы, от семьи, от жизни. Это была тяжелая утрата для всего хирургического и реанимационного отделения.

… Лифт не работал, медсестры и санитарки со слезами на глазах, сами на носилке выносили его в последний путь с работы. Спускаясь по лестнице , держа ручку от носилки я заметила стоящую тут прооперированную ту самую женщину беременную, готовящуюся к родам, рядом стоял муж. Меня это ошарашило! Ирония судьбы или плата за подаренную жизнь? Некоторые скажут о стремлении мистификации рассказчика, возможно, это мое частное мнение. В памяти моей Василий Петрович это истинно солнечный человек с морем позитивной энергетики! Прошло с тех пор больше 19 лет и я думаю жива память о нем и у других! Светлая память!

Хочу поблагодарить в оказанной помощи Хакимову Т.Д. и Флоренцева Г.И. за предоставленные видиоматериалы.

Савина О.А. 16 октября 2015 год



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.